本文へ

花束の贈り物はうれしい?

レス58
(トピ主 2
🙂
miya
恋愛
『女の人って、花束の贈り物はうれしいのか?』と、独身男性から聞かれました。
私(既婚女性)は、『私はうれしい。うれしい女の人は多いと思う。』と、答えました。

どうやら、気になる女性へのプレゼントを考えていて、『実用的な物のほうが俺はうれしいが、一般的に女の人はどう思っているのか?花などあとに残らない物でも、贈られてうれしいのか?』と思い、トピのタイトルにある質問をしてきたようです。

小町の皆さん、好意を持っている男性からの、花束の贈り物はうれしいですか?

ランキング

レス

少数派だと思うけど

041
リラ
私は花束ってあんまり嬉しくありません。。。 花束をもらって喜ぶ人って『女性らしいなぁ~』と憧れます!

うれしい

Fay
花束はなんでもない時にもらえると嬉しいです。 張り切った大きな花束じゃなくても、ガーベラ2.3本とかでも「私を想ってくれた」事実が嬉しいですよね。 でも誕生日とかそういう時ならプレゼントがうれしいかも。彼のいう「実用的な物」という表現が気になります。ちゃんと彼女の趣味に合わせないと駄目ですよね。

一番うれしいプレゼント

🐱
おりーぶ
 結婚10年目、36歳主婦です。先日誕生日に主人がピンクの花束とケーキを買って帰ってくれましたが嬉しかったです。  いつも誕生日には『欲しい物があったら好きな物を買っていいよ』と言われてますが、わかってないなーと思います。物が欲しいんじゃなくてプレゼントしてくれる気持ちが嬉しいんです。私のために男性が少し、はにかみながら花束抱えて帰ってくる姿がうれしい。  それと主人には言えませんが、昔初めて付き合った人が誕生日に大きな花束を抱えて自宅に迎えに来てくれて、その後デートした時の感動が今だ身にしみて忘れられないので癖になっているかもしれません。  ちなみに母(60代)と叔母(50代)も欲しい物があったら自分で買えるから 着る物も食べる物もいらない、やっぱり花が一番いいと言ってました。 

うれしいです。

🐱
どらねこ
お花大好きなので、男性からじゃなくてもうれしいです! 横ですが、お花は好きだけど花束は家に花器がないからちょっと・・・ という話を一人暮らしの女性から聞いたことがあります。 花束より、器のついたアレンジメントの方がすぐ飾れますし 持ち運びしやすいですよ。

嬉しいです♪

041
かや
小さなものでも、私はお花をもらったら嬉しいです。

花束はいらない

041
サラダ
私は、花束を頂いてもあまり嬉しくありません。 花より団子(実用)のクチです。 好意を持った男性からでも、好みじゃない真紅の薔薇や ドギツイ色の花を頂いたときには部屋に飾るのが苦痛です。 もし、花束を贈られるのなら相手のイメージで贈らずに ご本人から、好きな花の名前を聞いて贈られることを是非お勧めします。

贈られる相手によって・・・

🐤
とも
私も贈られたらとても嬉しいです。 普段自分で花を買わないし、花束ってロマンチックで素敵だなぁと。 でも、それは自分も好意を持ってる男性からだったら、という前提があってです。私の場合。 というのも、以前、好意を持ってくれていたらしき取引先の方(私自身恋愛感情は一切持っていない)から誕生日に花束を頂いたことがあるんですが、かなり引いてしまって・・・。 理由は ●突然会社に届いた(しかも、私が外出中だった為上司が受け取った) ●かなり大きな立派すぎる花束だった ●お礼の電話をかけると「一緒に食事に行ってあげたいけど、仕事が忙しいからごめんね。先に僕の気持ちだけ送るよ。」と勘違いな返事をされた(「行きたい」なんてお願いした覚えはないんだけど・・・) などです。 その時花束ってもらっても嬉しくない時があるんだなぁと感じました。 もしまだ付き合っていないのであれば、小さめの花束+かわいい雑貨程度がよいのではないかと。 全然参考にならない例ですね、すみません。トピを見てたらふと思い出してしまったので(笑) お友達の気になる女性に喜んでもらえるといいですね。

私は嬉しくないです

🐤
ムラセ
花を飾るというのが、そもそも苦手というか、はっきり言って嫌いです。 「自分が癒されたいから、見て楽しいからと言う理由で  生きていた草花の首をちょんぎってきた」 としか私には見えなくて、勝手に罪悪感にかられてしまうから。 道端に咲いている花は綺麗だなぁと思いますが。 この感想がおかしいのは私も自覚しています。 一般的には嬉しい方が多いのではないでしょうか? ですので、もし私だったら、 「ああ、花を贈れば女は喜ぶと思っているタイプの男か」 と思って、その陳腐さに一気にさめます。 でも前提として、 「花を贈られるのは嫌いだ」 ということは常々公言しているので、 それでもなおリサーチもせずに贈ってくる人ということになりますが。 それとなく「花は飾ったりするのか」というリサーチをかけてからでも、 贈るのは遅くないかもしれないと思います。 万が一ということもありますから。 ご参考までに過去のトピックです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0311/173444.htm

うれしくないです。

041
kame
花束・・・うれしくないですね。 花束だったら食べ物の方がいいです。 女性でも嬉しくない人もいます。 以前夫から誕生日に花束を貰った事があるんですが表情がひきつってしまいました。

時と場合によって

041
くま
いつ、どんな状況で渡すのかな? 「デートに大きな花束」 邪魔!これ持って歩くの?萎れちゃうじゃん。 「訪問時に花束」 大歓迎!でも花瓶が・・・ないかも? ミニブーケならコップでもいけるからうれしい。 「いきなり約束もなく花束」 怖い!どういうつもり? 「郵送で花束」 うれしい。けど花瓶が・・ 「お祝いに郵送or訪問でアレンジの花カゴ」 最高にうれしい!! その人との関係と生ものの扱いが考えどころですね。

「花を買う」という行為が嬉しい

041
みんとがむ
若い頃、よく一緒に遊んでいた男女混成グループのうちのひとりが私に好意を持ってくれたんですね。私の誕生日が近いある日、またみんなで集まってご飯を食べてたんですが、帰り際になってその男子が花束をくれたんです。ずーっと隠してたの。いやああれはうれしかったですね。私も「まんざらじゃない」くらいには好意を持ってたんで、その後おつきあいしましたが。 実用的だの消え物だのということじゃなくて、男の子が恥ずかしいのを我慢してお花屋さんで花束を買う、という行為をしてくれたことが嬉しかったりしたのかも。 今でも、花束を持ってあるいている若い男の子をみかけると、ドキドキしながら買い物したんだろうなあ~、なんて思ってほほえましくなってしまう。

すごくうれしいです。

041
さんまろ
貰ってみたいです。できれば赤いバラ一色とかではなく、センスのいい花束が欲しいです。ネットでもいろんな花束見ていますが、花屋さんのセンスによって上下の差がすごくあると思います。やはりセンスのいい花屋さんのアレンジは自分では絶対無理だと思われる配色の妙があります。 その店のアレンジはお気に入りフォルダに入れて、時々眺めて楽しんでいます。

私は嬉しいです。

🐱
アメショ
貰った事はないけど、貰えたら凄い嬉しいです。 花束ではないのですが、20代の頃 好きなアマチュアバンドの人が一本だけ大好きな赤い薔薇を待ち合わせの時にくれて感動しました。 好きな花と、好きな色のものだと更に感動ですよ。

気持は嬉しいです

041
なゆぐ
でも、大抵家に帰る道すがら、習い事教室や行きつけの美容院などに寄贈してしまいます。 一人暮らしでほとんど家にいないのに、飾っても勿体ないです。 あ、私が貰った花束って、退職の時とかですよ~ 派遣なので数年ごとに職場を替わってます。 そのたびに貰ってますが、そういう訳で気持ちだけ受け取って、花自体はよそ様にあげちゃいます。 好きな男性からの花なら飾るかもね。 ただ、特に好意を持ってなければ、ちょっと引くかも… 数日前にそういう方からミニ花束を貰いましたが、やっぱり美容院行きとなりました。

花を愛する人は~♪

🐷
ぶぅ
花が好きな人はとても女性的で憧れます。 私は花にはあまり興味ないのであまりうれしくないかな~。 花より団子で食べ物がいいです!(色気なくてスミマセン!)

嬉しいです。

サクラ
素敵だと思います ゴージャスな花束を自分に買うことなんてまず有り得ないし しょっちゅうお花を貰う環境ではないので特別な感じがします。 ただ結婚して数年がたった今、夫が稀に花束をプレゼントしてくれると とっても嬉しい気持でいっぱいになりながらも 心のどこかで“このお金でアレ買えたな”なんてモノに換算してしまいます。 こんな考えだから夫も花束くれなくなったのでしょうか。。 (貰った時にそんな思いが掠めた事なんておくびにも出してないつもりですが) トピずれですみません。 女性目線で考えると“気になる男性からのプレゼント”で 花束を貰ったら相当嬉しいのではないでしょうか。 でも”好きでもない男性”からの花束のプレゼントはちょっと困るかも。。 お互い好意を抱いている関係だったらアリだと思います。 あと、車のデートじゃない時に花束を貰うとちょっと手に余るかもしれません。 二人で街を歩いたり、レストランでも邪魔になりますので。 (帰り、電車で一人になった時も車内が込んでいたりすると焦ります。)

うれしいですよ

041
あらいぐま
ただ、同時にちょっと処遇に困るプレゼントでもあるかもしれません。 プレゼントの花束ってそれなりにボリュームありますよね。 それを活けるほどの大きさの花瓶は、結婚後数年たつ今でも私はもっていません。 集合住宅に住んでいるせいか、なかなか飾れるスペースもないのですよ。 アレンジメントの方が困らないのかもしれないけれど、そういう気を変に回しすぎた小器用さよりも 花といえば花束だろう、としか思い浮かばないようなタイプの男性の方が私には好ましいです。

きゃっ!本当は微妙なんですよね

🐤
みな
本心言ってしまった! お花って微妙な時ありませんか? 特に切花・・花瓶のない一人暮らしの頃は困った そしてその後に彼氏が家に来た時に「女って彼氏から貰うとドライフラワーとかにして飾るんだと思ってた」なんて乙女な事言われて困った 私は昔から花を贈られることが多い(昔の彼氏=今の夫からですが) 何年経っても「女は花」を信じてる 喧嘩すれば花 出張先から秘密で花 誕生日・記念日は秘密の花 ・・・ 月一度は来る「秘密の花」(←何か秘密か今では不明)は花キュー○ットかネット取り寄せ 両者共「今からお花をお届けしますが在宅ですか?」の電話があるので玄関開けたらお花の贈り物!!っていう素敵シチュエーションではない 海外ドラマ的ではないってことでテンションは下がる でも本人が花屋で選んでるのを一度だけ見た事があってその時もらったお花は嬉しかったな 持って歩いてる姿を想像して感激しました 何万円の花より380円の花でも気持ちのこもった花なら男女関係なく心に響くって信じたいです

うれしいですよ~でも

🐤
びびあん
ちょっとしたお礼とかならともかく、誕生日やなにかの記念日にお花だけだと、寂しいです。 困るのは、仏花とか、巨大な花瓶が必要なものすごい花束とか、そのへんの花屋さんで長いまま適当に束ねただけの自宅用みたいな花とか。 結婚式のブーケみたいな感じののの縮小版をいただくとうれしいかも。 お花あげる男性が増えるの大歓迎です!

飛び上がるほどでもない。

🐱
白豆
「まぁ、ありがとう!」と受け取りますけどそんなに嬉しいかと言うとうーん。嬉しくなくはないんだけど。 花が嫌いでもないんです、ベランダでお花植えたりもしてますし。 切花って手入れがわりとめんどくさくて。水切りして活けて毎日活けかえて、水腐らせないようにしないとクサいし持ちも悪くさせてしまうし。 昔、夫がふらっと小さな花束をおみやげにくれて喜んで花瓶に活けたらそれがずっと立て続いて・・・。「世話がけっこう大変だから記念日でもないし続きはもういい」って言ってしまいました。 ベランダに咲いたのを1.2輪活ける事もあるにはあるんですが。 でも無難な贈り物な気はしますよね。私も贈る側になる事もありますがそういう時はフラワーアレンジメントか鉢植えが先様のお宅に届くようにしてます。 嬉しいかどうかはその日が何の日か、どんな意味があってか、などの背景もコミではないでしょうか。あと出先でならジャマにならないこと。

嬉しくないです

041
ぴー
私は花束って嬉しくないです…。 持って帰るのがじゃまくさくて面倒なのと、部屋に物(花含む)を飾るのって、嫌いなんです。 女らしくないですね、ごめんなさい。

花瓶、ないんですよね

🐱
なので、アレンジならまだマシでしょうか。 花よりお気に入りのクッキーのほうがいいです(笑) 食べたらなくなっちゃうからです。

うれしいです

041
aiai
持ち帰るのが大変でも、花瓶がなくても、後処理が大変でも、 単純にうれしいです! 以前、同じサークルの友達(男性)と食事に行ったときに急に花束をいただきました。当時は私がサークルの運営を一人でやっていたので、「なにかお礼を伝えられるものを」と思って買ってきてくれたのだそうです。 なによりもその気持ちがうれしかったですね。 私の場合は、お花をもらうと気持ちを感じられるようでうれしいです。食べ物はもっと距離があるというか、「義理」っぽい印象なので・・・。

トピ主です

🙂
miya トピ主
レスをしてくれた皆様、ありがとうございます。とっても嬉しいです。 レスを読んで、『花』が嬉しい方や『花を贈ろうとする行為』が嬉しい方など、色々な考えがあるなあと思いました。一方で、切花は好きではない方や、食べ物のほうが良い方などのレスを読むと、ドキッとする自分もいたりしました。 嬉しいことは嬉しいけど、一日二日で花の存在を忘れてしまいそうというか・・・ ちなみに会社でも聞いてみたのですが、嬉しいと即答した人、微妙と返事の詰まってしまった人、贈り主にもよる、プレゼントは何でも嬉しいなどいろいろでした。 質問してきた男性には、何を贈るにしても事前のリサーチは念入りにと言ったのですが、上手くいってくれると良いです。

花束欲しいですね~

💋
花が欲しい
どっかーんと大きいの。な~んて。。。大きくなくてもうれしいです!10本でも5本でもいいよ。花束欲しいな。好きな人からもらえたらうれしいな。 彼氏はわかってくれないの。男の人ってそういう消えちゃうもの、もったいないって思うのかしら。損だって思うのかしら。男性ってロマンチストの割りにはそういうところは現実主義よね。恥ずかしいのかな。 花、欲しいな。指輪もアクセサリーも彼の愛も充分もらっているけど、未だにもらっていないのは、花束なんだよね~。花束、欲しいです。 もらえたらすごくうれしいです!!!!!!

とても嬉しいです

041
好意をもっている男性からの花束ですよね?私ならとても嬉しいです。 お花屋さんでどんな顔をして買ってくれたのだろうと思うだけで、とても幸せな気持ちになります。 頂いたお花が傷んでしまって捨てなければならない時、仕方ないと分かっていてもいつも胸が痛むので、観賞した後でドライフラワーにすることが出来るお花なら尚のこと嬉しいです。 大切に飾らせていただきます。

嬉しいわ!

🐤
まだむY
鉢物は勘弁ですけれど。世話が苦手なのです(笑) 花束はとっても嬉しいですね。 ですが、昔、内心大嫌いな男性から送り付けられた時は、大迷惑でした~。花は好き。でも、貴方は嫌い(爆) 好意を持っている男性からの花束は嬉しい贈り物です。大歓迎。

好意をもってる人なら嬉しい

041
kee
好意をもってる人なら、たいていのものは嬉しいです(笑) ただ、今回の相談は相手が好意を持ってくれてるかわからないんですよね? ならば花束はシチュエーションを考えた方がいいと思います。 なんとも思ってない人に大きな花束を不意にもらっても困ります。 お花は好きでも嵩張るものですから、もらった状態によって持ち帰る時に困る場合もあります。もしかしたらどこかへ寄る予定があるかもしれない。 切花よりは、飾りやすいかわいいアレンジメントの方がいいかもしれません。それすら邪魔かもしれません。 「女性なら嬉しいと思うよ!」と軽くアドバイスしていいものか、疑問に思いました。 相手の状況をよく知らないと、意外に難しいと思います。

選んでくれたのなら

041
メイ
トピを見て、私は、 花は大好きなんですけど、男性にもらうのはちょっとなー と、思いました。(女性からなら大歓迎) なぜか、と考えてみたんですが。 私は、贈り物は、選んでくれた気持ちが嬉しい、タイプの人間です。 だから、 男性は、たぶん、花はテキトーorお任せだろうなーと想像できるので、 そんなに嬉しくないです。 実用品の方が、たとえ色気ないものでも、あ、一生懸命選んでくれたんだな、 と微笑ましく感じます。 花でも、こんな理由でこの花束にしたんだ、とウンチクをたれてくれれば、 ああ、選んでくれたんだな、と思えて嬉しいです。 (もちろん、一般にはウンチクを嫌がる人も多いですが) あと、キザだと感じてひいちゃう、というのもあるかも。 ロマンチックなのが好みか、実直で不器用な男性が好みか、によるかしら? ま、花束も考えようによっては、不器用に見えますけどね・・

うれしいです

😀
花葉
はい、とてもうれしいですよ。 私は職業上、差し入れなどでお花を貰う機会は多い方なのですが、うれしいです。 たしかにすごく自分好みの花束ってなかなか貰えませんが、 自分のために花束を買う、という機会はほぼないので、その非日常な感じがうれしいです。 お菓子などは、くいしんぼうなので、高いものでも自分で買っちゃいます。 もちろん、自分の知らないお菓子を貰うことも多いので、それはそれでとてもうれしいのですが。 正直、一番困ったりするのは雑貨類、食器類です。 どんなに高くても好きなものだけを使い、そのかわり数は増やさない、という主義なので、もらいものは…ね。 むげにはできず、「これ…」と思いながらずっと残り、好きなものを買い足せないのが憂鬱です。 (壊れない限り、絶対に捨てられない貧乏性なところがあります…) ただし! 大好きな人からもらうなら何でも別格です! 夫が初めてくれたネックレスや、ペンダントは、趣味に合う合わないなんて考えもしません。 たまに茶器なども買ってくれますが、大事に大事にしています。 花束は写真をとり、リボンを残しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧