本文へ

社内ニート 仕事がないので辞める

レス11
(トピ主 6
🙂
ちゃーん
仕事
2年ほど、毎月半月で仕事がほぼ終わってしまい、暇を持て余しています。 事務職です。 その間、上司にも、手が空いているので仕事が欲しい、と何度も相談してきました。自分に知識がないから仕事が来ないのか、と思い資格の取得もしました。仕事の改善など、暇な時にできることはしたつもりです。 同じ担当のもう1人の人は、毎日残業。 何かやることありますかとか聞いても、ないと言われたりします。 私は暇すぎて定時上がり。 何回も相談してるのにほったらかしにされるし、すぐ動いてくれないので、私の方は痺れを切らして、 ついに、辞めます、と言ってしまいました。 辞めると言ったら上司はすぐ改善に向けて動きました。 私はこの後どういう行動をとればいいのですかね? 辞めるとまで言わないと真剣に動かないところが、気になります。 ついに動き出したこの件について、大人しく受け入れれば大丈夫ですか? 本気で辞めようと思って覚悟を決めて言ったのですが、、、 向こうの動きを受け入れないといけない雰囲気なんですけど…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

辞める事は束縛されないでしょ

🙂
cloud
 今の時代代行もある位だし、残るかどうか決めるのはトピ主ですよ。仮に残ってどこまで改善するのやらね。  ある程度の会社だと部署異動で改善する事もあるけど、今はその仕事を握ってる人との関係を悪くしてまでそこで仕事する意味とか意義があるかどうか。

生活残業

041
リンゴ
 同じ担当のもう1人の方ですが、ただの生活残業ですよね?  だって、定時に帰りたい方だったら、毎日自分だけ残業なんて許せません。  普通は、仕事の割り振りがおかしいから改善して欲しいとか、これからこの仕事をやって欲しいとか、何かしらありますよね?  ただの生活残業というだけで、その方も、本当はとてもとても暇なんですよね?夕方近くになると、忙しいアピールをしているだけですよね?  次の仕事は決まっていますか?決まっていないなら、とりあえず様子見でいいと思いますけど。  だって、転職も厳しいですよ。辞めるなら、次を決めてからです。  でも、そんなに暇なのに、給料もボーナスも出してくれる会社なんて、ある意味羨ましいです。 (仕事中、暇な時間が続く事がかなり苦痛なのは分かります。周囲に誰も居なければいいですけどね。)

まだ次は決まってないなら

🐱
湖畔
慌てることはない。 あなたの一声で動き始めたんだから、業務改善がどうなるかを見定めてみてもいいんじゃない? 私は二つの仕事をしていますが、一方は目が回る忙しさ、もう一つは閑古鳥が鳴いてます。その暇な時間は掃除も整頓もやり尽くしたので、空き時間は国語辞典や英和辞典のポケットサイズを熱心にノートに書いています。 仕事ありますか?と聞くたびに上司の手を止めて、何か探さなきゃ!とウロウロさせてしまうのが心苦しくて。 上司も私が大人しく何かを書いているとホッとするようです。 どんな改善があるのか期待してみてもいいんじゃないかな。

残るも辞めるもあなた次第。

🙂
ふーん
あなたがこれから学んだり、成長できる伸びしろがまだその職場に残っていると言うのなら、その職場に残っても良いと思います。 ただ、これ以上その職場から学ぶ事も、これ以上自身の成長は望めないのであれば、転職やむを得ずです。 どんな仕事でもやりがいは必要だと考えております。 まあ、上記は変わり者と呼ばれている私個人の考えですが。 まだ次の職場を探せていないのなら、それを探しつつ、決めれば良いと思います。

cloudさん

🙂
ちゃーん トピ主
ありがとうございます。 トピ主です そうですね… とりあえず様子見してみようかと思います…急に動き出しましたし…

リンゴさん

🙂
ちゃーん トピ主
ありがとうございます。 トピ主です 生活残業に見えてきますよね〜 仕事を分けてくれないのも 自分のポジションをとられなくないから、っていうふうにも見えます。 期日を決めて辞めます、と勢いで言ってしまった自分には大変後悔してますが、とりあえず様子見ということで、次の転職先が決まったら正式に退職の意向を示したいと思います。

湖畔さん

🙂
ちゃーん トピ主
ありがとうございます トピ主です。 次は決まってません。 慌てることはないですかね、 具体的な日にちまで入れて辞めると言ってしまったので、少し後悔しています。 とりあえず、様子見で行こうと思います。

あなたに与える仕事を作る仕事をさせる使役ができる権利とは

🙂
はなこ
トピ主さんはどんな立場のポストなのでしょうか。 派遣とかパートですか?それで2年以上は働いているのですよね。 ヒマが辛いとうのはわかります。 しかし、仕事の契約は拘束時間と金額で決めていて、仕事がないから帰ってください、その分お金は払えません、ということは、主に働く(雇用された)側の福祉を考えてできない法律になっています。 もしやることが無い場合、仕事がない時間帯の分のお金が不要なのであれば、早退なり欠勤なりしてくれると、win-winだと思いますが、その解決はどうですか? 書かれていることからは、すべき仕事がない時間帯に資格に勉強とかはしてよいのですよね。 せめて自分の面倒位他人に迷惑をかけず(上司にトピ主さんの仕事を調達するという、トピ主さんのための使役をさせず)定時まで過ごす位できないんでしょうかね。 >私はこの後どういう行動をとればいいのですかね? 特に正解がある話ではないので、好きにしたらよいと思います。 どんな選択肢があるのでしょうか。 退職するという話をひっこめるか、そうでないかの2択でしょうか。 トピ主さんのそのポスト(上司がトピ主さんがヒマだと感じないように適切な仕事を与えてくれない)でも本気で欲しい人がいると思うので、退職しては?。

ふーんさん

🙂
ちゃーん トピ主
ありがとうございます。 やりがい、以前の問題ですかね。 仕事がなさすぎて、 やりがいすら感じません。 とりあえず、様子見することにします!

はなこさん

🙂
ちゃーん トピ主
ありがとうございます。 正社員です。8時間拘束され月給が出ます。社内ニートなのにお金がもらえる罪悪感。 自分の面倒くらい自分でとのことでしたが、もうやり尽くしたので限界でした… 資格の勉強は会社ではやってません。変な目で見られるので。定時後や休日に勉強して取りました。 2択ですね。 こんなこと質問してる時点で、 私の意志はブレブレだったことに気付かされます。 様子を見てみることにします。

トピ主です

🙂
ちゃーん トピ主
皆さま回答ありがとうございました。 少し気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧