本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 健康保険への加入、会社の応対に腹が立ちました

健康保険への加入、会社の応対に腹が立ちました

レス18
(トピ主 0
041
ぐーたん
仕事
最近派遣会社に登録しました。 幼児がいる中、パートですら採用されなかったので派遣先の会社には大変感謝しています。 派遣元は社会保険の強制加入事務所のため、今月から健康保険と厚生年金に加入しなければなりません。 そのための手続きを頼んでいるのですが、会社の対応に腹が立っています。 先月末ごろに担当者に子供を扶養に入れたいと言ってありました。 ところが今月に入ってから社会保険を担当する部署から電話が何度か入っていました。 電話の用件は「健康保険に入るための書類を送りたいが、お子さんを扶養に入れるのかどうか確認をしたくて」とのこと。 担当者にきちんと言ってあるのにわざわざ確認の電話をしてこなくてもさっさと書類を送ってくればいいのに… 夫の所得証明も必要ということなので昼休憩の僅かな時間に市役所まで行って証明書を取ってきました。 電話で説明を受けたとおりにそれを添付して書類を送ったのが先週末。 そして昨日の退社後にまた留守電が残されていました。 折り返しかけて欲しいということだったので今日の昼に電話をしてみると 「昨年の所得証明だけでなく、(今年から自営業を始めたので)今年の収支内訳表をおくってほしい」と言われました。 自営業だということ、昨年度の所得、細々したことは全部前の電話で話してありました。 だったら先に収支内訳表も必要だと説明するべきだろうと思うのです。 会社の後手後手の対応で少なくとも1週間は無駄に経過しています。 先ほど帰宅してすぐに作成しましたが、これを送って扶養だと認定されたとしても今月中に保険証ができるかどうかは断言できないといいます。 子供の体調が悪いので毎週病院にかかっていますが、月末に間に合わないようならいったん全額負担になります。 そういった諸々のお金が足りないから働き始めたのに…

ランキング

レス

ん?

🐷
とん吉
お子さんですが、なぜご主人の扶養に入れないんですか?

怒り過ぎ

041
moss
>言ってありました >電話で話してありました 担当者は間違いなく手続きをする為に再度確認しているのではありませんか? 所得証明なんて「現在所得があるか」を証明する為のものだから、今年度分に決まってるし。 ちなみに、社会保険事務所で加入手続きが完了するまでは今までの保険証は有効ですよ。番号を控えておきましょうね。 又、保険証自体を手にしていなくても、加入手続きが完了すれば付与された番号で保険は使えます。

とん吉さん

041
なんとまた
>お子さんですが、なぜご主人の扶養に入れないんですか? ご主人の収入がトピ主さんの収入より低いからだと思います。 トピ主さん。 大変だったのかもしれませんが相手は故意でやった訳ではないのですから そこまでいきり立つ事でもないような気が・・・。 「会社の対応」などとは少し大袈裟過ぎませんか? それよりここまで詳細を書けばこの業務に関わった人達にわかると思いますよ。 相手にわからせるようにわざと書いたのかもしれませんが・・。 >担当者にきちんと言ってあるのにわざわざ確認の電話をしてこなくてもさっさと書類を送ってくればいいのに… 営業担当者がちゃんと理解をして伝えたかどうかもわかりませんよ。 何かの疑問があったから社会保険の手続き担当者が本人に再度、確認の電話をしただけでしょう。 そこまでひどい話でしょうか。 とん吉さんも疑問に思われたように トピ主さんの場合がレアケースで社会保険の担当者も不慣れだったのかもしれません。 そこまでカリカリしなくてもいいのでは?

何様だ

041
単に事務上の確認作業の不手際でしょう、不快になるのはわかりますが、主様方の特殊な事情も多々あったわけですし、ミスもあったようなのに、そんなに怒る事では無いでしょう何様なんですか?相手は役所ではなく主さんの派遣先を紹介してくれた会社の事務の人でしょう、そんな人と揉めていい事なんかありませんよ、次回の派遣の時に良いとこ紹介してもらえなくなるよ、それと、今回社会保険に入るまでは国民健康保険にはいってなかったの?もしかして現在もご主人は国民健康保険証をもってないの?

なんとまた様

041
referee
とん吉様へのお答え、もう少し詳しくお教えいただきたいです。 今後の参考にしたいです。 社会保険や国民保険の被扶養者の規定に家族の収入が多いほうが扶養するとか、収入が多いほうが扶養したほうが得をするとかのような何かがあるのでしょうか。

かっかしない。

🐤
みみみ
腹が立つのはわかりますが、よくあることです。 イレギュラーなことをしようとしているという自覚を持った方がいいです。 私も、子供を夫ではなく自分の扶養にしようとして苦労しました。 嫌な言い方ですが、担当の胸先三寸のような場合もあるので、下手に怒らせない方が身のためですよ。 まだまだ一般的に女性の地位は低い、ということです(嘆息) >とん吉様、referee様 なんとまた様が書かれたことに追加します。 ご主人が自営業ということですので、国民健康保険、これに対してトピ主さんは社会保険と推測します。 この場合、お子さんをご主人の扶養(という概念があるのかどうか知りませんが)にした場合、保険料が上がります。 トピ主さんの扶養の場合は保険料は上がりません。 (一般論です。例外はあるかもしれません) ウチの場合は上記の状態で、夫の扶養にした場合、月々の負担が8千円くらい?上がるとのことだったので、私の扶養にしました。 以上、ご参考まで・・・

横ぎみですが

041
ねね
refereeさん 健康保険法により、共働きの場合の扶養の範囲は「主としてその被保険者に生計を維持されているもの」となります。 つまり給料が高いほうの扶養に入ります。   ここで本題に入りますが、残念なことに世の中はまだまだ男性が主たる生計維持者としての認定は簡単に通ります。 (共働きでも母親の収入証明は取られない) 逆の場合は配偶者の所得の証明等求められることが大抵です。 健康保険の扶養の認定をするのは会社でなく保険組合です。 口頭で会社の担当に話しても、保険組合には書面で書類を提出しなくてはなりません。  ここでまた残念なことに、子どもを女性の扶養に入れることは珍しいため 会社の担当レベルでは詳しいことはわからずに(わりと簡単にできると思ったりして)申請後に保険組合から追加書類を求められることがあります。 トピ主さんの場合このケースと思われます。 確実性を求めるなら、自ら保険組合に必要書類を確認してから、会社に申請すべきでしたね。

確認作業もあるけど

041
とりすがり
社会保険や所得税の扶養って結構ヘヴィな個人情報ですよ 関係部署から本人に直接聞く必要があるのはよくある話です なんでも担当者に言ったから済むということではないのです そして、自分からその担当者から電話が来た時点で、詳細を伝えるという発想はなかったのですか? 今月に入ってから関係部署から電話があったんですよね?その時に全て伝えればよかったんですよ

みみみ様

041
referee
ありがとうございます。 大変よく分かりました。 トピ主様へ 保険証の発行は処理後1週間程度です。 週明けに処理完了の連絡がなければ電話して、処理を確認し子供が病院に行っているので急いでもらえるようお願いするといいですよ。 間に合うといいですね。

moss様

😡
ノラクロ
一部誤りがあるようです。 >ちなみに、社会保険事務所で加入手続きが完了するまでは今までの保険証は有効ですよ。番号を控えておきましょうね これは国民健康保険に限定されます。 ふつうは以前の保険が切れたらそれはそこで終わり。 新しい保険と時間差があれば全額自己負担です。 健保組合はガイドラインはありますが、独自のルールで扶養認定しますので 提出書類などは組合によってぜんぜん違います

仕方がない

041
まるまる
扶養は男親側に加入すべきと役所側の言い分があるみたいです。 『夫婦なのになぜ夫の扶養にいれないのか』と、きつく問い詰められ同僚が苦労していました。 対応した人は賢明と思います。

仮の保険証発行してくれないの?

🐤
ずっとロムってました
正式な保険証が届くまで、申請中を保証する仮の保険証の発行ができたはずです。 組合によって違うのかもしれませんが。 旦那さんが国保に加入されているなら、正式な保険証が届くまで以前使った保険証が有効だった記憶がありますよ。 お子さんの通院は以前の保険証が使えるかもしれませんよ。

どっちもどっちかな?

🐶
主さんのトピを読んだ感想ですが。 会社も社会保険加入に際しての必要書類を事前に主さんに連絡しておかないといけないし、主さんもお子さんを扶養に入れるのなら加入手続きの連絡があった際に「子供を扶養に入れたいので必要な書類は何ですか?」と聞いておけばよかったし、その上「子供が病気がちで通院しているので出来れば早急に保険証を作ってほしい」と念押しも必要だったのでは?

んっ?

041
空箱
担当に伝えても再度担当部署から確認するというのは、仕事として正しいし、有り難いと思いません? 人づてって言った言わないの行き違いがありますし、扶養に入れるか否かは重要ですよね。担当部署の方は本人に直接確認したかったのだと思います。 自分のために誰かが動いてくれているのですから、感謝こそすれ怒るのはどうかと思います。 また、手続きでも仕事でも、言われたことだけではなく、こちらから聞いたり確認する姿勢が必要だと思います。 大人なんですから、言われた通りにやりました、なんて通用しませんよ。

うちの会社は仮の保険証を出してました。

🙂
なぜ怒る?
10年ほど昔に社会保険手続き担当をしていました。最新情報でなくて申し訳ないのですが、 私が勤めていた会社では正式な保険証が出るまで仮の保険証を出してました。 仮の保険証は自己申告制でした。会社側から「出しましょうか」とは持ちかけませんでした。 だって普通の家庭は一時立替金くらいありますから逆に失礼になります。 仮の保険証と言っても、会社で一筆いれて会社印を押した会社発行のものです。 入れ替わりの時期には発行も多くて、会社のパソコンに様式がありました。 名前書いてハンコ押すだけなので、実はすぐ出来ます。 ところで、「担当者に子供を扶養に入れたいと言ってありました。」←これは面接の担当者?派遣紹介の担当者? 社会保険担当者ではありませんよね。会社には会社の連絡網がありますから伝達時間がかかります。 社会保険制度に詳しい人は、あの手この手で詐欺まがいの手続きを会社に要求してきます。本当です。 会社だってボランティアではありません。あくまで、10年ほど前の私が勤めていた会社の話ですが。 ぐーたんさんの事例は少数ですので、確認作業は必要になります。

社会保険担当の気持ち1

ヴォルフガング
会社で社会保険の手続をやっています。 トピ主さんの気持ちも、社会保険担当の部署の気持ちも、よく分かります。 >電話の用件は「健康保険に入るための書類を送りたいが、お子さんを扶養に入れるのかどうか確認をしたくて」とのこと。 これは、どこの組合でも同じかと思いますが 子どもを扶養するにはどっちの親でもいいわけではないんです。 収入のより高い方に入れるとか、いろいろあるので一概に自分の扶養にいれたいと言っても それができるのかどうか確認事項のために電話してきたんでしょう。 担当者に事前に言っていても、この電話はごく当たり前のことです。 >「昨年の所得証明だけでなく、(今年から自営業を始めたので)今年の収支内訳表をおくってほしい」と言われました。 所得証明の内容を見て、初めて必要だとわかる書類もあるのです。 私も、聞いていた内容と所得証明の内容が違うと電話して追加書類を頼みます。 たまにまた!?とか言われますが、こういう部署の気持ちとしては お客じゃないんだから怖くな~い、と思ったりします。勝手ですけどね。 続きます。

社会保険担当の気持ち2

ヴォルフガング
続きです >自営業だということ、昨年度の所得、細々したことは全部前の電話で話してありました。 >だったら先に収支内訳表も必要だと説明するべきだろうと思うのです。 これを言っているのであれば、所得証明取る前にでも 内訳表?(うちはそんなのいりませんが・・・トピ主さんのところは厳しーい組合ですね) 用意してください位は言えたはずです。社会保険担当の落ち度ですね。 それか、言っていた相手が社会保険担当でなく、派遣の担当者だったら 何のことかちんぷんかんぷん?だったのかもしれません。 しかし社会保険担当者が結構変わる会社もあるようなので スペシャリストばかりじゃなかったのかな。 そして保険証が1週間というのは、ホントは超急げば1日でできますが 組合が忙しかったり、決済する上役がお休みだったりだと日が伸びるので うちでは例外なく1週間と言ってます。本人困ってるのにいい気なもんですよね。 組合にクレームつけることもできないですし 健康保険組合なんて役所みたいなものだと諦めてくださいとしか言えないですね・・・ お疲れ様でした。

私も社会保険担当者です。

041
ベロ
既に書かれていますがイレギュラーなことなので時間はかかります。 御主人よりも女性の方が収入が高く、子供を被扶養者にするときも「両方の所得証明が必要」と健保から言われたことを伝えただけなのに突っ掛かってきた人もいましたし… 実際書類を提出してみたら更に詳細を健保から求められたなんてこともあります。 健保はお役所ですよ。 トピ主さんの派遣会社の担当者が不慣れだったんでしょうけど別に嫌がらせでやっているんじゃないし、そんなにカッカしないで欲しいです。 言わんとするところは分かるけど世の中、あなたの思う通りには動いてないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧