本文へ

パートを辞めた日…

レス16
(トピ主 0
😢
マルオ
仕事
はじめまして。 先日、契約期間満了により半年でパートを辞めました。本当は更新することも出来たのですが、職場の雰囲気をみて身を引いたと言うか…。最後の日菓子折りを持って出勤したのですが、渡さず持ち帰ってきてしまいました!今年に入って社員が二人辞めたのですが、その時は強制的に全員からお花代を徴収したのに、私の時は何もありませんでした。それどころか、私から御挨拶をしなければ何も言わない感じで。 あまりにショックで悲しくなりました。そんなに嫌われていたのだろうかと辞めた今も考えてしまったり。 私セコイですか?みなさんのご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

よくあるパターンですね。

😉
ヤドカリ
派遣ですと、花束もらって辞める人は他かみつかって辞めるという事を事前に言う方が多いですよね。 自己都合でやめられる人や、あまりいい感情がなく辞める人は大げさにするとマズイと会社側が察知するので、みんな傷にふれないように静かにしてるのだと思います。 花束もらって辞めていく人って、手ぶらでしょ? その逆で身を引いた人は菓子折りもってくる感じですが、みんな当たり前のように菓子平気でたべますよね。 トピ主さんが菓子折り持ち帰ったのは正解だと思う。

たった半年…

041
ぼい
しかもパート わざわざお餞別なんか用意しないです…。 アルバイトさんやパートさんは入れ替わりが激しいですし。

そこまで考えなくても

041
私もパート
今年やめた二人は「社員」。マルオさんは「パート」ですよね? その違いなのではないかと思います。 社員さんはあなたよりも長く働いていらしたのかもしれないし。 それに、半年の仕事仲間では、好き、嫌いを感じられるほどの 長さではないですし、下手すると、顔と名前が一致してないなんてことも。 せこいとかせこくないとか、考えすぎかなぁ?って思います。

お気持ち分かりますが・・・

🙂
リラ
『社員』(勤続何年かは分かりませんが)と『契約期間半年のパートさん』の違いじゃないでしょうか。 私の会社にはパートさんがいないので分かりませんが、『半年で辞める派遣さん』と『10年以上勤めた社員』では送別の仕方が違います。 >そんなに嫌われていたのだろうかと辞めた今も考えてしまったり トピ主さんが嫌われていたわけではないと思います。 元気出してください!

だって立場が違うから

041
ぼんち
半年で辞めるパートの主さん。方や、それなりの期間働いていたであろう社員さん。職場によっては全く立場が異なるのではないでしょうか。 私も、半年研修に毛が生えた程度で事情により辞めることになった時は何もありませんでしたし、それが当然だと思いました。(挨拶した時に「辞めちゃうの?」と驚いてくれた人がいて、それだけで充分・・) 逆に社員が辞める時は送別会があるか、忙しくて出来なくても必ず花束とか何かありましたね。 立場違うし、半年しか働いていないのだから無理もないと思います。感謝の気持ちで菓子折りを買って行ったなら、「後でみなさんで召し上がってください」と私なら置いてきますけど。

淋しいですね

😢
mio
トピ主さん淋しい思いをされたんですね。 しかしお花代を徴収された時に辞められたのは社員さんで、トピ主さんは半年勤めたパートなのですよね? お花の贈呈の有無はそこの差かなぁと個人的には思うのですが。 (人数規模にもよりますがパートが辞めるたびに何かしていたらキリもないと思うので) でもこちらから挨拶しないと何も言ってもらえないのはちょっと淋しいかな。 短期間でも一緒に働いた同僚なんだし。 セコくはないと思いますが、もう辞めた職場なのだし気にしないことが一番ではないでしょうか。

おつかれさまでした。

041
あすか
まずはトピ主さん、お仕事お疲れさまでした。 しばらくはゆっくりなさってください。 さてトピ主さんのおっしる、送別時の態度の格差についてですが、 どちらの立場(社員・パート)も経験した私から言わせると、 勤続数年?の社員と勤務半年のパート従業員の退社では、 悲しいかな、扱いが違うのはしょうがないと思います。 理不尽で納得いかないとも思いますが、世の中ってそんなものです。 トピ主さんも職場の雰囲気で退社を決めたとおっしゃるように、 社内の雰囲気も和気藹々としたものでは無かったようですし。 請求されっぱなしで損だ!と腑に落ちないとは思いますが、 対して親しくない人達から、大仰に送別の品などを贈られても、 お返しなどが面倒ですし、アッサリで済んで良かったと割り切って、 次に行きましょう! 持参した菓子折りは置いてこなかった、全然問題ないと思います。 菓子折りは独り占めだっ!ザマーミロ!って笑い飛ばして、 もうそれで相殺にしてください。 いつまでも思い出してはトピ主さんがムカムカするだけ。 精神衛生上も良くないし、いいことはありませんよ。

深く考えないことです。

🙂
オキニ
きっと辞めたのが社員さんだったから、お花を贈ったのでないですか? 同じパートさんでも勤続年数が長かったからとか? 別に社員とパートを差別してる!とかそんな大袈裟なもんじゃなくて 入れ替わりのある短期のパートさんたちにいちいち花贈ってたらタイヘンだし、、、 ってくらいなもんですよ。 会社にとっての貢献度というか重要度というか そういうものによって、対応が違うなんて当たり前だと思うし たまたま、その会社ではそうだったってことです。 “世の中は常に不平等である”って思えば気が楽ですよ?

忘れましょ~♪

🐧
とんとん
私は先月、1年契約だったのに半年で切られました。(上司が契約期間を知らなかったみたいです) 元々は夫の取引先から強引に雇われて働いていたのですが、何だか変った職場で・・・契約について反論はしませんでした。 辞める直前、今後の生活どうしよう・・・と不安でいっぱいの時のこと。 その上司に社員と私は賭けをさせられて、無視したのに無理矢理お金を払わされたので すごく嫌な気分になって、最終日に菓子折りなんて持って行きませんでしたよ・・・。 辞めてしばらくは悶々としていましたが何とか次のパートが見つかって、前よりお給料は減るものの ずっとやりたかった仕事なので楽しみにしてます。 主さんのモヤモヤとした気持ち、わかりますよ。たぶん微妙な雰囲気の職場だったんですよね。 さっさと忘れちゃいましょう!

私も最近やめました

041
まるめ
雰囲気の良くない職場は辛いですよね。 私も半年で契約が切れ、3月末で前の勤め先をやめました。 官公庁ですが、えらく雰囲気のよろしくないところで、臨時職員となった 人が次々にやめていく職場でした。 お花代の件は「社員」とパートの待遇差だと割り切れませんか? またお菓子については、「お疲れ様」と自発的に言ってくれないような 職場なんですから、あげなくて良かったと思いますよ(私も渡しませんでした)。 不況下ではありますが、次は良いところが見つかることをお祈りしております。

気にしない、気にしない!

🐤
You
最終日の態度は、空気のようにつかみ所の無い 「職場の雰囲気」の方向性でどのようにでもなりますよ。 特異な例ですが 上長が好き嫌い人事のし放題で、一般常識が通用しない職場では 部下一同、常識は意識の外に追いやって 上長に従うことが至上命令だったりします。 トピ主さんの居た職場は、変な上長とか居ませんでしたか? 菓子折りを自ら持っていって、渡せなかったと言うのは本当に残念ですが トピ主さんが何ら周りに迷惑掛けてないなら、気にしてはいけません。 誰でも、お世話になった事は、きちんと覚えているものです。 それで何かの理由で、その場でトピ主さんにきちんと挨拶できなかった人も 居るのかもしれません。 去った場所の小さな出来事は、残ったお菓子と一緒に飲み込んで 忘れてしまいましょう。 (無理に食べなくても良いんですけど 嫌なことは飲み込んで忘れてやる!みたいなイメージです。) 身を引くことが出来ると言うことは、収入または仕事に それ程困らない立場でらっしゃるようですね。全く羨ましいことです。 前向きに行きましょう。

セコイのはむしろ社員の方

041
natu
パートさんは社員さんに比べて短期だったり入れ替わりが 激しかったりで気に留めてもらえないのではないでしょうか。 そういう場合、割り切って考えたほうが気楽かもしれませんね。 菓子折りなど勿論不要です、持って帰ってきて正解。 しかし、それならば社員が辞めるときの花代徴収は社員のみ とするべきでしょうねぇ。パートさんからも徴収するとは、 なんてセコイというか図々しい社員たちだなという印象です。 トピ主さんは何の非もなく義務も果たしておられますから、 気に病んだり寂しく思ったりすることありませんよ。 働いていた間はちゃんとお給金もいただけたのですし、 無事トラブルなく終えて良かったではないですか。 次の事に目を向けてどうぞ気分よくお過ごしください。

セコくないです。お気持わかります。私もでした。

041
るるる
>今年に入って社員が二人辞めたのですが、その時は強制的に全員からお花代を徴収したのに、私の時は何もありませんでした。 私がトピ主さんの立場なら、パートから強制的にお花代を徴収しないで欲しいと思います。徴収するなら辞める時同じようにして欲しいです。 私も夫の転勤で退職する時に何もありませんでした。(勤続2年半) その1年前に結婚退職した同僚(勤続3年半)には御祝&花束&送別会と強制的に集金されたため、少額の御餞別くらいあると思っていたので、菓子折りを持参しました。 私が帰る前に、同僚A(同い年)が休憩中でテーブルに置いてある菓子折りを見つけて開封、ボリボリ食べ始めました。 正直引きました。開封するのは私が帰ってからにして欲しかったです。 同じ日に退職する同僚B(結婚準備のため退職)にも何も無かったので、「何も無かったら騒ぎ立てそうな人にだけ気を遣うんだ」と2人で割り切りました。 残念だったですが、トピ主さんも元気を出して下さい。 うちの夫曰く「気持がさみしい人達と思って忘れる。悩んでいても時間の無駄で自分の為にならない。」とのことです。

セコくないですよ。

😀
はい!
大丈夫。気にしないで。会社の人達はもう忘れてるかも、存在してたことも。 私は去年夏1年間いたパートを辞めました。入社後だんだんに仕事を減らされ週3日出勤となって、もう諦めました。会社事情もあったんですが、リストラされたんです。若いパートが残りました。最終日にチーフから挨拶をと言われ、恨み言を言うつもりは無かったけど、やっぱり根が正直なんですね、悔しさで涙があふれてしまいました。みなさんに向かって最後まで面を厚く出来ず、「ご迷惑掛けてすいませんでした。お世話になりました」(ホントは嫌々なの、でももっとイイ所探して見せるわ)って。 勿論お菓子なんて用意すらしませんでしたが、トピ主さん優しいですね。気がつく人ですね。 それでいいと思います。最後まで冷たくされたのですから。気持ちを切り替えて、次を探しましょ。

セコイと思います

🐴
さくら
ここでは、マルオさんに同情する声があがるのでしょう。 そしてそれに甘えているから、何も変わらないのです。 せっかく持っていった菓子折りを持ったとのことですね。 気持ちは凄くわかります。とても辛かったろうと思います。 でも、そこは頑張って、 「皆さんお世話になり、ありがとうございました。」と言って 菓子折りを差し出しましょう。 そうすれば、その好意を受け取ってくれる人がいます。 辞めるときにやっても意味がないかもしれません。 でもそれは違うと思います。 勤めている間にも、そういう機会はあったはずなんです。 他の人と壁があると感じたり、冷たくされたりしても、 自分の方から歩みよって行くんです。 それを繰り返せば、立場とか関係なく、打ち解けあることができます。 みんな、そんなに悪い人ばっかりじゃないですよ。 それができていれば、辞めずに更新して働けたのではないですか。 これから先も同じです。そんな恵まれた職場なんてそうそうありませんよ。 自分で這い上がっていくという気持ちを持ってください。

そんな職場忘れて!

041
私も短期パート(たったの3ヶ月契約)でしたが、職場の皆さんにお花を頂いたり、送別会まで開いて頂きました。 正直嬉しかったですよ。 最後の日は業務終了後、課長が「短い間ですが、○○さんが本日お辞めになられます(以下略」と話をしてくれたで、私も職場の皆さんにお礼を言うことができ、菓子折りも受け取って頂く事ができました。 他の会社でも辞める時はだいたい同じ感じでした。 トピ主さん、淋しい思いをさせられましたね。 せめて上の人から、何か一声あってもいいのに。 パートだろうが社員だろうが、人に礼儀を欠かすような会社に将来性はありません、給料未払いなんてなる前に辞めて正解だったと思いますよ。 一所懸命働いてくれた人に感謝のかの字も言えない上司なんて、たかがしてれいますしね。 次はいい職場だといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧