本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • メールでの問合せ。最後にお礼のメールをだしますか?

メールでの問合せ。最後にお礼のメールをだしますか?

レス6
(トピ主 0
041
もん
仕事
規模の大きい企業のカスタマー・サポート・センターで働いている方に質問です。 サポート・センターにテクニカル方面についてメールでの問合せをすることが多いのですが、最終的に問題が解決した時、最後に「無事解決いたしました。ありがとうございます。」のメールを送った方が良いのでしょうか。 問題が解決して嬉しい感謝の気持ちをメールしたいと思う一方、ケース・ナンバーなどで整理しながら毎日沢山の質問やクレームをさばいているスタッフの方々には、直接問合せに関係ないメールは1通でも少ない方が良いのではないかと思ったり。 正直、お礼や感謝のメールを受け取ったら嬉しい物なのでしょうか。メルアドが個人名の時はその時の担当者が読むのでしょうが、そうじゃない人は誰が読むかも解らないですし・・・。 毎回毎回、一瞬迷ったあげく結局出さないようにしてしまってます。

ランキング

レス

嬉しいですよ

🐱
smitten
該当の仕事をしている者です。 確かに毎日毎日、たくさんのお問い合わせやご相談のメールに対応していますが、最後に「ありがとう」とメールを頂くと、本当に嬉しいです。 特に、面倒なケース(対処がめんどうくさい、というのではなくて、単純には解決できない、知識と時間が必要な、という意味で)だった場合は、感激してしまいます。 私以外の者あてにお礼のメールを頂いた場合は、もちろん担当者に通知しますし...。そして、これまで、そういうメールを頂いて喜んでいない同僚というのは見たことがありません。 インターネットを介していますが、お客様も私も人と人なのだと、いつも思っています。

出しますね

041
ゆう
以前は「出さない派」でした。 理由は主さんと同じ、感謝の言葉だけのメールを相手のメールブラウザに増やすと迷惑だと思ったからです。 それが変わったのは、何度も返信をくださるクライアントの女性とメール交換した時からです。 その方のメールは、人柄を表す様に丁寧でキュートで、しかも何度も何度も返信くださいます。 それが以外と困る訳でなく、嬉しかったのです。 今では私も、しつこいかな、と思っても返信を多くする様にしています。 そして、そう遠慮している私を上回って返信してくださる様な方に対しては、段々信頼が深くなる気がしています。 私にとってはたかがメール、されどメールです。

お礼と結果報告をします

041
CCC
お礼を兼ねた結果報告をします。 「ありがとうございまいた。解決しましたのでクローズしてください。」といった感じです。 状況により、お礼の部分は厚くなったり薄くなったりしますが(笑)。

客側ですみません

🐱
黒にゃんこ
カスタマーセンターに勤めているのではなくてごめんなさい。 私は、解決の報告と御礼のメールはしています。 でなければ、相手は解決して満足してもらったのか、解決せずに不満を抱えて見切られたのかわからなくて、落ち着かないんじゃないかと思うからです。 忙しくても、やはりやった仕事の成果は知りたいだろうと思うんです。 ただお忙しいのに何度も手を煩わせるのは悪いなとも思うので、御礼メールには必ず返信不要の旨、書き添えるようにしています。 そういう方法はいかがでしょうか?

お返事ありがとうございます。

041
もん
早速お返事いただきありがとうございます! お礼のメールは、喜んでもらえることはあっても迷惑にはならないというコメントをいただいて、安心しました。 一つの問合せに複数の部署の方々が関わる事もあり、さすがに関わった全員の方々にお礼メールを出すのははばかられるのですが(それとも出した方が良いのでしょうか・・・)、最終的に解決策を提示してくれた方には、気持ちよくお礼メールを出すようにしようと思います。 実は、昔は迷わず出していたのですが(個人として又は担当さんとのやりとりになれば、もちろん今でも最後にお礼のご挨拶は出しますが)、最近は仕事柄、複数の会社に問合せや手続きの依頼などを、サポート・センター経由でメールですませる事が俄然増えてきてしまい、上のような質問になってしまった次第です。 カスタマー・サービスの対応も、会社や人によって雲泥の差があり(国内外含めてですが)、親身に何度も調べてくれたり、一度解決したにもかかわらず更に良い情報を送ってくれたりという方に出会うと、たった2~3度のやり取りでも本当に感激してしまいます。

お返事ありがとうございます。

041
もん
smittenさん、ゆうさんまで読んでいたのですが、今覗いてみたら回答が増えていました。 ありがとうございます! そうですよね。「お礼」だけじゃなくて、その後の報告としてお礼かたがたのフィードバックのようなメールならプロセスの一部とも言えるし、確かに出した方がいいですよね。 ここの所お礼メールを飛ばし気味だったので、急に反省気分になってきました。 黒にゃんこさん、CCCさん、文章の表現まで教えていただいてありがとうございます。 次からは是非参考にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧