現在第二子妊娠中です。お互い実家は新幹線の距離です。第1子は住んでいる所で産みましたが次は上の子もいるので里帰り出産です。
相談したいのは入院中の面会についてです。
前回の入院で毎日義母がこちらの予定も聞かず夫がいない時に面会に来てかなりしんどかったので今回は予め病院に話して面会について相談しようと思っています。
出産で裂傷が酷く出血も多い中遠方から来たのでと義両親と子供の写真を取ったり、率先して義母に抱っこしてもらったりと気を使い最後は毎日来て子供を離さないノイローゼの様になって入院中涙が止まりませんでした。夕食時もずっと子供を抱いて座っていました。主人に毎日アポ無しで来られるのはしんどいと相談しましたが結局喧嘩になり今回も余り当てには出来ません。「じゃあ来るなって言っとくわ」と言うだけでした。
私からも察してくれるかなと裂傷が酷く出血も多くて辛いと言いましたがあらそうで終わり、やはり来るなり子供をずっと離しません。
ちなみに実母は退院日に来ました。
今回の出産も医師には皮膚が硬くまた裂傷が奥まで酷くなる可能性があると思うと言われています。なので病院側に何度も義母が来てしんどくなったら体調が悪いという事で面会を控えるようにしてもらおうと考えています。
これはやり過ぎでしょうか.....妊娠発覚時から産後の義母の行動がトラウマだったのか恐怖です。産前までは頻繁に会うことはありませんでしたがお菓子をくれたりと良い義母だと思っていましたが今は他にも子供の病気の時に強引な行動を取られたので嫌いになっています。