本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 共働き、協力が望めず、身動きをとろうとしない夫

共働き、協力が望めず、身動きをとろうとしない夫

レス11
(トピ主 1
😡
イラついてしまう妻
ひと
夫婦共働きです。双方外資系企業で、転職・希望異動あたりまえのドライな社風です。
約3年前まで夫がいた部署は仕事があまり大変ではなく、本人も満足して子育てにも協力的ですが、飽き足らず新しい職務へトライしました。
そうしたら激務となり子育てへの協力が望めなくなりました。
最初は仕事に慣れるまでだから我慢して、ということだったのですが、一向に勤務時間は減りません。
私も同じような職務を担当しているため、つい「仕事ぶり」まで目に付いてしまいます。相談したり人に振る勇気がなくて期限より遅れがち、など。
保育園の朝晩の送迎もほぼ100%私が担当し、私の残業時のシッター代もばかにならないのですが、夫が飲み会に行くこともあります。本人に聞けば「行きたくもないが、断りづらい」のだとか。
今の仕事が、大変でも先に目標があるのならば応援しますが、「自分には合っていない」「でも今更辞められない」とそればかり。

非常に迷惑で嫌な妻だと思いつつも、自分の中で時間目標をつけたら、もっと人に振ったら、その仕事は向いていないから元の職務に戻っては、人生の優先順位を考えろなど口を出してしまいます。
本人は私の言うことは正しく反論もしません。しかし行動を起こすこともしません。話し合いはのれんに腕押し状態です。

彼の「優柔不断で決断力がない所」、そして「責めてばかりの嫌な私」に疲れてしまっている自分がいます。
毎日がしんどいため私が退職も考えましたが、彼の現在の仕事上の評価も残念ながら低いらしく、私が辞めるのに未練が残ります。

夫婦ほどほどに働き、子供との時間を持つ異動前のような幸せな生活を取り戻すには、まず何をしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

男は女ではない

041
satou
お互い仕事を持っていると、どうしても平等感覚を持ちがちですが、 男は女と違って、心が外に向いています。 なので、仕事がそこそこで、家庭がうまく回っている状況は女性にとっては理想的ですが、 男性にとっては物足りない人生なのです。 ご主人今は激務で、以前の方が楽でよかったと思ってることと思いますが、 心の中では前のぬるま湯にも戻りたくないと思います。 女性は子育ても人生の歯車に組み込んでますが、男性にとって子育ては、自分がしなければならない事の優先順位が女性ほど高くありません。それよりももっともっと社会で認められたいと思ってるはず。 でも、なかなかそういう自分になれないジレンマに今苦しんでいるかと思います。 自分の能力に苦しみ、家庭に帰って奥さんにあれこれがみがみ言われ、かなり精神的にきつくなってるはず。 トピ主さんが余裕が無くなってる状況とまた違う苦しみです。 トピ主さんは自分が思うように仕事に時間が取れず、忙しい思いを一人でしてるという事が不満かと思いますが、 トピ主さん自身、仕事を取る事で捨てたものもあるはす。 男性に期待しすぎてます。

夫への要求をひとつに絞ってみては

🐤
月の光
主さんの希望は、夫婦ほどほどに働く、以前の 幸せな家庭、ただそれだけですよね。 それなら、夫が元の部署に戻れば、すべて解決ですから、 主さんは、そのひとつだけ、夫に要求しましょう。 あれもこれもと言われたら、夫も妻の真の希望が何なのか、 自分がどうすべきかわからないでしょう。 夫婦で支えあって、幸せな家庭、がんばってください。

まだ子どもは生まれていませんが・・。

🐱
さち
大変おつかれのようですね。 私も妊娠中で、主人と同じ職場です。外資系ほど激務ではありませんが、 生真面目だけど仕事が遅い主人に、家事をもっとやって、とあたってしまいます。 「相談したり人に振る勇気がなくて期限より遅れがち」、よくわかります。 しかし私がトピ主さんと違うのは、私も今主人と同様の忙しい部署にいますが、 出産後は私が閑職に行こうと決めていることです。 私は仕事がキライで出世欲もないので、家事・育児はおおよそ私が負担するしかないな、と諦めています。 男性はやはりプライドや仕事のやりがい等が人生の価値にもつながるのかな、と考えて、 ケンカしたときは「閑職に行って欲しい」とも言いますが、実際には好きにさせています。 トピ主さんが職務を変わることは現実的ではないのですかね。 もしトピ主さんが仕事に生きる人だったらごめんなさい。

きっと大人しめのだんなさん、ね

🐧
flyer
旦那さんは 》約3年前まで本人も満足して なかったんです。だから異動願いしたんでしょ。 》激務となり子育てへの協力が望めなく なる部署に。 言っても無視しているのは「今度はお前が仕事があまり大変ではない部署にいけ」ということなのでは? トピ主さんの本音が「私の方が仕事が出来るから夫に我慢させよう」だったのがわかってしまったんです。 「目標があるのなら応援する」といっている一方で「向いていないから元の職務に戻」れとよく言えますね。 目標に届かないように足を引っ張ってます。 》「自分には合っていない」「でも今更辞められない」 とは、自分なりの目標をもって異動したのに「仕事上の評価」が「低い」とあきらめさせようとするトピ主さんに強く反論出来ない精一杯の防衛線なんです。 ほどほどに働くなら、まずとぴ主さんが旦那さんと同じような「激務」じゃない部署に異動すればいいんじゃないでしょうか?

女性の方が優秀な場合、気遣いが必要

041
るい
夫だからこそ「自分の中で時間目標をつけたら、もっと人に振ったら…」と言ってしまうのですよね。 でもご主人は愚痴はこぼしても主さんにアドバイスを求めてはいません。 もしご主人と同じ様な仕事振りの後輩が居た場合、特に主さんが指導する立場ではない時、そこ迄言えるでしょうか。 言えませんよね。 責任も愛情もあるから言ってしまうのかもしれませんが、言われるご主人からしたらそれはプレッシャーだと思いますよ。 問題はお子さんの事。 外資で優秀なのですから、金銭の余裕はあるのでしょう。ご主人は今の所あてにしないと決め、シッターさんを頼むなりした方がいいと思います。 夫婦の愛情を優先するか、仕事を優先するか。 主さんが会社を辞める必要はないでしょうが、口を慎む必要はあります。 このままでは愛情が無くなってしまいます。 折角出会ってお子さん迄設けたのですから「たかが」仕事で失うのは勿体ないです。 育むのも壊すのも自分。 もう少し気持ちに余裕を持って、ご主人の仕事に口出しするのは止めた方が賢明です。

家事・育児の外注は?

041
KUZU男
トピ主様の様な夫婦にとっては家事・育児の外注と言う解がもっともふさわしいと思うのですが。 他人が家の中に入ってくる気持ち悪さはありますが、例えば費用として毎月40万円かけても年間500万円弱。定年まで30年と見積もっても1.5億円。 トピ主さんが大卒男性並みに働くとすれば生涯賃金は3億円程度だから、1.5億円もお得! トピ主さんのような高い能力をお持ちの方が専業主婦をしているなんて国家としての損失だし、なによりもトピ主さんご自身が満足できないのでは? F1カー並みの能力があるのだから、教習場をくるくる回ってないでサーキットで走りましょう。

解決策ではありません・・・

041
あらら
仕事内容や仕事の仕方に口を出さずに、家事育児の分担だけを求めたらどうですか。収入比か労働時間比に応じた役割分担を提案してはいかがですか?勤務時間を減らすように頼むのではなくて、<ご主人に>何を分担したいかを決めてもらう。 それにしても、 夫婦共働きの場合には、共働き子育て中の男性にも、その男性を雇用する企業の側にも、「覚悟」とともに新たな制度が必要なのでしょうね。 共働子育て中の男性には、家事育児を折半、もしくは労働時間または収入割合に応じて負担するという覚悟が。共働子育て中の男性を雇用する企業にとっては、一定期間の業務軽減措置などが。 家計が一馬力か二馬力かで、家庭内業務と家庭外業務の比重は当然違ってきますよね。 一馬力の家庭で、収入を得ようとしない方の成人を扶養家族とするシステムは、税金・年金制度の負荷となるから(取れるところから取れなくなるから)やめましょう。 一馬力か二馬力かは個人の選択で、それによって出世等が違ってくるのは(一馬力で働いている人の方が出世したとしても)これは仕方がないことではないですか。 だって、子供をもち、二馬力だからこその経済的余裕もあるのだから。

今のライフスタイルを決めたのはあなたでしょ。

🐧
ゆん
「子供との時間を持つ幸せな生活を取り戻すには」 ってそんな激務を選んでいるのはあなた方でしょ。 もう少し子供が大きくなったら再就職すればよいんじゃないですか? 保育士さんも言っていましたが母親と過ごす時間って何よりも 大切なんですよ。お金があったって取り戻すことは 不可能です。物質的に満たされたって精神的満たされなければ 幸せはいつまでたってもやってきませんよ。

親の勝手

😝
ちょこれーとレモン
飽き足らず新しい職務へトライしたのは好きでそうしたんですよね。 トピ主さんも好きで忙しい所では働いているんですよね。 希望通りのことをしていて何が不満なんですか? 不満があるなら不満を解決できるライフスタイルを選択したらいいんじゃないですか? そんなことも気づかずに不満ばかりもらしていても何も始まりませんよ。

トピ主です

041
イラついてしまう妻 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私に生活の変更を迫る辛口の意見が多かったことに驚き、また気づきを得た部分もあります。 自分が築いたキャリアの高さ、や、夫自身自分が大黒柱になるのは嫌(不安)なので手伝うから共働きでがんばろうと当初言っていたこと、などを書き洩らしていました。 ですが、子供はやはり母親を求めるもの。 休日でも、完全に手が空いている父と母がいれば、子供は母に寄ってくるものです。 シッターさんを増やすのはもうやめたいのです。シッターひとつ手配するにも、予約から、部屋の掃除、夕食の支度、園などへの伝達など、やることはいろいろあり もうこれ以上自分が仕事仕事と主張するのは家庭の崩壊につながるのだとさとりつつあります。 専業主婦になったらエネルギーをもてあまし、子供に与えるのが良い影響ばかりではなくなるであろうことにも少し不安はありますが、素直に「稼いでくれてありがとう」という状況に身をおく(つまり私が退職する)までは、主人に口出しをしてしまいそうな気がして・・・。

仕事辞めたら今以上にひどいことになる。

🐷
たけくみ
タイトルの通りの意見です。 仕事辞めたらトピ主さんのストレスはさらに溜まり、旦那さんへの期待度(あるいは要求)がさらに高まり、罵りあいになると思います。 ここは素直に「優しいあなたが好き。平日手伝って」と泣いて懇願するか、あなたが保育園に行けない状態を作り出すしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧