本文へ

許しとは

レス6
(トピ主 3
041
パール
ヘルス
 真の意味での許し(赦し)とは何かについて長年考えてきました。 よく相手に対する憎しみや恨みといった負の感情、執着を手放せば楽になれるといわれていますが、殺人や事故等で大切な家族を失った場合、加害者を許すということは普通はできませんよね。でも残りの人生を憎しみ等の恨み節で生きていくのもものすごく辛いことです。自身の健康状態にも影響を与え通院した時期もありました。 だから私の思う許しとはそういった負の感情を持った自分を許す、ということなのかなと思えてきました。みなさんはどのように思われますか?

ランキング

レス

真の意味の許し

041
パール トピ主
続きです 憎い相手を許す、加害者である相手を許す・・・とても難しいことだと思います。無理に許さなくてもいいのかもしれないが憎悪の念を自分が抱えていると自分自身がとても苦しくなるんです。 どうすればこの苦しい感情を処理できるのでしょうか。

ラクになることを自分に許す

🐤
うろこ雲
どうしたって許せるはずがないような人やこと、私もあります。 憎いのはその相手、そしてそれを自分が背負って長年憎み続けることの(あるいは、憎むのをやめることへの)自己嫌悪、苦しさというのもありますね。 でも過去の事実や記憶をなかったことにするのは不可能です。 確実にいえるのは、どう考えてどう過ごそうと人生の時間は限りがあり刻々と終わりに向って過ぎているということ。 私が最近心にいつも留めているのは、まず「救えるときだけでも自分を救う」ということ。 救うというのは、自分の気持ちをできる範囲で、少しでもラクにするために楽しいことをするとか目的を持って生きるということ。憎むことをやめて楽しくなっていいんだと自分に許可を与えること。また逆にどうしても憎んでしまう時間があっても自分を責めないことも大事だとも思います。 そして、「自分が相手に復讐しなくても罪を犯した人には遅かれ早かれ(今生か来生で)天が相応の罰を下す」ということを思い出すこと。 因果応報という言葉は気休めでなく本当だと、自分のいくつかの経験から信じられるようになったのです。

許せることと、許さなくてもいいこと?

おこめっち
・意味深いタイトルに惹かれ、レスしました。私も、負の感情を持った自分を修正していません。特に自分の誇りにつながることは、許せないでいます。(本来の許しとは、自分を傷つけた相手への憎悪を消すこと?) ・義母は実母の葬儀に「誰に聞いても、あんたのお母さんの葬式には出なくていいと言われる。」と言った。私は耳を疑いつつ、「兄嫁実家は両親とも参列する。」と言い返した。「あんたは婿。それでいい。」と断定。大喧嘩。心臓病を治そうとした母。予想以上の悪化で逝った母。どんなに辛い出来事も、これよりまし? →  その1年前、姑のガン手術。家族を連れ、50km離れた病院を見舞うこと30数回。それさえ忘れ、面と向かって侮蔑した婆。言葉通り参列しなかった母の葬儀後、知り合いの葬儀には何度も参列。憎悪は、最大に。この鬼と同じ家族であることを、心底後悔。 → 姑は、ガン術後療養中の舅を日中も放置。お茶会・食事会・誕生会・カラオケ・歌謡ショー・○○参拝・湯治・3泊4日の旅行等遊び三昧。『こんな人でなし、見たことない。天は、こういう鬼を許すのだろうか?』

とても難しいと思います。

神様に感謝します
そこまでの恨みをもったことがないのでアドバイスできる立場ではないのですが、うろこ雲さんのおっしゃる「自分が相手に復讐しなくても罪を犯した人には遅かれ早かれ(今生か来生で)天が相応の罰を下す」は本当だと思います。 人間が人間を裁くのではなく、神様がお裁きになると思います。罰(バチ)があたります。それ相応の報いは、必ず受けます。 私はクリスチャンではありませんが、たとえ罪人(ざいにん)でなくても人間は罪深いものなのだと最近理解できた気がします。 己の「我」の為にどれだけのことをしているだろうと思います。環境破壊などを見れば人類の罪深さがわかると思います。 そのうちきっと人類が裁きを受ける日が来るだろうと思います。それがないように善行を心がけ小さな努力をしていますが、神様のお裁きの時は静かに受け入れるつもりです。 (私は日本の神様や仏様やご先祖様からのご加護もたくさん頂いております。カトリックの洗礼を受けたいくらいですが、他の神仏にお参りできなくなるため受けられません。) 神の前では自分も罪人(つみびと)であると気づき許しを乞えれば、少し楽になれるかもしれません。

うろこ雲さん

041
トピ主です トピ主
レス、ありがとうございます。 <因果応報・・・ そうですよね、神様はちゃんと裁いてくれますよね。 精神的に情緒不安定になるとどうしても相手に対する怒りや憎しみといった黒い感情が周期的に襲ってくるのです。その黒い感情を打ち消すのが今は精一杯です。

おこめっちさん、神様に感謝しますさん

041
トピ主です トピ主
レス、ありがとうございます。 これも自分が生まれる前に設定してきた試練、課題のひとつなのでしょうか。乗り越えるにはまだまだ時間が必要なようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧