本文へ

もらって困ったおみやげ

レス44
(トピ主 3
😑
それはないよ
話題
みなさんはもらって困ったお土産ありませんか? いただいておいて文句を言うのは失礼だと承知しているのですが、あまりにもすごいものをもらうと 「コレ、どうしよう…」と考えてしまいます。 ちなみに私がこれまでに絶句したものは、 ・現地で買ったというポケットティッシュ(北欧) ・「Hawaii」と書いてあるヤシの木柄のプリントTシャツ(ハワイ) ・女性の裸体がモチーフになっている栓抜き(オーストラリア) ・お面(バリ) などです。 みなさまの貴重な体験談、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

大箱のお菓子

🍴
饅頭嫌い
一人暮らしの女に24個入りのひよこ饅頭なんか、持ってくるなー!

食べ物関係

🐶
チョビ
日本でも有名なメーカーのお菓子とかなら嬉しいのですが、「何だろ、これ・・・」というのが困ります。 東南アジアで買ってきたという缶詰。英語表記を読んでも、今一つ何の缶詰だか不明。 ヨーロッパ土産の赤い色のオイル。これも英語表記はあるけど、タバスコのように使うのか、よく分からない。 あと、食べ物ではないけど、趣味の違う化粧品。今話題のBBクリームも頂きましたが、ずっと使っている化粧品があるので使いません。 こんな色、嫌だ!という口紅とか。 こうやって品定めしちゃうので、自分がお土産を選ぶ時はすごーく時間がかかります(これは皆嫌かしら、これはあまりウケないかしらとか考えすぎる)。

ミッキーマウスのマット(敷物)

🙂
こかぶ
ディズニーランド土産。 どこになんのために置いたらいいのか分からない・・・ 子どももいないし。 お気持ちはありがたく頂戴して、倉庫入りです。

いらなかった海外みやげ

041
いるか
アメリカからのおみやげで、ケーキミックス(混ぜ合わせて型に入れてオーブンで焼くだけのもの)。 お菓子作りは趣味ではないし、オーブンも持ってないので、捨ててしまった・・・ オーストラリアのおみやげは、真っ赤なマニキュア。 もともとマニキュアは好きではないし、しかも真っ赤!って使い道がないので、これも捨てました。 やっぱりおみやげは、無難に普通のクッキーとかチョコが一番うれしいです。

木彫りのお面

🐤
コトリ
沖縄の離島に行った友人から、おじいさんとおばあさんのお面のついたお盆のようなものを貰いました。捨てるのも罰が当たりそうで怖く、何年か経って引っ越しを機にようやく捨てられました。 一体どういうつもりであれをくれたのだろう…と今でも腑に落ちません。

色々ある

💋
debakey
・中身の分からない食べ物系。 一見、カレールー?のようなレトルト袋詰め。でも、表記は現地語。読めない…せめて英語で書いてくれていたら…。 試しに開封し、食べてみたけど、どうも味がイマイチ… 何が原材料なのかもよく分からない… で、結局、数ヶ月、ストック状態でしたけど、賞味期限?切れになり、ゴミ箱行きとなりました。 ・記憶に残っているものでは、北京に行った友人からの土産物。 明らかに手作り風のリュックサック?巾着? でも、色使いといい、デザインといい、普段の生活では使えない… ・その他、現地の彫り物細工。なんていうか、見た目にキレイでも可愛くもない…勿論、自分の部屋には合わない。 ・化粧品の類も同じ。 刺激の強い成分が入っているのか、使った後、やたら肌がヒリヒリする…。口紅は、刺激が強すぎて、唇が数日、荒れました…。 ・他にもあった! 現地で販売されているDVD。 リージョンコードが異なっていたらしく、再生できなかった…

中国土産

041
sara
ばったもんのブランドストラップ (グッチとシャネルでした) いや、ギャグなのはわかるんですけど 扱いに困りました。 2年くらい経ってから、処分させてもらいました。

いやげもの!

えびマヨ
「いやげもの」ですね!(笑) 観光地名が入ったキーホルダーとか趣味の合わない化粧品かな? イギリス土産で買ったミントチョコは大不評でした。 確かに不味かった(笑)

高価なものはなお困る

041
コネコ
 香水とか、口紅とか、趣味があるので高ければ高いほど困ります。  けど、くれる人は好意でくれるので、くれた人のキモチのみありがたーく頂いて、お土産は、ほしいと言う友達にあげます。  キモチだけがほんとにうれしい。  手ぶらだったら怒ると思います。

わ-こんなのいやだ

🐱
ねこ
1 中国のわけのわからない薬 2 沖縄のハブ酒・・・1ぴきビンのなかでとぐろを巻いていた 3 タイのソ-セ-ジ  死ぬほどまずかった 4 山からとってきたキノコ 怖くて食べれなかった 5以降はまたレスします

妻自作の皿

😑
どんどん
ゴチしたら、帰り際に、妻自作の皿ってのをもらいました。 透明ガラスの皿に、ご本人が書いたらしい絵が描いてありました。 こういうの困る。

東京みやげ

😨
ここさる
もらって困ったお土産、それは・・・ 東京に行ったお土産にいただいた、 全長30cmの、ヤシの実で作られた ”サル”です。 困りましたと言うより、 何故東京のお土産がサルなのか 不思議でした。

その人のセンスがわかりますね。

😭
こまる子
ハワイに行ってきた友人から着けると色の変わるアロエ成分の入ったリップ。それも濃い色。今時こんな色着けてる人いないのに・・・。周りの人で貰ってくれる人がいたらと尋ねてみましたが流石にいませんでした。結局申し訳ないのですが捨てました。 日本の100円ショップのような所で買ったと思われるのモノ。インスタントスープでしたが、海外で暮らしていたのでこのてのモノはわかります。(ドイツに旅行だったのにアレッ?)って感じでした。残念に思いました。とても口に合うものではありませんでした。 オーストラリアのお土産でカンガルーのぬいぐるみ。30歳にもなって、これはないでしょう。 伊勢・志摩の旅行で缶詰に入った真珠1粒、これどうしたらよいの? お土産でその人のセンスや価値観がわかりますね。

置物

😒
ナオ
イタリア土産の骨董品らしきピエロの置物・・ 身長50センチほどあり置き場所にも困るし、処分も出来ず・・ 結局、実家の物置に保管中・・ 同じ理由でぬいぐるみもすごく困る・・

ドリアン羊羹

041
甘栗
タイかな? 南方の土産でした。 ドリアン大嫌いなので、開封出来ませんでした。 受け狙いだったらしいです。

ごめんなさい。

😨
冷や汗
 こんにちは。トピや皆様のレスで、私は本当に”困ったちゃん”だったなあと反省しました。西洋では口紅、香水、マニュキュア等海外の免税店でパックになってるものをみんなで分けてもらったり、韓国、台湾などでは分けのわからないパックのまとめ買いをしてみんなに2~3袋を分けたりしてました。きっと、捨てられていたんだなと思いました。自分が「喜ばれるかな」なんて思っていたのでショックです。逆に皆様だったらどんなお土産をお選びになるか教えていただけたら今後の参考になります。私は甘いモノが苦手でチョコとか考えていなかったので「目から鱗」なトピでした。よろしくお願いします。

ヨコですが…えびマヨさん!

💢
田舎オムレツ
「いやげもの」とは何とも天晴れな言い方ですね!思わず笑ってしまいました。 さてさて。私の困ったお土産もの、いや!「いやげもの」をば。 オーストラリアのコアラのぬいぐるみ。くれた方は「土産の中であなたのが一番高かった!」とばかりの言い方でしたが…他の人達に配ってたバンダナの方が余程使い道ありますよ。トホホ… いかにも安物と一目で分かるクッキーとパイの詰め合わせ。我が家は皆甘い物苦手です。 観光地の名前入りドアベル。付ける場所ありません。 海外旅行のお土産。某高級ブランドの真っ赤なマニキュア。真っ赤なのは私使用しません!それと某高級ブランドのフレグランス。好みが合わずこれも使用不可。 とりあえず思い出しただけ。

子供グッズ

041
もにか
うちには子供がいないし、これからもできません。 でも、夫が好きな海外のとあるキャラクターの、 こともあろうに子供グッズや子供服をもらうことがあります。 着せるようなぬいぐるみも人形もいないし・・・ かわいいだけに拷問にあっているような気持ちです。 後から落ち込む夫を見るのも辛いです。 ナショラルトラストにはまっている友人からの、 とある非先進国の現地の人が作ったという何とも微妙なキルティングのペンケース?も困りました。 絶対日常では使わないような・・・ 中に入っていた怪しいお守りもまた然り、でした。 その地方出身の方に私達には口に合わないものをいただき、 一応「おいしかったです」とお礼を言ったら その後もずうっと機会がある度に送られてくる・・・これもまた辛いです。 なんとかして食べる方法を探さなくては、と思います。

ありがたくいただければいいんですけど

041
人生いろいろ
1海の中の風景の置物 20cm*20cm*5cmくらいで、海草と魚が石でできていてテグスでひっぱってありました。趣味の問題もあるのでしょうが・・・・・・ →すみません。バザーに出しました。 置物は10cm立方以内でないと、つらい!!! 2妙ににおいの強いポプリ→すみません。捨てました。 それなりに喜んでもらえたのは、 ・自分で食べておいしいと思ったクッキー(測り売り) ・ウィーンで買った小さい猫の置物5cm以内 ・イースターのウサギのぬいぐるみ、上司のお嬢さん用 日本でも外国のものは近頃ありますし。確かに好みはありますが、自分で食べてみたお菓子類が会社で配るには安心かな。

経験あるかも・・・

🐤
はねこ
やはりお菓子を頂くことが多いですよね。 何故わざわざこの無難なお菓子?(クッキーとかチョコとか)と思うこともありますが、 無難だからこそ万人受けするというか。 私自身はトピ主様のティッシュとかバリのお面とかはいけます。 現地っぽい雑貨が好きです。物にもよりますが。 そういう雑貨の本なども好きでよく見たりします。 父が海外出張の多い人で、時々ブランド物や化粧品を買ってきてくれ、 あたりはずれはあれど有り難く頂いてます。 後は今はあまりないかもしれませんが、機内用品がブランド品だった頃のものが 大量にあり、使えるものは徐々に使わせてもらってます。 特にポーチは一生分位あります…。 一方伝統民芸品も色々買ってきて、本当は私へのものではなかったのですが、 不評だったので私がほとんどいただきました(タイシルクとかもあったのに)。 自分はと言えば、現地の代表的なお菓子を買ってきては結果不評だったり、 Burt's Beesの化粧品セットがリップが日本でも有名だからって家族に買ってきたら 臭いが嫌な物があるって言われたり… 今は無難に普通のクッキーです

ちょっと(かなり?)トピずれですが・・・

🎶
杉下
冷や汗様。私はいつも、現地の「硬貨」をお土産に依頼しています。 表も裏もフランの硬貨(今は表はユーロ、裏はフラン?)表ユーロで裏マルクの硬貨(ドイツ)、スイスフランやデノミ前のトルコリラのお札とか。ポンド(イギリス)、ズロチ(ポーランド?)、米ドル等々。 一番高いポンド硬貨で1ポンド200円くらいでしたので、安いお土産だったと思います。500円札や聖徳太子の1万円札、5千円札、伊藤博文の千円札にプレミアがついているように、将来お宝になるかもしれないと大事にとってあります。 ただ、人伝いに私の趣味を聞いた友人が、何を勘違いしたのかカナダドルの硬貨ではなくメープルリーフ金貨(数万円!)を買ってきてくれたことがあり、その時は慌てて訂正して代金を支払いました。 外国の方には、5円玉、50円玉がよいお土産になるそうです。穴の空いたコインは世界的に珍しいのだとか。そして何故か、5円玉の方が人気があるとのこと。大きいからでしょうか。 円高で欧州旅行予定の友人にロシアルーブルの硬貨を依頼しましたが、拒否。「怖いから行きたくない、立ち寄りたくない」そうです。(苦笑)

知ってるのになぜ

041
うっか
アパート住まいです。 クギとか使えないんで、壁に飾ったりぶら下げたりする物……困ります。 すごく趣味が良かったりするから、飾れない自分が情けない…。 海外なんか行っちゃうアナタと、一生家なんか持てそうにないワタシ。 わかってないよね~やっぱり。

ありますね~

041
それはないよ トピ主
トピ主です。 みなさまたくさんのレスありがとうございます! 田舎オムレツさんまで拝見しました。 やっぱり正体不明の食べ物・派手な色味の化粧品・謎のオブジェなどが多いですね~。 ふむふむ、と頷きつつも大爆笑してしまいました。 そういう私も小学生の頃学習塾の先生にもらった「朝鮮人参味のガム」は 何とも言えない味だったと記憶しています。。。 えびマヨさんの”いやげもの”。おっしゃるとおりです!!  あまりにもすごいものだと「新しいタイプの嫌がらせか…?」と不安になります(汗) みなさまの面白ろおみやげ集まだまだお待ちしております!

041
トントン
どこの名産かはわからないのですが、国内のもの。 プラスチックの円形の容器に入った、かたーい飴。 どうやら、キリのようなもので衝いて割れ目を入れて カケラにする、という食べ方だったようなのですが・・ 家族全員で困り果てました。 それと個人的にちょっと困るものは、キャラクタものです。 食べ物なら無くなるのでいいのですが・・・

いいじゃないですか

😠
しだれ桜
もらって絶句したものをみんなで集めあって笑う・・・って趣味悪いと思います。 それで人間関係にどんなプラスになるのですか。 後味の悪いトピだと思います。

トホホなお土産

041
まおママ
職場の同僚の話で恐縮ですが…。 彼女に猛アタックを繰り返していた50代後半の男性が、 群馬県高崎市に出張した時のお土産が 「目が飛び出るダルマさんのキーホルダー」でした。 ダルマさんを下に向けて目を出して見せ、 「このお土産、どう思う?」と聞かれた時には 返答に困りましたね~。 お土産ですから金額の多寡は関係ありませんが、 ウケ狙いにしても「?」と思ってしまいました。 お土産には購入者のセンスが反映されますから、私も 買う時には注意したいと思います。

お菓子類は

🐷
昔は美人
そのまま冷凍できますよね。 頂く時は自然解凍で!! あ、でもそもそも嫌いならどうしようもない ですよね(汗) 食品は消えものだから、と思って下さるので しょうけれど……。好みがありますもんね。 どうしても食べられないものだと、その日の うちに親戚に回すか、翌日に会社に持って行 きみんなでおやつに、とかなりますよね。 そういう私は白餡がどうしてもダメ。 「美味しいのよ、これ」とニコニコして差し 出されるのを「そうなんですよね~~」と、 真っ赤な嘘をつきながら押し頂くふりをして います。 わざわざ遠くのお店まで出かけて買って来て 下さったものにNOは言えないです…。 がっかりする顔を見たくない小心者かも(汗)

大きいモノは困る

💔
マカロン
トピの例ですと、どれも嬉しくはないけど困るのはお面くらいです。 Tシャツはパジャマに、栓抜きは父に。 私は、お土産はお菓子以外では、塩、石鹸、タバコ あたりにしています。 そんなに困られてはいないと思うのですが・・・

有名ですが

🐤
まだむY
北海道から缶詰「ヒグマカレー」「エゾシカカレー」「セイウチカレー(だったかな?)」 持ってきた弟に「貴方、食べる?」と聞くと「イヤ、結構。」 何処だったか忘れましたが、やはり弟からのお土産で「さくら肉の燻製(だったかしら?)」 「貴方、食べる?切りましょうか?」「イヤ、わたしは結構。」 何じゃ、コラーーーーーっ!ナメとんのか?!(爆) 食べられない食べ物は困ります(笑)

人のふりみて・・・

🐤
びびあん
おもしろいトピですね、海外旅行によく行っていた私の、反省にもなり今後の参考にもなります。 やはり、個人の趣味が強く反映されたものは避けるべきですよね~ わたしは無難なクッキーなどより現地の文化が色濃く反映されたものがけっこう好きなので、変わった食べ物やオブジェも嫌いではないのですが、例の餃子事件のあとに中国人のお友達からいただいたインスタントスープのもとは、かなりコワゴワ食べました・・・ 私はトルコアイスのもとを配ったことがあり(訳つけて)、反省しました。 ギリシャのお土産でもらった豚革のボシェットが臭くて臭くて、クロゼットに入れるとにおいが移りそうなので捨てました。 国内だと、行った先で買ってきてくださったお守りが困ります。捨てられませんし、見えるところに飾る趣味もないので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧