本文へ

気遣いが欲しかっただけなのに…

レス85
(トピ主 2
😨
卵アイス
恋愛
ほんのささいなところから喧嘩してしまいました。2才の子供がいる共働きです。
夫…手取り平均25万 月に10日休み
7時に家を出て、21時半帰宅
私(妻)…手取り平均12万(パート)
月に10日休み
8時に家を出て18時半帰宅

夫の仕事は体を使う重労働です。
家事は基本的には私がしています。

夫のしてくれる仕事は、休みの日の洗濯物干し。たまのゴミ出し。灯油の買い出し。私が仕事の日に自分の出した洗い物(毎回ではない)です。

先日私が台所に立っている時、ストーブが灯油残量30分になってました。夫は数分前に子供の寝かしつけの為別室にいました。気付いていたのなら入れて欲しいと後で言った所、それなら灯油を買いに行かないと不機嫌になりました。
夫は今自分がしてる分で自分なりに頑張ってる。灯油は買いに行く方が面倒だから、入れるのはしてほしいと。
世間的に見て夫の言い分はどう思われますか?
お米炊いといてくれたり、半日出勤の日も洗濯物干したり、普段気遣いが全くないわけでもないんですが、気遣いが欲しいと喧嘩してしまいました…

ランキング

レス

大したこと無くない??

041
こひめ
灯油を注ぐ程度で、それぞれの収入を書く程ですか? もし、灯油切れで点火できなくなっても、その時に入れれば良いし、室内をいつでも温めておきたいなら、あなたこそ頻繁に確認したら? 気遣いを求める人って、自分は気が利かないくせに「やって、やって」ばかりですよね。 どちらがやっても良いことなら、気になる人がやれば良いだけ。 ちなみに。 もし、灯油を注ぐ行為を面倒なことだと、あなた自身が感じているのであれば、それは既に気遣いの範疇ではなく労力を求めていることになります。 要は、あなたがやりたくなかっただけじゃないの?

あなたが気遣ってあげてよ

041
サラ
流行りの共働きだから家事も半分ってやつですか? でも主さん収入半分だし、旦那さん結構やってると思います。 あなたが気遣って自分で入れたらいいじゃない、買いに行くのだって大変だよ。

灯油の予備を持とう。

😢
ちいこ
私は50代ですが週2日のパートなので、灯油、ガソリンは基本的に私がスタンドに行きます。 一冬に2回位、主人にガソリン補充ついでにお願いしますが…。 トピ主様のお宅の灯油入れは1つですか? もう一個予備を購入して、基本二個で回しませんか? 最初に二個とも満タンにする。 一つ目が空になって、二つ目の使用途中でトピ主様が休日に買っておく。 日数的には余裕がありますよね。 場所はとりますが、喧嘩するより良いのでは。 体を使う重労働のご主人に「休日はゆっくり体をやすめて」という『気遣い』がもう少し欲しいな~と思いました。

お疲れ様

041
お互いお疲れ様です。家よりましかな。今も爆発してます。あちらは週に2日休み有り、私は月に5回休み家事全て私ですね。子育ても私でした。愚痴るより相手をうまく使うかをされては。私のような失敗はしないで下さい。いかに相手をうまく、こき使うか…きたないかもしれませんが、互いにうまく、行く方法かなと思います。

子供の寝かしつけしてたのに?

041
ミッツ
台所に立ってる間に灯油が無くなってストーブが消えちゃったわけではないですよね。 トピ主さんが残り30分だなって気がついたんだから、トピ主さんが入れてもいいんじゃないですか? なんでそこで気遣いを求めるのかわかりません。

互いに言葉足らず

🎂
巫女 環
お互い、言葉足らずだったのではありませんか? 旦那さまはお子さまを寝かし付けていたのですよね? 暖房機器のない別室にいたのですよね? 誰にだって見落としはありますし、『気付いていたのなら入れて欲しい。』と言われたら、何だか悲しくなります。 旦那さま、気付いていなかったかもしれませんよ。 その辺りを確認してみてはいかがでしょう…と言いたいところですが、過ぎてしまったことは仕方ありませんので、次からは気付いた方が入れればよろしくありませんか? 貴女が気が付けば貴女が行い、旦那さまが気が付けば旦那さまが行う。 >灯油は買いに行く方が面倒だから、入れるのはしてほしいと。 確かに、あれは面倒臭いです。 1斗は重いですし…。 個人的に、旦那さまのお子さまに関わる姿勢に好感を持てます。

では

041
ロード
トピ主さんは旦那さんにどんな気遣いをしているんですか? トピのやり取りでは、『トピ主さんの旦那さんに対する気遣い』も全くないようですが…。

ご主人も同じこと思ってますよ

041
娘の母
自分ばかり負担が大きくて損していると思っていませんか。 全く何もしない旦那様もいるのに協力的ですよ。 ご主人がちょっとお気の毒です。 ご主人だって俺なりに協力していると思っているのに灯油のことで責められたら面白くないですよ。むしろトピ主さんの思いやりのなさにがっかりしてますよ。もっと賢くならなくてはダメですよ。リフレッシュしましょう。

私なら・・・

🙂
nanashi
3歳と1歳がいますが子供の寝かしつけが一番面倒なので、その面倒なことをしてくれているのなら灯油は自分で入れます。 と言うか、子供がもう寝たなら多少寒くても気にならないのでので、灯油はそのまま放置して時間が出来た時に(それが翌朝でも)すると思います。 更にいうと、灯油ごときで喧嘩するくらいなら私はエアコンを使います。 主さんがエアコンを持っておらず、灯油ストーブがないと凍死してしまう・・・と言う環境にお住まいでしたらごめんなさい。 でも、エアコンも持ってますよね???

気遣いはお互いさま

😡
エクレア
余裕のない人を当てにしてはいけません。 当てにするから腹が立つのです。 始めから、何でも自分ですると思っていれな腹も立ちません。 気遣い、もし、してもらえたら、ラッキー! その時は、にこやかに笑顔で「ありがとう」と、感謝の言葉を言いましょう。 灯油買いのほうが、とても大変です。 灯油くらい入れましょう。灯油の配達は高いです! 私なら買いに行く手間が嫌なのでありがたいです。

気遣いして欲しいのは奥さんの方

041
50代のオバさん
体を使う重労働の仕事の上で、それだけの家事を手伝ってくれる御主人。 子供の寝かしつけまでしてくれるなんて、それ以上の気遣いって、何を望むのです? ゆっくりくつろぐはずの家庭でそこまで言われるって、ちょっと気の毒な気がしてなりません。 家で何~んにもせずゴロゴロとしている夫が多い中 奥様の方こそ「いつもありがとう」って気遣いしてます? そんないい旦那さん、めったにいませんよ。 ウチのゴロゴロ夫に、爪の垢でも煎じて飲ませてやりたいくらいです。

言い方次第

隠れ宿
夫として家事の分担は充分ではないかも知れませんが、重労働などを考えれば結構やっている方だと思います。 どちらの言い分が正しいかではなくて、言い方次第で変わったのではないですか。 具体的にどのような言い方をしたのかは分かりませんが、「気付いていたのなら」の一言が余計でしたね。 夫も、あなたと同じように気遣いしてほしいのですよ。 夫も妻も、時には感謝の気持ちをサラッと伝えられればいいですね。

レスします

😑
のんびり
> 先日私が台所に立っている時、ストーブが灯油残量30分になってました。夫は数分前に子供の寝かしつけの為別室にいました。気付いていたのなら入れて欲しいと後で言った所、それなら灯油を買いに行かないと不機嫌になりました。 旦那さんがお子さんを寝かしつけている間に トピ主さんが灯油入れればいいだけでしょ。 仕事忙しいのに家事育児に協力的な旦那さんに見えますが、 トピ主さんからは感謝の気持ちが全く見えないのが不機嫌の原因でしょう。 。

感想

041
空巣
気遣いが欲しいなら、貴方も同じくらい気遣いするべきではないのでしょうか? 旦那さんは旦那さんなりに気を遣ってくれていませんか?貴方の望み通りやってなかっただけで批判するのは気分悪くなりますよ。 貴方は家事をこんなにやってるからこのくらいのことをやってくれてもいいじゃないと思っているかもしれません。 でも、逆に旦那さんはトピ主さんよりも稼いでいるし、自分なりに協力できることは協力している。それなのに気に食わないこと一つあっただけで文句言うか?という気はあると思いますよ。 思いやりというのは求めてだけではいけません。貴方もちゃんと思いやらないと相手も思いやりの心なんて持てません。そこを理解できていないのではないですか? 個人的に求めるばかりのトピ主さんには腹が立ちますね。 こんな奥さんでは旦那さんも気苦労が多いでしょうねえ。

その程度

🙂
ささ
その程度の事?すれ違いにも入らないような。 疲れてばてた旦那に「言われなくてももっと酸っぱい物出すとか気遣ってよ」とか言われても納得できるのかな? プラスアルファ求めるってそういう事ですよね? 出来てたらそりゃ良いけど、出来てなくても不機嫌になるようなことでしょうか? 基準が高すぎないですか? 逆に貴女はそこまで妻出来てるの?

冷静に話し合ってみては?

041
赤いチューリップ
小さいお子さんがいらっしゃるのにフルのお仕事、さらに家事。きっとお忙しい毎日なのでしょうね。トピ主さんは頑張っていらっしゃるのだなと、尊敬します。 ストーブの件は、トピ主さんが「灯油を入れておいてくれる?」と素直にお願いすればいいのではないですか? 「気づいていたはず」と相手を責めたり、気づいてくれるのを待つのではなく、トピ主さんが言いましょうよ。 そもそも「気遣い」は、相手に求めるものではありません。 旦那様が、お米を炊いておいてくれたり、半日出勤の日に洗濯物を干しておいてくれたのは、「やっておいてあげよう」という旦那様の好意、トピ主さん流に言えば「気遣い」からしてくれたのです。それをトピ主さんは「手伝ってくれてありがとう」と感謝する立場ですよね。 旦那様が重労働のお仕事で疲れているのを分かっていながら、日常的に「気遣い」まで常に求めますか? 旦那様は息苦しく感じると思いますよ。 「ありがとう」「お願いしていい?」「疲れてるのにごめんね」「いつもご苦労様」など、言葉の使い方を大切にしてください。 旦那様、いい人ですよ。大切にしてあげてくださいね。

回答します

041
親イルカ
私の主観では夫の言い分は世間的に問題のない範疇ですね。以上。

えーっと

041
ありた
旦那様はトピ主様より労働時間が長い、収入が倍以上、ですよね。 それで何が気遣いなんでしょうか、、、よくわかりません。 気遣いがほしければ、その立場を逆転すればよいのでは?? 素朴な疑問です

エアコン買え!!!

041
ほーにょ
こんなくっだらないことで喧嘩するくらいなら、さっさとエアコン買えっつーの。バカバカしい。

はいはい

🐤
夢野
気遣いが欲しい気遣いが欲しい・・・ で、トピ主さんは気遣いしました? 気遣いできる人ならこうなります。 灯油残量30分に気付く 夫は別室かぁ いつもは夫が入れてくれてるけど、今日は先に気付いた私が入れよう 夫登場 トピ主「子供の寝かしつけ、いつもありがとね」 夫「あ、灯油入れてくれたんだ、入れなきゃと思ってたんだけどありがとう」 仲良く就寝。 後日も夫が進んで灯油を買ったり入れたりしてくれる ね~、灯油一つで喧嘩しちゃって馬鹿みたいでしょ? これが気遣いの差ですね。

ダンナさんも

🐱
かか
気遣いが欲しいとおもったんじゃないかなーと思いました。 言わなくても、気づかって、察して、はトラブルの元ですね。 こういうときはお互いさまと思うようにしてます。 絶対夫もいろいろ思うところがあるだろうし。 うまく手の上で転がすのが理想ですが、難しいですねー

本当に甘えている主婦が増えましたね。

041
ran
パートとはいえフルで働いている主さん、小さいお子さんもいらっしゃって、大変だと思います。 でもご主人、普段から家事・育児に、大変協力してくれていますよ。 喧嘩したそのhも、お子さんを寝かしつけてくれていた。 なのに、灯油を入れて欲しかったなんて。 気付いたその時、主さんがが入れれば良いだけ。 ポンプで入れるだけ。 何が大変なの? ご主人が手伝ってくれる事を良い事に、あれもこれもとなっていませんか? 大変なのはお互い様なんです。 気遣いが欲しいって、それはご主人も同じです。 気遣いが必要なのは、主さんの方ではないですか?

お疲れ様です

041
窓ガラス
灯油を買いに行くのはご主人がメイン、ストーブに灯油を足すのはトピ主さんがメインでやっていたという事で良いですか? 御主人が灯油の残りが30分になっているのを気付いていて、子供を寝かしつけに行ったと決めつけてますけど、本当ですか? 仮に気が付いていたのだとして、御主人に「気付いたならやって欲しい」と言うなら、御主人も「○○をやって欲しい。それが卵アイスの言う気遣いなんだろう?」とブーメランで返すだけですよ。 ブーメランで返さない代わりに、「分担するから揉めるんだ。全部妻がやれば良い」となる訳です。 給油して欲しいと言うけど、子供の寝かしつけは、後回しで良いのですか? ストーブの給油>>>2歳児の寝かしつけ?? あと「先日」って平日?御主人21時半に帰宅して御飯食べて風呂入って寝かしつけですよね?どう考えても22時は過ぎますよ。 御主人が給油より子供の寝かしつけを優先してもオカシくないのに、それを気遣いがないなんて言うのでしょうか。 トピ主さんは、会話が下手なんじゃないですかね。 本当に言いたい事は、別に有るような気がしますけど。

ホントに些細な事

🐱
はるいち
「些細な事」って思うなら自分で入れたらどうですか? 灯油が30分後なら、あなたが入れても旦那様が入れても問題ないはず 要は入れて欲しんでしょ? それをわざわざ「気遣い」だなんて・・大げさだし >夫の仕事は体を使う重労働です なら反対に旦那様に「気遣って」あげれないんですね お互いに出来る事をしていけば良い話だし、あなたも気が付いたなら あなたが入れても良かったのではないですか?

ごくろうさま

💋
夫なし
女は仕事もし家事育児もほとんどし大変だよね 12万も稼いでいるのに全部家事して当たり前とは思いません パートとはいえ勤務時間は正社員並み そうとう疲れると思いますよ ご主人ももう少し奥さんを労わるべきだわ 世の中には専業主婦でもろくに家事しない妻だっているんだから とはいえご主人に感謝するのもお忘れなく お二人ともいい人ですよね 仲良くしてください

灯油ぐらい…

041
まか
寝かしつけしてるんでしょ…なぜ自分でいれないんですか。逆にあなたが寝かしつけしてるときに「おーい飯をよそってよ」て言われたらどうよ。

灯油をやめたられませんか?

041
このこどこのこ
お二人ともお疲れ様です。 灯油って毎日のことだから面倒なんですよね~ ガスストーブだと入れなくていいから楽ですよ! 我が家も以前は灯油ストーブにしていましたが、ガスに変えてからものすごくストレスがなくなりました。

犬も食わないってやつ

🐤
ほのか
すみませんけど、笑っちゃいましたよ~ くだらないな~、でも、一歩も退けなくなってしまう気持ちも分かりますけどね。 〉気付いていたのなら入れて欲しい 個人的に、この言い方はイラッとします。 喧嘩腰になったご主人も気持ちも分かりますね。 トピ読んだ限りでは、よいご主人だと思いますよ。 仲良くなさって下さい。

・・・

🙂
匿名
気遣いっていうけど向こうも同じように感じてると思います。 一度やるとずっとやらされそうで嫌なんじゃないですか?

嫌味は毒にしかならない

🐤
ナナ
>気付いていたのなら入れて欲しいと後で言った所、 子供の寝かしつけの為別室に行っていた夫は、本当に気付いていたのですか? 仮に明らかに気付いていたのだとしても、子供を寝かしつけて戻った後の夫に、いちいちそんな嫌味っぽい言葉を吐かなくても良かったのでは? ゴロゴロとテレビを観ていて灯油に無関心だった訳ではないのですから。 夫が灯油を入れてから子供を寝かしつけに行けば満足でしたか? 給油か寝かしつけのどちらか一方はトピ主さんがやったら良いではないですか。 トピ主さんはトピ主さんで他にやることがあったのだとしたら、お互いに分担して動いていたのですから、一方的に責める様な言い方はしない方が良いですよ。 気遣いが欲しいなら、まずは自分が相手を気遣うことから始めないと…。 嫌味っぽい口調で相手を責めて、事態が良い方向へ向かうことは絶対にありません。 現状よりもっと悪い状況にしてしまうだけです。 今回だって、結果的に灯油を買いに行くことまで拒絶したくなる気持ちに陥らせてしまっただけで、何も良い結果を生まなかったでしょう? 「気付いていたのなら…」とか、やたらと毒を吐いてはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧