本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転勤族の妻として仕事プランに悩んでいます。

転勤族の妻として仕事プランに悩んでいます。

レス5
(トピ主 2
🐤
takakon
仕事
転勤族の夫と結婚して2年半、31歳兼業主婦です。 夫の転勤は1年半~2年おきぐらいにあります。 私は東京で育ち、東京の四大を卒業し、就職してSE職を5年、転職して事務職を2年していましたが、夫の広島転勤のタイミングで結婚し、仕事を退職してついていきました。働くことが好きでしたが、すぐに子供が欲しかったので、迷いはありませんでした。 広島在住のときは、子供はできませんでしたが、結婚生活に必要なものを揃えたり、運転の練習、料理の勉強・・・等充実した生活を送っていました。 そして昨年今いる横須賀に転勤になりました。 と同時に、妊娠希望、また転勤の可能性ありということから、SEの経験をいかして、SEのサポートとして契約社員で働き始めました。 いまだ子供も授からず、不妊の病院に通いながらちょうど1年たったところです。 ですが最近、正社員に転職したくなってきました。 理由は ・基本、暇です。暇な時間がもったいなく、仕事中の勉強で簿記2級を取得しました。 ・SE経験があるので、仕事があるときは重宝がられます。しかし、自分の頭で考えることが少ない、会議で発表する場がない・・・などやりがいがない  ということです。 夫の転勤、妊娠希望、夫や両親から育児の協力を得られない、激務な夫をサポート・・・の理由から転職に踏み切れません。夫は「子供が小さいうちは転勤についてきてほしい。だから今のままで良いじゃないか。」といいます。子供が小学生になったら私の実家のある都内に家を買い、単身赴任することはお互い一致しています。 夫が単身赴任、家のローンができたときは、私は仕事をもっていたいです。そうなるとますます今のうちに転職したほうがいいのではないか・・・と考えてしまいます。 ご主人が単身赴任の専業主婦の方他、いろんな方のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

本当に悩みますよね・・

🍴
ポパイ
私の夫も転勤族です。 トピ主さんほど頻繁ではありませんが、国内では3年毎に・・そして今は海外です。 こちらに来て一番後悔しているのは、日本にいる時に何か仕事を続ける方法はなかったのか・・ ということ。 海外では、今までどんな仕事をしていたのか、必ず聞かれるからです。 私の場合は子供が産まれて休職中に転勤になり、それからは働いたことがありません。 パートならその頃仕事はあったかもしれませんが 地方では正社員や事務の仕事はあまりありませんでした。 仕方なく、幼稚園の役員やボランティアなどをしていました。 今後、日本に帰国してもこの年齢ならもう再就職は無理でしょう。(ブランクが長いし) それでも、子育てに充分な時間をもてたこと、家族が仲がいいこと、 いろいろな場所に友人ができたこと、のんびりする時間がもてたこと など、プラス面もたくさんあります。 トピ主さんの場合、暇な時間がもったいないというタイプなので ぜひ、若い今のうちに正社員にチャレンジすることをお勧めします。

目の前にあるものを大切に

🐱
ぬこたん
夫の転勤の期間(うちは5年くらい)は異なりますが 東京育ち・大卒・子なし・契約労働と言う点で共通する のでコメントさせてください。 >仕事中の勉強で簿記2級を取得 トピ主さんは効率よく作業がこなせる優秀な方 なのでしょう。多分力を持て余しているのでしょうね。 >旦那さんが単身赴任の専業主婦の方他 すでに【単身赴任】を思い描いてますよね?  私も30代前半のときは子もいないし、就職するなら 今のうち・・・と目論んでいましたが、外へ外へ、 自分の都合優先でと考えていると次第にご主人の 気持ちが冷めてしまうかもしれませんよ。 何だかんだいって実際は転勤に付いてきてほしい のではないでしょうか。 (うちは一悶着ありました>苦笑) いま私は転勤前最後の1年くらいです。 以前は焦りましたが、東京に戻って地道に 働いていたことがようやく実をむすびつつ あり、仕事も増えてきました。 ちゃんとした人物なら、地方に行っても (求人少ないけど)またそれなりの 評価をされるはずです。 まずはその場その場でしっかり根を張ろう! お互いがんばりましょうね。

取捨選択

🐤
転勤族の妻歴11年、35歳です。当方の状況ですが、夫は2・3年に一度必ず転勤があり私は帯同しています。結婚前は金融業をしていましたが、結婚後は契約・派遣・パートと雇用形態はバラバラですが、いつでも退職できる短期(最長1年)の事務職・接客業を転々としています。これといって誇れるキャリアはありません。私も仕事が暇すぎて日商簿記2級を取りました。子どもはおりません。(6年間不妊治療をしたが諦めました。) ・正社員として、キャリアを生かして第一線で仕事がしたい。 ・不妊を克服して、子どもを授かりたい。 ・夫や子どもを支え、より良い家庭を築きたい。 どれもこれも叶えようとしても、なかなか難しいですよね。すべて出来てしまうスーパー主婦さんも世の中にはいらっしゃいますが、私は無理です。トピ主様にとって、一番重要なものを選択するしかないでしょう。(もちろん旦那様とも話し合いの上)トピ主様が正社員の仕事に就くのならば、お互い単身赴任状態になる覚悟がないと、難しいのでないでしょうか。

主です。ありがとうございます。1

🐤
takakon トピ主
ポパイさん> 海外にいらっしゃるんですね!「私の場合は子供が産まれて休職中に転勤になり、それからは働いたことがありません。」とありますが、私も転勤のときは「これが退職のタイミングなんだ」と思って引越しに悪戦苦闘しますが、落ち着いて生活しているうちにいろいろ考えてきてしまうんですよね。でもポパイさんも幼稚園の役員やボランティアなど、精力的ですね!私は仕事(お金?)依存なのかもしれません。仕事以外にも充実する要素はポパイさんのようにたくさんあるのかもしれませんね。素敵なことを気づかせてくれてありがとうございました! ぬこたんさん> ものすごく気持ちをわかってくださってありがとうございます!実は夫が単身赴任は極力したくない気持ちは伝わってきてるんです。。「自分の都合優先でと考えていると次第にご主人の気持ちが冷めてしまうかもしれませんよ。」←確かに。。以前「結婚生活には何かしらの妥協は必要だよ。」と夫に言われたことがあります。「その場その場でしっかり根を張ろう!」←はい!!そうですよね!!欲張らず、もう少し今の職場のまま自分ができることを考えていきます。

主です。ありがとうございます。2

🐤
takakon トピ主
楓さん> ありがとうございます。今は「不妊を克服して、子どもを授かりたい。」が一番重要です。一度「やりたいことリスト」書き出してみようかな。。若干完璧主義者の部分がある私なので、確かにすべてをしようとすると倒れるかもしれません。。大切なこと気づかせていただいてありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧