本文へ

夫の転職

レス9
(トピ主 1
041
ユンボ
仕事
はじめまして。

私は26歳専業主婦、子供が一人(9ヶ月)おります。

夫が昨年から転職したいというようになりました。
理由は仕事が合わない(元々内向的な性格ですが、営業職で採用されてしまいました)上、このご時世で会社も殺伐としたようすになり、上司や取引先からひどい扱いを受けているようです(詳しいことはあまり話してくれません)。福利厚生や給料の面では納得のいく待遇を受けています。

昨年は私が臨月だったこともあり、何とか思いとどまって今の仕事を続けていましたが、年度が変わってまた転職したいと言い出しました。

子供が小さいので経済的なこともあるし、この大不況下で次の仕事がスムーズに決まるとも思えないので、何とか思いとどまるように説得し、本人も納得してくれましたが、日が経つにつれ、ストレスでぼろぼろになってゆく主人を見て、自分は間違ったことを言ってしまったのではないかと思うようになりました。

私は主人に賛成して転職させるべきだったのでしょうか?夫が望むのと、他に頼れる親戚などがいない土地に住んでいるため、今は専業主婦をしていますが、私が働いてもいいとも実際は思っています。

ただ、転職したいというわりに昨年全く転職活動をしていなかったので、主人の言葉をあまり信用しきれずにいます。

小さい子供がいるので先行きが不安です。

同じような経験をお持ちの方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

次を見つけてから

041
ラスク
営業なら次を探して転職はできます。 それならいいのでは? 私も去年、2ヶ月の子供が居て両親がお互い他界しているので、頑張って一歳まで育児して、仕事探して保育園入れました。かなり大変でした。 夫も鬱になりそうだったので、辞めさせて転職しました。 子供が小さいとかは理由にならないですよ。家族で支え合う事が大切です。

私なら賛成します

041
らら
子供はおりませんが、夫が4年ほど前に転職しました。 過度な残業もあり、トピ主さまのご主人と同じように取引先から理不尽な扱いを受けていたようです。 このご時世に・・との不安も分かりますが、 仕事を続けながらの転職活動であれば問題ないのではないでしょうか。 私の夫はそのようにして転職しましたよ。 やはりお給料が途絶えるのはとても不安ですよね。 でも、奥様も働こうと思えば働ける状態のようですし、 ストレスはいずれご主人を蝕むことになるかもしれませんよ。 無理して同じ仕事を続けてもらうのがいいとは思えませんが。

働きながら探して貰うのが条件にしてみては?

041
kei
転職したいのなら、してもいいと思いますが もちろん、今の仕事しつつ稼いできつつ、転職活動をするのが条件です。 もし最悪決まらなくても、今の会社は確保出来てるし金銭的な心配は無くなると思います。 第一、家庭を持ってる方の転職はそうでなければならないと思います。同じ会社にいてストレスが貯まるぐらいなら、就職活動されてる方がストレス発散にはなると思います。

次ですね

041
6R
このご時世に、今月転職しました。 妻と0歳時を抱えています。 まあ、働きながら転職活動を提案すべきですね。 これが一番、安心できるのでは。 条件とかはその時妥協できなければあきらめるしかないですね。

ちょっと甘えたいのかも……?

🐱
ponpon
ユンボさんは9ヶ月の子供さんがいるのですね、 もしかしてユンボさんがお子さんの世話にかかりっきりで自分がかまってもらえないのが寂しいのかもしれませんよ。 まだご主人も20代か30代前半かしら?男の人はいくつになっても家では奥さんに甘えたいものですよ。 辞めたいといってるのに転職活動しないのは、本気ではないかもしれません。 単に話を聞いて欲しい、共感して欲しいのかもしれませんね。 ただ、ご主人の体調に変化が出たら要注意です!私の夫は以前職場環境が原因で自律神経失調症になり、めまい・高熱などの症状がありました。どうしていいかわからず私も精神的に追い詰められ、夫の両親に相談しました。 本人を交えて話し合った結果、夫も楽になったようですんなりと転職に成功しました。 ちょっとがまんして毎日少しづとでもご主人の愚痴を聞いてあげるっていうのはどうでしょう、まずは詳しいことを話すようにしむけてみて下さい。

夫婦の信頼関係がカギ

041
りびえら
30代妻子持ちです。私は転職ではなく休職しました。 子供が1歳半の頃でしたが、やはり営業職で心身ともに疲れ果てて、働き続ける事に限界を感じました。 さすがに退職する訳にはいかないと思い、3か月程休職しました。 営業職に変わる前は、20人部下を抱えて土日も休めない日が続いてたのですが、その時はそんなに辛くも無かったのです。 ストレスは労働時間の長さに比例しないんですよね。 私の妻も最初の数か月は反対しましたよ。思いとどまって欲しいと。無理からぬ事です。 まだ赤ちゃんを育ててる時期なんですから。当然不安ですよね。 この件は、ご夫婦の信頼関係に尽きると思います。 まだ9か月のお子さんを抱えてる状況で、我がままだけで仕事を辞める男はそうそう居ないですよ? >日が経つにつれ、ストレスでぼろぼろになってゆく主人 心配ですね。ご主人も今辞めるわけにはいかないと板挟みなんでしょう。 しかしここで本当にご主人が潰れてしまったら、後々もっと大きな代償を払う事にもなりかねません。 人生長いです。よく話し合って下さい。 ご健闘を祈ります。

働きながら

😠
おやおや
 働きながら、求職活動をしないのであれば、それは単なる甘えです。信用してはいけません。本気ならば、転職可能な企業を見つけてから、妻に相談すべきです。  本来男は、ガキです。

ありがとうございます

041
ユンボ トピ主
皆さんの実体験を読んで、私もここ数日で転職をかなり前向きに考えられるようになりました。ありがとうございます。 早速昨日、夫と話し合ってみました。 本人は公務員希望のようで、今年の試験をとりあえず受けると言っていました(とりあえずで、受かるかどうかは別問題ですが…)。 ここ数日で独自に集めた転職情報と皆さんの体験談をかいつまんで話してみたところ、転職を前向きに検討し始めたようです。 生活に困るようなら私も働いていいと思っていること、急だと困るけど、あまりに辛いようだったら仕事を辞めてもいいと思っていることを素直に伝えたところ、夫のストレスはかなり軽減されたようです。 皆さん本当にありがとうございました。

真剣に検討してください

🙂
某会社人事部員
 転職希望の割には、転職活動を行っておられないようですね。不況に強い公務員の人気は急上昇していますので、「とりあえず」公務員希望では、採用されるのは難しいと思います。  ご主人が文系出身の方でしたら、営業以外の職(総務、経理、企画など)は少ないので、営業職を続けていくか、真剣に公務員試験の勉強をするか、決断していただく必要があるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧