本文へ

横書き文章が右上がりに

レス7
(トピ主 1
🐤
サラ
話題
横書きの文章を書いている時なのですが、意識しないと文章がだんだん右上がりになってきます。(文字ではなく文がです) 罫のある用紙の場合にもそうなりがちです。 以前一度、そういった文章を書く人は頭が悪いと聞いたことがあるのですが、本当にそんな逸話があるのでしょうか。 何か根拠があるのかなあ、となんとなく興味があります。ご存知の方がいらしたら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

たぶん、姿勢とペンの持ち方

041
小染
私も一緒です。 姿勢とペンの持ち方に注意してみてください。とくに手首とひじの位置など。 しかし、癖はなかなか直りません。。。 対策として、あらかじめノートを右上がりに置いてたりします。

日本語ではないのですが

🐤
まだむY
英字の筆記体で文章を書く時には初めから少し紙を右肩上がりに斜めにして置くと良いのだ、と先生から教わりました。 日本語でも同じかどうかは存じませんが。 文字の列が大きく傾いたり、文字が一列に並ばず、左右、上下などに飛び出してしまう場合は、頭が悪いという事ではなく「脳に異常がある」場合があるそうです。何らかの病気が関係しているという事です。勿論、必ずそれが病気の兆候、という事ではありませんが。 「頭が悪い」というのは、この「脳の異常」あたりを曲解したのではないのでしょうか。

紙を斜めにおいて書きます

041
あや
パソコンが普及して以来、紙に字を書くことがほとんど無くなってきましたね。 でも手書きの文字って味があって好きです。 私の場合、ノートやレポート用紙・便せんなどに書くときは、用紙を斜めに置いて書いています。 まっすぐに置くと書きにくい気がして。 もともと、横がきは右上に向かって行を書く方が人間工学にかなっていて、書きやすいものだそうですよ。

性格の表れ?

041
mia
文章の流れも筆跡と同じように性格を表すと聞いたことがあります。 よく覚えてはいないのですが、右上がりの人は 気の強い人(意思の固い人?)や、右下がりの人は 自信のない人、とか・・・。 ちなみに縦書きの文章が左右どちらかに 流れるのは緑内障の疑いがあるということも 聞いたことがあります。 (どちらかはっきり覚えてなくてすみません。)

横ですが、私もです。

041
うなぎ
相当、気をつけないと右あがりになります。ただし、罫線があれば大丈夫です。 右あがりになる他に、鉛筆とボールペンとシャープペンでは、書く字がまったく異なります。他にも、書く時によって丸字になったり、流れる様に書けたり、子供のように汚かったり、褒められるほど上手だったり…字も最初小さかったのに、文の終わりには大きかったり、その逆もあり… 頭悪いんだぁ~と、ショックです。実際どうなんでしょうか。頭おかしいんですかね? お医者さんの見解を聞いてみたいです。

ありがとうございます。

🐤
サラ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 実はノートを右上がりに置くことはやっているのですが、どういうわけか「紙」に対して右上がりになっていくようです。 >小染さま 同じような癖?の方、いらっしゃるのですね。 ペンの持ち方と姿勢には、確かにちょっぴり問題があるような。 気をつけてみます。 >マダムYさま 脳の病気になられた方が文字が急に下手になるという話は聞いたことがあります。文章がまっすぐ書けないのは、「脳の異常」でないとしても、なにか構造に関係があるのかもしれませんね。 >あやさま 人間工学にかなっているんですか。 なんだかちょっと嬉しい気分です。 >miaさま 言われてみれば文章にも性格が表れるかもしれませんね。 あまり気の強い方ではない(と思っている)のですが。 >うなぎさま ここにも同じ癖?の方が。 お医者さんの見解は聞いてみたいような気もします。 ちょっと怖いですけれども。 何かご存知の方がいらしたら、引き続き宜しくお願い致します。

頭が悪いなんて、失礼な話です

🐶
よいやみ
私も、急いで書いたりすると、右にだんだん上がっていきます。 で、子供の頃から、紙を右上がりに少し斜めに置いて書いてます。 頭が悪いと聞いたとのことですが、私はIQが標準より結構高めです。 ウサン臭いデータでは、私とおなじIQの人は2000人に1人位の割合で居るとのことでしたが。 中学の時、抜き打ち学力テストで学年で1人だけ数学の満点をとったこともありますので、自分では頭が悪いとは思っていませんですよ。 習字を習っていた事もありますので、字はキレイです。(縦書きなら曲がらない)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧