本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 他人の退職書類が自宅に送られてきた場合の対処は。

他人の退職書類が自宅に送られてきた場合の対処は。

レス8
(トピ主 0
041
鴉丸
仕事
今日帰宅すると、勤め先の会社から宅急便で1通の書類が送られてきました。 封筒の中には私の名前で「雇用保険被保険者資格喪失通知書」1枚のみが入っていました。 「はて?上記の書類は、会社を退職した時に来るもののはず?」 脳裏によぎる「リストラ」の4文字。 いや待て待て、送ってくる前にさすがに上司が何か言ってくるだろぉ~、と全く身に覚えのない私、頭の上に「?」を乱舞させながらも、とにかく書類の中身を確認してみることに。 どうやら、違う部署に私と同姓同名で同じ年齢の方がいて、先月末に退職された模様。 そしてどうやら人事総務のミスで、その方の退職関係の書類が私の住所に来ているようなのです。 もちろん明日、早急に会社と担当の方に言い、処理してもらうつもりです(その方も困るだろうなと思うので)。 しかし、1つ不安なことが出てきました。 この担当者が、その退職された方と私の住所を混同している場合、「私」の雇用保険やその他社会保険も退職扱いにしている可能性もあると思うのです。 しかしそこは素人の悲しさ、どこに問い合わせるものかが全くわからず、途方に暮れております。 私の雇用保険が生きていると、どこに確認すれば分かるのでしょうか? また健康保険や年金に影響は出る可能性はあるのでしょうか?(やはり社保庁?) そして(ついでに)、一応、このミスは担当者本人に直接言うにとどめるべきか、上司を通して報告しておいた方がいいのでしょうか?(実は担当者の杜撰な仕事ぶりには静かに怒り、不信感を抱いています) 変な質問で済みませんが、私も困惑しております。 しかし、このままでは私の失業保険と年金その他の行方が気になって、枕を高くして眠れません。 どなたか心優しくて知識のある方、私に回答をよろしくお願いします。

ランキング

レス

おそらく大丈夫です

🐶
こば
人事総務担当のものです。 社会保険(厚生年金と健康保険)については、通常は年金、健保と セットで手続きを行います。 健保の退職手続きには保険証の現物を添付することになっていますので、退職時に保険証を会社に返します。 トピ主さんは保険証を返していないでしょうから、通常は退職手続きが されることはありません。 雇用保険については、会社に確認すれば十分です。 もし単に送り先の住所だけ混同してしまっていたなら問題ないですし、 トピ主さんの雇用保険の退職手続きをしてしまっていた場合には、 会社がハローワークで訂正するでしょう。 同姓同名は人事担当泣かせです。 でも普通は社員番号で区別できますけどね。 たぶん送り先の住所を調べるときに、間違っただけだと思いますよ。

あり得ませんね

041
エヴァン
中小企業で経理・総務を担当しております。 退職してもいないのに資格喪失通知書が送られてきたとは、さぞかし驚かれたことでしょう。 鴉丸さんの会社の規模は存じ上げませんが、例え大企業であったとしてもあり得ない、あってはならないミスです。 雇用保険は職業安定所、社会保険は管轄の社会保険事務所(健康保険証に書かれてあるかと思います)に問い合わせますが、鴉丸さんの上司の方に事情を説明し、「こういった間違いがあった以上心配だから、私の雇用保険、社会保険の資格喪失がなされていないか確認をして欲しい」と人事総務に話を通してもらうのが一番かと思います。 鴉丸さんの為にも、会社の他の方のためにも、担当者本人に話して終わりにすることはおすすめしません。 失業保険、年金等に影響が出ることはないと思うのですが……実際こういうケースに遭遇したことがないので断言は出来ません、ごめんなさい。

心配しすぎ

😀
ぴっころ
総務を担当しているものです。 そんなに心配しなくて大丈夫ですよ。 上司を通してでも総務に直接でも、事実を伝えて確認してもらえばいいだけのことです。 万が一、健康保険や厚生年金の資格喪失手続きをされてしまっていた場合でも、誤りであれば手続きの取り消しはできるはずです。 とにかくすぐに総務へ相談しましょう。

びっくりですよね

041
トーマス
雇用保険については、お手元の雇用保険被保険者証の被保険者番号とその離職証の記載の番号と違っていれば、違う方のものです。生年月日が載っていればはそれでも確認できます。 社会保険は、お手元に健康保険証(カードです)があれば、まず大丈夫です。 書類を返す時、総務に調査を指示すれば誠実に調べるはずです。 かなりご立腹ですが、自分がミスしたり場合ギリギリ持ちつ持たれつで許して欲しい事案です。実は従業員から提出される書類は間違いが多く、総務だまってフォローしていることが多いからです。 上司を通して報告する時、「怒り」を伝えるのは許してもらいたいです。

心優しくもなく知識も無いが・・・

041
bug
明日出社したら担当部署に間違って送付されてきた旨を伝えて返却すれば終了です。当該退職者の為にも早急にね。 では、枕を高くして寝てください。

ありがとうございました。

041
鴉丸
書類の生年月日は違いましたので、雇用保険は 大丈夫かと。 社会保険は保険証があれば大丈夫なのですね。 皆様の回答のお陰で安心できました。 翌日、担当者ご本人に直接お話ししたら、すぐ間違いに 気付いた模様で、迅速丁寧に対応してくださったのと、 人事総務でも結構偉い方だったので(!)穏便に 済ませました。 ただ、私の社会保険と雇用保険が生きているのかは 不安に思っていることを話し、調査してもらいました。 結果「大丈夫」とのことで、皆様のご意見も参考に 信用しようと思います。 不安になったのは、昔在籍していた会社を退職する時に、 人事総務のミスで、保険料を何年も払い続けたのに 失業保険が出なかったというトラブルがあったから なのです(一応そこも今の会社も従業員1000人以上の 規模です)。 ミスに気付かず放置していたのが、退職を機に明るみに 出た感じでした。 万全を期しても出るのがミスと思いますし、人事総務の 方も、責任ある仕事で大変なのはお察しします。 自分の身は守らねばとつい身構えすぎてしまったようで、 少し大袈裟だったかもしれません苦笑。 本当にどうもありがとうございました。

年金は一応調べておいた方がよいかも?

041
ss
素人です、的外れだったらごめんなさい。 でも年金関連ニュースで社保の杜撰さが沢山報道された中に 同姓同名だったからデータ削除した、というの結構あるみたいなんですけど (生年月日も住所も性別も違う場合でも)。 同じ会社に同姓同名勤務者がおられたなら、情報が混同されていないか 万一を思ったら確認しておいた方がよいかもしれません。 支給時期になって「何年何月で会社辞めた後手続きされてないから 支給できません」となっては泣くに泣けませんから。

それなら……

041
鴉丸
>ssさん わざわざレスありがとうございます。 ああ…年金、不安ですよね~! 自分の社会保険が、住所でなく番号で個別管理されて いることは、昨日人事から教わって知っていたので、 年金も大丈夫だろうとは思っていたのですが。 ものはついでですね。 今日は第2土曜日、社保庁の年金窓口がたまたま開いて いたので、年金履歴を問い合わせてみましたところ、 「基礎年金番号は1人1人について管理されている ので、名前や住所での混同はない」 との回答でしたよ。 他にも自分の年金に関わる知識を色々とわかりやすく 説明してもらえて、何か得した気分でした。 (しかし同姓同名云々でデータ削除の話は、どういう 経緯でそんなことになったんでしょうね?) 単に人事総務の住所間違いから始まった事ですが(もう 気にしていませんが)、日頃は意識していない自分の 社会保障のことを色々と確認することができたので、 結果的には良かったです。 とりあえず解決しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧