本文へ

一歳の子供のお昼の時間が定まりません

レス10
(トピ主 0
😢
かあちゃん
子供
規則正しい生活をさせなくちゃ、と思って努力しているのですが、いつもお昼の時間がおかしくなります。
7時頃起こして、8時に朝食を目標にしています。だいたいそのようなかんじです。12時にお昼をたべさせようとすると、その少し前から昼寝をしてしまい、2時頃まで寝てしまいます。夕方は5時から6時には食べさせたいのですが、なかなか食べてくれず、夕食がおそくなり、風呂がおそくなり、寝るのがおそくなり…悪循環です。もう一時間早く起こした方がいいでしょうか?規則正しいって難しい(涙)
それと、大人の菓子パンをとって食べてしまうことが心配です。くれくれと泣きわめくので根負けします。

ランキング

レス

うちの子もそんな感じですよ~

😨
春花
11時~12時頃に寝てしまいます。お昼ご飯は、2時だったり、3時だったりって結構あります。 私は12時くらいにご飯を食べた時には、3時頃おやつをあげますが、お昼ご飯が遅くなった時にはおやつ抜きか、牛乳を飲ませるだけにしています。 後は、お腹が空くように、ボール遊びや公園に連れて行ったりして、疲れさせてます。 そうすると、夕ご飯は5時半~6時ごろですが、割と食べてくれます。 6時半~7時くらいにお風呂に入って、7時半~8時くらいには就寝です。 菓子パンですが、そんなに欲しがるなら、目の前で食べない方がいいのでは?私は、子供に食べさせたくないものは、昼寝の時や夜寝た後に食べてます。 旦那さんが食べるのでしょうか? それなら、例えばクリームパンやメロンパンの味のないところだけあげたらどうでしょうか。

しなくたっていい

🙂
ほうほう
無理に昼寝をさせる必要はないと思う。 うちの娘は全然ねなかったよ

子供に合わせる

🙂
ベテラン母
どうしても、12時にお昼、5時に夕食でなければいけない理由があるのでしょうか? なければ、子供のリズムに合わせてしまったほうが楽ですよ。 寝るのが遅くなるとおっしゃいますが、7時に起きられるのなら問題ありません。 1歳なら、もう数カ月のうちには、お昼寝をしなくなります。 そうしたら、食事の時間も寝る時間も早めにできます。 菓子パンについては、食べさせたくないのなら、子供の前では親も食べないのが一番です。 

起こします

もも
我が家の娘は2歳になっても、 お昼前頃になると眠くなるようで、 さすがに普通に遊んでいたら眠りませんが、 移動中だったりすると眠ってしまいます。 もちろん、1歳代の時も。 そういう時は、15分ぐらいで起こしています。 放っておくとどんどん時間があとにズレて、 規則正しい生活ができなくなるので。 パッと起きてくれることもあるし、 多少ぐずることもありますが、仕方ありません。 あるいは、トピ主さんのケースなら、 30分か1時間早く起こして、7時に朝食、 昼食を11時半までに食べ終わるようにしてはいかがですか? そうすれば、その後昼寝をたっぷりしても、 20時ぐらいには寝てくれると思います。

なにが「根負け」か

🙂
イブ
1歳児に菓子パン? ありえないんだけど… なんでしょうか、赤ちゃんに根負けって。 ただ単に、NOすることができない自分が弱いだけでしょ。 なんで手に届くところに置いておくのかしら。 台所の戸棚のところにでもしまっておくか 冷蔵庫の中に入れておくか そもそも大人にも体に良くないものなのだから 買わなければいいのではないでしょうか。 赤ちゃんの予定をきっちり決めたところで そう思い通りになんか行きません。 臨機応変に対応していけばいいと思います。 8時に朝食でしたら、そのあとに公園か児童館などに行って 遊ばせないと、12時のご飯は食の細い子は食べませんよね。 体、動かせてます? 2時まで寝てたら昼食は2時半くらいになるでしょうから 野菜スティックとお焼きだけとか、軽いもので済ませて 夕食はバランスよくするとか。その逆にするとか いくらでも調整は効きます。 なんか主さん、ダラダラしてて 良いことも悪いことも決断がきかないような 頼りない感じがします。 母なのですから、もっと頭使ってキビキビしたほうがいいですよ。

お昼は11時でどう?

🙂
yuki
大人の時間帯で動こうとするから上手くいかないんだと思いますけど。 子どもの時間だと、12時昼食では遅いのではないかな。 どうしてもお昼は12時にしなくていいので、11時くらいから食べさせちゃえば? そのあとがっつりお昼寝して、起きたらおやつ。 昼食も11時とおやつの2回に分けて食べるって感覚でいいと思うのですが。 あまり食べないなら、おやつは抜きでいいし。 早めの昼食なら、夕食までの時間もある程度はあきますしね。 子どもを大人の時間に合わせるのではなくて、トピ主さんが子どものペースに合わせるんですよ。 無理に規則正しい生活に押し込めようとしているから、余計に上手くいかなくなっちゃっているんです。 もうちょっとゆるくてもいいかなと思います。 食事も食べなきゃ終わりにしてしまえばいいし、多少食べなくてもどーってことないです。 菓子パンもたまにはいいじゃない。 でも食べさせたくなければ、そもそも買わない・見せないことです。

こどもに合わせたら?

🐱
すぎ
お子さんが12時前に寝てしまうなら、寝てしまう前に、例えば11時くらいにお昼ご飯をたべさせたらどうですか? お昼ご飯が12時でないといけない特別な理由がないのならば。 我が家にも1歳児がいますが、朝は7時に起床、7時半に朝食、10時半におやつ、12時過ぎに昼食で、その後昼寝です。3時くらいにおやつ、夜は6時頃、お風呂は7時半、就寝は8時半です。朝早く起きてしまった場合は昼寝が早く始まるので、10時半におやつ、起きたら昼食か、11時に昼食にします。 夜ご飯をなかなか食べないなら、時間で区切ったり、7、8割食べたらおしまいにしたらどうでしょうか。多分、食べたくないんだと思いますよ。 大人が食べているものを欲しがるのはしょうがないので、菓子パンなどを食べさせたくないなら、こどもに見せないようにしましょう。こどもだって美味しいものをわかってますし、食べたいのです。何が心配なのでしょう。菓子パンを食べることですか、菓子パンをとることですか? 私はこどもに食べさせたくないものはこどもが寝てから食べます(笑)

頑張ってますね

041
はなちゃん
保育園のスケジュールなど見ると、早いところでは11時から昼食、食べ終わったらお昼寝って感じです。12時の直前から寝てしまうなら、その前に食べさせてしまっていいのでは? 子供に食べさせたくないものは大人も我慢しましょう。。うちの子は食に執着が激しいので、親はいつも見えないところで30秒くらいでオヤツなど食べてました。

大丈夫!

😉
ゆかママ
三児の母です。末っ子が同じく一歳です。うちも13時~15時くらいが基本の昼寝時間ですが、ずれたり、寝なかったりしますよ。ちなみに、今日も10時頃からぐずぐずで、寝ちゃいました。たぶん14時頃起きて昼食にすると思います。16時頃水分補給させて、17時~18時に上二人と夕食というリズムです。 育児書とかには、「生活リズムをつけて」とか書いてあるから、気になりますよね~でも一歳ならお昼寝は子どものリズムに合わせて臨機応変でいいと思います。 上二人は、私が仕事復帰して保育園に入ったら、その生活リズムに徐々に慣れていきました。ちなみに、真ん中の子は一歳の頃から全然お昼寝しない子でした。今でも保育園でお昼寝しない日があるみたいです。体力がある方みたいで、お昼寝なしでも夕食→お風呂とこなし、20時半頃あっさり眠ります。 三人育ててみて、眠りにも個性があるな~と感じてます。 お子さんもう外で歩きますか?外遊びできるなら、午前中は公園などで(今の時期ならビニールプールやお風呂で水遊びかな?)しっかり体を動かすと、午後昼寝のリズムにもっていきやすいかもです。実践済みならすみません。

お昼が問題?

041
ビッテうまー
1歳児と言うことは母乳やミルクじゃなくてほとんど離乳食ってことですよね。 お昼を食べずに寝ちゃって、お昼御飯が2時になる。 それ自体は問題じゃないですよね。 その後にすべての時間がずれていくことが問題なわけで。 2時にお昼ご飯 その後ちょっとどこかに遊びに行く 6時に夕飯(おやつはナシ。間で水分補給のみ) 7時にお風呂 8時に就寝 普通にできると思いますけどね?(というか我が家がこんな感じ) 午前中に支援センターとかで遊んで帰りの車の中で寝ちゃうなんてよくある話。そのせいで生活リズムが崩れちゃうとか言ってたらどこにも遊びに行けませんよ? お昼寝はその1回だけなのでしょう? なんでそんなに色々なことが後ろにずれていくのか謎です。 菓子パンは大人が食べなければいいだけです。 子どもには食べさせたくないけど大人は食べたいってものは子供が寝てから食べましょう。ま、1歳児なら菓子パンくらいいい気もしますけど。(だって兄弟がいる子は多分食べてるよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧