本文へ

個人で窯元を訪ねた方いますか?

レス4
(トピ主 0
041
浅鉢
話題
愛媛の砥部焼が大好きで、砥部町の窯元巡りがしたいと考えています。
時期は、9月の初旬です。
秋の砥部焼祭りがあるのは存じていますが、仕事の都合で行けず、平日に行きます。
しかし、
HPを見ると、見学可の窯元が多いのですが、実際に訪ねて行って、何をどうすればいいのか判りません・・

陶芸家=無口な頑固親父のイメージがあり、私が話しても会話が成立しないのでは、工房に入っても、ぽつんと作業を後ろから黙って眺めて、スゴスゴと出て行く、寂しい手持ち無沙汰なイメージしかわかないのです。

当方、45歳の冴えない中年女性であまり喋りは得意ではないし、レンタルサイクルでまわる予定なので、小奇麗とはいえないラフな恰好で行きます。
購入にしても砥部焼は高額なので大量には買えません・・

もちろん予約はしていくつもりです。

実際に個人(1人で)で窯元に行かれた方、窯元ではどのように過ごされ、工房の方とどうのように接しられたか、滞在時間はどれ位か等、参考になるような事でも、何でも結構ですので、教えてください。

全く関係ありませんが、日常使いは砥部焼ですがコレクションしているのは、鳥取の中井窯(牛の戸焼)です。秋には、鳥取、島根を巡る旅も計画しています。

読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

親戚が

041
おべんと
窯元巡りが趣味の親戚がいました。仲良くなった職人さんから市場には出せないB級品を安く譲って貰ったりしていたようで、その親戚の家に行くと、食器は全部そういうものでした。むしろこれが味わい深い云々と必ず蘊蓄つきのゴハンでしたが、話を聞くのは楽しかったです。 私自身の経験ではないので役に立つ書き込みはできませんが、楽しい旅になるといいですね。

備前で

🐱
雀斑
30代男です、 もう10数年前研修で岡山に行ってた時に 休日、宿泊先の周りを車で回っていて、ふらっと窯元に入ったとき お茶と沢山の話を出していただきました 焼き物の良し悪しも分からず、普段使いのものを 今火を掛けている中から送ってくださるよう お金と住所を置いて帰ってきました 約束から少し遅れたので、頼んでた品数より多く 素敵なものを送ってくださいましたよ 今は、、形あるものは壊れる、無くなったんじゃないかなぁ

窯元の旅、いいですね。

041
鳥取娘
年に何度か訪れ、気に入った焼き物を自分用に買ったり、贈答にしたりします。 鳥取もご予定だということでひとつだけ。 牛ノ戸焼きと中井釜は、同じ牛ノ戸という地域で、同族で焼いているので、色も似ていて焼き方も同種のものですが、正確には別の窯元、別の焼き物です。 鳥取の牛ノ戸を訪れられたときは是非とも牛ノ戸焼きと中井釜の両方をご覧になって、それぞれの味わいをご堪能ください。 鳥取東部の料理屋やカフェでも、中井釜はじめ、いろいろな窯元の焼き物でお食事を召し上がれますよ。

予約なんてしなかった(汗)

041
くろやぎ
以前に窯元めぐりをしていましたが、あらかじめ予約なんてしていなかった私(汗) 浅鉢さんの心遣いは素晴らしいです。 訪ねていこうと思う窯元って、そこの作品の何かしらが浅鉢さんの感性に合ったということですよね? そこいらへんを感想として伝えてみたり、 作品を作る上での苦労談や窯元さんから使い手に伝えたいことをお聞きしてくるのはいかがでしょう? せっかく、作ったご本人と会えるのですし。 服装を気にしていらっしゃいますが、制作風景なども見学されたいのなら、汚れても良い服装の方がいいですよ。焼き物なんて焼かれる前は泥のカタマリですもの。工房の方もそのほうが案内しやすいと思います。 砥部焼はタコ唐草文様が面白いですよね。 楽しい訪問となりますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧