本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴で綿素材のブラックドレスはNGですか?

披露宴で綿素材のブラックドレスはNGですか?

レス28
(トピ主 0
041
ふった
恋愛
9月にある同僚の結婚式に呼ばれています。

この度、オークションで綿+麻素材のブラックドレスを譲っていただきました。
後ろに大きなリボンが付いたベルトがついており、
お袖はフレンチ、ペチコートをはくとスカートのボリュームが出てとってもかわいいです。
出品者の方も結婚式で着用されたとの事ですが、
ネットで結婚式でのマナーを見てみると、
綿素材のものを着るのは避けた方がよいとの意見が。。。
大変気に入っておりますし、是非着て出席したいのですが。。。。

やはり綿素材はNGでしょうか??

ちなみに当方34歳の未婚です。

みなさまのご意見を頂きたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

綿は素材として格下

🐤
もんくろちょう
・・・です。 あなたが気に入っていて素敵な服だったとしても 披露宴には色んな年代の、色んな考えの方がいらっしゃいますので あなたが恥をかかないために、招待してくれた同僚に恥をかかせないために、 一般的なマナーを守ったらどうでしょう。 あなたご自身でマナーを調べてNGと知っているのならなおさらです。 そのドレスは他のパーティとかで着ましょう!

率直に言えばNGだと思います

041
クリップ
30代後半の会社員です。 私の感覚では綿素材はNGです。 できれば黒一色も避けてほしいところです。 披露宴のマナーも多様化してきているので 綿・黒が致命的なマナー違反とは言えませんが、 NGと感じる人もいるということで。 (ファー・ミュール・柄物もNGだと 思っています。古いかしら) 別の視点から。そのドレスは キャンディキャンディの登場人物が 着ていたような型ですか? そうだとしたら、大変失礼ながら 職場がらみの披露宴に30代半ばの方が 着ていかれるには、服の印象がちょっと 幼いかな、と思います。 勘違いだったらごめんなさい。

NG

041
通りすがり
綿素材はやめたほうがいいと思います。 女性のブラックもお祝いの席には避けたほうがいいと昔から言われています。(お身内の黒留袖は別です。) 34歳の方がNGを二つ重ねるのはかなりイタイと思いますよ。 やめておいたほうが無難です。

綿も麻もNG

💍
小笠原 流子
だめです。私が出席者なら眉をひそめます。 ただし、夏の昼間のガーデンパーティーならいいかもしれません。

メイド喫茶のメイドさんみたい

こけし
袖がフレンチで、スカートはボリュームがある・・・。 素材もそうですが、冠婚葬祭で着る形のものではないと思います。 洋装でよしとされるのは、シルエットがシンプルなものというのが基本ではないでしょうか。 34歳ですか。 ペチコートでボリュームを出すって、ふわっと広がるという意味ですよね? 中途半端に二の腕を出すというのも、どうなんでしょう。 それに綿や麻だと、素材的に白っぽい感じがでますね。 黒服は、黒の色目がより濃いものが格調高いとされていますから。 形も素材もNGだと思います。 披露宴では、花婿さんのお姑さんなどは、花嫁さんの友人などを見て、花嫁さんの人となりを判断したりもするのです。 花嫁さんに恥をかかせることだけはしないように、奇抜でなく最低限のルールは守るべきだと思います。 レンタルでもいろいろありますよ。

そうですね・・・

💤
まるこ
マナーやしきたりは調べだしたらキリがありません。 夏のパーティになるのでしたら、涼しげで良さそうなものかと思いますが。アクセサリーやバッグなどできちんとした印象を加えるなど、工夫をすればいいのではないでしょうか。 みんなして髪はアップ、サテンや絹素材のドレスにショール、というお決まりの披露宴スタイルも、無難なのでしょうが、なんだかつまらないですものね。 何より、自分が素敵だと思っている格好をする方が、自分が輝くでしょう?

イタいです

041
まき
34歳ですよね? 綿に麻でしょ、どう考えても普段づかいの素材ですよ。 高校生ならまだしも、30代ですよね? いい年なんですから、「とってもかわいい」服ではなく、ちゃんとした素材の、ちゃんとした服で行きましょうよ。 マナーを知らないということで恥をかくのはあなただけではありません。 あなたを招待した友人も同様にみんなから笑われるということをお忘れなく。

私なら着ません

🐧
ねむいさる
麻、綿、黒 麻と綿は普段着の素材だし黒もちょっと。。 最近結婚式に行くと独身の方も既婚の方も出席者の方に黒が多いですね。 お金が掛からなくてよいですが。。 ブラックフォーマルなら失礼じゃない,おかしくないという考えなのか結婚式に出るのに華がない人が多いですね。遠くから見ると葬式か入社式みたい。 9月、会社の同僚の結婚式であれば、上品なカラーものを選ぶのがおすすめです。

やめておいた方が

041
てる
黒で綿素材やめておきましょうよ。  あなたが気に入っていても、マナーでNGなのですから。 あと、お袖ってやめませんか?袖でいいのでは?

やめて下さい。

😑
mayu
良い年した女性がマナーを優先できませんか、困ったものですね。あなたの結婚式に何人も黒を着てこられて「華やかなお葬式」にされても文句言えませんね。 まるこさんの様に「みんなと一緒じゃつまらない、自分が輝くように」などと仰る方が居ますが、あなたは新婦じゃありません。 周囲から「個性と自己主張に走ってみっともない」と思われるのが関の山。無難で結構。無難な中からあなたが「可愛い・似合う」と思えるものを着るべきです。 招待してくれたご友人の顔に泥を塗らないで下さいね。

あのぉ・・・

😢
TPO
そもそも、9月に入って麻が入っている服を着ること自体がTPOに反してないでしょうか? 結婚式に綿麻混合素材のものなんて、お友達に恥をかかせるから辞めてくださいね。いくらデザインがかわいくたって、そういうドレスは結婚式のようなフォーマルな場所で着るものではありません。出品者の方も、結婚式に着て出席して、満足したのは本人だけであって、きっと周りからは「ねぇ、あの人のドレス、もしかして綿っぽくない?」とか言われてましたって。よーーーーっぽどカジュアルなウエディングでない限り。 30代も半ばなんですから、マナーを優先させて、年相応の、フォーマルな場で恥ずかしくない格好をしてください。お友達のためにも。

何で、落としたのかしら?

041
しずか
そもそも、そのブラックドレス、どういう用途を念頭に置いて、オークションで落とされたのでしょうか?綿、麻という素材以前に、大きなリボン、ふわっと広がるスカート、袖の膨らみ具合・・・いくら未婚とはいえ(未婚だからかもしれないけど)、34歳ではイタイデザインです。それに「黒」という色もどうなんでしょう。私には仮装パーティー、それこそ、ハロウィンとか、そういう時に着用するのが、ギリギリの用途に感じます。

色々な意味でNG

🐱
にゃんこ先生
まず、綿素材は避けたほうがいいです。 出品者の人はひょっとしたらお若いのでは・・・。 34歳で綿素材、その形のブラックドレスはちょっと考えられません。 あなたの評価も、結婚される方の印象も悪くなってしまうと思います。 気に入っているからといって、自分でもNGとわかっていて着て行こうとするのは良い事ではありません。 未婚だろうが既婚だろうが関係ありませんが、分別のある行動を取られた方がいいと思いますよ。

想像してみました

041
ふりふり
私も34才です。 自分だと思って想像してみました。会社の上司や先輩や後輩がいる同僚の結婚式に、大きなリボンがついたふわっとしたスカートの黒で綿素材の「洋服」を着て出席…。 はい、NGです。もういい大人なんですから、気に入ってるから着たいとか言ってないで、お友達のために正装してあげて下さい。 二次会のみ出席なら自己満足の格好でも大丈夫ですけどね~。

ごめんなさいね

041
むぎちゃ
 素材がそもそもNGですが,もうひとつ気になったことが。 >お袖はフレンチ、ペチコートをはくとスカートのボリュームが出てとってもかわいいです。 とのことですが,この服はもしかしてアキバのメイド喫茶ないしはゴスロリ服のような感じのものなのでしょうか?  だとしたら,トピ主さんの職場がそういう特殊な出版業界やアニメ等の業界関係で,そういったコスプレ系の服装で披露宴をやることが当然の業界ではない限り,素材が綿・麻にかかわらずそもそも結婚式に着ていくようなデザインではないので考え直したほうがよいと思います。  他の方もレスされてるように,友人だけの内輪の会ではなく親御さんもいらっしゃる席ですし。  もしガーデンパーティだったら,それこそ会場の係りの人と間違えられるかもしれない格好ですよね。  せっかくの機会ですから,9月のことならその前に夏のバーゲンもあるし,デパートなどでフォーマルフェアがあればカラードレスも安く買えますので,この期に一着持っていてもいいと思いますよ。

NGですよ

041
かなめかなと
ご自分でもNGだと思っているからトピックを立てられたのでしょう? 後押しがほしいんですよね。 残念ながら後押しはできません。 確実にNGです。 年齢も34歳とのこと。 おめでたい席では、年相応の恰好をするのが相手に対する礼儀だと思いますよ。 花嫁ではないのですから、自分が輝く必要なんてありません。礼儀を尽くしましょう。 今風の34歳で独身の方なら、実年齢より下に見られると思いますので、どこかに食事に行く時に着られたらいいと思いますよ。

色や素材はほかの人が言っているので…

041
ぷにぷに
>後ろに大きなリボンが付いたベルトがついており、 >お袖はフレンチ、ペチコートをはくとスカートのボリュームが出てとってもかわいいです。 ぶっちゃけ34歳が結婚式でこの衣装は変です。 「私って若く見られるから、可愛い系だから、似合ってるから大丈夫」 なんて思っているなら大きな勘違いだと思います。 そんな衣装を結婚式に着て許されるのは せいぜい中学生位までかと。 「出品者も結婚式で着た」も着ていい理由にはなりません。 それでも着たいなら勝手にすれば?とは思いますが、 だったら他人に意見なんて聞くなよとも思いますね。 もっとご自身の年を考えましょうよ。 夢見る少女じゃないんですから。

同年代のものです

041
でけでん
トピ主さん勇気ありますねぇ。 私だったら同僚の結婚式にそのドレスを着るなんてとても出来ません。 他にも仕事関係の顔見知りがいるだろう中で、マナーやふさわしいファッションを考えたら、ハードル高すぎというか、越えられない壁です。 私も今年結婚式が3回あります。 一度はもう終わりましたが、濃い青のロングドレスを着用しました。 後2回は和装で参列予定です。

最近の結婚式は

041
もーもー
カジュアルな形式な結婚式も有りますから、出品者の方が出席されたのも1.5次会的なものだったのでは無いでしょうか。 親族が来るのでしたら、カジュアルな結婚式でも避けた方が良いと思いますけどね。 最近は、海外挙式をして、国内では披露宴という名の親族抜き・会社関係+友人のみのパーティをする方も多いですよ。 出品者の方も、そこまで説明するのも面倒だったので、結婚式と書いたのかもしれません。 2次会だったら、黒で綿・麻素材でも、うるさく言う人は居ないのでは?と思います。

恥ずかしいことです。

🙂
るぅ。
30代も半ばになって・・綿のブラックドレスですか?! 綿は普段着の中でも格下の素材。 10代の女の子ならまだ許せるかもしれませんが30代では有り得ないでしょう。。 同僚の方を祝う気持ちがあるのならやめてください。 どうぞ他のパーティなどで・・。

百歩譲って

🐤
なち
たとえば、50万するような高級品ならば良いと思いますよ ハッとするほど美しい刺繍とかね 普通のお品ならば、日常着、肌着ですね

そういう格好はプライベートでどうぞ・・・

🐧
おろろん
結婚式とか披露宴にその格好は避けた方が賢明かと・・・ 格式の高い場所、場面にその格好は・・・です。 素材も、色も、デザインもふさわしくないと思います。 他人からどう評価されてもいい。ということでしたら、 無理に止めはしませんが・・・ 「あの人、あの年でああなんだ。」と同情、軽蔑されても 無理はないと思います。 そういった格好はプライベートでどうぞ・・・ 結婚式などではさけたほうがいいと思いますよ。 イタすぎる年齢だけ大人な女性は出来れば見たくないものです。

綿も黒もダメだよぉ

041
おつ
素材の話は皆様されてますので、お色の話を。 あなたの結婚式で参列者が真っ黒なのを想像してみてください。 お祝いしてもらってる気分になりますか? 帰国子女の友達が結婚するとき、式に呼ぶ女性に「黒はNO!」とわざわざ忠告してまわってました(笑) 海外では考えられないことらしいです。 お嫁さんが華やかな気持ちになるように、みんなで色とりどりな楽しい会場にしてあげましょう!

9月に綿麻はありえない

041
寒がり
温暖化もあって、最近は真冬に裸足でパンプス・残暑厳しいのにムートンブーツの女の子も見かけますが、季節感は大事ですよ。特に改まった場では。 たとえ残暑でも、9月の28度と8月の28度は空気が違います。 麻は初夏から盛夏の素材。 綿麻でふんわりデザインのドレスは、正装というよりデザイン重視の遊び服、しかも季節外れです。 お式が9月の中旬以後なら、マナー以前に着る気がなくなるでしょう。季節の空気が合わなさすぎて。 大人なら、同じ黒でもシルクタフタやシフォンがいいと思います。 余談ですが、私の妹は去年8月末に招かれた披露宴で、ベージュ系のノースリーブセットアップを着る予定でした。 ところが冷たい雨で急に肌寒くなり、夏っぽい服は見た目も寒々しくてとても着ていけず、私に「服を貸して」と泣きついてきました。 季節の変わり目の正装って難しいですよね。 パーティは大人の知識とセンスの見せどころ、ぜひ素敵な服を探してくださいね。

NGです

🐤
うにゅ
二次会ならともかく、結婚式・披露宴ではありえません。 やめておきましょう。

想像するに

041
説明から想像するに、なんかメイドさんの衣装みたいな服ですねぇ。 それは全くフォーマルじゃない服装なので(単なるコスプレですよ。結婚式ではかなり浮くし、みっともないです)やめた方がいいです。 ちゃんとしたドレスを購入してください。

色・形・素材ともにNGでは

041
ゆう
色・・・結婚式に黒は勘弁してください。お葬式みたいです。 形・・うしろに大きなリボンとスカートにボリュームも子供っぽい形ですね。NGです。 素材・・・他の方が書いている通り。 別のドレスを探してみてはいかがでしょうか?

恥をかくのはあなただけではありません

041
肩こりオバサン
会社の同僚に招待されたのですよね。 あなたがあまりにもマナーから外れた格好をしていくと 招待してくれた同僚も恥ずかしい思いをします。 また他の招待客には「ああいう人がいる会社に勤めていたのね」と思われ 他の同僚も恥ずかしい思いをしなくてはなりませんよ。 多分、会社の上司(あなたにとっても、招待してくれた同僚にとっても)も出席するのですよね。 「自分が着たい」という気持ちだけでなく そういう諸々も考えてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧