本文へ

レジ誤差に対するとらえかた

レス23
(トピ主 1
041
らっど
仕事
 私は現在大学生でスーパーのレジのアルバイトをしています。このバイトは条件もよくかれこれ2年間続いており、卒業まで続けられたらいいなと思っていました。  しかし、ここ一か月間で続けて‘千円・五千円・四千円‘という大きな誤差を3度も出してしまいました。これまでもごくまれに千円程度の誤差を出すことはありましたが、これほど大きな額を、かつ短期間で続けて出してしまった経験はありません。今は周りの人や社員さんに顔向けできないという思いがあり、バイトを辞めたいという気持ちが強いです。  ただ、新しいバイトを探すとなると・・・私は理系の遠距離通学なため、バイトに入れる時間がかなり限られており、さらに試験期間中は休みをもらうという現在の稼働条件ではなかなか見つけるのは難しいというのが現状です。そのためバイトを辞める決断ができずに迷っています。  こんな時みなさんならどうしますか?  私の個人的事情は抜きにしたレジ誤差の観点からの辞めるか否かのご意見もお待ちしています。

ランキング

レス

ミスは

041
菓子パン
仕事で返すしかないんだよ。 社会人は皆、仕事でミスをしたら 仕事で挽回するんだよ。 ミスのたび辞めてたら成長しないよ。

問題の本質

😡
金銭登録機
>ここ一か月間で続けて‘千円・五千円・四千円‘という大きな誤差を3度も出してしまいました。 >これまでもごくまれに千円程度の誤差を出すことはありましたが、これほど大きな額を、かつ短期間で続けて出してしまった経験はありません。 金額が問題なのではありません。 ミスの種類が問題なのです。 ・札を一枚多くお釣りで返した→千円不足 ・五千円札を千円札と間違えて渡した→四千円不足 ミスがミスを帳消しにしていることだってあります。 自分がどういうミスをしているかを分析して、対策を考えましょう。

辞めるべき

😒
花*花
個人的事情は抜きにして、という事で言えば。 「千円程度の誤差は」って、違うよ「千円もの誤差を出す」でしょ。 自分も高校生の時、レジのバイトしてましたが、ぴったり合うものと 思ってました。誤差は+-10円迄が許容範囲です。 貴方、あきらかにお札の貰い間違い(つり銭間違い)していますよね。 しかし・・・理系の人でも、こういうアバウトな人っているんですね。

やめない

🐶
どどんぱ
やめずに過不足を出さないようにすればいいんだよ。 まず、預かり金額を確認、入力したら現金と画面の確認、おつりは2回数える。(札の数え方をちゃんと教えてもらいましたか?) 渡す前にまた画面と現金の確認する。1万円と5000円を間違えない。 結構預かり金を間違えて入力していることあります。 頑張りましょう。

辞めるとか考えないで

🙂
魔法使いのおばちゃん
レジ経験あり。チェッカーチーフまで務めました。 大きな誤差の場合、原因はお札の見間違い・勘違いが上げられると思いますがいかがですか? 例えば一万円お預かりしたのに五千円と勘違いしておつりをお渡ししてしまった。或いは千円札などピン札が2枚くっついていたのに気付かずにお預かり又はお釣としてお渡ししてしまった、などが考えられます。 (既に説明受けているかもしれませんね) 対策として、お札を見る時にお札に書いてある「字」を読みます。 『千円『五千円』『一万円』ですよね。 お札の「絵」や「色」で判断してはいけません。ボンヤリしレジに立っているとたまにこのような事が起こります。覚えはありませんか? (私はありましたねぇ‥) 2度や3度誤差ったからといって辞められては、私はいったい何回辞表を出さなければならなかったかな(笑)昔話ですけどね。 失敗する度に仕事を変えてもきっとまた同じような事を繰り返します。 私のレスが少しでも参考になれば嬉しいです。 勉強バイトもしっかり頑張ってくださいね~!

辞めない方が良い

🐱
ヨシヒロ
続けざまにレジの誤差を出してショックを受けられているようですね。 でも、辞めない方が良いですよ。大きな誤差を出してすぐに辞めると 変な風に取られてしまうかもしれません。 故意に現金を抜いたなんて思われたら悲しいですよね。 今後は、反省をして確実に1回1回の精算を正確に行ってください。 レジ誤差は、どこかで気の緩みがあって発生するものです。 きちんと確認をして、きちんとレジ操作をすれば発生するものでは ないですよ。 勉強に、バイトに頑張ってくださいね!

辞めろと言われるまで、辞めない

041
ほにょにょん
ご自分から辞めるのは、早計と思います。 ある程度、迷惑かけたり、かけられたり、は仕事のうちです。 「顔向けできない」という負い目を感じるのも、仕事のうちなのです。 失礼ながら、いまのトピ主さんの心境は、「負い目を感じたくがないために、バイトを辞めたい」というふうにも受け取れます。 レジ誤差が許容範囲かどうかの判断は、お店の責任ある立場の人におまかせすべきです。 お店の人が「辞めろ」と言われたら、辞めざるを得ませんが、自分からは辞めず、自責の念から逃げず、周囲の寛容さに感謝しつつ、仕事を続けて、信頼を回復していくことのほうが重要だと思います。

続けようよ

041
那由他
失敗したから辞めるでは、出来る仕事少なくなりますよ。 私もおっちょこちょいで、結構間違いがあるんです。 報告するたびに泣きたくなります。 でも、お金を扱わない仕事探すの難しいし。 入ったばっかりの時に先輩が数万円の間違いをしでかして、 先輩自身は辞めようと思ったけど上司に止められたようです。 なんて声をかけたらいいかなと思ったら、 すーっとそばによってきて、 「これであなたも間違いしやすくなったでしょ?」って言われたんです。 なんかほっとしました。 トピ主さんも頑張ってください。

辞めるなら挽回してから

😀
ブラックベリー
たとえバイトであっても、逃げ出すように辞めるのは、あなたにとって良い経験になるとは思えません。 社会人になったら、逃げ出したくなるような厳しい状況になったり、逃げ出したくなるような失敗をする事は必ずありますが、そんな時に逃げ出したら信用を失います。 逃げ出さずに乗り越えたり、誠実に挽回することで、周りから認められるようになるし、今後に活かせる経験になります。 失敗体験が成功体験(挽回に成功)になり、自信につながります。 社会人になる前の予行演習と考えて、今回はがんばってみませんか? ■ レジ誤差を発生させてしまった原因をはっきりさせる ==> お金を受け取る時の確認手順が甘くはなかったか? ==> 疲労した状態で長時間勤務していなかったか?、など  ■ 今後レジレジ誤差を発生させないように、自分なりの対策をする ==> 所要時間が長くなったとしても、間違いが起こりにくいよう確認手順を徹底する ==> 疲労が原因だったとしたら、シフトの頻度を減らして貰う、など。 上司にあたる人にどうしたら良いだろうか?と相談してみるのも良いと思います。

辞めるのは簡単だけど・・・

041
もちゃ
2年も続けたバイトで立て続けに誤差があると、ショックですよね。 私も、同業種の職場で仕事をしていますが、 同僚の1人は3年間で1万円の誤差を3回出しておきながら 「わたしは絶対に間違えません!」・・・と言いきっています でも、そのレジは彼女しか使用していません(苦笑) 他の同僚も4千円・5千円の誤差を出すことは、たまにあります。 また、ショックで泣いたり、感情的に辞めると言う人もいます。 出してしまった誤差は仕方ないことです。 もしかして疲れていたのかな? 5千円の誤差は1万円札と5千円札の預かり間違い、 4千円の誤差は5千円札と千円札の預かり間違いかなって思います。 私が同僚に言うことと同じになってしまいますが、 お客様からお預かりするお金を、目と声で確認する。 お客様がたくさん並んでも、焦らない、落ち着いて応対する。 辞めるのは簡単だけど、同じような居心地のよいバイトは なかなか次がみつからないかもしれません。 気持ちいれかえて、同じ職場で頑張ってみてはどうですか?

着眼点がずれていませんか?

041
冬支度
辞める辞めないの前にどうしてミスをしたのか、 ミスをしないためにはどうしたらいいのかを考えるのが先では? それに他の方もおっしゃっていますが、 「千円程度の誤差」ってなんですか? まれとは言いながらも過去にも千円も誤差を出していたってことですよね? 学生だから、アルバイトだからって働くことに責任感がなさすぎです。

辞めてはいけない

😨
かず
顔向けできないから辞めたいって・・・。 そんなことでは将来社会人になったときに大変ですよ なぜミスをしたかをよく考えて次ぎミスをしないようにすればいいんです。 ただ 「千円程度の誤差は」 これは良くない。 「千円も誤差を出した」 です。 その認識が大きい金額の誤差につながるのではないですか?

負けないで

041
まや
元店長です。20名くらいのレジバイトさんがいつもいました。 レジ誤差が出たときに考えなければいけないのは、辞めることではありません。申し訳なくて顔向けできないことでもないのです。 どういう状況で誤差が出たかをもう一度考え、同じ間違いをしないようにすることなんです。基本的な確認をすれば、誤差は少なくなるはずなんです。人間だから間違いはあるよねー、だとか、向いていない、などと考えるのはよくありません。 誤差を出してしまった状況を責任者に報告し、今後はこういう風にしたら誤差がでないと思うので頑張ります、と言ってみたらどうですか。ちゃんとした人なら一緒に考えてもくれるでしょうし、あなたの経験を見せ全体で生かして、店全体をよくしようとも考えるでしょう。 私の経験上では、やはり一枚ずつきちんと数えること、お客様の顔を見て確認をすること、レジ操作の順番をできる限りくずさないことですね。 あと、誤差を何度もやらかした後に辞めると、あらぬ疑いをかけられることもあります。 カンペキな人間はいません。でも、レジに関しては、カンペキを目指して努力しないとね。負けないで頑張ってくださいね。

「出してしまいました」じゃありません

💢
元店員
トピ主さん、理系なら物事には何でも理由があるってわかりますよね? レジ誤差の原因はちゃんと理解してますか? どの会計の時にどう間違えたから誤差が発生したのか、昔私は1円の誤差が出ただけでも詳しく始末書を書いて本社へ報告させられました。 金額の問題ではありませんが、千円なんて体が震えます。ましてや五千円・四千円…考えただけでめまいがします。 ミスは不注意が招くものにほかなりません。 お金を扱うのに何か変な癖とかありませんか? 自称「理系」なら落ち着いて検証してみてください。 たかがバイトかもしれませんが、条件的に申し分ないなら辞めるのはもったいないですよ。あまりに短絡的です。 ここは頑張りどころだと思います。

考えたくないけど・・・

🙂
めかぶ
以前、勤めていたスーパーはレジの引き出しが個人々々ではなく、 開店から閉店まで入れっぱなしでした。 引き出しはそのまま、交代するときは、 従業員が個人のセキュリティ番号を打ち込むのです。 ある従業員が入ったレジだけ誤差が・・・。 そう抜いていたのです。 トピを見て、すぐにそのことを思い出しました。 その人も上司や同僚に慰められてました。 「1万円札と5千円札を間違えたのかもしれないね、  人間、誰にだってミスはあるから、次から気をつけてね」 結局その人は現場を押さえられ、大騒ぎのあげく消えました。 トピ主さんはバイトといえども2年の経験をすでにお持ちですよね。 まじめな人柄も感じられます。 あまりにも不自然で覚えのない過不足でしたら、個人の引き出しであっても、 自分のレジに誰か替わりの人が入ったことがないかとか、 ちょっと考えてみてください。

辛口です。

みかん
私も学生時代某大手スーパーの繁盛店でバイトしてました。 そこは違算がレジごと(その日そのレジに入った人みんなの責任)にでたので1円違っただけでヒヤヒヤでした。 千円単位で何度もとなると、パートのおばさまに責められてとても職場にいられなかったと思います。 やめるのはいいですが、そんなにミスが多いと他の仕事もつとまりませんよ。

多くの方のいうとおり

041
にゃあくま
やめろといわれないならやめないほうが良いと思います。 失敗したからといちいちやめていたのでは、今後すべてにおいて逃げるようになりますよ。 原因追求と、対策案を考えましたか? 今までの方法を見直して誤差が出ない方法をとる。 失敗は誰にでもある。 その後の対応が、仕事ができる人とできない人の差になると思います。

トピ主です

041
らっど トピ主
いろいろと参考になるご意見をありがとうございます。 皆さんのご意見を聞き、自身の仕事への姿勢の甘さを痛感しました。今後どうすれば同じ失敗を繰り返さないかを真剣に考えます。そして、ミスにより失った信頼は仕事で取り戻せるよう努めていきます。

ありえないです。

梅星
デパートでレジ専任で働いています。レジ一台で一千万以上の金額(クレジット、金券、現金)を扱います。何年か勤めていますが、過不足を出したのは2回で1円と10円です。 ひと月に3回も千円以上のお金が合わなかったら、多分、うちの職場では伝説の人になると思います。そんな人は過去にもいないと思います。 研修の時点で、自分には無理だと七割の人が辞めて行きます。仮採用中に、業務に売り場に支障が出る事例を何回か起こすと契約解除されます。トピ主さんのケースも契約を切られる可能性が高いと思います。 スーパーだから、デパートだからではなく、他人のお金を扱い、間違えることなく取引を行って当たり前の仕事です。お釣りを少なく渡してしまうのが最もしてはいけないミスです。

ミスの経験を生かさないと。

041
くまねこ
ミスすることは誰でもあります。 それをどう挽回するか、 それをどう生かすか、が仕事では重要。 例えば、あなたが今回したミスを 他の人がしないようにする為にはどうすればいいでしょうか? ポジティブに考えれば、あなたはそれだけの大きなミスを 他の人より経験している、ということになります。 その原因を探り、みんなで共有すれば あなたがミスをした意味が出てきます。 例えば ・レジ点検を増やす ・お札の置き場を考える(収納方法を変える) ・お釣りを返すときの確認方法を考える などなど。です。 ミスするたびに辞める、というのはただ逃げるだけです。 そもそも、アルバイトが辞めても何の責任もとれません。 厳しい言い方をしましたが、 責任感を持って仕事に臨むのは良いことです。 今回の話が武勇伝になるくらい、今後も頑張ってください。

原因は?

🐤
うにゅ
レジ誤差の原因ははっきりしているのですか? おつりの渡し間違い?レジの打ち間違い?その他? 原因をはっきりさせ、今後そのようなことの無いようにがんばってください。

トピ主さんもう見て無いかもしれないですが

041
那由他
ほかの人のレスを見て私も同僚などによる泥棒かも?って思ったりしました。 だって間違った金額、全部千円単位ですよね。 五千円・・・お客が出した五千円を一万円札と勘違いしておつりを渡した。 千円・・・新札なんかでくっついていて数え間違った。 四千円・・・お札を片付けるときに間違えて五千円札を千円札のところに入れてしまっておつりのときに千円札と混ぜて渡してしまった。 と考えられなくも無いですが・・・ おつりを渡すときにもう一度預かってレジに置いているお札を確認すること、 おつりのお札を二度数えることも気をつけたほうがいいですが、 同僚が不審な人物の動きに気をつけたほうがいいかも。

私も昔・・・

041
灰色猫
不注意から一万円もの誤差を出したことがあります。 方々に謝り、過不足の報告書を書くのは当然のこと、私の上司にまでも(その方は私のミスにこれっぽっちも関係ないのに)迷惑をかけてしまい、ひどく落ち込んだことがあります。 それ以外でもミスの多い不注意なコで・・・ でも、どうしてミスをしたのかよく考えて私なりに対策をとるようにしたところぐっと失敗が減りました。 失敗してしまった汚名は反省とその後の頑張りで返せばいいのです。 一人一人に向いた対策があるはず、トピ主さん頑張ってー! 辞めないで、私成長したんですって行動で見てもらいましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧