今日帰宅すると、勤め先の会社から宅急便で1通の書類が送られてきました。
封筒の中には私の名前で「雇用保険被保険者資格喪失通知書」1枚のみが入っていました。
「はて?上記の書類は、会社を退職した時に来るもののはず?」
脳裏によぎる「リストラ」の4文字。
いや待て待て、送ってくる前にさすがに上司が何か言ってくるだろぉ~、と全く身に覚えのない私、頭の上に「?」を乱舞させながらも、とにかく書類の中身を確認してみることに。
どうやら、違う部署に私と同姓同名で同じ年齢の方がいて、先月末に退職された模様。
そしてどうやら人事総務のミスで、その方の退職関係の書類が私の住所に来ているようなのです。
もちろん明日、早急に会社と担当の方に言い、処理してもらうつもりです(その方も困るだろうなと思うので)。
しかし、1つ不安なことが出てきました。
この担当者が、その退職された方と私の住所を混同している場合、「私」の雇用保険やその他社会保険も退職扱いにしている可能性もあると思うのです。
しかしそこは素人の悲しさ、どこに問い合わせるものかが全くわからず、途方に暮れております。
私の雇用保険が生きていると、どこに確認すれば分かるのでしょうか?
また健康保険や年金に影響は出る可能性はあるのでしょうか?(やはり社保庁?)
そして(ついでに)、一応、このミスは担当者本人に直接言うにとどめるべきか、上司を通して報告しておいた方がいいのでしょうか?(実は担当者の杜撰な仕事ぶりには静かに怒り、不信感を抱いています)
変な質問で済みませんが、私も困惑しております。
しかし、このままでは私の失業保険と年金その他の行方が気になって、枕を高くして眠れません。
どなたか心優しくて知識のある方、私に回答をよろしくお願いします。