義父母とは遠方に住んで十数年になります。夫は転勤族ですが、義理実家付近に転勤先がないので、この先もずっと近くに住むことはないと考えています。
義理実家には年に最低2回(盆と正月)は帰っています。(必須)
義理実家には未婚の夫の兄弟が同居していますが、義父母はもともと人付き合いが少なく、傍から見てもかなり寂しい生活をしていると感じています。
それだけに、孫と接することができる時間を大変喜んでくれ、子供も義父母になついているので帰省はそう苦ではありませんでした。
ところが、義父母も歳をとり、義母が体を壊してから、ちょっと関係が変わってきました。
義母はとにかく夫のことが可愛いようで、帰省時は上げ膳据え膳、好物をたくさん作って待っている…というような感じですが、それが出来ないようになってきました。
そして、自分が出来ないことを、私にするように要求するようになってきた(ように)思い始めました。
一つ一つは些細なことなのですが、普段の暮らしではそこまで夫にかまって暮らしていない私にとって、今までは義母がやりたいならやらせておこう、と流していたことを自分がしなくてはならないことに疑問を感じつつ、今後の付き合い方は今までとは変わっていくのだろうな、と感じています。