転勤族の夫と結婚して2年半、31歳兼業主婦です。
夫の転勤は1年半~2年おきぐらいにあります。
私は東京で育ち、東京の四大を卒業し、就職してSE職を5年、転職して事務職を2年していましたが、夫の広島転勤のタイミングで結婚し、仕事を退職してついていきました。働くことが好きでしたが、すぐに子供が欲しかったので、迷いはありませんでした。
広島在住のときは、子供はできませんでしたが、結婚生活に必要なものを揃えたり、運転の練習、料理の勉強・・・等充実した生活を送っていました。
そして昨年今いる横須賀に転勤になりました。
と同時に、妊娠希望、また転勤の可能性ありということから、SEの経験をいかして、SEのサポートとして契約社員で働き始めました。
いまだ子供も授からず、不妊の病院に通いながらちょうど1年たったところです。
ですが最近、正社員に転職したくなってきました。
理由は
・基本、暇です。暇な時間がもったいなく、仕事中の勉強で簿記2級を取得しました。
・SE経験があるので、仕事があるときは重宝がられます。しかし、自分の頭で考えることが少ない、会議で発表する場がない・・・などやりがいがない ということです。
夫の転勤、妊娠希望、夫や両親から育児の協力を得られない、激務な夫をサポート・・・の理由から転職に踏み切れません。夫は「子供が小さいうちは転勤についてきてほしい。だから今のままで良いじゃないか。」といいます。子供が小学生になったら私の実家のある都内に家を買い、単身赴任することはお互い一致しています。
夫が単身赴任、家のローンができたときは、私は仕事をもっていたいです。そうなるとますます今のうちに転職したほうがいいのではないか・・・と考えてしまいます。
ご主人が単身赴任の専業主婦の方他、いろんな方のご意見が聞きたいです。