本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダンス 振付を多くやるか 1曲をじっくりやるか

ダンス 振付を多くやるか 1曲をじっくりやるか

レス8
(トピ主 2
🙂
スペインコ
話題
こんにちは どのように考えいいのか悩んでいます。よろしくお願いします。
私は40代女性であるダンススクールに通って2年ほどたちます。そのダンスをはじめた理由は綺麗な体を作りたいということだけでした。
1年半ほどA先生の振付1という入門振付を習っていましたが半年程して振付2の曲を同じくらいに入った生徒が同時進行で行い、その後、皆2-3曲もう踊れるようになりました。
A先生からは私に振付1以外をなぜ習わないと言われていたのですが、振付1の曲を覚えるのも一苦労だったのとそんなにダンスは得意ではなかったので振付1だけでもなんとかと思いそのスクールに通っていました。
そして発表会があり振付1にて参加しました。その後、振付1を一緒に習っていた他の生徒は振付1のレッスンを卒業?して振付4のみ(A先生 そのスクールで初心者振付は振付1か4しかありません)を取り始めました。
私は振付1が新しいB先生で開講となったので振付1をB先生、A先生で振付4を取ることにしました。(1曲くらいちゃんとしたものを習いたい)
振付1をB先生で習い始めて、入門の方も含めて5ケ月ポーズや身のこなし綺麗になりました。
A先生は振付を覚えるのが優先、あとは自分でというスタンス?で、これはダンスは盗むもの振付を多く習っていけばテクニックがついていくということでしょうか?クラスも振付優先(上級経験者もいるので)のような雰囲気ですが、初心者から入った人は姿勢や手にかなり癖のある人もみられて(人のこと言ってはいけないとわかっていますが、見た人や他の先生たちだったら絶対に注意するレベルです)。
自分は続けるのだったら綺麗に踊りたいのでどうやって習っていいのか悩んでいます。

ランキング

レス

1曲をじっくりしたためか

😭
おかめさん
私も社交ダンスを習ったときは 2種目を1曲ずつ 一年くらいやってました。 そのせいか ブランクがあっても ほいほい 体が動きます。 どっちでも いいと思います。 好みの問題です 

ダンスは表現

041
ほむ
ダンスって勉強やテストと違って自分の理想を身体で表現するものですよね。 大まかな振り付けは決まりがあるでしょうが、個人競技ならその人それぞれの理想をどれだけ表現出来るかが美しさに繋がると思います。理想と現実を自分で見て修正していく作業が努力だと思います。 トピ主さんの文章からはダンスへの独自のこだわりが感じられません。 先生に振り付けを習い、先生の思う美しさへ直してもらいたい。 指導者からすればそれをどう自分で気付いて直して行けるかを教えたいでしょうね。 それは他の振り付けを経験する事によって、自然と気付く事もあると思います。 食べ比べと似ていて2つ経験すればそれぞれの良い所など違いがよくわかりますよね。 何より今、ダンスを楽しんで学べていますか? 作業になっていませんか? 新しい振り付けにチャレンジする事の方が楽しく無いのなら、じっくり一つを続ける方が合っていると思いますが、良い意味で一度チャレンジしてみてはどうですか? ダメだったら戻ればいいでしょうし。

平行して何曲か

😭
シロウトダンサー
ダンスって基礎的な動きが数種類ありますよね。 曲で振り付けすると、その基礎的なステップの組み合わせとつなぎの表現になると思いますが、1曲だとひとつのつなぎ方のパターンだけを繰り返しすることになります。 だから出来れば違う曲で別のパターンもやった方がいいと思います。 1曲だけでやってると、その曲の解釈に偏りがでるというか、客観的に見られなくなっていくというか・・・他の振り付けをすることで最初の曲の理解力が増す事が多いと思いますよ。 ピアノの初心者レッスンならば、短い曲を2、3曲同時にレッスンします。 それと同じだと思います。 当たり前ですが、レッスン以外での反復練習は必要です。今回直されたところは次回までには修正する。実際に身体を動かしての他にイメトレも。趣味で習ってるとしてもそれはしてますよね?A先生はその事を言ってるんじゃありませんか?

やっぱり好みかな。

🎶
ア・レ―
ダンスのことはわかりません、すみません! でも私なら、B先生に習いたいですね。 >入門の方も含めて5ケ月ポーズや身のこなし綺麗になりました。 というあたり、トピ主さんも満足していらっしゃるのでしょ? 指導も、多分、具体的で分かり易いんだと思います。 A先生は、他の先生たちだったら絶対に注意することを注意しないのなら、 やっぱりやりにくいな。 先生は選べるのですか? ABどちらの先生にもつかなければならない、という決まりがあるなら、 B先生とは基本をじっくり、A先生とは、新しい事に触れられると考えるかな、、、 習い事の先生って、多種多様、いろんな指導があると思うので、 自分が納得いく先生、自分の目的にかなった先生が、自分にとっていい先生だと思いますよ。

自分がどうしたいか ですね

🙂
スペインコ トピ主
こんにちは トピ主です。 今までは体を動かしていればいいなという気持ちでダンス=表現と思っていませんでした。普通にしていてもなんかキリッてできないし、とにかくダサいのでこんな自分をみせるなんて!いやだなあと(すみません、だったらダンスやめればという意見はあると思いますが ダンスは自己表現したい人だけのものでもないと思います。この論争は別途でお願いします)   どうせやるんだったら ちゃんとやりたいなと思ったのですが自分が目指す道によって違ってくるのかなと思いました。確かにピアノでハノンだけをやっていてハノンを綺麗に弾けるようになるのは他のバイエル曲から気づくのかなと。つまり簡単→難しい で 気が付くことばかりではなく 難しい→簡単 ということで気が付くことも多いのかなあと。 踊るんだったら綺麗に踊りたいということは自己表現の一歩にきたのかなと思います。自分なりにこのダンスを楽しめるように趣味とはいえちゃんと練習等してレッスンに行きたいと思います。自分の力と時間をうまく使って、沢山でも1曲ずつでも それぞれ1曲1曲大切にしていこうと思います。ありがとうございます。

トピ主です

🙂
スペインコ トピ主
ご返信ありがとうございます。確かに他の振付をやると気が付く部分もありますね。私の場合新しいのが覚えられないのでそこにものすごくストレスを感じてしまうのです。A先生に覚えないこともものすごく言われるし、クラスのみんなができてしまうと比べてしまうんです。自分がどうやってやっていくかですが。。。B先生で基礎を教えてもらってA先生にいくとA先生だけだったより綺麗に踊れるのでB先生だけにしようかとも思うのですが、多分両方やっていくが一番いいと思いました。基礎もちゃんとやりつつ新しいものに挑戦ということで相乗効果ということですね。ありがとうございました。

ご自分に合うやり方で

🙂
フラミンゴ
40代後半、多分、同じダンスを習っています。10年目ですが、スローペースなので、紆余曲折を経て、基礎をしっかりやって下さる先生についています。 教える先生のスタイルも色々だし、教え方も色々で、特にカンのいい先生だと、ご自分は苦もなく出来ているので、上手く教えられないことがあります。生徒も色々ですけどね。私は、見るだけではよくわからないので、細かく注意して下さる先生に習っています。 最終的には、どの曲をどう踊りたいかだと思います。私は、この曲が踊れればいい!という人もいますよ。先生がそれを受け入れて下さるかどうかというのもありますが。 振り付けは、時間かけて反復しないと身に付かないですよ。曲聞きながらのイメトレだけでも、しないよりマシです。頑張って!

複数やってみては?

ルナーレス
ハンドルネームと振付が4つということからフラメンコのセビジャーナスかなぁと思い勝手にコメントしますね。 1番は、同じような動きが多いので混乱しますよね。 パソ・デ・セビジャーナスとパサーダの繰り返しですものね。 案外2番とかをやってみると全体のリズムと動きが分かりやすいかもしれません。 また楽しみも増えますよ。 私もあれもこれもよりは、1つの振りをきちんと踊りたいタイプですが、セビは4つできて1つの踊りだと思うので。 他のヌメロでいえば、同じ足でもブレリアでは難しいと思ったのにソレアならストンと自分の中に落ちてきたなんてこともあります。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧