はじめまして。
私は26歳専業主婦、子供が一人(9ヶ月)おります。
夫が昨年から転職したいというようになりました。
理由は仕事が合わない(元々内向的な性格ですが、営業職で採用されてしまいました)上、このご時世で会社も殺伐としたようすになり、上司や取引先からひどい扱いを受けているようです(詳しいことはあまり話してくれません)。福利厚生や給料の面では納得のいく待遇を受けています。
昨年は私が臨月だったこともあり、何とか思いとどまって今の仕事を続けていましたが、年度が変わってまた転職したいと言い出しました。
子供が小さいので経済的なこともあるし、この大不況下で次の仕事がスムーズに決まるとも思えないので、何とか思いとどまるように説得し、本人も納得してくれましたが、日が経つにつれ、ストレスでぼろぼろになってゆく主人を見て、自分は間違ったことを言ってしまったのではないかと思うようになりました。
私は主人に賛成して転職させるべきだったのでしょうか?夫が望むのと、他に頼れる親戚などがいない土地に住んでいるため、今は専業主婦をしていますが、私が働いてもいいとも実際は思っています。
ただ、転職したいというわりに昨年全く転職活動をしていなかったので、主人の言葉をあまり信用しきれずにいます。
小さい子供がいるので先行きが不安です。
同じような経験をお持ちの方、アドバイスをお願いします。