本文へ

貸したつもりが・・・

レス9
(トピ主 0
041
うみちゃん
ひと
こんにちは。 貸したつもりのものが返ってこない、そんな経験をしたことありませんか? 2年前に義姉が妊娠した際、私のマタニティを数点貸しました。 出産後に返却はなく、なんとなく言いそびれてしまいました。 私も娘がいますが、その後妊娠したら言い出そうと思っていました。 先日、友人が妊娠したのでマタニティを貸してほしいと言われ、それをきっかけに 言い出そうと思っていたところ、時期を同じくして義姉も妊娠をしたそうなのです。 貸したマタニティの中にはわりといい値段のものもあり、 私も後々使うつもりでいますし、あげてしまったつもりはありません。 すぐに言い出さなかった私も弱いのですが、なんだか釈然としなくて・・・ 時期が時期だし、言い出しにくいのですが、 あげたつもりのないものをまた平然と着られるのも気持ちいいものではなく・・・ このような場合、どうしたら相手に真意を伝えられるでしょうか? 義姉と私の関係は悪くはなく、むしろ良好なほうです。

ランキング

レス

まず トピ主さんの真意とはどんなものでしょう?

041
大納言
>このような場合、どうしたら相手に真意を伝えられるでしょうか? ●貸す時にきちんと言う。 ●出産後に「わざわざクリーニングとかしなくても良いからね。都合の良い日を教えてくれたら引き取りに行くね」 妊娠出産なんていつあるか分かりません。 早い人は授乳中でも次の妊娠があったりします。 しかも マタニティ用品を預けっぱなしにしていては 先方も置き場所を確保しなくてはなりません。 貸す時、出産直後、赤ちゃんのお披露目、最低でも3回以上は言い出す機会があったのですから それを全部スルーしてしまった以上仕方無いと思います。 それに2年と言えば1人目2人目出産する人が多い期間でしょう。 即回収しない以上は貸し出し期間範囲内だと思いますよ。 >相手に真意を伝えられるでしょうか? どんな真意を伝えるつもりでしょうか? ともかく不愉快だと伝えたいのでしょうか? 妊婦さんからむしり取るつもりでもない限りは止めましょう。 「私もそろそろ使いたいから出産後引き取りに行くね」 これでいいのではないでしょうか。

何で?

041
小鎌
何で本人に言わないで、ここで言うのか理解できないんですけど。 第一、服って、貸したり借りたりするの嫌じゃないですか? 汚されたり、破かれたりすることもあるし。 人間関係って、お互い馴れ合いにならず、けじめって必要ですね。

いいます

041
yuyu
なかなか言い出しにくかったんだけど、仲のいい友達が最近妊娠してマタニティ貸してっていわれていいよって言ってしまったので、時期が重なってタイミング悪いけど(申し訳ないけどって私はいいたくないので)約束したので返してもらえますか?っていいます。 え~私も妊娠してるのに、とか言われたら、お産が済んだらすぐ返してもらえばよかったですね、とかなんとか言って「自分のものよ」ってニュアンスをこめて撃退しましょう。 なんかやだな~だらしなくって。 そういうのって汚された気がしちゃう。 いますよね、そういう風に人のものを返さない人って。 大嫌いです。 もっと早く「次に合う時返してくださいね」って言えば良かったですね。 もう物を貸さないことですよ。

おさがりをもらったと思ってる?

🐷
フムフム
世の中には、借りたものを返さない人というのが、一定割合存在します。 私の友達にも一人いますが。 そういう相手だった場合はあきらめが肝心です。 そして、ああ、そういう人なんだ、と納得し二度と何も貸さないことです。 今回の場合、最初にどのような「契約」だったのか。 契約っていうと堅苦しいですが、どんなやりとりでこうなったか、です。 あちらとしては、おさがりをもらったつもりなのかもしれないし、前述のようにモノを返さない人かもしれないし。 渡したときに、いつまで貸すとか、どうなったら返してね、とか、返さなくてもいいよと言ったとか、いらないものだからどうでもいいと言ったか、などなど、やりとりによって全然違ったことになってきます。

あきらめましょ

041
うさこ
出産後戻ってこなかったところで、諦めましょう。 プレゼントしたと思ってすっきりすることをお奨めします。 それがずっとモヤモヤしているのは、溝を作る原因になるかもしれません。 この先も長くお付き合いするのですから。 以前、家人の会社の後輩が職場での飲み会のあと、我が家へ泊まっていった事がありました。 パジャマ代わりに、買って一度も履いていなかったスエットとアメリカ人の友人からお土産に貰ったトレーナーをお貸ししました。 翌日そのまま迎えに来た奥様と帰って行かれ、当然洗濯して返してくれるのかと思っておりましたが、結局戻ってきませんでした。 家人も職場で返して欲しいと言えないまま数年経過。 全く、夫婦していい加減。 せめて友人のお土産だけでも返して欲しかったなぁ…。

そういう場合は、

041
mam
まず「私があのマタニティ着てたのを憶えてた友達が、最近妊娠したんだけど、 だんだんお腹が目立ちはじめたらしくて『うみちゃんのあのマタニティ 借りてもいい?』って言われてるんだけど、いまお義姉さん使ってたりする?」 って聞いてみましょう。 使ってなかったらすぐに返してもらって、解決。 まだ使いたい様子だったら、 「あ、じゃあいいのいいの♪ “産後に返してもらえば”全然いいよ」 と、(すぐに返してもらえないのは残念なものの)せめて「あげたわけじゃ ないよ」 のアピールだけはその機会にしっかりしときましょう。 返してもらうタイミングはとりあえず「お義姉さん次第」になるけれど、 トピ主さんの妊娠がわかれば、その時点で「・・・そういうわけだから 返却していただいてもいい?」って言えば、とりあえず「貸してるだけ」 アピールはしてあるわけだから、トピ主さん的にも言い出しやすいのでは ないでしょうか?

妊娠の予定があるなら貸すべきではない

041
りんごちゃん
というか・・・ 妊娠したからマタニティ貸してって言う神経が良くわかりません。 服ぐらい自分で買えばいいのに? マタニティを貸すってことは 妊娠の予定がないのねと思われたのかも。 今度から物を貸す時はあげたつもりでいた方が良いです。

諦めました@喪服

🐧
転がる石は苔むさず
義妹が実父の葬儀に「お姉さん、私は喪服を持っていないんです。黒のワンピースでいいですか」と言われて、たまたま余分に持っていた一回しか着ていない百貨店で買った喪服を貸しました。彼女は長男の嫁だったので。 「ボーナスが入ったらお金を返します!」 と言われて5-6年経ちますが、その後一部返済もありません。もう上げたものとして諦めています。その後、彼女からは一切借りず、貸しません。子供にも、いとこと貸し借りしないように言い聞かせています。 平和です。

たぶん無理でしょう

🐤
うにゅ
お義姉さんは貰ったつもりかも知れない。 モノを返さない人かも知れない。 もし、借りていることを認識していても、今回の妊娠でも使用するつもりではいると思います。 ですから、いずれの場合でも返却は今現在は無理でしょう。 次、何か貸す場合には、あげるつもりで貸すほうがよろしいかと思います。 惜しい場合には何か理由をつけてお断りしたほうがよいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧