愚痴なんですが、考えるとイライラして眠れないのでここで吐き出させてください。
私はアラフォーで主人と子供二人と実家の近くに住んでいます。
母は世界で一番尊敬できる人です。大好きです。父は昔から何もしないくせに自分が一番偉いと威張っています。仕事も脱サラしましたが、ほぼパチンコに行って、母が夜遅くまで内職のような仕事をしていました。
そんな母のそばを離れたくなくて、実家のそばに住んでいます。フルタイムで働いているので母にはかなり子育てを協力してもらってます。今年になって13年間務めた会社を退職し、時間に少し余裕のある契約社員になりました。
初めてする仕事な上専門的なことばかり、また大変忙しく、教えてくれる人がいない過酷な環境でした。入社して2週間で病んでしまいました。ちなみに一緒に入った人はすぐに辞めてしまいました。入社して2週間で教えてくれる人もいないのに、昔からいる人のように言われる。質問すると嫌な顔をされる、八方ふさがりで、母に苦しくてご飯も食べられない、と話していたところ、父が「仕事は見て盗むんじゃ!!お前なんかどこに行ってもあかんわ!!」と大声で怒鳴られました。自分こそ皿洗いのバイト10日で辞めてきたのに!!
それから昔の事が思い出され、ビール瓶で頭をなぐられたことや、おもいっきりチョップされ、すごいたんこぶができました。鞄を隅に置いていても、何もしていないのにわざわざ私の鞄を蹴りに行かれたり、嫌なことがふつふつと思い出されます。
早くよぼよぼになって仕返しをしたい。土下座させて謝らせたいと思う日々です。
近くに住んで母を頼っているから、嫌な父にも会わなくてはならず、そう思い、母からの協力を断りました。母は「なんで」ととても寂しそうでした。でも母も私と父の板挟みでストレスがたまると思います。
心が穏やかになれるように、心の持ちようを教えてください。