本文へ

父が毒親

レス5
(トピ主 1
😒
悲しい
ひと
 愚痴なんですが、考えるとイライラして眠れないのでここで吐き出させてください。
私はアラフォーで主人と子供二人と実家の近くに住んでいます。
母は世界で一番尊敬できる人です。大好きです。父は昔から何もしないくせに自分が一番偉いと威張っています。仕事も脱サラしましたが、ほぼパチンコに行って、母が夜遅くまで内職のような仕事をしていました。
そんな母のそばを離れたくなくて、実家のそばに住んでいます。フルタイムで働いているので母にはかなり子育てを協力してもらってます。今年になって13年間務めた会社を退職し、時間に少し余裕のある契約社員になりました。
初めてする仕事な上専門的なことばかり、また大変忙しく、教えてくれる人がいない過酷な環境でした。入社して2週間で病んでしまいました。ちなみに一緒に入った人はすぐに辞めてしまいました。入社して2週間で教えてくれる人もいないのに、昔からいる人のように言われる。質問すると嫌な顔をされる、八方ふさがりで、母に苦しくてご飯も食べられない、と話していたところ、父が「仕事は見て盗むんじゃ!!お前なんかどこに行ってもあかんわ!!」と大声で怒鳴られました。自分こそ皿洗いのバイト10日で辞めてきたのに!!
 それから昔の事が思い出され、ビール瓶で頭をなぐられたことや、おもいっきりチョップされ、すごいたんこぶができました。鞄を隅に置いていても、何もしていないのにわざわざ私の鞄を蹴りに行かれたり、嫌なことがふつふつと思い出されます。
早くよぼよぼになって仕返しをしたい。土下座させて謝らせたいと思う日々です。
近くに住んで母を頼っているから、嫌な父にも会わなくてはならず、そう思い、母からの協力を断りました。母は「なんで」ととても寂しそうでした。でも母も私と父の板挟みでストレスがたまると思います。
心が穏やかになれるように、心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

悔しくていろいろ言いたがる。親父の負け!

041
悲しくないよ!
そんな「表にも出せないような父親」がいながら、きちんと結婚して家庭を作ったあなた。 13年間も会社勤めを全うしたあなた。 もう、全てにおいて父親を越えてしまいました。 パチンコ親父もそのことに充分気づいている。だから悔しくていろいろ言いたがるだけ。 もう、無視してもいいんですよ。 「は?そう?」って言ってほっておけばいいんです。 どんだけどなっても「いないひと」として振舞えばいいんです。 影響力の無さと尊敬を一切もたれていないこと、頼りにもされていないことを、思い知らせてやればいい。 それに激昂して暴力を振るおうものならば、あなたの最愛の人にやっつけてもらえばいい。 もう小さい頃のように、ビクビクしなくても、心乱されなくてもいい。 今のあなたにとって、ほんとうに存在意義も価値もないひと。 いてもいなくてもいい人物なんだと、態度で示してやればいい。 心底、ワンランク上に行くんです。心捉われては負け。

レスします

041
二束三百円
前置きとして父親を擁護するつもりは1ミリたりともありません 転職のストレスでおかしくなってる様子なので、ここはご主人を頼って一旦仕事を辞めてみてはいかがでしょうか? あなたもちょっとね・・・父上と大差ないですよ 父上>脱サラに失敗してアルバイト生活 あなた>転職に失敗して病む 父上>バイトを10日で辞める あなた>2週間でOUT 父上>弱いあなたに暴力 あなた>父が弱くなったたら報復予定 父上>妻の内職に頼る あなた>母上に子育てを頼る 父上>妻を困らせる? あなた>母を悲しませる 同じではなくても似たようなものですね 大好きな母と離れたくなくて近所に住む・・・ 大概はイマドキの現象で、あまり良い印象は持てません もう子供ではないのですから、ここは一旦退職して十分体と精神を労わって下さい あなたの都合で今の場所に住んだのですから、今度はご主人の都合の良い場所に引越しして、新規一転、本当の家族と協力して生活してみて下さい 自分達だけで生きていれば実家が毒でも平気ですよ

レスありがとうございます。

😒
悲しい トピ主
 レスありがとうございます。実家に帰らない生活を始めました。家の鍵も母から返してもらいましたが、子供だけがいる時間に来ては、子供にフルーツをむいたり、洗濯物を畳んだり、どうしても気になるようです。毎日電話をかけてきて心配しています。母を悲しませて親不孝だなと、悲しくなります。入社して2週間で病んでしまった会社ですが、上司に相談し、環境がだいぶ改善され、なんとか半年経ちました。  このまま父とは疎遠にして、母に親孝行していきたいです。

一般論的な毒親に対する方法を書きます。

🐤
和泉式部
最近よく聞きますね、毒親の話。 毒母に毒父‥。 程度の差こそあれ、親は子供にとって「毒」の部分があります。 親は育ててもらう子どもにとって絶対的な存在であり、 優しい親であっても、子供の成長と自立の過程では、 それを妨げる要因となりうるということです。 あなたの大好きなお母さんの存在だって、あなたの自立を阻む「毒」を含んでいるかもしれませんよ。 まず、親の「毒」に気づけたことは良いことです。 精神的自立の一歩だからです。 しかし、単なる崇拝も反発と憎悪も、親の価値観の影響下にあるということでは、 完全なる自立ではありません。 出来るだけ多くの大人と接して、多くの価値観を知り、 親の存在の相対化を試みることをお薦めします。 親も他の人達と同じ一人の人間。不完全な存在です。 そして、こういった状態になるまでの物語=人生の歴史があるのです。 相対化とは、それを知る作業です。 そう思えれば、憎悪とはまた違った感情も湧いてくるでしょう。 ある種の憐憫かもしれません。 今は核家族で、親以外の大人と接し、親の相対化をする機会が少ないのが残念ですね。

実家を離れたほうがいいかもしれません

041
未来
同世代です。 私も毒親もちです。毒親を持った人しかこの気持ちはわかりませんよね。 親は何があっても敬え、愛しめが一般的ですから。 とぴ主さんは毒父だけですからまだいいです。 お母さんだけでもやさしいからうらやましいです。 私は毒両親でしたから。 両親は仲が悪く、父が母を殴り、母が悔しくて他に兄弟はいますが私にだけあたりしした。 それでもいつかはわかってもらいたくて実家に、父に母につくしましたが 親は可愛がる子は無条件に可愛いがり、 虐げる子に対しては愛情を感じないので、 何をしてあげても幼少のときから数十年たってもかわりませんでしたから。 他人にも主人にも言えないけど、 謝罪させたい(絶対謝罪しないけど)、仕返しをしたい、という気持ちで心が張り裂けそうです。 思い出したくないから、実家と縁切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧