本文へ

話し合いのできない夫婦?

レス2
(トピ主 0
041
みゅう
恋愛
小町を見ていて思うのですが 「夫婦で話し合いをして 解決の糸口をみつけてください」とか 「夫婦で話し合いをして 結論を出してみては」などの言葉を よく見かけるのですが、 話し合いの出来ない(しない) ご夫婦ってそんなに多いのでしょうか? 時間が合わない、仕事が忙し過ぎるなど、 同居していて1ヶ月も口を利けない 極端な場合は別としても、 夫婦で話し合いをして解決したりって 普通ではないのですか? 何でもかんでも一人じゃ決められない、 というのはどうかと思いますが、 日常の中で意見の対立や、 何か問題が起こった時など 我が家では、話し合いで解決するのが 通常なので素朴に疑問に思ってしまいました。。

ランキング

レス

本音で話すのが苦手のようです・・・

041
美佐江
確かに夫婦の会話が足りない人の相談ごとが小町には目につきます。 本音で話すのが苦手のようです。

同感です

041
会話好き
私もこちらの夫婦の悩み相談などを読み、同じ疑問を持ちました。 我が家であればとりたてて問題にするほどのことでない、夫と小一時間も話せば済むようなことを、「どうなんでしょう」「どう思いますか」「どうすればいいでしょう」とたずねる人の多いこと。 嫁姑問題でも、話題の中心はあくまで対姑で、一体彼女の夫はどこにいるんだろう?と思います。 でもそんな夫婦があるのも現実なんでしょう。 私は小町を見るようになって、何でも夫と話し合える関係を、改めて感謝できるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧