本文へ

高校時代の「結婚しようね」(駄)

レス14
(トピ主 1
🐤
ななこ
恋愛
はじめまして。21歳の大学生で、ななこと申します。

高校で1年間付き合った彼氏と、別々の大学に入学した後に別れました。
別れを切り出したのは私からで、書くのも恥ずかしい程幼い理由でした。

別れた後も年に1・2回、2人でお茶する機会を設けてました。その時に「何歳で結婚したい!?」という話になり、「お互い27になってフリーだったら結婚しようね」という話をしました(笑)

別れてから3年、お互い新しい恋人ができたり、私は同棲したりもしました。しかし、私は現実的に結婚したいと思えたのは元彼だけで、変な話、当てにしています!!

でも、元彼はそんな話題をしたこと自体キレイさっぱり忘れてるんだろうなーと思います(笑)それに私自身、まだ結婚に夢を見てるのかな、とも思います。単に「逃がした魚はデカかった」んでしょうか!?

小町の皆さんは、そんな経験ありませんか?男女、既婚・未婚問わず、色んなご意見お待ちしています!

ランキング

レス

指摘人

041
早いよ
まだ21歳でしょう?もう結婚…? これから先、あなたには数多くの出会いが訪れるはずです。その中には高校時代の彼よりももっと素敵な男性もいると思います。 人生の結論を出すのが早過ぎます。焦らずにゆっくりと今後の人生を歩んで下さい。

いつの日か…

041
さくら
あと10年もするとななこさんも色々な経験をして、彼の事をいい思い出として振り返ることができる日が来ると思いますよ。 彼の事を忘れられないかも…忘れてしまうくらい夢中な人とめぐり合うかも…思ってもいなかった人と夫婦になっているかも… 似たようなトピがありますので、よかったらどうぞ↓ 「1年後、東京タワーで…」 ななこさんのような経験をした方の、甘酸っぱくなった思い出が書かれています。

子供の妄想

041
キコーン
言葉が悪くて申し訳ありません。ただ学生の「結婚しようね」ほど現実と掛け離れてる事はありません。 実際、結婚した人もたくさんいるでしょうが、しない人がほとんどです。なので小さい頃の「将来の夢はお花屋さん」くらいに考えていて下さい。そうでなきゃ結婚詐欺だらけになっちゃいますよ。

ありますー

041
風船魚
私もあります! 大学生の頃お付き合いをしていた彼と。 「30歳になってもお互い独身だったら結婚しよう。」って。 30歳を目前にものすごく久しぶりにその彼からメールが来て、私も当時彼氏がいなかったからメールのやりとり&電話をしてました。 その話の内容は、すごく暗くなるような彼の不幸な話。 私は30歳を目前に前を向いてポジティブに生きようとしてました。 (※つらい失恋が尾を引いていたため←その彼じゃないです) 正直、そんな話は聞いているだけでこっちが暗くなるし、私にも負のオーラが移りそうですごく嫌でした。 そんな時に、その彼は大学時代に話してた「30歳になってもお互いに独身だったら結婚しよう。」という話を持ち出してきたんです。 その時本当に嫌で、こっちまで不幸になりそうな気がして、「そんな話(結婚するって約束したこと)はもうしないで。私の人生に関わらないで。」と酷いことを言ってしまいました。 だから、学生時代の約束なんてそんなものです。 大人になったらお互い歩んできた環境も学生時代からは変わるでしょうし、学生時代のままではないと思います。

同級生と結婚

😠
おやじ
 そりゃまた初々しくて良いですね。でも、その年齢で、学生で、同棲って・・・そんな世の中なのかいな。  高校の同級生と結婚して、早20年のおっさんですが。交際延期間10年、交際実期間8年で結婚しました。2年間は別れていました。  別れていた期間は、それぞれに付き合っていたみたいですが、そんな恋愛経験をしてみて、元に戻った。  まあ、これって奇跡のようなことですよね。それから、20年間色々あった。でも今は結構楽しくやっています。もうすぐ子供が大学行ったら、第二の新婚です。  まあ、実際こんな事もあるというお話しでした。  とにかく若いんだから、勉強して、就活して自立した女になって下さい。恋愛だけで男にしがみつき養ってもらうだけの女には、絶対にならないで下さい。そんな女が、ダメ男を引きますよ。自分を磨こう。

井の中の蛙

🎶
逃された魚
大学生・・・ すっかり大人のつもりでしょうが、まだまだ狭い空間で 生きているのです。 とりあえず卒業でしょ?就職でしょ? 結婚の心配はまだ先じゃないんですか? 社会人になれば、いろんな人と出会います。 でも、どんなに素敵な人に出会っても、あなたがいつま でも元彼との淡い約束にこだわっていては、そんな大事 な出会いさえ気づかずに終わってしまいます。 結婚はタイミングです。 27歳の時にたまたまお互いに恋人がいなければ、盛り 上がって結婚するかもしれませんが、その日をあてにし てこれから6年間を過ごすのは、とてももったいないし 危険です。別れたことを後悔しているなら、27歳まで 待たず、今すぐヨリを戻す努力をすることをお勧めしま す。高校時代よりも社会人になってからよりも自由な今 、もっと深く彼を知ることができるでしょう。その上で 「逃した魚はデカかった?!」かが判断できます。 過去を思い出すのは、今が不幸だからです。 まだ21歳なんだし、元彼の存在を忘れてしまうくらい 素敵な恋をしましょう♪

私も同じようなことありました!

🙂
ゆきん粉
私も、トピ主さんみたいに、最初に付き合った彼のことは ずっと『いちばん合っててよかったかも』って、思ってる 時がありました。時々連絡したりして、『私が30過ぎても 独身でフリーだったら、結婚しよう。』って約束してました よ。23歳くらいまで、そんな風に思ってました。 でも、社会に出ていろんな人と付き合ううちに、彼がやはり そんなに特別に素敵!とは思わなくなりました。 このトピを見て、最初の彼の事を、しばらくぶりに思い出し ました。 トピ主さん、大学生なら、結婚とか同棲の事を考えるより、 今の生活を思いっきり満喫して、学業に励み、社会でたくさ ん経験を積みましょう。

私は中学生のときに・・・・

トピ主さんとはちょっと違いますが、中学2年生のときに高校1年の友達に同じような話をしました(笑) 私が25になってもひとりだったら結婚しようねといっていました・・・・ 現在、その友達と婚約してます<笑>来年春結婚予定です ちなみに現在私は23です 当時は付き合うことなくそんなこと言ってましたが、3年くらいあわない期間がありましたが、彼から付き合おうといわれ4年一緒にいて結婚をきめました まあ、人生結局タイミングかな~とはおもいました。

解釈しだいかなー

041
ヤママユ
その「約束」が今でも有効だと思ってるなら、イタいです。 でも、彼の良かったところを思い返し、当時は受け入れられなかった ところも受け入れようとし、ヨリを戻すためにきっかけとして うまく使えないかな、という話なら「アリ」だと思います。 ただ男は、結婚できなかったら「敗戦処理」として女性の人生の帳尻 合わせに使われるという認識を持ってしまったら嫌がりますから、 いかにその地雷を踏まないか、というテクニックはいります。

(駄)ですから、駄なコメントで良いのですよね?

041
わかりますー
私は同じ幼稚園の男の子と年長のときに結婚する約束をしていました。 そんな約束、普通は忘れてしまうと思いますが、なぜか覚えていました。 違う市に住んでいたので小中学校は一緒ではありませんでしたが、なんと同じ高校に進学しました。 そして入学式のとき再会し 「同じ幼稚園だったの覚えてる?」と彼から声をかけられて 「結婚の約束したのも覚えてるよ」と私が答えて、彼も 「僕もそれだけははっきり覚えているんだ」と言いました。 で、2人で大笑いしました。 彼があまりにも良い男になっていて、すごく秀才だったので、あやうく惚れそうになりましたが、それで終わり。 楽しく友だちとして高校時代を過ごし、違う大学に進学してからも時々グループで会うこともありましたが、彼とは違う意味での縁があるんだと思います。 私が結婚したのは、同じ会社に勤めていた先輩で、彼にとっても同じ大学、同じ運動部の1つ上の先輩だったのです。 そして、彼の結婚相手は、私の妹の親友でした。これもたまたまで、本当に世間って狭いなあと。 結婚ではなくてもそういう縁もありますよ。

実現するかどうかは別として

🐤
カレーパン
私も経験ありますよ~20歳くらいの大学生の時に、しかも2人と! 付き合っていたわけではなく、すごく気が合うクラスメイトでしたが。 片方とは「お互いに30歳で独身だったら結婚しよう」 もう片方とは「32歳で一人身だったら、結婚しよう」って。 当時は、何の根拠もなく私は27歳頃に結婚するだろうと思っていたので 話のノリで約束しちゃっただけなんですが(笑) 大学を卒業後、この友達ともすっかり疎遠になっていて、 私が29歳で結婚したときも連絡さえしなかったのですが、 今年のお正月に実家に年賀状が届きました。「結婚しました」と。 案外男の人も、こういう約束覚えてるんだろうな、って思いました。 ななこさんの元彼さんも、約束覚えてると思いますよ~ でも27歳までにはまだ6年もあるじゃないですか!!! その間に、きっと素敵な出会いがあると思うんですが…

冷静と情熱のあいだ

041
しんこ
映画にもなりましたが、この小説のお話がそんな内容でしたね。 お互い、いろんなことがあったけれど、最後は約束通り・・・。 現実にはどうなんでしょうねぇ。

レスありがとうございます。

😀
ななこ トピ主
自分の子供っぽさを露呈させてしまい恥ずかしいばかりです。様々なご指摘がありましたので、また書き込ませてもらいした。 有難い事に就職・卒業のめどはつきました。まず、彼が別の女性と結婚したとしても「約束を破った」とは思いません(笑)そういうやり取りをした、という事を覚えていて欲しいです・・・♪ 彼が初めての彼氏で、お互いを深く知ることなく別れた為、良い思い出として心に残っているんだな、という自覚はあります。本当に子供の言う「お花屋さんになりたい」っていうレベルですよね! 彼も私も社会人になって変わっていきますし、もう既にあの頃のお互いとは違うはずです。だからこそ、私もたくさん学んで、自立して、素敵な女性になりたいと思います。 彼と別れて以来、「あんな良い人は存在しない」くらいに思ってた私は本当に世界が狭いと思います。これからの出会いを大切に生きていこうと思いました。 様々なご意見を頂きありがとうございました!まだトピを覗きますので、書き込みお待ちしています☆ 因みに同棲については長期休暇中に1週間限定でのおままごと状態でした(笑)

ちょうど10年前

041
てへ
高校を卒業したわたしは、田舎から上京しました。 18歳の春です。 付き合っていた彼は地元の大学への進学が決まっていました。 上京の日、彼が駅まで見送りに来ました。 駅のプラットホームで涙・涙、「卒業したら結婚しよう」と熱い抱擁を交わしてお別れしたのです。 ゴールデンウィークには地元に戻り、彼と再会を喜びました。 しかし、夏休みには私は戻ってきませんでした。 私は東京に、彼は地元に新たな恋人が出来たからです。 昨年、私は地元の病院に赴任しました。 そこでばったり再会したのが、件の彼です。 奥さんが3人目の出産とのこと、子供を二人とおなかの大きなご婦人(かなり年上?)を連れていました。 ばつが悪そうでしたね、彼。 私は独身ですが、正直結婚しなくて良かったと思いました。 彼が酷く貧相になっていたから。生活苦?みたいな印象です。 私も私のことを同様に見ていたかもしれません。 環境は人を変えます、好みも変えます。 好きならその人の傍を離れないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧