本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウェディングドレス後悔している方いますか?

ウェディングドレス後悔している方いますか?

レス11
(トピ主 0
😢
maichan
恋愛
3月に結婚式を控えているものです。 ウェディングドレスは早い段階で決めたのですが、 最近になってVeraWangというブランドのドレスを初めて知り、 「これ着たかった!!」と激しく後悔しております… 半年前に戻れるならば、絶対に選んでいたと思う程。 決めたドレスはキャンセル不可&Veraは買い取りの為納期間に合わずなので 現実的にVeraのドレスを着ることは出来ません。 同じように結婚式の決め事でもやもやした経験がある方、当日を迎えると吹っ切れましたか? または、結婚式後も後悔は消えませんでしたか? 先輩花嫁様、ベテラン主婦様からも結婚に対するご意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

私もね。

041
うむむ。
もう20年にもなるのですが 選びに行ったときには 気恥ずかしかったのもあって 適当に選んでしまいました。 白無垢と色打掛と ウエディングドレスにお色直しのドレス。 これだけ選んでると さすがに疲れて・・・。 2着のドレスは色が違うだけでなく 感じも変えたかったから尚更。 なんとなく決めてしまって 白ドレスに関してはスッキリしないままの当日。 披露宴のあと ある方に「色のドレスはとてもよく似合ってた!白はイメージと違ってたかな」と言われて やっぱりそうだったかな、と。 あとで こういうのにしたらよかったかも とは思いましたが それも一年くらい、しかも 滅多に思い出さないくらいでしたかね。 今となっては すでに「どうでもいい」。 ドレスどうこう よりももっともっと いろんなことあるんですもの。 いつまでも引きずってられるほど 人生暇じゃありません まぁ人生最高額の着せ替えごっこ(汗)を楽しんだので もう充分。 トピ主さん お幸せにね♪

追加は?

041
さくさく
ご結婚おめでとうございます。 ドレスに心残りがあるのは、ちょっと残念ですね。 ドレスをキャンセルできないのなら2着とも着るというのはどうでしょう。 お色直しを一回増やすのです。 そして問題のVera Wangですが、海外から直接買取するなら たとえ船便でもまだ間に合うと思いますよ。 究極はeBayで購入です。中古だともっと安いです。 デザインにもよりますが、今ざっと見たところ新品でも10万くらいですみそうですよ。 私もその昔、海外通販でウェディングドレスを購入したので トピ主さんも頑張ってみては。

私の場合

パンダ
結婚式の日取りを決めてから、ウェディングドレスや打掛を決めるので、決まってから NEWデザイン発表とか出てくると えええええええ、そんなぁ~と言うことがありました。私の衣装合わせの時に何故か義母も来て私と母が「これいいんじゃないの?」と思う何点かを試着すると「ええ?それパンダちゃんに似合わない。」とか「派手すぎるんだけど?」とかすべて却下!母が「パンダちゃんが良いと思うのでいいから気にしないでどんどん探そうね」と言ってくれましたが、段々不機嫌になる義母に疲れてしまいカクテルドレスを妥協しました。ところが・・・神様はいた!衣装合わせの時期と私の仕事のハード差が重なり私はとても細かったっ!ところが2か月後の前撮り写真の時、私の仕事が楽になって食べてばっかりだったので体重増加!そのため義母が選んだドレスが入らなかったのです。前撮りの時は義母は来なかったので大急ぎで母と新たにドレスを選びました。母は「太っちゃうだなんて前代未聞!穴があったら入りたかったわよ」と言いましたが、慌てながらも母とNEWデザインのドレスを選べてよかったです。 亡き母との焦りながらも大笑いしちゃった貴重な思い出です。

着られるだけ幸せ

041
結婚10年目
結婚式を挙げてウエディングドレスを着ることができるだけ幸せ。 うらやましい限りですよ。 私なんて結婚情報誌を読みまくり、色々憧れを募らせていたのに、 我が家の長男だから結婚式は夫の出身地(地元)で、という義実家の意向で 田舎の式場を勝手に決められ(当時私も夫も都内に勤務していたのに!) 泣く泣くその式場に見学に行ったらチャペルの無い古い結婚式場! 和装しか選択肢がありませんでした。 式場の人には「この地域は洋装で式を挙げる人はいません。」と… 大昔の話しではありません、たった10年前の話しですよ! しかもそうやって悲しい思いをして和装で式を挙げたのに 結婚後2年してその式場のホームページを見たら全面改装されていて独立型の立派で素敵なチャペルでウエディングドレス姿の紹介写真が! この地域では誰も洋装で式を挙げないって言ったのは誰? 改装予定を知りながら騙したの?って怒りに震えました。 本当に悔しいし、私は一生この件は義実家と式場を恨むつもりです。

年賀状用にオーダーする

💡
見込んですみませんが
気に入ったウェディングドレスを着て結婚報告の年賀状用写真を写真館で撮るというのはダメなのでしょうか? まずはご両親や婚約者様に相談したら如何ですか?

結婚式は長い生活の始まりです

🐤
sakusaku
この場合どうすれば、貴方が満足出来るんでしょうか? 冷静に、現実的に考えてくださいね。 ・挙式をずらしてドレスを作る 式場は半年後以上でないと予約が空いていません、猛暑の夏の割引なら使えるかもしれません。招待状を止め、延期の知らせを入れる。 ・お色直しを止めて、ドレスを買ってお色直しや二次会衣装、後撮りをする veraのドレスなら、日本では50万~かかります。外撮り、スタジオでもまた10万~かかります。 これなら、貴方の希望通りのドレスで結婚式を挙げられます。 でもね、それで何が残るの?式の日付を変えることで、両家親族に多大なる迷惑がかかります、貴方の親族はともかく彼の親族が納得しますか?もしかしたらドレス一つで彼との縁も無くなってしまうかもしれませんよ。 結婚は長い生活の始まりです、納得できる結婚式をしたら幸せになれるわけではありません。誰しも式に何らかの後悔はありますよ、初めてなんだから上手く出来なくて当然。私も悔いはあります、でもいいお式でしたし、彼と結婚できたことに後悔はありませんよ。未練は素敵なウエディング雑誌でも見て昇華しましょう。 お幸せに。

大丈夫!

😨
ひろの妻
今は悩んだり考えたり、たくさんあると思います。 でも大丈夫。 結婚生活は長いので、そんなことは気にしないで平気。 5年後には全く気にしなくなります。 10年後には、どんなデザインか覚えておらず。 15年後には、結婚式のドレスどころか、 結婚したことすら後悔します(笑)

通販サイト

momomo
気に入るのがあるか、また、大事なウエディングドレスを通販で買うのかと批判されるかもしれませんが・・ バイヤーが買って海外からの発送してくれるので(日本から発送の場合もありますが) 有名な○UYMAでも、VERA WANG入手可能です。 1ヶ月あれば、海外からでも到着します。 一度サイトをご覧になってみてはいかがでしょうか?

後悔している人は多いと思います

041
のの
後悔のない人なんていないんじゃないかな。 式までに体型が変わっちゃって、胸が余ったり、他のドレスに目移りしたり、色々ありますよ~。 そのときは満足だったけど、後から考えると「若かったなんだな。あんなデザインのものを選んじゃったりして。」って後悔する人だって、いっぱいいますよ。 ドレスとブーケが合わなかったり、当日の髪型が満足いかなかったり、、、。メークがケバすぎて、親戚に引かれたり、気合入りすぎの高価なドレスに自分で失笑しちゃったり。 でも何年か経つと、そんなことどうでも良くなります。 数年経つと、離婚している人もいるし、子育ての最中だったり、人生色々です。 結婚式をあげるときは、舞い上がってドレスのことばっかり考えたりしますが、人生でそんなときは短いものです。 現実は大変だから、ドレスなんて些細なことだと思います。

10年後に着る

🐤
カワウソ
結婚してもう18年たちます。 私の場合カクテルドレスがどうしても気に入らなくて… (周りに決められてしまったというか) 結婚記念日10年後に家族でもう一度写真館で違うドレスを着て 写真撮りましたよ(写真館でははじめてだと言われました) それからもうだいぶたちますがドレスに対して後悔は無いし 10年記念の写真もとても良い思い出になりました。 また違う記念日に着るってどうですかね?

余裕あるなら

041
匿名
手配して、後日、記念写真だけでも撮れば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧