本文へ

辞めるとき

レス14
(トピ主 2
041
JOB
仕事
会社を辞めるとき、 何か問題があり辞める場合、本当のことを会社に言って辞めますか? それとも、自分の体調、家の都合等、穏便な理由を言いますか? 一箇所にずっと生活している場合は、その後どんな縁があるかわからないし、 喧嘩等はしないほうがよいと思いますが、 会社側だけ、辞めると報告した時に、叱咤激励というか、無茶苦茶なののしり方(「どうせ次の仕事もないだろう」みたいなやつ)をする場合ありますよね? こっちは下手に出ているのに、自分だけこれまでのことをすべて胸にしまうのも、もやもやしますよね・・・。 私は、円満を優先してすべてを胸にしまっていましたが、事情を知らない上司に、あまりに一方的に叱咤されたため、一言だけですが、言ってしました。 一言のみでは、足らないけど、伝わるものはあったみたいです。 何がともあれ、円満退社をしましたが、言ってやりたかったなぁ・・・。

ランキング

レス

思うに

041
浮生
退職を告げる時に、それを言っても問題解決しないでしょう。 問題解決を目的としてそれを言うのは、退職する前でしょう。

飛ぶ鳥後を濁さずと言いますが・・・

💡
エコエコアザラク
会社に残る側としては、会社内に問題がある場合は、言って欲しいとも思います。 でもこれは、主様の自由なのでご自分で判断なさった事なら、それで良いと思います。

よくこらえましたね!

041
ジンジャークッキー
トピ様がおいくつの方か、男性か女性かは解りませんが・・・ (多分私の方がオバサンかしら?) 言わなくて、正解です! トピさん、えらいです! よくこらえたと思います! もちろん、人、それぞれ・・・言いたい事は、言わなくちゃ相手に伝わらない!という考えもありますが、 ケースバイケースです 今回は、悔しい思いや腹が立つ思いをいっぱいされたと思いますが、言わなくて正解だったと私は思います そう心から思える日がきっと来ますよ それは5年後か・・・10年後か・・・はたまた20年後か・・・それは解りませんが >何がともあれ、円満退社をしましたが、言ってやりたかったなぁ・・・。 そうですね、言ってやりたかったですね・・・、でも、言わなくて良かったですよ 口から出た言葉はもう引っ込められません これで良し!としましょう トピさんのこれからの人生に幸あれ!

?

041
あら
少し状況がつかめませんが、どれくらいの期間お勤めで、自分の働き方がその間どうだったか?その間の同僚や周りの方たちとの接し方によっても随分違うと思います。 第一、どう辞めるかなんて何とでも言い様があると思いますし、急に次の日から来なくなったとか、社会人として最低限の事さえ守れば(一ヶ月前の告知)そんなに喧嘩?なんてことにはならないのでは?と思いますが・・・。まれに常識はずれの事を言う年配の上司というものはあるようですが、それはその人の人間性の問題で、トピさんの人生を左右するくらい大きい問題でもないと思いますが。自分に何か人と違う「売り」みたいなものがあれば他の所でもやっていけるのではないでしょうか? そのどっち付かずの態度が他から見ると「訳在り?」のように写るのではないでしょうか?

一身上の都合

041
ニャルアートテップ
体調とかで十分ですよ まぁ 辞めた人間の事を何時までも構ってる人はまずいないでしょうから 自分が遭遇した トンデモな理由と遭遇 1.田舎に帰るので辞めます  その後、近所の店でバイトしていると他のバイトから情報が 2.アメリカに音楽の修行に行ってきます  その後、近所の店舗(知り合い)に自宅付近で子連れ(出来婚)で居るのを目撃される 両方とも、知っている人たちからは笑いの種にされてましたね なので、体調不良(精神的な物も含む)で辞めればわりとスルーされますよ まぁ 辞める時にイチャモンつけられたなら 「貴方のそんなところの所為で疲れました」とでも言ってやりたいですよね

言わなくても伝わりましたよ~

🐴
ぽっくん
大丈夫、大丈夫。 伝わってますって。 それゆえの叱責でしょうから。 人間、言語による伝達はわずか3割、残りはすべて非言語なのですよん、知ってましたか?表情や仕草だったり、暗に伝えた言葉の裏だったりね。ちゃーんと伝わってるものです。 逆に主さん、偉かった!よくぞ、堪えましたね。 不条理は過ぎてしまえば、笑い話です。 てか、笑い飛ばしてナンボ。それは時が解決してくれます。 必ず、あ~なんてことなかったな~って時が来ますから。 それよりも新たな一歩。 振り返って悔しい気持ちになったときは、“後ろ足で砂をかける”をイメージ化して、頭の中で思いっきり砂かけておやんなさい<その大人気ない上司のツラに。あはは~です!

トピ主です。

041
JOB トピ主
レスありがとうございます。 言わなくて正解!!、という声が多いですね。やっぱりそうですよね・・・。 すっきりしました。 胸に秘めたことは、知人や家族にたくさん聞いてもらったので、あとは自分で決めたことを信じて、前進していきます。 浮生さんの、継続の意思があり、改善を求めるために、相談するのはありというお話よくわかります。 エコエコアザラクさんの”残る立場では理由が知りたい”という話、私の周りでも、ホントのことが知りたい人たち(いい人たち)が毎日私のことを観察して、あーでもないこーでもないと話している声が聞こえてきたり、さりげない形でですが、助けられる範囲で、随分助けてもらいました。 逆に、辞めた直接の原因ではありませんが、かなり問題のあることばかりしていたAさんは、私が上司に相談にいった時も、辞めるとわかった時も、かなり動揺してパニックになっていました。私の辞める理由が、”一身上の都合(私側の都合)”とわかり、みなに言って触れて歩いたり、安心した様子でした。 あらさんのレスもてもためになりました。上司や相手側の人間性・・。自分を信じて頑張ります。

同じ心境です。

😢
モヤモヤ
トピック主様同様、何も言えず嫌がらせを受けながら仕事をしています。 同僚の一人は「もともと気に入らないことがあると八つ当たりや陰口を言う上司だから見ていられないほど露骨で嫌になる。新人も今の内だけちやほやされているけどその内分かるし、洗礼を受けるよ。何もできなくて申し訳ないね」と言ってくれています。 送別会も気に入った人が辞める時だけなので、今回は部下が上司に申し出たら、「やる気はない!やりたければやりたい人でやればいい」と。何もできなくて申し訳ないと謝られました。 私は「予想していた事なので大丈夫、私に同情して余計なことを言うと返って八つ当たりを受けるから何もしないほうがいい。気持ちがわかってくれるだけでありがたいよ」と言っています。 どこへ行っても勘違いした上司はいるものですね! 私も一言くらいは言いたいと心から思いますが、言葉が思い当りません…。 たぶん言えずじまいだと思いますが、参考までにトピック主様は上司に一言、どんな言葉が言えたのか知りたくなりました…。

トピ主です。

041
JOB
モヤモヤさん、一言内容は書けないけどあらすじだけ・・。私の辞めた原因は別の理由で、上司、人事ともにそれは言わなくても理解されており(私は私都合にしましたが)「会社が悪いと恨んでもいいから残ってくれ」的な、説得をされましたが断りました。その原因とは別にも、諸々と酷い状況で、その中の一つにモヤモヤさんと同じ嫌がらせがありましたよ。女性の先輩(Aさん)でした。上司と人事は、席が離れているため、先輩は”きつい人”という認識はあったようなのですが、陰湿ないじめレベルとは思いもよらなかったみたいです。先輩は、上の人と男性の前では、声がオクターブ違います。”自分がやる”といい、私はを性社員に近づかせてもらえませんでした。間違ってもいない書類を何度も叱責(八つ当たり)し、やり直しする(気分にあわせレイアウト少々変更で次回同じ事をしてもやり直し、聞くとノート見るようにいい、聞かないと質問しないと叱責)、「これとってきて」と言われ、もっていくと「はぁ、違う」と投げ捨てる、得意先に電話をするリストを渡され指示通りにしたら的外れで得意先に怒られる、一ミリずれたと言われ折り目を全部付け直しました。

トピ主です、続きです。

041
JOB
続きです。座り方、文字の書き方、私の全てが気に入らないみたいでした。電話メモも書き直しです。見かねた人がこっそり、一ミリぐらいどうでもいいから、と言いに切れくれたり、出先から先輩にわからないように仕事の指示をだし、別の人に聞くように言ってくれた人もいました。対等な立場の同僚なら、距離を置いてれば、良かったのでしょうが、一部分引継ぎをしていた関係もあり、四六時中べったりせざるおえませんでした。先輩と同じ業務をやっている子に、質問し仕事をしたりもしてみましたが、そういうものは全てやり直しで、質問相手にまで文句を言いにいきます。但し、私と違い、質問相手はその業務の経験はあるため、先輩とある程度は対等なので、先輩はその場では譲歩し、後から私に内線でわざわざ叱責しやり直しをさせます。叱責のほとんどが八つ当たりで、ミスのないものを気分でミスとします。周囲も最初は私が新しい業務がダメなのか?と思っていたようですが、先輩が悪いと気づきました。女性のゴタゴタなのに、男性社員も気づきました。

トピ主です、続きです。

041
JOB トピ主
続きです。最終的にこちらから辞意表示をした際、人事は人権侵害ものの叱咤激励をしてましたが、上司は必要以上に私の事を持ち上げて説得していました(情ではなく、保身だと思いますが) 。それが、辞意を伝えた一瞬で不機嫌な表情に変わり私にある嫌味を言ったため(それを言うならまず先輩を教育しては?というような内容だったため)、先輩の事を仕事とも絡めた内容で、事実のみを嫌味で返しました。 内容は控えますが(ネットのため)、上司は目が点になり、人事の人は後から先輩に嫌味を言いにいったみたいです。それぞれ、保身もあるし、原因だと思い当たる当事者は、”これは違う””上が決めたんだ””将来的には○○なはずだ””社長は何か考えてるに違いない””私ではない”と違う原因だと思い込みたい様子で、人事の人もその一人です。皆、自分の責任になったり、自分が悪いみたいな立場は嫌だから、保身しますが、私がその全ての犠牲はこれ以上無理なので、私は再出発します。先輩にも菓子折りおきました。飛ぶ鳥あとを濁さずです。モヤモヤさん、頑張ってくださいね!!

いわなかった派

🐷
20代から75k上司
女性上司とうまくいきませんでした。今は退職して好きなことをしているので毎日楽しいです。その女性は見た目が40代(相撲取りのような)、仕事内容は雑そのもので、肥えているからか汚い手垢の付いた書類を渡されます。会社の備品を壊す、初めて目の前で椅子が壊れるのを見ました。感情でいつも罵声を浴びせられていました。年齢を大声で言われたり、成績が悪いと掲示板に張られるのですが、悪くないのに1番に大きな文字で名前を書かれたり、必死に嫌がらせに耐えていましたがその上司がいない(有給で休んでいた)時に羽を伸ばしていたのを上司の同僚が報告されたのでしょう、1日何をしていたのか事細かに業務内容を聞かれ、お昼に食べたものまで書かされました。 次の日は無断欠勤をして退職になりましたが、週末に退職の届けを出しにいったのですが、その上司は珍しく欠席でしたので、本人に文句を言いたかったのですが、言わずに帰ってきました。デスクにくればわかるように手紙を広げ『お家柄が違うのか”ふざけんなてめー””このやろー”などと、罵声される言葉が痛辛かったです。尊敬していましたよ。』と書いて来ました。もっといってやりたかったのですが。

昨日退職してきました。

😢
モヤモヤ
昨日定年退職してきました。 食欲不振や寝不足が続き、最後の言葉をどうするかずっと悩んでいました。 まずは昨日の朝「皆さんで召し上がってください」と菓子折りを置きました。 すると上司が朝礼で「長い間ご苦労様でした」と全員に報告。 私は 「上司に退職願を出してから今日まで、皆さんには大変ご迷惑をおかけしました。それから新人のAさんは短期間の間にかなりの仕事を引継ぎ大変だったと思います。私としては全部引き継いでもらうには時間がなかっただけにかなりのスピードで進め、更に大変だったと思います。今後は皆さんにゆっくり教えて頂いて下さい。 有休消化の間、書類に不備がある場合は連絡していただければ対応させていただきます。長い間お世話になりありがとうございました。」と涙でぐしょぐしょになりながらお礼を述べました。 すると送別会をしなかったせいか、上司があわてて部下にケーキと花束を買って来るよう言ったようです。昼食時にはケーキとコーヒーをごちそうになり、花束をいただきました。 続きます。

昨日退職してきました。

😢
モヤモヤ
続きます。 他の部署からもお餞別や花束をいただき、一瞬にして今までの辛さから解放された思いがありました。 今までの嫌がらせは私の勘違い?それとも私がよほど悪かったのかと一瞬落ち込みましたが、私が感謝の気持ちを述べ、他の部署の人たちからねぎらいの言葉やお餞別を頂くのを見て、上司は建前だけでもきちんと見送らなければと考えたようです。 してやったり!! 最大の報復作戦が成功したと思いました。 なぜなら、私の最後のお礼の言葉の中には2つの目的があったからです。 1つ目は皆さんへの感謝の気持ちは心からありましたので、伝えることで自分自身充足感がありました。 2つ目は上司に何か一言嫌味でも言いたかったのですが、伝わる人でもないので辞めました。「私が感謝を述べることで、部下の手前更に良い上司だと勘違いし、自意識過剰となればいい、反省しては困る。このまま突っ走れ!」と考えたのです。 2つ目の考え方は私自身怖い人かな?と思いましたが、誰にも悟られないよう苦しかった思いを自分だけで完結する方法だったのです…。 月末までの有休を消化し来月から再出発します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧