本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歳のせいか、コーヒー派→紅茶派になった方いらっしゃいますか?

歳のせいか、コーヒー派→紅茶派になった方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 1
041
蘭子
話題
50代半ばの蘭子です。昔(50代前半まで)は大のコーヒー好きだったのが、インド系の友人からいただいた茶葉でしばらく紅茶に親しんだためかすっかり紅茶派になってしまいました。コーヒー時代より胃が軽くなった気も。コーヒーなしでは禁断症状が出ていたのがうそのよう(紅茶にもカフェインは多いそうですが)。コーヒーから紅茶へと移られた方、何か変わりましたか?お話がききたいです。

ランキング

レス

はいは~い、私もです

041
リーフ
トピ主さんもやっぱりそうですか?  私も大のコーヒー党だったのですが、友人宅でいつも紅茶を出されてから(初めはコーヒーにしてよ、と思ったが) ホッと和む紅茶に癒されるようになり・・。 それからは何だかコーヒーだと胃もたれするようになって。 朝も家族はコーヒーをたててますけど、私はモーニングティーです。 朝起きると紅茶が飲みたくて、午後も夜も(カフェインレスにしたり)紅茶です。 たま~に茶葉から入れますが いつもは手軽にポットにティーバッグをポン。 紅茶ポットも可愛いですしね。 はまってます。 スコーンを買ってきてはひとりアフタヌーンティーして楽しんだり。 なんとも優雅でゆったりした時間と気分になりますよね。 私はフレーバーは苦手なのでアールグレーも好きではありません。 ノンフレーバーをストレートで飲むのが好きです。 でも専門店じゃないと喫茶店ではティーバッグじゃないですかー? なんだか外で飲むのは損した気分がするのは私だけでしょうか。

30代後半から

041
kuroko
30代後半から紅茶派になりました。 30代前半から背中にぷつぷつができるようになり、いろいろ薬を試しましたが一向に良くならないので皮膚科へ行ったら豆アレルギーと診断されました。 豆、つまりコーヒーやチョコレートなど豆製品を控えるようになりました。 子供のころからコーヒーとチョコレートが大好きで1日も欠かすことがなかったので最初は辛かったですが、辞めたら腰痛と頭痛が治りました。10代から悩まされていたので、びっくりでした。 皮膚もきれいになり、お化粧が楽しくなりました。頭皮のかゆみやフケもなくなりました。 それ以来、紅茶派です。カフェインが多いそうなので、たくさん飲まないように気を付けていますが、いろんなフレーバーがあり楽しいです。最近はハーブティにも手を出し、自分でブレンドしています。 ミルクやシナモンを入れてチャイ風に飲むのが気に入っています。

年齢も関係ありますが、

🐤
あんころもち
体調で飲み分けてます。 通常2杯コーヒー飲むのですが、 そのときの体調で増減します。 特に朝の1杯。 冬の朝はカラダが温まる紅茶が増えます。 コーヒーもホットで飲むのだからカラダ温まるはずなのに、 なぜか冬の朝イチはミルク入り紅茶です。 皆様のご意見が興味深いです。

あらぁ~逆なんです

🐤
hana
60位から珈琲派になりました。 子供の時から紅茶が大好き。 銘柄も色々試しました。私が好きだったのが、アガサクリスティに出てくる「フォートナム&メイソン」 家でも外でも一日に何回も飲んでいました。 ある日の事です。デパートのカフェで紅茶を飲んだ時、本格的にポットでサービスされたのですが~もうまずくて・・・それからです。珈琲派になりました。 確かに胃の調子が悪い時は飲めませんね。紅茶なら飲めます。 だから、朝の珈琲が美味しい時は調子が良い証拠です。 そういえば、母も60位から珈琲が美味しいといったのを思い出しました。 今は朝、お昼とボコボコと沸騰する音と香りに癒されています。 でも、寒い日はダンナ様がインド人の友達から教わった、生姜とミルクで、チャイっていうのでしょうか?飲みます。美味しいですね。 私は歳のせいか、紅茶派→珈琲派になりました。

歳のせいか、紅茶派→コーヒー派になった!

🙂
おっさん
 私の場合は、若い頃はコーヒーがあまり好きではなく、どちらかと言うと紅茶派でした。  それが中年ぐらいから、うまいコーヒーに目覚め、コーヒー派に転向しました。  と言っても、毎日飲まないといられないような中毒レベルではなく、週一ぐらいで、おいしいコーヒーをたしなむ程度です。  以前は、甘いケーキにはレモン入り紅茶しかないと思っていましたが、今では、エスプレッソでもOKです。  ちなみに砂糖やミルクを入れるとコーヒー本来の風味が分からなくなってしまうので、ブラック一辺倒です。

レスありがとうございます

041
蘭子 トピ主
自分の立てたトピを改めて見て“歳”は関係なかった、50過ぎると何でも歳や老いや〇年期のせいにしてしまう…自分がまさにその1人だったと感じました。でもレスしてくださって嬉しいです! コーヒー→紅茶と思えば紅茶派からコーヒー派に転じたという方もおられ、歳のせいかどうかはともかくいろいろなんですね(好みが変わるのは当たり前ってことに今更気づいた)。 リーフ様のレスで思い当たること:紅茶が特に好きではなかった昔もアールグレイだけは別でした。ベルガモットの香りが大好きで、機会あれば楽しんでしました…が、今は全く欲しくない、あの香り、きつすぎます(歳のせいか?) kurokoさまのレスにある豆アレルギー、初耳です。マメ類、チョコ類大好きな私としてはちょっと心配。落花生もそういえばマメでしたね。で、コーヒーやカカオって豆と呼ばれるけど別にマメ科ではなくて双方種子なんですよね、なんでコーヒーマメって呼ぶんだろう?

コーヒー→紅茶→ノンンカフェインに

041
デカフェ
昔からブラックコーヒーが大好きでした。あのなんともいえない香りと味が好きで、食後やケーキのお共に最高でした。 でも胃が弱くなり、なくなくコーヒーをやめました。 それからは紅茶のおいしさにはまり毎日ストレートの紅茶を濃~く出して 色と香りと味を堪能してました。 でも私は副腎が弱く、カフェインは副腎を刺激し続けるためよくない、副腎疲労の人は濃い紅茶は厳禁というのを本で読み、さらに朝食後すこしたつとなんとなく吐き気がすることに気がつき、胃腸も弱いこともあり、紅茶も泣く泣くやめました。 完全カフェイン経ち(いろんな禁断症状がでて大変でした)して早半年。 今ではコーヒー紅茶はいっさい飲まず、チョコレートもやめ、飲むのはもっぱら麦茶です。 コーヒー紅茶をおいしく楽しめる方がうらやましいです。 たまにはストレートの濃い~紅茶飲みたいな~・・・

私もです

041
milk tea
5年前くらいから、コーヒーから紅茶派になりました。 なぜかコーヒーはまったく飲まなくなりました。 数年前、お友達の家へ行くと、いつも美味しい紅茶を淹れてくれます。 シナモンスティックを添えた本格的でした。 アールグレイとかフレーバーは苦手です。 今はどこへ行っても、ミルクティです。 牛乳を温めた中に茶葉を入れたミルクティは、こくがあり美味しいです。 飲むと身体と心がほっこりします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧