本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コーヒーにも紅茶にも合う食べ物を教えてください。

コーヒーにも紅茶にも合う食べ物を教えてください。

レス17
(トピ主 3
🐤
ぺた
話題
はじめまして。30歳1児の母のぺたと申します。 最近、ご近所のお友達5組(育児サークルや妊婦サークルで知り合った方) と、良くうちに集まって遊んでいます。 みんな「おいしい紅茶をもらった」「コーヒー豆買ったから、今日はこれいれて~」「これたべよ~」などと、本当に適度なペースで持ち寄ってくれるため、特別誰かが多く負担することもなく楽しく過ごしています。 ただ、集まる回数が多いためお茶菓子などがワンパターンで・・・ コーヒー派、紅茶派と両方いるので、どちらにも合う食べ物を教えてください!!お菓子でなくても大歓迎です!!よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありきたりですが・・・・

🎶
パン好き
ワッフルやベーグルはどうでしょうか??冷凍物もあり便利ですよね!! 何かを塗ったり、挟んだり、そのままでもオッケーですし☆ シンプルな味だらこそ、コーヒーにも紅茶にも合うと思います☆ 私個人はパン好きなので、パン菓子系にいってしまいますが・・・・ フランスパンをちぎってジャムを付けて食べるのも、コーヒー紅茶に合うと 思いますよ!!

お菓子ダイスキ♪

🐱
RICH
私は実家ではコーヒーをよく飲むんですが、イギリスに留学したときはよく紅茶を飲んでいました。 『カステラ』や『バウムクーヘン』がコーヒーにも紅茶にも合うと思います。 是非、参考にしていただけたら 嬉しいです。

王道は『チーズケーキ』『アップルパイ』

041
烏龍茶
ミルクや砂糖を入れちゃうとコッテリしちゃって、味の濃い食べ物と会わなくなっちゃいますが、ブラックコーヒー・ストレートティには味の濃厚なチーズケーキやアップルパイがピッタリだと思います(笑) 私は珈琲党なんですが、某ファミレスのニューヨークチーズケーキとコーヒーは最高だと思いますね(笑) その他、濃厚なチョコレートケーキ(ザッハトルテ等)も合いますよね。 お菓子以外の話だと、イタリアンでの食後ってブラックコーヒーがみょ~に欲しくなります(ミートソースやピザなど)。コッテリしてるからかな?(笑)勿論ストレートティにも良く合います。

もう既出かもしれませんが

🛳
コーヒー紅茶ともに合うものというと、やっぱりバター、クリームなどの乳製品、またはリキュール、果物ならオレンジやバナナ・・・といったものが思い浮かびます。 なので、それらを使ったもの、すなわちシフォンケーキ、シュークリーム、オレンジやバナナなどのパウンドケーキやパイ、またはクラッカーに果物やママレード、クリーム、チーズなどを乗せたもの、あるいはシンプルにカステラ、クッキー、いっそどら焼きや水羊羹をきれいに盛り付けて・・・とかはいかがでしょうか。 いずれも定番中の定番で、すでに既出だと思われますが(汗)

ワンパターンのお菓子って何ですか?

041
かーるもちん
それを明記した方がレスする人に手間をかけないし、有効なレスだけもらえると思います。 それがわからないと同じことを書かれたりしますよね。 そして、お菓子(洋菓子)やパン、軽食類(和食は無しでしょう)なら、大抵の人がコーヒーか紅茶で飲食可能だと思うんですが。(もしくは何も要らない人とか。) 「私はコーヒーにするわ」「私は紅茶」と分かれるだけで、食べ物をそれらに気持ちよ~く合せようとしなくても何とかなるのでは? はっきり言って「何でも良い」。 頻繁に集まるのでしょう?であれば、それでOKじゃないですかね? これじゃあ、折角のトピのお返事になりませんが、私ならあまり追求しないかも。

思いつくまま

🐴
小太郎
・パン類(デニッシュ、ドライフルーツ入りフランスパン、ドーナツ、チュリトス、サンドイッチなどなんでも) ・プリン(できたらカスタードの焼きプリン) ・シュークリーム ・チーズケーキ(できたらどっしりとしたベイクドチーズ…私の好み) ・チョコレート(できたらプラリネ入り…私の好み) ・ナッツ類(アーモンド、黒糖くるみ、カシューナッツ、砂糖がけピーナツ) ・今はやりの生キャラメル ・おせんべい(できたらかみ応えのある固いヤツ…私の好み) …ああ、おいしそう。ていうか、結局なんでも合いますね…。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
ぺた トピ主
皆様アドバイスありがとうございます!! おいしそうなものが並んでいて、どれも魅力的です♪ パン好き様>>ありがとうございます。 冷凍は確かに便利ですね!! 先日大量の冷凍ミックスベリーを買ったので、ジャムにして塗って食べたいです!!早速、試してみます。 RICH様>>ありがとうございます。 カステラやバウムクーヘン、アイスをトッピングしてもおいしそうですね☆ 主人の田舎には「たねや」というお店があって、そこのバウムクーヘンがとてもおいしいので、今度帰ったときに買って帰りたいと思います。楽しみです♪ 烏龍茶様>>ありがとうございます。 私は甘い飲み物が苦手なので、コーヒーにも紅茶にも砂糖は入れません。 だから、烏龍茶様の好み、すごく良くわかります!! やはり王道ですね♪みんな専業主婦の身なので、毎回とはいきませんが、 たまには相談して贅沢してみたいなと改めて思いました。

小川軒の

🙂
つる
レーズンウィッチ(っで合ってるかな。。。)!! 個人的に好きなんですが。 私は紅茶、母はコーヒーでおいしくいただいてます!

タイトルとトピだけ見てのレス

041
506
マドレーヌ、スコーン、チョコ、ラスク。 生キャラメルもありかな? ちなみに私が愛する紅茶のお供は…パン耳。 コーヒーのお供は…強いて言うならチョコ一粒。

お茶請けにベーグルは、、、

041
在米
横ですが、日本では「お茶請けにベーグル」ってありですか?こちら(アメリカ)では、ベーグルといえば朝ごはんの定番で、コーヒーや紅茶のお茶請けにでてきたら、みんな目が点になると思います。 PS:他の方が提案されているように、同じパンでもデニッシュとかサンドイッチ(イギリス式のフィンガーサンドイッチ)ならOKだと思いますよ。

ミスド!

041
ぼんち
珈琲でも紅茶でも・・・ 私は珈琲ダメで友人が皆珈琲党なのですが、ミスドはよく利用します。お値段的にもお手頃で、子供のおやつにもなります。 あのボックスを開けたときのワクワク感も皆好きみたいで、選ぶときはちょっと大騒ぎです(笑)。 で、「昨日デパート行ったの」なんてメンバーがいると、ドーナッツプラントやクリスピークリームなどスペシャル系ドーナツの登場。 あとはこってり系のガトーショコラもいいですね。 家でみんなで集まるなら、シンプルなパンケーキもいいですよ。 クリーム、フルーツ、フルーツソース、チョコソース、食事時ならツナや野菜、マヨ卵、サーモンとクリームチーズなども用意して手巻き寿司感覚で。 ホットケーキの素を使わず、表面つるっと焼けるレシピで種を用意して、プレートで焼きながら食べると楽しいです。 一人2枚くらいそれぞれの分を皿に用意しておいて、同様にトッピングだけ準備するとちょっと上品なティータイムに。

胡椒せんべい

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
食べた事ありますか?おせんべいなので「和」なのかと思いきや、黒胡椒がピリッと効いてどちらかと言うと「洋」なカンジです。多分醤油せんべいに胡椒をまぶしたんだと思いますが、醤油は感じません。 マーケットで売ってる胡椒せんべいも美味しいですが、友人が送ってくれるおせんべい屋さんの胡椒せんべいは黒胡椒で真っ黒。ブラックコーヒー、紅茶にピッタリです。 あと、私もミスド、いいと思います。甘さも丁度良く美味しいですよね。個人的にはクリスピークリームより好きです。 ちなみにアメリカにも自宅があるんですが、近所のKKはどんどん潰れてます。

さつまいも

041
かえる
ふかしたさつまいもにバターと砂糖を付けたもの、簡単ヘルシーでコーヒーにも紅茶にも合いますよ。 そうです、なんちゃってスイートポテトです。

皆様ありがとうございます!!トピ主です

🐤
ぺた トピ主
タラリトゥルトゥトゥ様まで拝見しました!! 海様や小太郎様のフルーツの提案はとても新鮮でした。 個人的にはオレンジけいが合いそうだなと思いました。有難うございます♪ かーるもちん様の「ワンパターンが何なのかわからない」というご意見、そのとおりだなと思いました。申し訳ありませんでした。確かにわかりにくかったです。 ただ、皆さんに提案していただいたものの中には確かに比較的よく出すお菓子もあるのですが、 「やっぱりあうよね」と再確認できて、私としてはありがたかったです。 なので、今後も皆様のお気に入りを教えていただくという形としてご意見を聞かせていただきたいと思っています。 タラリトゥルトゥトゥ様の胡椒せんべい、 506様のパン耳、 つる様のレーズンウィッチ(北海道のバターサンドの生クリーム版みたいな感じでしょうか?おいしそうです!!) どれも、試したことがないです、パン耳や胡椒せんべいはすぐ試せそうですね。レーズンウィッチは主人が出張に行ったときに頼んでみます♪ 有難うございます。 続きます。。

有難うございます!!トピ主です。

🐤
ぺた トピ主
皆様本当に有難うございます。 在米様、そちらではベーグルをお茶請けに出すとびっくりされるとの事。 知らなかったので面白く拝見しました。 そういえば、昔、ホームステイ先で、一枚目のトーストにジャムは塗らないと教えてもらった事があります。(イギリスでしたが、これが国の文化なのかその家のルールなのかははっきり覚えてないのですが・・) 国によって色々あって面白いですね。 日本で一般的なのかは良くわからないのですが、私はあまり気にしてませんでした。 今後アメリカ人のママ友ができたら、異文化の食べ方という事で、お茶請けにベーグル、だしてみたいと思ってしまいました。 最後にぼんち様、ミスド、王道ですよね!! うちは夫婦で甘いものが大好きなので、ミスドは大好きです♪ 安いのもいいですね。 また、クレープ風のパンケーキ、楽しいですね。 今は子どもが小さすぎるので鉄板はちょっと怖いですが、大きくなったときの楽しみに取っておきたいと思います。 皆様からいただいたレスをコーヒーを飲みながら読んで、おいしいお茶請けを妄想しながら楽しんでいます。 有難うございます!!

そばぼうろ

041
みーちゃん
お菓子もケーキも大好きなので、皆さんのレスも読んでいて楽しかったです。 私のオススメは「そばぼうろ」です。 もう本当に大好きで、バリバリ食べていたら、かぶせていた歯が取れてしまった経験もあります。 ちなみに「鳩サブレ」も大好きです。

ベルギー産の

🐱
やこ
ロータスのオリジナルカラメルビスケットをお勧めします。 シナモンが効いてて、紅茶・コーヒーどちらにも合うと思います。 ソニープラザストアの輸入菓子コーナーにあるので探してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧