本文へ

孫に会ったことがありません。

レス261
(トピ主 11
041
moka
ひと
60代の女性です。36歳になる一人息子がいます。息子は結婚していて、孫も2人いるのですが、私はまだ孫に会ったことがありません。

7年前、息子が結婚したい人がいると彼女(嫁)を連れて来ました。家に上がってもらい話をしてたのですが、彼女には借金があることが分かりました。それもブランド物のバッグや服などの身分不相応な買い物の為で、金額は200万近くあると。息子曰く「職場に意地悪な先輩がいて苛められててストレスから買い物依存症になった」そうです。息子とは職場の同僚の紹介で知り合ったそうです。
私は結婚には反対ではないけど、その話は借金をきれいに返し終わってからにして欲しい、と伝えました。その日は息子達は帰りました。

そして3ヶ月間、音沙汰無しでした。でも息子から電話が掛かってきて「彼女が妊娠したので、来月結婚する」と言われました。借金のことを聞くと「3ヶ月間で返せるわけがないだろう?俺の為を思うなら肩代わりしてくれ」と言われました。嫁の実家には金銭的に頼れない、とのことでした。

子供が出来た以上、仕方ないので結婚祝いの意味も込めて300万渡しました。でも結婚式は海外で2人だけでしたいと言われました。日本での披露宴はしない、とも。
でも後で知ったのですが、嫁の両親と弟は海外挙式に参列してました(結婚ハガキに嫁の家族が写ってました)
最初の子供が産まれた時もハガキで知らせて来ただけでした。会いに行きたい、と言っても「妻が嫌がるから来るな。その内実家に帰る」と言われました。
そして今に至ります。3年前には2番目の子供も産まれたそうです。こちらもハガキのみのお知らせでした。どちらも出産祝いを贈りましたし、最初の子は女の子だったので1歳の時に雛人形セットも贈りました。

でも息子夫婦からの礼はありませんでした。一言「こんな人形より金を送って欲しかった」とだけ。

続きます。

ランキング

レス

完全に丸め込まれてますね・・・

041
息子さん、完全に奥様に丸めこまれてますね。 仕事のストレスで買い物依存症?笑ってしまいます。 でも、そんなブランドで着飾った彼女にホレたのは 紛れも無い、あなたの息子です。 息子さん自身が納得してだまされてるなら良いのでは? 当初会ったとき、ものすごく否定等しませんでしたか? そうでなければ、全く会わせないというのが理解できません。 お礼の言葉もできないなら、 今後一切、金銭援助しないほうがよいと思います。 会いたい気持ちもあるでしょうが、 息子がそのような態度なら、無関心を装って、 入学・入園にの連絡きても 「あら、おめでとう」とだけ伝えはどうでしょうか。 正直言えば、結婚祝いにその状況で300万も渡すほうがどうかしてます。 バカ息子のバカが延長するような真似をさせたのはあなた自身ですよ。 本当に息子の事を思うなら、お金は渡さず、200万借金の重みを息子自身に味あわせ、本当に辛くて、助けが欲しくて土下座して頼みこんだなら助けるべきだったと思います。苦労させないことが、感謝する気持ちのない子に育てたのはあなた自身ですよ

続きです

041
moka トピ主
息子夫婦は私の家から車で45分ほどのところに住んでいます。 嫁実家からは徒歩5分もかからない場所だそうです。 息子は「結婚の話が出た時に、あちらの両親は大賛成で祝福してくれたのに、母さんだけが反対した。だから○○(嫁)は母さんのことが嫌いで子供達を会わせたくないと言ってる」と言います。 でも結婚したいと言って来た時、息子は29歳で相手の方は21歳でした。しかも借金持ち。とてもすぐに賛成出来るものではないと思います。 逆に息子の方に借金があったら、相手のご両親は大賛成で祝福してくれたでしょうか? 私を嫌っている理由も納得出来ないし、嫁の感情だけで孫に会わせてもらえないことにも納得出来ません。 嫁の言いなりになっている情けない息子にも、失望しています。

一人息子は嫁にあげたとあきられましょう。

🐤
アーモンドチョコ
貴方はあなたの人生を楽しみましょう。息子に財産を残すことはありません。老後は高級な老人ホームに入りまさょう。嫁を認めたくない気持ちもわかります。嫁は私を認めたら孫にも合わせても良いと思っているかもしれません。どちらにしろ息子が選んだ妻とは上手く交流出来ないと思います。無視することは出来ませんが息子が幸せに家族と生活が出来るような関係が築けると良いと思います。でもお金の援助は一切出来ないこと老後も一切迷惑をかけないようにすることが前提になりますが。

お気の毒です

😨
メブキ
うー…ん。 読む限り、おっしゃる通り、失礼ながら情けない息子さんです。(スミマセン…。) その妻も「?」な人…。 反対された、とのことですが、それはお嫁さんの面前でおっしゃったのでしょうか? 借金について、ふたりの方から話し出したのでしょうか? それとも、「まさか借金なんてないでしょうね?」などと、トピ主さんの方から話題を振ったのでしょうか? また、借金について、息子さんとしてはどのような計画を持っているのか、尋ねられましたか? (例えば、彼女を支えて一緒に返したい、等。) その答えを頭から否定されませんでしたか? 上記のようなことがあったり、または言い方が子供を叱りつけるような言い方だったりすると カチンときた、苦手意識を持ってしまった、などということはあり得るかも、とは思いますが…。 ひとつだけ、気になる表現がありました。 「嫁の感情だけで孫に会わせてもらえない」、これは違います。 嫁の感情に同調している息子さんの意志でもある、ということは忘れない方が良いと思います。 つまり、息子さんも子供に会わせたくないと思っている、ということです。

ため息がでますね

041
う~ん
お腹を痛めて一生懸命育てた一人息子さんもそんな様、孫にも会えないなんて、トピ主さんもいやはやお気の毒ですねぇ…。 確かに借金持ちの人を紹介されたら、少しは躊躇します。でも二人の問題。あなたにはお嫁さんの借金は関係ありません。二人で解決すべき問題でそれをこれから乗り越えてでも、結婚したいとやってきたのでしょう。 「大変だろうけど、好きで一緒になるなら力を合わせて頑張りなさい」と言ってあげるべきでしたね。二人の対応も違ったと思います。 子供ができたからって息子にどやされたからって、なぜあなたが嫁さんの借金を全額肩代わりしなけりゃいけなかったのでしょう?。おかしな話です。甘えておいて感謝もなく、息子夫婦の仕打ちもあんまりだし。 客観的にみると三人共が変です。

育て方を間違えた

🐶
なかじ
申し訳ありませんが、息子さんの育て方を間違えてしまったのですね、としか言いようがありません。 すっかり金ヅルにされているようですが、お礼すらできない息子さんのようです。 孫に会うことなど考えずに、息子さんは死んだと思って、今後はビタ一文息子さんにはお金を出さないことですよ。

トピ主さん、おかわいそう・・・

041
はら
失礼ながら守銭奴みたいな息子さん(夫婦)ですね。 それに、トピ主さんの書き込みだけで判断すると、そこまで意固地になる息子さん夫婦が子供っぽすぎますね。 あきらめろって言ったって、自分の孫ですものね。そう簡単にはあきらめられないでしょう。 しかも相手の方の借金まで肩代わりして・・・。 結婚に際してトピ主さんの不安な気持ちは理解できますし、 トピ主さんのおっしゃるとおり、息子さんに借金があったら、簡単には結婚できなかっただろうし、 これが子供が出来てからの結婚なんていったら、さらなるものを要求されることもありえたはずです。 トピ主さんと面と向かって話し合うことすらできない息子さん夫婦に下手に謝罪する必要はありません。 (いい大人が・・・) 息子さんの目が覚めるのを待つことしか出来ないかもしれません。 でも少なくとも、もう金銭の援助は一切無しにしましょう。

大変ですね。

💰
蘭ママ
お気の毒に思います。 お孫さんに会いたいですよね! お金だけは受け取りながら、そんなこともさせてくれない あなたの息子さんは。情けないですね。 この場合お嫁さんは、関係ないと思いますが。 そんな女性を選んだ息子さんが、情けないですね!と申し上げているのです。 わが子がかわいいのは、みな同じですが。 そんな子に(失礼)お金などあげることありません。 どうかご自分の人生、楽しんでください。 まだまだお若いのですから! 応援しています。

人生はお金で推し量れぬもの

041
monshato
あなたは、物事をお金で推し量っていませんか? 裏を返せば、あなたは、これまでに、あなたの息子(の 価値)をお金で推し量っていませんでしたか? 人間を推し量る基準として、家族を推し量る基準として、 残念ながら、あなたからお金以外の物差しが見えてきま せん。 あなたは、あなたの息子と真に出会えているのでしょう か? 一方で、あなたの息子は、あなたと真に出会えて いるのでしょうか? 人間はあなたに出会えて良かったということがあるから、 かけがえのない人生だと思えるのでしょう。 その掛けがないの無い人生を、あなたは、お金の物差し でしか見ることが出来なくなっているように思います。 あなたが、お金の物差しから離れ、真にあなたの息子が 自分の子供として生まれて、そして出会えて良かった、 という思いに変われる時、あなたは息子の嫁やその孫と 出会える生活が始まっていくのではないでしょうか。

孫なんかじゃない!

🐧
はあ??
>俺の為を思うなら肩代わりしてくれ 29にもなった男のいうセリフではありません。 そして、そんな要求に応じてしまったあなたも愚かです。 そんな息子の子供なんて孫だと思う必要ないですよ。 ていうか、「よその子、知らない子」ですよ。 一度もあったことが無い 抱きしめたことも、「おばあちゃん」と呼ばれたことも無い なのに金の無心だけは一人前にするのか!と 今度何かいってきたらそう言って絶縁しますね、私なら。

お寂しいですね・・・

041
春ですね
お辛いですね。 トピの続きに書いていらっしゃるとおり、 借金があるとわかったら、まず相手方のご両親などはよい顔をしないでしょう。 息子さんの考え方があまりにも稚拙ですね。 若いお嫁さんを貰うこと、結婚後満足した生活を送ってもらうことだけに必至なのかも知れません。 他の事には全く頭が回らないくらい、息子さんにとっては自慢の嫁なのかも知れないですね。。。 今は難しいと思いますが、そのうち色々と問題がでてきて、トピ主様のところに泣きついてくることがあるかと思います。 そのときに毅然とした態度を取る(お金なんてまた貸しちゃダメですよ)ことで、少しずつ問題が解決していくのではないでしょうか。 お寂しいとは思いますが、今は待ちましょう。

どうしようもない

🐴
馬汁
うちも一人っ子なので胸が痛くなりました。 しかしながらこれは「甘やかして育てた結果」ですね。 悲しいですが、今後よほど奥さんのご実家と問題でも起きない限り、息子さん夫婦は寄って来ないでしょうね。 平気で結婚式に参加したあちらの家族も異常です。きっとトピ主さんがあげたお金で参加したのでしょう。 もうどうしようもありません。 トピ主さんに出来るのは、お辛いでしょうが縁を切ってしまう事です。将来子供に頼らなくてもいい様に、老後の準備を進めることです。 それにはまずお金。もうお祝いも何もしない方がいいです。嫌な思いをするだけですから。 その分、趣味を見つけ、友達を見つけ、楽しく暮らしてください。 そして、遺産が残るのであれば、自分の好きな慈善団体などに寄付されてはいかがでしょうか? 海外にフォスターチャイルドを持つ、というのもいいかもしれません。 息子さんは自分がどれほど恵まれているか気付いてないんですね。 でも、そう育ててしまったのはトピ主さん。後ろを振り向かずに自分の為に生きてください。

ひどい仕打ち

041
ひー
借金の清算までさせておいて自分たちの好き勝手に。 トピ主さまもお祝いを贈るなんて人がよすぎます。 孫に会わせてくれないなら、300万は返してと息子さんに言われたらどうでしょうか? もう金輪際お祝いも金銭援助もしないと。 一人息子でもガツンと言わなきゃ駄目ですよ。 お嫁さんのご両親も娘の借金の金銭援助はできなくても、海外挙式に参加する資金はあるんですね。

あなたの子育ての総決算

041
小鎌
何かの本だったか、記憶は定かではないのですが、自分の育てた子どもが どんな相手を連れてくるか、どんな人に(男性でも女性でも)魅かれるかは 親の子育てが正しかったか、間違っていたのかがわかるそうです。 なぜ、その人に魅かれたのか、結婚したいと思うほど 好きになったのか、愛情をかけて育てたトピ主さんなら、分かるはずです。

本当にお気の毒です

🐤
piyo
私は嫁の立場ですが、男の子の母でもあります。 トピ主さんのお気持ち、お察しいたします。 義弟家族が同じような状況です。 結婚準備金として、数百万を親から貰っておきながら、結婚した途端、干渉無用という態度です。 トピ主さんの息子さんご夫婦のような方々は、最近では、珍しくはないのかもしれません。 トピ主さんが、当初結婚に反対されたのも、当然です。 21歳の若さで、200万の借金って、呆れると同時に、怖いです。 ご結婚後、7年も経っているとなると、もう息子さんとお嫁さんは、似たもの夫婦となっているでしょう。 もし、ここで、どんなアドバイスを貰おうと、息子さんご夫婦を変えることは、無理ではないでしょうか。 「私には、息子はいない」 そう思い、そう振舞う事が、息子さんへの、最大の復讐(言葉がきつ過ぎるなら、「お仕置き」かな)ではないでしょうか。

う~ん 腹立つ!

041
ほほ
私は嫁の立場ですが、読んでいて、トピ主さまがお気の毒で 腹がたちます。 優しい方なんですね、息子さんもトピ主さまも。 私の実両親なら そんな嫁と息子、とーっくにほっていますよ。お嫁さん、若いのに恐ろしいです。話になりません。 私がトピ主さまの娘ならこう母に言います。……寂しいけれど、もうお祝いはせず、息子さんと嫁二人のことは無関心になる努力をなさってください。 財産とられませんように。 …

トピ主です1

041
moka トピ主
桜様、アーモンドチョコ様、メブキ様、う~ん様、短い間にレスありがとうございます。トピ主です。 義母に孫に会わせない嫁を選んだのは息子です。「育てたように子は育つ」と言いますから、私の育て方が悪かったと思っています。 メブキ様の質問に答えさせて頂きます。反対した、というより「借金を返すまで結婚は待った方が良いと思うのよ」と言いました。息子と嫁の面前でです。 また借金の話が出たのは、結婚式の話題になった時にです。「貴方ももう30前なのだから、結婚費用は自分達で出しなさい」と言った時に、息子が「実は貯金もないし、借金があって・・・」と言い出しました。私はてっきり息子に借金があるのだと思って、「借金を返すまで結婚は~」の発言をしました。すると息子が「実はオレじゃなくて彼女の方で・・・」と言い、借金をした理由等を話しました。借金についての息子の考えは「200万なんて俺達の毎月の給料から払ってたら利息分しか返せない。母さんに借金して一括で金を返し、毎月母さんに支払った方が利息も付かなくて得だと思う」でした。

寂しいですね

041
匿名
家族なのに寂しいですね。 少し立場が違いますが、私も主人の母には子供をあわせていません。原因は義母が不倫をして家を出て行ってしまったからです。トピック主さんと違って自業自得ですが、主人にとってはたった一人の母であり、子供にとっては血のつながりのある祖母なので、出来ることなら年に1度くらいは会わせてあげたいと思っています。でもそう思えるようになったのは、実はとても最近なのです。当時は喧嘩別れのようになってしまっていたので、会わせたくないと思っていました。ですが、今は精神的に大人になったのか、自然と会ってほしいと思うようになりました。トピック主さんのお嫁さんも早く大人になってくれると良いですね。 (トピック主さんと義母とは、完全に立場が違うのに、義母を例に出してしまってごめんなさい。)

トピ主です2

041
moka トピ主
私は嫁の借金を肩代わりするつもりも、その為に息子にお金を貸すつもりもありませんでした。だから何度も「とにかく結婚話は借金をきれいに返し終わってからにして欲しい」と言ったのです。 借金の話が出るまでは「結婚したいと思ってる」と言われ「まあ、そうなの!おめでとう!」と祝福の気持ちで一杯でした。夫を10年前に亡くしているので、息子だけが家族です。その一人息子が結婚するというので、それは嬉しかったですよ。だってそれまで彼女なんて連れて来たこともないし、彼女がいると聞いたこともありませんでしたから。 でも借金の話の後に彼女の年を聞いたら「21です」。短大出だと言ったので、就職して1年程で200万円の借金をした、ということになります。 最初は息子の選んだ人だし、可愛らしい感じの方だったので、お嫁さんとしては合格と思ってたのですが、話を聞く内に「この人でいいのかしら?」という気持ちが強くなって来てしまいました。 でもその当時、息子は若い彼女に夢中だったようです。借金があっても結婚したいという気持ちは強かったようです。

トピ主です3

041
moka トピ主
私は、結婚するのはとにかく借金を返してからにして欲しかったのです。でも2人は私の願いを無視して結婚してしまいました。 息子に結婚祝いとして300万円渡したのは、借金の返済の為と、2人とも貯金がないと言っていたので、出さないつもりではあったけど、嫁の親の手前もあるので息子が恥をかかないようとの親心のつもりでした。 結果として、それが息子を甘やかすことになったのだと反省しています。「母さんから借金して毎月返す」と言ってたのに、未だに一銭も返して来ません。何よりも結婚の話に来た時以来、息子にも会ってないのです。 子供が産まれた、今年幼稚園に入園、小学校に入学等の知らせは全てワープロで打ったハガキで知らせて来ます。私は携帯電話は持っていますが、メールが出来ないからです。メールが使えたら多分、全てメールで連絡して来るでしょう。 出産祝いと雛人形の時に礼がなかったので、入園のお祝いは贈らないつもりでした。でも息子から電話が掛かって来て「○○(嫁)の両親からは入園祝いを貰ったのに、俺の母からは何もないのね、って○○(嫁)に嫌味言われた」と息子から電話があり、祝い金を贈りました。

今後一切お金を渡さない

😨
みやこ
嫁世代の者です。トピ主さんがお気の毒でなりません。 借金を肩代わりしたのにお礼も無し(あちらの親は知ってるのかしら?)、孫にも会わせずハガキのみでの報告、ひな人形より金を送って欲しかったって。。 息子夫婦の仕打ちはありえません。21才の小娘にしてやられましたね。トピ主さんは何も悪くないです。自分の子の結婚相手に借金があれば心配するのは当たり前。しかも借金の理由が良くない。返してから結婚しなさいというトピ主さんに反抗して妊娠という既成事実を作ったんでしょうね。 貴方の息子は産み育ててくれた親に対してこれっぽっちも心は痛まず結婚に賛成してくれるよう努力もせず惚れた女に走ったわけです。 貴方は今後一切息子夫婦にお金を渡してはいけません。どんなに泣きついてきてもです。息子の事も孫の事も忘れて貴方の老後を考えた方が貴方の為です。

情けない

🐱
すいっちょん
情けないですね、息子さんが。 借金を肩代わりさせることも当然で、とどめは出来ちゃったから結婚ですか。 お嫁さんも若さゆえか、相当な方のようですが、お相手の方のご両親もまともな神経の持ち主とは思えませんね。娘の借金を返済するのは不可能なのに、海外挙式はいそいそと参加ですか・・・。 息子さん夫婦から次に連絡がくるのは、また経済的に困窮した時でしょう。 そんな扱いをされながら、それでもお孫さんに会いたいですか? ただでさえ子どもは大きくなると可愛げがなくなるものですが、そんな夫婦に育てられた孫など、おこずかいの出てくるお財布くらいにしか思ってくれないと思います。 トピ主さんと面識はありませんが、文面から察するに、しっかりした、でもお優しい方なのだと想像します。ですので余計、腹の立つ話です。 非常に残念ですが、息子さんは死んだものと諦められたほうが良いように思います。 是非ご自分の人生を楽しんでください。陰ながら応援しております。

ひどい

041
匿名希望
息子さんの奥さんは他人だけど、孫は血縁関係があるのに ひどい話ですねぇ しかもお金はきっちりもらっておいて いくら孫とはいえお祝い事には手を出さないほうが賢明ですよ だっていくら孫のためっていろいろしていたって 金づると思われてるかも知れませんよ 一切何もしないと割り切らないと本当に金づるにされてしまいます そんな息子夫婦には遺産を残さないように工夫してください 私を嫌っている理由も納得出来ないし、嫁の感情だけで孫に会わせてもらえないことにも納得出来ません。 との事ですが、 妻と言うものはたいてい夫の親には警戒するものです 理由はともあれ、結婚に反対されたんだから、 私とは一切かかわらないでくださいね って思っているんだと思います 嫁の感情だけとおっしゃっていますが、 それに賛成をしているのは息子さんです 情けなく、失望してらっしゃるとは思いますが とにかく金銭援助はやめないとますます付け上がります

トピ主です4

041
moka
肩代わりした借金のことで、4、5年前、息子に問い詰めたことがあります。嫁はどう思っているのか、嫁の両親は知っているのか、と。 すると息子は「○○(嫁)もその両親も、妻の借金を夫が肩代わりするのは当たり前だし、親が子の肩代わりをするのも当たり前だと言ってる。自分達は金銭的に余裕がなくて肩代わり出来なかったが、××(息子)の親は余裕があるから肩代わりしてくれた。それだけの話。親子で借金云々言うのはおかしい、と言ってる」と、私への借金は返さなくていいと言ってるとのことでした。 肩代わりした借金は親なら当然のことだから返さなくていい、子供(孫)の祝い事へのお祝い金は貰うのが当然、でも嫁が私を嫌っているから孫には会わせない、という考えのようです。 結婚前は年に1、2回は必ず帰って来る優しい息子でした。夫を亡くした私にとってただ一人の家族でした。でももう居ないものと思って諦めた方がいいようです。 近くに弟の子(甥、姪)がいて、そちらの方が私に気を使ってくれます。弟の嫁も私に気を使ってくれる優しい人です。 大した財産はありませんが、生きている内に弟家族の為に使い切ります

お気の毒ですが

😑
おばさんの独り言
息子さんを甘やかして育ててこられたのかなという印象を受けました。 彼女に借金があることを知った上で息子さんは結婚しようと思ったのだから 借金は二人で解決することですよね。 mokaさんがお金を出す必要はなかったはずです。 息子さんにとってあなたは言いなりになる存在なのでしょうね。 今後も何かにつけて自分に都合よくあなたを利用しそうな感じです。 お孫さんに会えないのはとても辛いでしょうが、母親の気持ちを理解しない 息子に育ててしまったとあきらめるしかなさそうですね。 余計なお世話ですが、息子さんに言われて仕方ないと思いつつも大金を渡してしまうmokaさんがおれおれ詐欺に引っかかったりしないかと心配です。

あきらめましょう

🐱
yann
子供は最初から居なかったものと思いあきらめましょう。 またお孫さんへのお祝いはやめましょう。お孫さんに上げても 結局はお嫁さんに嫌がられるだけなのですから。 ここは心を鬼にしてお子さんやお孫さんは居ないものとして あきらめましょう。トピさんはほかに趣味等を見つけ 自分の人生を楽しみませんか。

これからはお金を渡さないことです

🎂
ビアンカ
トピ主さんは、今はお一人で生活されているんでしょうか?きっと経済的に裕福なんだと思いますが、もう息子夫婦にお祝いという名目でもお金を渡さない方がいいですよ。そのお金はお孫さんには届いていないし、トピ主さんの存在すらお孫さんは知らないかもしれません。 (結婚前に借金を綺麗にするように)これは常識でしょう。間違ったことを言ったと思いません。どうしても結婚したければ息子さんが肩代わりすればよかったんです。それを何故(俺の為を思うなら肩代わりしてくれ)と母親を脅したんでしょう。私は残念ですが、トピ主さんの息子さんが一番ダメだと思います。その息子さんの選んだお嫁さんも似たような人なんでしょうね。 気持ちよくお孫さんと交流するのはもう無理かもしれません。でもすっきりしたいのなら、お嫁さんと御両親にお会いになったらどうですか?もしかしたら、お嫁さんは姑のあなたが300万円も出してくれたことを知らないかもしれませんよ。息子さんのお金だといわれているかも。あちらの両親もそうかもしれません。 今も交流がないんですからもうこれ以上悪くはならないでしょう。喧嘩をするのではなく孫に会いたいと行かれたら?

変なのは二人だけです

041
ヤママユ
>客観的にみると三人共が変です。 変なのはトピ主さんと息子さんだけで、金づるを見つける行動力があり それを見越して借金をし、結果的に自分は何も困ってないお嫁さんは 合理的な人です。

気の毒で仕方ありません

041
うみ
一人息子との事でどうしても気にせずにいられないトピ主さんのお気持ちを考えたら気の毒で仕方ありません 文面からのお話ではトピ主さんにそこまでされるほどの非は無いように思いますがだからといって実際そうなっている状態をどうしたらいいのか・・・ ご主人かご親戚など、間に入って話をしてくれるような方はいらっしゃらないのでしょうか? 子供を大切に思ってくれる人はお嫁さんにとってもとてもありがたい事だといずれ本人が気付くのを待っているのもその間寂しいですよね。 どんどん成長していく孫を見守りたいお気持ちよくわかります さすがにこう何年も拒否された状態が続くとこれ以上こちらから何か出来る事もないと思います。トピ主さんも息子さん夫婦からの連絡を待つ方向でいいかもしれません。もちろん他の方もレスされていますがお金の請求などは拒否で。必要最小限の相当なお付き合いはするというスタンスで相手の出方を待ってみてはどうでしょう? トピ主さん側から相手を思って色々しても通じないばかりか恩を仇で返されているご様子、価値観の合わない親戚にするような対応しか今は出来ないと思います

失礼ですが...

🐤
のろいかめ
息子さんを甘やかされすぎましたね。 息子さんもお嫁さんももう結婚できる「大人」だったのでしょう?借金のことなど自分たちで解決させればよかったのです。その上海外で挙式など、論外です。そのお金はどこから出たのですかね? 結婚式に呼ばれなかった時点で「もうお前たちとは縁を切る」くらい言ってやってもよかったのでは。 お嫁さんのご両親は自分の娘のことですから放っておかないでしょうし、お嫁さんの実家寄りになるのは仕方ないでしょうねえ・・・ お孫さんに会いたい気持ちも分かりますが、息子さんが情けなさ過ぎます。まずはこの息子さんの問題を解決せねばどうにもならないでしょうね。 それと、ちょっと疑問ですけど、お雛様とか節句の祝いは嫁の実家から贈るものでは?地方によって違うのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧