愛媛の砥部焼が大好きで、砥部町の窯元巡りがしたいと考えています。
時期は、9月の初旬です。
秋の砥部焼祭りがあるのは存じていますが、仕事の都合で行けず、平日に行きます。
しかし、
HPを見ると、見学可の窯元が多いのですが、実際に訪ねて行って、何をどうすればいいのか判りません・・
陶芸家=無口な頑固親父のイメージがあり、私が話しても会話が成立しないのでは、工房に入っても、ぽつんと作業を後ろから黙って眺めて、スゴスゴと出て行く、寂しい手持ち無沙汰なイメージしかわかないのです。
当方、45歳の冴えない中年女性であまり喋りは得意ではないし、レンタルサイクルでまわる予定なので、小奇麗とはいえないラフな恰好で行きます。
購入にしても砥部焼は高額なので大量には買えません・・
もちろん予約はしていくつもりです。
実際に個人(1人で)で窯元に行かれた方、窯元ではどのように過ごされ、工房の方とどうのように接しられたか、滞在時間はどれ位か等、参考になるような事でも、何でも結構ですので、教えてください。
全く関係ありませんが、日常使いは砥部焼ですがコレクションしているのは、鳥取の中井窯(牛の戸焼)です。秋には、鳥取、島根を巡る旅も計画しています。
読んでいただき、ありがとうございました。