本文へ

解雇されましたが・・・

レス21
(トピ主 1
😢
うさうさ
仕事
1カ月前に解雇通告されました。 大変なショックの中、なんとか勤務を続け、もうすぐ退職日となりました。 ところが、 「仕事場にはこなくていいが、今月いっぱい会社の所属にしたい。有給で、いままで休暇をとれなかった分休んでほしい。そのかわり、わからないことがでてきてメールや電話等で問い合わせた場合、教えてほしい」、と言われました。 会社のイメージダウンを恐れ、円満退社にしたいようです。解雇というコトバを使ってほしくないようで、契約期間満了とかいいたいらしいです。 仕事をせずに、給与をもらえるわけですが、前述の申し出を受けるべきか、はねて辞めるべきか、未だ決断できません。解雇をいいふらすことはそんなに会社にとってダメージなのでしょうか。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

気持ちは解りますが…

041
Blue
そういう条件に歯向かうのは、賢い選択だとは思いません。 会社が解雇を言い触らされたくない?のか判りませんが それをしたとして、トピ主さんに何か良いことがあるのでしょうか? 私なら有給休暇の内に、さっさと就職活動します。

貴方の立場は??

041
ななき
正社員なのか契約社員なのかわかりませんが 会社からの退職勧告はリストラですよね? 契約満了ということは自主退職扱いに会社側はしたいということなのでしょうか?もしそうだとしたら抵抗しないと辞めてから大変ですよ。 失業保険をもらうのに三ヶ月も待たないともらえません。 会社都合の退職なら申請してすぐ失業保険がもらえます。 会社側に円満退社にしたいなら退職理由を会社都合にしてください。 出来ないならハローワークと労働基準監督署に申告します。と会社側に 伝えてください。 会社の都合よくクビを切るなら出るとこでますよ!!てしないとなめられます。 有給消化中にハローワークか労働基準監督署に相談しに行くことをお勧めします。

ちゃんと会社都合で辞める段取りはつけてありますか?

🎶
通り道
円満退社でもなんでもいいですけど 自主都合で退職にされてないですか?ちゃんと会社都合で辞める段取りはつけた方が失業手当が即もらえますから というか会社都合だしね実際 有給を消化して辞めてくださいといわれるのは特別な事じゃないと思います それは別に了承してもいいのですが、退職理由は解雇ですね と確認だけはされた方がいいと思います 離職票に退職理由を書く欄がありますので、離職票を受け取ったら必ずチェックすること また、先に離職票にサインと押印をするように求められても 離職票を頂いてから自分でサインと押印しますのでと断りましょうね

どんなこだわり?

😀
ブラックベリー
有給を消化できるなら、そうした方が良いと思いますよ。 転職活動をしながら、お給料ももらえるし、何か損がありますか? 会社に嫌な思いをさせないと気持ちが治まらない、という気持ちでしょうか。 でも解雇される事が決定事項なら、今後どうしたら一番自分にとって幸せか、 を前向きに考えて活動した方が、トピ主さんにとっては一番得だと思います。 いいや!会社と戦います!ということであれば貫き通しても良いと思いますが、 トピ主さんにとって何も得られないのでは? 次の職場を見つけるときに、前職で円満退社できなかった事が重荷になりませんか?

雇用保険の支給開始が変わります。

🐱
みの
トピ主さんの雇用形態が書いていないので正社員かパートか期間従業員か分かりませんが、有給休暇があるようなので正社員として進めます。 基本的に懲戒解雇以外は会社都合のわけで、従業員を減らさなくてはならないほど経営が苦しい会社いうことになります。外部から見たら経営が危ない会社に仕事は頼みたくないですよね。 それとおそらく退職理由を「自己都合」にしてほしいと依頼されると思います。 だけど、安易に自己都合にすると雇用保険(失業保険)の支給開始日が変わりますので返ってきつくなると思います。 解雇の場合はハローワークに申請して待機期間(7日)すぎれば失業保険が支給されます(要件を満たしていれば) 自己都合の退職の場合はこれに3ヶ月が加算されます。 辞めなきゃいけない会社なら変な義理立てせずにスパッと辞めて、早く次の仕事を探したほうがいいと思いますよ。

有休取得しましょう

💡
まぁ
契約期間満了なら、雇用保険の受給がすぐに受けられるのでいいんじゃないですか。有休も取得していいのですから、是非そうなさってください。 有休取得中は雇用保険の手続きはまだ出来ませんが、ハローワークへ出かけて仕事探しだけでも先にしていればいいんじゃないでしょうか。

労働相談しましょう。

041
ジャスティス
解雇をいいふらすことは会社にとってダメージですね。 もちろん、会社側は仕事が出来ない、成績悪いのを理由に解雇を正当化しようとしますが実態のほとんどがリストラです。 リストラの解雇は以下の条件を満たさないと不当解雇になります。 早めに、労働組合団体や労働弁護士に相談しましょう。 1.企業の維持、存続が極めて困難(その人を解雇しないと会社が倒産して                 しまう) 2.解雇を回避する努力を十分尽くした。 3.人選が合理的に行われてたこと。 4.解雇の必要性・規模等について労働者・労働組合と納得の得られるよう  な協議を行った このことを前提に給料もらって申し出を受け、もう一度「これは解雇撤回ですよね?仕事はまだ続けていいですよね。」と確認しましょう。 それでも駄目な場合は解雇理由証明書を発行してもらい、労働組合団体や労働弁護士の支援の下、労働審判で解雇撤回、この先の生活を賠償請求しましょう。

041
さくら
質問の趣旨からずれているかもしれませんが、 気になったので… 詳しくありませんし、どういう契約か分かりませんが、 自分の都合での退職と、会社都合での退職では 雇用保険が支払われるまでの期間が違いますよね? クビなら会社都合なので雇用保険がすぐ支払われると思いますが、 それが自分の都合での退職だと3ヶ月待たないといけませんが、 その点は大丈夫ですか? 会社へ返事をされる前に、労働基準局に相談した方がよいかも。 交換条件を出してきたり、 その会社ちょっとおかしい気がします。

有給休暇の買い取り?

🐷
ガードレール
仮に3月15日に解雇通知を受け取ったとして、もうすぐ来る退職日を4月15日だとしましょう。会社は、4月16日以後は出社しなくてもいいが4月30日まで在籍として給料は4月30日まで払いますと言っているのですね。そして4月30日で退職、会社との雇用関係は終了。正しいでしょうか。 会社の申し出は有給の買い上げの考えから来ているように思います。退職時に残っている有給は会社に買い取ってもらえるはずです。今現在何日有給が残っているのでしょうか。4月16日から4月30日まで、土日が休みなら10日間です。有給残が10日間ならちょうどとなります。有給残が9日間以下なら会社の好意と考えられます。でもこの期間は休みですから休暇中の問い合わせに答えないといけない義務はないと思います。ここはトピ主さんの考え方次第でしょう。 解雇をいいふらすことが会社にとってダメージなのは、言いふらして憤慨する人たちが会社の顧客で不買運動につながったりと、会社の業績に関係ある場合で一概には言えないと思います。

助成金の都合かな

041
トーマス
不況で多くの会社が国から助成金を受けています。 この制度で解雇がなかったことを条件に助成金を多く受けられる制度が出来ました。 会社がワークシェアリングや休業しているならば恐らくこのためでしょう。 また解雇の際の有給は消化または買取りが当然で、サービスされているわけではありません。

自己都合はまずい

041
トーマス
もう新しい勤め先が決まっていると誤解していました。申し訳ありませんでした。 会社は「特定理由離職者」の制度を利用を考えていると思いますが、出来たばかりですので知らずに自己都合にする可能性もあります。 自己都合だと失業保険や退職金で大きく損をすることがあります。自己都合の申し込みは断ったほうがいいです。 上記の制度は、契約満了退職を自己都合扱いにしない制度です。 (参考 厚生労働省のHPより) http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/koyouhoken05/pdf/03.pdf 損得の絡む問題なのでハローワークくらいには相談したほうがいいと思います。 円満退社の件も、相談の時に会社名をふせれば会社には伝わりませんよ。

考えてみましょう。

💡
はる
>解雇をいいふらすことはそんなに会社にとってダメージなのでしょうか。 会社のことより、あなたにとってダメージと思います。 会社にとって不利益な事をしてしまって、クビ(解雇)となる場合でも、 会社によっては、自己都合扱いにしてくれたりします。 それは、その人の「今後」のことを思ってのことです。 まぁ、建て前かもしれませんが、、 今後、どちらかでお勤めするつもりなのですよね? 履歴書にどう書くつもりですか? どの企業も、「解雇された人」を使おうとは思わないでしょう。 自分の経歴を「解雇」の文字で汚さない方がいいと思います。 「解雇」よりは「自己都合」のほうがいいです。 悔しいですよね。 でも、有給を使って、職探しした方が懸命だと思います。 がんばってください。

よく考えましょう

😀
ike
ええと、私は断ったほうがいい、と思います。 何故なら  他の人も仰るとおり会社都合を自己都合にされると失業手当が かなりすぐにもらえる→何ヶ月かたってから支給される、で 大違いです。有給でちょっともらうのと、すぐに失業手当が 出るのとでは次の仕事が見つかるまでのひもじさが違います。  あと、会社に来なくなってからも教えてほしいという スタンスで来られると、有給消化期間をすぎてからも延々と 質問されまくる可能性があります。  この2点についてよ~く会社に確認しましょう。  ・どちらにしても会社都合としてもらえる  ・有給消化期間後は絶対に質問してこない(一筆もらいましょう)  これらが通れば会社の依頼を受けてもOKかもしれません。 また、会社都合だろうが自己都合だろうが、辞めた原因が 自分の起こした不祥事とかでもない限り次の就職に影響なんぞしません。 私は今まで3回会社都合(倒産とか会社休業とかですが) となりましたが、次の就職で全然問題なく雇ってもらえました 理由を言っても「ああ、あの業界って大変だもんねぇ」で終わり。 といいつつ、今は自営+派遣で会社勤めじゃないですが。

私も解雇されました

😢
むぎみそ
トピ主さんは4月末で契約が満了する契約社員の方でしょうか。 私も契約社員でしたが、契約期間満了約1か月半前に上司から契約更新をするつもりはないと言われました。 会社が用意した退職書類の中に退職願が入っており、あたかも自分が退職を希望したかのような文面のものに署名・押印するようになっていたので、事実と異なるし、失業給付などで不利益を被ると思い、人事部に確認したところ以下の説明を受けました。 ・再就職活動をするにあたり、不利になることがないよう円満退社という形をとる ・離職票の離職理由欄には、労働契約期間満了による離職で、「事業主・労働者の意思」の中でも「事業主」を選択するため、失業給付を受けるにあたっては会社都合の扱いとなる 以上で納得し、違和感のある退職願でしたが言われるとおり提出しました。 トピ主さんも、問題となる点は失業給付の開始時期(会社都合か自己都合か)だと思います。会社の意向を確認し、納得いくものでなければハローワークに相談するとよいと思います。 月の途中で辞めて月末まで無職でいると、健康保険や国民年金の支払いが生じて、かえって面倒ですよ。

よく考えて見ましょう

041
ジャスティス
>どの企業も、「解雇された人」を使おうとは思わないでしょう。 >自分の経歴を「解雇」の文字で汚さない方がいいと思います。 >「解雇」よりは「自己都合」のほうがいいです。  会社が倒産、リストラの解雇通告は「自己都合」ではなく、「会社都合」 です。自己都合にしたら、3ヶ月間失業給付受けられないじゃないですか。  履歴書に書くときは「平成○○年△△月 会社側からの退職依頼受理のため退社(退職)」で十分です。 履歴書の見栄えがよければそれでいいと思います。  会社側がクビにしたやったと思われているのであれば、解雇理由証明書は発行してもらい理由を明確にした上で労働組合団体、労働弁護士で相談しましょう。 >悔しいですよね。 >でも、有給を使って、職探しした方が懸命だと思います。 >がんばってください いま、ここ4ヶ月で失業者が急激に増えてきていて、アルバイトですら就職困難な時期に、そういう無責任な発言はさらに失業者急増、求人倍率の低下に拍車をかけていると言うことを忘れないでください。

なにも 隠された意味はない ・・・ はず

041
わたしも
会社と喧嘩しなさい とか 労働相談しなさい とか 色々な ご意見 を読ませて頂き 正直 おもしろい! と 思ってしまいました。 会社からは ”解雇通告 ” されたわけで、 これは 会社都合です。 又 今までの 有給を使って休んでいいよ というのも、 普通は 自己都合で辞める人が使う 手法です。 そこに 隠された 意図が あるとは 思えませんが・・・・ あるとすれば、 もう仕事の量が多くないか、 やる気の無くなった方の 周りへの 影響を心配しているのか・・・ いずれにしても お金を キチンと頂けて 有給を使わせてくれる会社は ありがたいと 思った方が良いです。 そんな事を気にせず 次の仕事を見つけられるように その期間を利用して 就活 される方が 将来が広がるのでは ないでしょうか? くれぐれも、会社に不満を言ったり 何処かに相談したりしない方が 良いですよ。 この程度の理由で 切れても あなた自身が 想像以上に傷つく事になるかもしれません。

報復人事とは

041
ジャスティス
>くれぐれも、会社に不満を言ったり 何処かに相談したりしない方が 良い>ですよ。 この程度の理由で 切れても あなた自身が 想像以上に傷つく事>になるかもしれません。 ちょうど、いい機会なので法曹界では当たり前の用語の「報復人事」にふれておきましょう。  例えば内部告発で上司を社内コンプライアンス窓口に訴えた結果、配置転換され、部署外の人間と許可なく連絡を取ることを禁じられ、資料整理しか仕事が与えられない状況に置かれているという。人事評価も、通報後は長期病欠者以外には適用されない評価を受けている。  当然、不当解雇を受け、雇用継続の権利を訴えるために労働者が監督機関への申告をしたことや、紛争解決の援助を求めたこと、又はあっせんを申請したことに対しての解雇は報復人事になりますね。 それは個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律第4条第3項、第5条第2項に違反になります。 団体交渉や特に労働審判の場では再就職の保全もかけなければならないので当然のように「報復人事」を言葉が出てきます。 さあ、みなさんで「報復人事」と唱えましょう!

ありがとうございます。

😢
うさうさ トピ主
みなさま、たくさんのご意見、アドバイス、本当にありがとうございます。 結局、事を荒立てず、申し出を受け入れ、今月一杯の所属となりました。 有給休暇中ですが、前向きに生きようと、転職活動をがんばっています。 ありがとうございました。

絶対、近くの労働基準監督所へ行ってください!!!!!!!!!

💢
なー
確かに正しい答えを言ってる方もいますし、間違った答えを言ってる方もいます。 この場合、自主都合退職ではなく会社都合の退職だと思います。 絶対自分で近くの労働基準監督所へ相談に行って下さい。無料です。 そのうえで会社の申し出に従ったほうがいいのか、自分で労働審判や、不当解雇などによる慰謝料や損害賠償請求を行うなどの方法をとるべきかキチンと専門家に相談に乗ってもらってから決めましょう。 現在解雇日を1カ月前に予告している状況なので即日解雇されたということにはならない、会社はキチンとした手順を取って辞めさせて何も言えない状況にしてきています。 絶対に泣き寝入りしないように労働基準監督所に相談に行ってください。

優先順位を考えましょう

041
ペンネ
4月のトピなので、もう新しい生活に入っていらっしゃると思いますが・・・ このようなケースの場合、通常だったら支払われない金額をせめてもという事で補填してくれると会社がいうのなら、その条件をのんでさっさと転職先を探すのが一番良いと思います。 失業保険が出るのが3か月云々というコメントがちらほら見受けられますが、それを考えるのが優先順位の一番上というのはどうかなー。 会社に対して頭に来る気持ちはわからないわけでもないけど、でも少なくとも今まで自分の生活費を払っててくれたのも会社ですよね。 やむを得ずそのような結論が出されたのなら、会社に対する不満にパワーを割かず上向きに考えた方が未来の自分にもいいはずです。

解雇されるような方が何をいいたいんですか?

041
toki
 解雇されるような方が一体何をいいたいのか意味不明です。  はっきり言います。  解雇を言いふらされることも、会社都合で首を切ること、会社にとってはなんのデメリットもありません。  能力のないスタッフを雇ってしまった事で人事の担当者は問題を抱えるのでしょうが。  うちは容赦なく会社都合で解雇します。職安なんかは会社都合で首を切る事が多い会社は求人掲載してもらえないようですね。うちは人材エージェントだけですので関係ないですが。  仕事できない連中が権利ばかり主張する現状を憂いている今日この頃です。  解雇されて悔しかったら次はもっといい職場を探せばいいのに…。それさえできない連中が労基だのなんだのって言ってるんですね…哀れだ……)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧