本文へ

レジ担当の方 おられますか?

レス16
(トピ主 3
😢
まどか
仕事
私は、レジ担当で約半年きました。 大型の店で、常時は6番まで 週末や祝日は、10番までオープンになります。 レジの人数も大勢です。バイト込み さて、レジは「硬貨」のみは、つり銭として 自動で出ます。 お札のみ、各自です。 さて、毎日くらい出る「レジ誤差」 皆さんのお見せでは、店独自としては どういう対処されてますか? 私は、週5日間 実労働の8時間として パートで勤務です。 一日のレジ担当は、シフト表があり毎朝確認。 例えば、朝から2時間は1番 お昼後の2時間は2番 休憩後は2時間は3番 ラストの2時間は4番と合計8時間となります。 そこでです。 私は、8時間も勤務し、週に五日間もシフトに入っているので レジ誤差を無くそうという会社側から、翌日に経理から回る 前日の「レジ計算」」で、もしも「1円」でも合わなかったら そのレジに関わっていた担当に、「正」という数で なんと、名前を書いていっていたそうです。 多分ですが、2月あたりからです・・・。 勿論夕方からは、学生のバイトも入ってるレジです。 ある日「手洗い」をしていると、その「正」を書いていたという担当者から 「あのね、最近レジ誤差が多いと会社側から言われていて レジ誤差があった日のレジに入った人を数を数えていたの。 まあ、あんたは日数が多いから入る頻度も多くなるんだけど 今は、20回も過ぎ・・トップなのよ」と!! 実際に「誤差」を出していたのなら、誤りもします。 会社への謝罪もします。 けれども、単に「いくつかのレジ」に入っただけで そのような「計算」されていた現実・・まったくの「怒り」です。 気持ちはどん底です。

ランキング

レス

前職での話。

🐷
いりや
前職はサービス業だったのでレジ担当の日もありました。 日本では知らない人はいないであろう有名なチェーン店の本店です。 あまりレジの経験がなかったのですが、そこいらの店より難しいレジだそうです。 難しいだけあって、オーダーで色々な機能がついていて便利でした。 小銭だけは自動で出し入れ、お札は手動のレジでした。 誤差については、どんなに忙しくても全てのレジでチェックをする時間を決めていました。 3時間おきだったかな。 もし1円でも誤差があれば、どこで誤差を出したか履歴を引っ張りだして調べます。 結論が出るまで調べ続けます。 なので誰が誤差を出したか分かります。 1円程度なら軽く注意ですが、金額が大きい場合は自腹でした。 自腹で払っている人を見たのは1回しかありませんが…。 お札の数え間違いだったと思います。 バイトでも始末書です。 そもそも誤差が出る事はあってはならない事です。 店の損ならまだいいですが(良くないけど)お客様が損する様な事があれば大問題です。 1円でも怒鳴り込んでくる人だっています。 バイトも正社員も責任は同じです。 トピ主さんの所はチェック体勢が甘いと思います。

なんかおかしくないですか?

🙂
客ですが
1番レジで誤差が出たとして、そのレジの担当者は何人もいるわけですよね?誰がミスしたのか、分からないのでは。 責任を明確にしたいのなら、レジの担当が変わった時点で、締め切って、誤差が無いか計算すべきでしょう。 それもしないまま、ただ集計しているのは、おかしいと思います。単純に勤務日数の多い人が、ミス回数も多くなってしまいます。 方法を見直すよう、お願いしてみてはいかがでしょうか。

それは

041
おくるわ
それは単に勤務時間が長いからですよね。 なんでもっと細かくレジ誤差を出せないんですかね。

時間ごとにチェックしませんか?

041
minmin
私の店では 決まった時間に残高を計算して 過不足がないか確認します。 なので、たとえば 10~13時に過不足ゼロ 13~16時に過不足100円 16~19時に過不足1000円 などわかります。 うちの店でも 過不足をなくそうという意識付けから レジ別、時間帯別に表を作って 過不足のあったところに印がつけられます。 みんな、過不足出さないように気をつけて 確かに、件数は減りました。 過不足が出たら、ジャーナル確認して 原因を調べます。 つり銭ミスとか、打刻ミスとか だいたいわかりますが わからない時もあります。 チェックすることを 事前に言ってくれてたら みんなで、過不足なくそうという 意識が生まれ努力出来るけど 知らないうちにチェックされてたのは いい気持ちがしませんね。 でも、デリカシーのない人なんだわ、 くらいの気持ちで 主さんは今まで通りに お仕事がんばってください!

そりゃズザンだ

🐱
fate
うちではね、レジはいるときに自分の登録NOを入れます。 レシートに名前が出てるとこあるよね?あれです。 で、人を入れ替えるたびに金額チェックをします。 あり高って呼んでます。 レジごとにいくら入っていなくてはいけないのか、自動釣銭内のお金も含めて出力できるので、そのときに前レジ係+次レジ係+社員でチェックし、 そのときに誤差が出たら、そのときレジに入っていた人の名前で金額を後日食堂に張り出されます(泣)。 うちでは通常2時間でレジを移動します。1番から3番へ・・その後10番レジと言った感じに。そのつど、やってます。 責任のありかがきちんとされていないままのチェックなんて何も意味がないですよ。 うちのとこだってinするのが少ない割りに、月に何度かレジミスする人いますもん。 そこのところをはっきり言ってやってください!!

自分は絶対違算出していないといいきれますか

💰
レジ歴20年
最近はスーパーマーケットなど営業時間が長くなり、一つのレジに数人の人がはいる(共通ドロア方式)ことが増えたのでトピ主さんのような気持ちになる人もレジ業務をしている人の中にはいると思いますが 自分は絶対100%1円も違算を出していないといいきれますか? 小銭は自動で出て来るにしても必ず手のひらで広げて、お客様と相互確認していますか?自動でも機械にひっかかって正確に出てきていない事もありますよ もしかしたらバイトさんはバイトさんで トピ主さんと同じレジに入ると違算が出るとか思っているかもしるませんよ

まどかです

😢
まどか トピ主
そうして、今週の28日(月曜日) 遅番だったので、お昼前に出勤 着替えも終わり、シフト表をメモにって思い いつもの場所まで行きました。 さてと・・朝はどこかな?見ると あれれ、今朝は珍しく「レジ」ではなく、お荷物を 袋に入れる作業の方(サッカーといいます)でした。 こんな珍しい日もあるんだなあって。 ここまでは、まあまあ私も平静でした。 そうして、その後はどこ? 何番レジ?ってシフト表を見ると ?? どこにも無く 書きわすれ?? おかしい 一番最初の御仕事のサッカーは書いていたのに どうして?? 午後2時から午後7時まで「まどか レジ研修」って 書いてありました。 私は、その場で呆然としました。 先日からの「レジ誤差」の数の結果?? うそ うそ あれは、関係したレジ台数しか意味ないし!! 2,3分するといつもの「午後からの第二朝礼」でした。 気持ちが、愚問符のままの私も朝礼も強制ですから 一応並びました。 いきなり・・「副○長」が 「最近多いレジ誤差が多いのいで、誤差の多い人から 本日より、レジ研修をします・・・」とやら。

ひどい店

041
mimi
そんな店やめたらどうですか? 平日6番までのレジがオープンで、あなたは一日に4台のレジに入るのだから、誤差の出るレジにあなたの名前が多く出るのは、当り前じゃないですか。そんなこともわからずに、あなたを責めるなんて、これは店長に文句を言ってみれば?店長どころか、本部、または、公的な機関にでも、いきましょ。 レジの仕事、ほんとにいろいろありますよね。お疲れ様です。でも、理不尽なことには、毅然とした態度で抗議しましょうよ。

大手スーパー

🐱
あずなん
食品レジのバイトをしていました。 お札・硬貨とも自動ででてきます。レジ数も同じくらいです。 うちの場合は 差異5千円以上が始末書でした。金額に関わらず差異があれば社員の目にとまりますが、統計は言われたことありません。 休憩の間スポットで交代する人も含めてひとつのレジに一日2人~5人ほど入るわけですが、 仕事あがりのタイミングで精算して記録していましたよ。 13時までのパートAは差異0円、17時までのBで‐5千円とか(この場合Bだけ始末書)。どこも同じような感じだと思いますが? 別のレジに移ることもありますが、一度精算した後だから差異の犯人も概ね絞られますよね。 トピ主さんのように長い時間勤務する人は、ずっと開けておくようなレジに最初から配置するはずですが、そういった傾向はないのでしょうか。

レジ社員でした。

😠
エリン
私が働いていた会社では、レジの人の交代があるごとに必ず『現金差チェック』なるものがありました。これは現金差を出した人を正確に判別するため、また少しでも早く現金差に気付き、臨機応変に対応措置をとるためでもありました。 身に覚えのない、ましてや確証のない現金差を責めるなんて、なんて理不尽な!!お金の話しは只でさえデリケートなものだし、パートアルバイトさんのモチベーションにもかかわることだからもっと慎重にするべきです!!トピ主さんの悔しい気持ちお察しします。 今どきそんなに大雑把な現金管理をしている会社にも不信感を覚えますね。

私は納得いかず辞めました

041
みずき
私も以前勤めていたディスカウントストアで毎日、1番レジ~5番レジまで(多い時は6番レジまで)入っていました。その店はお客様が多かったので各レジの担当者がお昼休憩に行く時はレジを閉めずに私が交代で入る方式でした。もちろん数時間ごとにレジ精算などもできませんので、誤差が出たらそのレジに入った人全員、始末書提出でした。私が各レジに入る時間は1時間ですが、毎日5台ないし6台分のプレッシャーをかかえて心身共に疲れ果てたので辞めました(私が休みの日のレジ交代は別部門の人達を5人呼んで済ませてます。だったら、いつもそうしてほしいとお願いしましたが聞き入れてもらえなかったので)

何のためのチェック?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、小売業で働いていますがレジ誤差はレジができて以来の永遠の課題ですね。たとえレジの機能が向上しても誤差がでてしまいますね。  でもある程度大きな会社でしたら他の方もレスされているように一定時間あるいは担当者がかわるたびに点検をとるでしょう。それに担当者の責任番号も入力しますし、PCにレジの履歴が残り誤差の原因と思われる記録もわかりますよね。レジ操作のおかしな人も観察すればわかります。  店が本気でレジ誤差をなくしたいのでしたら単に担当者の名前を羅列するだけでは解決しませんよね。  店が何故名前を記録するのか?想定としては… 1、レジ責任者が原因を分析する能力、意志がなく単に担当者の名前を記録するしかない。 2、他にも調査はしていて名前の記録はあくまでもそのひとつにすぎない。 3、不正があると推定されて調査をしている。 4、人事評価に反映、更には担当者から誤差金額徴収を考えている。  名前の記録だけしていると担当者の不信感が募りますね。そろそろ対策を講じるべきです。トピ主さんが上司と話をできるのであれば相談してみてはどうでしょうか?

なんじゃそら?二回目ですが

🐱
fate
誰がレジミスしたのか判断できない状況でそれはないわ! 一番レジミスが多かった、と会社側から指摘されたのですから いつ、いくらわたしがレジミスしたのか証拠を見せてください!と強気でせめてもいいと思いますよ。 inした=レジミスの証拠ではありません。 それにしても、トピ主さんの職場はレジミス多いですね。 うちでは月に3.4件しかレジミス出ませんよ

まどかです

😢
まどか トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 本当に、理解不能な会社からの「結論」 「イン」した回数で、レジ誤差の出した担当を 同様に考えてしまうなんて・・。 あれから、数日して「トップ」と「セカンドトップ」に 応接室へ呼ばれました。 ああ・・来たなって思いました。 約1時間の話 こちらが納得いかなかった心境を訴え 又、会社からは「やり方が間違っていた」 又トップは、セカンドトップへ「こうしたやり方を してると知っていましたか?」と。 あれれ セカンドトップは「いえ 知りませんでした」と。 ?? 二人で合わせてるのではと。。思えてならなかったです。 我が社には、セカンドトップがもう一人います。 その方へと、私の前で・・帳尻を合わせているのかと またもや、気持ちがフツフツ・・。 そして、最後に一つの提案が。 「今月16日からの新しいシフトから、違う部門へと 異動しませんか?」と。 「ずっと働いて欲しい人材でありますので、どうでしょう」 その話し合いから、3日間が経過です。 皆さんなら、どうしますか?

まどかです

😢
まどか トピ主
会社からの「部門の変更」・・・。 どうでしょうね。 やはり、レジ担当の人からも「レジで誤差が多かったから 他部門へ移動になったのね」と良からぬ噂や 他の部門の方からも・・そういった「経緯」が 噂話として、流れるでしょうねー 私の会社は、1から3まで、会社が3館に分かれてまして、 1が一番大きく、今いる館です。 例えば 1) 1館の中での移動なら、、ちょっと無理 2) 2や3館なら、違う建物なので「前向き」に考える 3) 食堂は、1館しかなく、全員が同じ1館に集まります。 追記、私は「一人で生計」をしてます。 年齢も50歳代になります。、 この時期、求人も少なく「迷い」は確かにあります。 そして、先日「求人雑誌」を見て・・・ 今週「2社」の面談までの予定が入りました。 そして、今日「1社」受けてきました。 木曜日も「1社」ありますので、まずは こうして15日までは、今の会社にいようかと。 新しく「2社」のどちらからか「採用」を頂ければ、 今いる会社に「16日からの部門」を前もって 確認して判断にさせてもらおう

まどかです

😢
まどか
先日から、「レジ外し」されてます。 まあ・・いいです。 気持ちの中では、15日までですし 後、8日間の御仕事。 こうしてでも、御仕事してたら「数万円」にはなるか・・と 自分を慰めています。 5月には「車」や「固定資産」の税金も請求が来ますから。 そうこうして、子供達の耳にも入り さっき娘が今日の「面接」の結果を聞いてくれて 「専門分野」の件で、御母さん自身の知識が無いなら 今からでは、しんどいのでは?」と。 確かに、この年齢からでは、「条件」ばかりも 追ってはいられません。 「長~~く働きたい」のが、一番の希望。 無理な条件で、動く怖さはあります。 生活=お金 65歳までは、何とか「御仕事」を持っていたい。 マンション(支払い済み) 預金も、少しはありますが、やはり「不安」はありますね。 一番の好きな「接客」を継続していけるよう これからも「前向き」に、御仕事探し 頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧