本文へ

号外、もらったことあります?

レス53
(トピ主 0
041
けい
話題
人生に一度でいいから号外をもらってみたい! もらった方、いらっしゃいますか? 何の号外をもらいましたか? どういう場所で配ってることが多いんですか? 配ってる様子がよくテレビで放送されてますけど 号外をもらうことは、ある意味「夢」です。 車移動が多い私は一生もらうことがないかも・・・。

ランキング

レス

もらったことないです

041
こぱんだ
テレビを見ていると東京だったら丸の内とか有楽町が多くないですか? でも号外って時間が決まっているわけではないので、 遭遇したらかなりラッキーなんでしょうね。

安室奈美恵、結婚

041
はちみつ
 芝居を観に銀座へ出た時、確かマリオンの前でだったと思いますが「安室奈美恵、結婚」の号外をもらいました。  そのまま劇場へ持っていって待ち合わせた友達と一緒に見ていると、何人もの人がのぞいては「えーっ!?」と叫ぶのが面白かったです。

池袋駅周辺にて・・・

041
ねぼけ
「中山美穂結婚!」 という号外を貰ったことがあります。 周りにいたサラリーマンが「えぇーーー!」と 大げさにショックを受けていました。 内容よりも、お祭り的なノリが楽しいのかな? なんて思いました。

一昨日 大阪駅前で

041
貰った人から貰った
21日、地下から上がると物凄い人の群れとテレビカメラが。 「何があったんですか?」とおじさんに聞いたら、「これこれっ、2枚もらったから1枚あげるわ」と読売の号外をくれました。 それを見ていた若い女性が、「おっちゃん、私にも頂戴!」と言ったら、「え~、なくなってしまう~」と言いながらもおじさんはあげていました。

銀座で

041
まりね
西銀座デパートのあたりが号外ポイントのようですが、そこで2度ほどもらったことがあります。 1度は安室ちゃんの結婚・妊娠報道の時、もう1度は何だったかなー・・・何か事件の時だったような気がします。 あれって結構人がガーっと集まって怖かったりするんですよね。

もらいに

041
タイムリーです
行きました。わざわざ。 WBC優勝!を職場で聞き(ちょうど帰り支度をしているところでした)大きな町まで遠回りして。 配る場所はだいたい知っていたので配る場所をうろうろぐるぐるして。 職場で翌日わざわざ行ったのー?って笑い話になりました。 だって欲しかったんですものー! 明るいニュースの号外はいいですよね。

あります

041
りんりん
「ダイアナ元妃が交通事故死」の号外をうけとりました。 あれは 池袋駅の広場だったかな。

通勤時間帯にターミナル駅を中心に配ってますよ

041
マイク
車移動ばかりだと確かにチャンス少ないかも・・・ 私は何度か貰ったことありますよ。 乗換えや買物で駅周辺を歩いてるときに貰いました。 「昭和天皇ご崩御」とか「高橋尚子金メダル」とか

あります

041
チラシ寿司
何の号外だったか忘れちゃいましたが(笑) 通勤で駅に来た時でした。駅で配ることが多いんじゃないでしょうか? ちなみに私は東京・中央線沿いのマイナーな駅でした。

もらったことありますよ

041
@アメリカ
今まで2回もらいました。 最初は、松下電器の松下幸之助氏が亡くなったニュース。その頃大学生で、駅周辺でもらったような気がします。(大阪の大学です) 2度目が何の記事だったか、思い出せませんが、それも駅周辺か、大阪の梅田界隈だったような気がします。 よくTVでは、バイトのお兄ちゃんみたいな人が、興奮したように「号外、号外!」と叫んでいるのを見ますが、私が遭遇したのは、中年のおじさんが、無言で渡しているものでした。みんながもらっているから、もらったって感じ、

あります

041
通りすがりY
最寄駅が大きい駅なので、通勤途中に号外を配ってるのを見かけます。 前回フィギアの荒川さんが金メダル取った時配ってたのですが、そんなことも知らず「どうせ堀江関係だろう」と思って受け取りませんでした。 荒川さんのは欲しかったなぁ。 WBCもまさかと思っていたのでもらわなかったら・・・。 配っているのを遠くから見て「どうせ政治関係だろう」と思ってもらわないことが多いです

号外! 田中角栄有罪判決!

041
竹橋、毎×新聞社前。
↑しかしトシがばれるタイトルですねぇ……。 私の学校は某新聞社のすぐそばだったので、号外が出るたびに必ずもらってました。 でも、そのせいでみんなもらいなれというか号外ズレしていて、「どうせ予定稿に写真入れただけでしょ」などと醒めたことを言ってました。 これが「WBC優勝!」とか言うんだったら、目の色を変えてもらいにいって、大事に保存しておいたでしょうに。 卒業後も、就職した会社が某スポーツ新聞社のすぐそばだったので、やっぱり号外が出るたびに必ずもらってました。でも、サッカーW杯初出場の時は、決定したのが夜中というか早朝だったんで、号外をもらった記憶がありません。正規に発行されたスポーツ新聞は、ほぼ全紙とってあるのですが。

有楽町で

041
おばさん
有楽町の駅前でもらいます。 先日は荒川静香選手金メダルのをゲットしました。 大きなターミナル駅か、新聞社の近くがいいみたいですね。

雅子さまご出産号

041
蓮池御門
平成13年12月1日の夕方、「雅子さま女児ご出産」という読売新聞の号外を貰いました。小田急線海老名駅の前で「号外でーす」と配っていました。 都内限定じゃないんだ…と思いました。

高校生の時

041
けんのよめ
もう10数年前ですが、湾岸戦争が始まったという号外をもらいました。 しかも地方にある高校の近くで。しかも体育の時間がマラソンだったのでコースを走っている最中に・・・。(近くに駅とかはありません) 今思い出すと何故あの場所で???と思いますが。

もらったけど

041
春春
旅先でもらいました。でも全然嬉しくなかったです。オウムの麻原逮捕で、確か私の誕生日だったはず。 何もこんなめでたい日に・・・でした。 あとは、苫小牧の野球部優勝、くらいです。

結構もらってます

041
dd
つい先日WBC優勝のを。 その前には荒川静香金メダル。 それ以前にも皇室関係の話題など、何回かもらってます。 銀座マリオン前やターミナル駅の付近をウロウロしていることが多いからでしょうね。わざわざもらいに行ったことはありません。 WBCの時はマスコミもいっぱい出ていて、号外が配られるシーンを撮影するためなんだか殺気立っていて怖かったです。思わず逃げました。

しょっちゅう出くわすけど

041
ええもん見た
日曜に友人と待ち合わせでボーっと立っていたら、まさに号外を配り始める瞬間を見てしまいました。場所は大阪のなんばです。 ふつーのオッサンが肩に号外の束をかついで歩いてきたかと思うと突然配り始めたんです。そして、あっと言う間に人の群れ。圧巻でした。

結構あります

041
今は湘南元ガール
なぜだか、結構ありますね。 オリンピックとかスポーツ関係が多いかな。 WBCももらいました。場所は横浜でしたが、 同じ場所で以前 「北朝鮮の金総書記死去」をもらいました。 当時一緒にいた妹に「前に何の号外もらったか 覚えてる?』と聞いたら、「貴乃花破局?」 と言ってました。

あります!

041
うめぼし
先日のトリノオリンピックで荒川静香さん金メダルの時とWBCで日本の世界一が決まった時の2回もらいました。号外でました~!と大声で配っていましたがあまってました。あまり人口の多くない地方だからかもしれません・・・

コンビニで

041
pokapoka
湾岸戦争開戦の号外をもらったことがあったような気がします。 手渡しでもらったのは、 確か駅前で貴乃花(?)かなんかのニュース。 もらう人が少なくて、無理やり押し付けられました(笑)

新橋で

041
やむやむ
松田聖子が離婚したときに号外もらいました。 新橋駅の前で、「ついに聖子が離婚だよー!!」とふれまわりながら、おじさんが配っていました。 主に都内の主要駅で配られることが多いみたいですが、地方でも主要駅であれば手に入ると思います。 でも、号外って、突発的に配られるので、ほしい!と思っても手に入れるのがむずかしいですよね~・・・。 今回のWBCみたいに「何らかの動きが期待できる日」に、主要駅の前ではってみてはいかがでしょうか?

大阪駅で

041
奈々
昭和天皇崩御で思いがけず全国民が喪に服すため休日になったので、 めったに会えない彼氏(今の旦那)と大阪で会いました。 そしたら、「新元号は平成に決定!!」の号外を配っていました。 多分あの小渕さんが毛筆で書いた「平成」の写真とともに。 あれからもう18年も経ったのね。。

銀座で。

041
かちかち
銀座を歩いていたら、雅子様ご出産の号外を配っていました。記念に今でもとってあります。

トピ主です

041
けい
みなさん、もらってますねー!羨ましいっ!! 配ってるのを見かけても、もらわない方もいらっしゃることに驚きです。 配ってるのを見かけたら、たぶん冷静ではいられないと思います。 もみくちゃになってでも、もらいたいです! やっぱ駅前が多いみたいですね。 赤信号で止まってる車に配りに来てくれないかな・・・? 中山美穂の結婚で号外が出てたなんて知りませんでした。びっくり! それぐらいの規模のニュースなら、号外を出した新聞社も少ないかもしれないから 貴重な号外と言えるかも?! まだまだもっと知りたいです!

あります(地方都市・名古屋でも)

041
しんぶんし
二回あります。 名古屋まで、たまに「出て行く」(笑)田舎ものです。 はじめて貰ったのは、愛子さま御誕生の号外です。 その日はミュージカル(劇団四季のジーザスクライストスーパースター)を観に名古屋に行っていて、帰りに栄の三越の前で貰いました。友達「今日御誕生だといいなぁ。号外貰ってみたい」と言っていた途端に配りはじめて、ゲット!嬉しかったので今も取ってあります。 あとは、去年、「ライオンキング」の二周年(6・8)を観た帰りに名鉄新名古屋駅付近で夜、サッカーのニュースの号外を貰いました。翌日サッカー好きな知り合いに差し上げました。

某政令都市に住んでいた頃

041
PINE
高校野球の地区大会決勝の日に、試合が終わった後、球場の入り口で配っていました。 多分、都心部でも配っていたと思います。 スポーツ関係は日程が前もってわかるので、その頃街中にいれば もらえる確率が高いのではないでしょうかね。 世界大会や地元チームの試合など、大画面にみんなが集まって 応援しているような場所だと確実なのでは? 事件では阪神大震災と地下鉄サリンのときにもらいました (そのときはまだ「異臭騒ぎ」という見出しでした。 これだけ東京でもらいました)。 そういうのは起こってもらっては困ることですが、 偶発的な出来事というのは本当に偶然としか言い様がないですよね。 街中で人の一番多いところをよく通る人がもらいやすいと思います。

たくさんありますよ

041
ぱおぱお
銀座、有楽町、虎ノ門、新橋、赤坂周辺が仕事先(営業)として回ってるんですが、けっこうもらえますよ。 皇太子様ご結婚、安室奈美恵ちゃん結婚、ジャイアント馬場さん死去、雅子様内親王ご出産、高橋尚子金メダルなどなど思い出せないくらいありますね。 でも荒川静香さんの金メダルはもらっていないです。欲しかったなあ。

17年前・・・

041
ひい
有楽町で『連続幼女殺人事件犯人逮捕』の号外を。 強烈でした。うちも当時子供が3歳でしたので ホッとしたのと亡くなったお子さんのことを思い 複雑な心境でした。

かなり前ですが

041
さんまのひらき
JR東日本の「浦和」駅前で「田中角栄死去」の号外をもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧