本文へ

どうすれば全てを赦せますか?

レス25
(トピ主 2
😭
ジェイド
ヘルス
環境適応障害 及び DV被害(それが原因で流産も)から鬱になり、一時は死をも考えていました。 現在、投薬・カウンセリング通院中です。 そこから離れれば、物理的な苦しみ(環境・状況や人)からは逃れられます。 けれど、精神的な苦しみから逃れる事が出来ません。 世の中には許される事と許されない事がある。 人には許せる事と許せない事がある。 起こってしまった過去は変えられない。 けれど心の持ちようで未来は変えられる。 許したい、許そうと決めたのに、許せていない自分に気づきます。 時々フラッシュバックし、怒りや悲しみを感じます。 そしてそんな自分を責めてしまいます。 心が痛くて、苦しくて苦しくて、こんなに苦しいなら消えてなくなりたいと思ってしまうのです。 時間が経てば…忘れる事が出来るでしょうか? 神仏に祈れば…癒されるのでしょうか?(無宗教者です) 過去からの怒りや悲しみ、憎しみや恨みなどから解放され、 ただただ平穏な心を取り戻したいのです。 どうか教えて下さい。 どうすれば、人を、自分を、過去を、全てを赦す事が出来るのでしょうか? ※不快に思われた方がいたらごめんなさい。

ランキング

レス

まずは自分を許してあげて

041
DV親の娘
>許したい、許そうと決めたのに、許せていない自分に気づきます。 辛い思いをしたのだから、心は傷ついて当然なんです。 そしてそれは期限を決めたり、べきと決めつけるものではありません。 辛いと思うことをそれは当然・自然なことなのだから、いいんだよと、自分を許してあげてください。 >時間が経てば…忘れる事が出来るでしょうか? 私は敢えて「忘れる」ように、思い出したら「あー、思い出すだけ時間の無駄だった。さて後は何するんだっけ?」とか思うようにしています。 私の場合、思い出すことそのものが、相手の思うつぼなので。 >神仏に祈れば…癒されるのでしょうか?(無宗教者です) あ、これはダメかも。私の場合、何かに頼ってしまうと、「こんなに祈ってるのに」という恨みが出てしまいました。 自然でいいんです。そして前だけを見るようにすればいいんです。過去に戻れないことが自然なのだから。前だけ、前だけ。 そうすれば「ああ、そういえば昔あんなこともあったな」って思える自分に自然に気付きますよ。

行動すること。

🐤
りんこ
今のトピ主さんにはつらいことをいうようですが、私の答えは「行動すること」です。 私も以前、うつで苦しみました。毎日死にたくて、家に引きこもって泣いていました。でも、家族も含め、他人は私をどうすることもできない、自力で抜け出さなければ一生このまま年老いていくだけだ、と気付いたとき、変わりました。自分のこと、過去のことをうだうだ悩んで泣いているだけでは、何も変わらず、許すことも許されることも叶わないのだと、気付いたのです。 過去を後悔しているのなら、そこからはじめましょう。何が悪かったのかとことん考えて、過ちを繰り返さない自分になる努力を行動に移しましょう。(他人が原因の出来事ならば、そういった人と関わりを持たない自分になるのです。)時間はかかります。最初にできる行動はほんの少しです。少し行動したら、疲れてまた落ち込んでしまいます。でも、少しずつでも続けて、自分から変わるしかないのです。人が変えられるのは自分だけなのですから。 行動を続けて、自分が変わったとき、人を許し、自分を許せるときが必ずやってきます。私も3年経ってまだ道半ばですが、それでも少しずつ近づいています。

私は忘れるようにしています

041
噂話は信じない
トピ主さん、私も過去に人間関係で酷い目に遭い 苦しく辛い日々を送って来ました。 会社の後輩だった女性が自分がのし上がっていく為に 罠を張り巡らせて、私の悪評を流し、私を貶め、踏みつけにし・・・ 戦いを好むタイプではないので、生きていくのにも疲れ果て 本当に精神的に苦しみました。 そのうえ、数年後、信頼していた親友達に知らない間に裏切られて 勝手な想像で蔑まれていた事を知り、またそれにも会社の後輩が 関わっていた事がわかり、絶望の日々を過ごして来ました。 それからまた年月が過ぎ、私が言える事は 全てを赦さなくてもいい、忘れましょう。 忘れる努力をしましょう。と言う事です。 過去を思い出しては嘆き苦しむ事は、何の事はない 自分で自分の髪の毛を引っ張って、痛がっているのだと同じ事だそうです。 また、相手に復讐を!と思いがちですが どうせするのなら、幸せになりましょう。 それが相手に対する最高(最上)の復讐だと、本で読みまして それからです。過去を思い出し苦しむ時は、すぐにこの言葉を 思い浮かべ、心を切り替えて、忘れる努力をしています。

未来だけじゃなく

041
L.W.
過去も変えられますよ。心の持ちようしだいで。 そもそも過去っていうのは存在しません。未来と同じで。 私たちがつくりだしているだけです。 と、いうような心境にいたるための術を問われているんですね。 方法はあると思います。 現状ではゆるせないのなら、現状を変えること。 現状を変えるには、何かに出会うこと。 一人でぐるぐる考え込んでいても何も変わりません。 出会うのは、別に現実の何かでなくてもよいのです。 好きな本はありますか? 本の中では様々な人に出会うことができます。 少なくとも、その本を書いた人とだけは知り合うことができます。 新たな人と知り合えば変わります。何かが、良くも悪くも。 可能性はそこにあると思います。 おもしろそうな本を探して、読んでみませんか。

赦す必要がありますか?

😨
ぶよよ
私自身も幼少時色々ありましたが 一生加害者を許せませんよ 許せない自分が今の自分なんだと思っています 時々苦しくてどうしようもなくなりますし カウンセリングに通い 人のためではなく自分のためだけに臨○心理士の資格もとったけど それでも駄目です そこまでしても許せません ただ過去は時間が経過することでぼやけてきます 自分がどんな時に嫌な事を思い出すのかを知り その行動をとらないようにコントロールしていくのです そのうちフラッシュバックの回数も減っていきました 辛い事は辛いのですから「辛い」と言っていいんですよ 自分の心を癒せるのは自分だけなんですから 目一杯自分を抱きしめてあげた後 少しだけ周りをみれるようになったら 前を向いてたちあがればいいんだと思います

とりあえず・・・

041
・・・。
逃げては? 今のその環境を変えることが、一番良い場合もあります。 それは逃げという取り方もあるけど、私は自分を楽にするのは、自分の選択しかない気がしています。 私はDVの環境から離れて、気がつけば18年。指折り数えたのは初めてですが・・・やっと最近、昔と今は違う。と思えるようになってきました。 それが許すという事なのか、忘れるという事なのか・・・分からないけど、でも、今はその環境とは違う場所にいる。今が一番安定しているような気がする。そう思えるようになりました。 やっとです。 自分の為に自分が出来る事、これ以上自分が壊れない為に、私は環境を変えることをお勧めします。 神仏に祈っても、変わることは私にはありませんでした。 ただ、自分の気持ちが変わり、それに行動が伴えば、何かしら少しの変化があると思います。 自分が強くなるしかないです。 私は殺されるかもしれないという日々を過ごしていたことがあります。 そんな生活の中に、もう自分を置く事は絶対にしません。 ぼちぼちでよいので、自分で行動してみて下さい。 自分を守る事ができるのは自分です。

祈れ、働け!労働によって一枚殻を脱ぐ

😭
ぎんねこ
きっと身近な人のDVで、悲しい思いをされ、傷ついた日々を送られたと思いますが、精神科医に言わせると、そのときの嫌な思いを思い出さないために、思い出に繋がる言葉や光景、などの複線の部分を避けることだそうです。とにかく、理不尽な経験は忘れましょう。 私自身、家庭の主婦で、ある産婦人科の出来事がトラウマになり、十年ぐらい思い出しては怒っていた経験があります。一日に一度はその理不尽な経験を反芻しては正義感から怒りを覚えると言う風で、欝までも行かないまでも被害妄想に陥った日々もありました。 最近、日に四時間ほどの扶養範囲内のパートの仕事をするようになり、時間と忙しさに追われて労働するうちに、昔の不愉快な体験を思い出さないようになりました。 トラピスト修道会のクッキーの缶に書かれている言葉ですが、「祈れ、働け」という言葉があります。労働によって、この世の不愉快な思いを浄化できるなら、それもまた道ではありませんか。 職場のベーカリーで山のように焼けるパンを見ながら、一日を充足させる。一枚殻を破り、健康を取り戻しましょう。今の私はとてもいい顔をしています。

今許すことを自分に強要しないで

🐧
アルト
 私も事情は違いますが、複数の理不尽な出来事によりうつになりました。現在も闘病中です。  その経験から言わせていただくと、まず今の精神状態で、それも被害者の立場で、相手を許すことを自分に強要しないでおくことをおすすめします。まず病気をよくすること、自分をいたわることに専念してください。よくなるまでの間、恨む気持ちや怒りが出てきても、それは自然なことですので、「いつまでもこんなことでは」などと自分を責めずに、出て来た気持ちはあるがまま認めることです。ぬぐい去ろうと思うほどつらくてこだわりが出て来てしまいがちですから。  病気自体がよくなると共に本当に時間薬と言っていいか、許す許さないという以前に傷を負った出来事から距離が取れるという感じになっていきますから。そしてあった出来事について、ひどい事、あるべきではなかった事と認識しながらも、そのことに苛まれなくなります。ありのまま許さず、そして許す(許せている)という感じ…抽象的ですが。  今は無理をされないことですよ。くれぐれもまず自分をいたわって、病気をよくしましょう。考えるのはそれからでも遅くありません。

許さなくていいんです

🐱
在米
モラハラの両親と夫のせいで鬱すれすれまでいきました。 自分の心が許せないなら、許すのは無理でしょう。頭で、理屈で「許そう」と無理やり心を捻じ曲げるのは無理です。余計精神がおかしくなるだけです。まず、自分の気持ちに正直になって、許せないということを受け入れてあげましょう。聖人じゃないんですよ。 今はただ、自分が楽しいと感じることを見つけて、実行してみてください。 私も葛藤している最中です。カウンセリングも受けてみようと思っています。まずは自分第一に考えて行動してくださいね。

トピ主です1

😭
ジェイド トピ主
皆様、見ず知らずの私に、本当にどうもありがとうございます。 温かい励ましのお言葉が心に染み入り、涙が溢れ止まりません。 皆さん、辛い過去を乗り越える為に頑張られていて立派です。 私もなんとかしなければと思います。 同じところでぐるぐる回っているだけの自分が惨めで情けないです。 出口がないなら自分で作らなければ、分かっているのに出来ない自分に腹が立ちます。 追記ですが、海外におります。事情があり今は離れる事が出来ません。 ここでこうして話せる事が今の私にとって唯一の希望の光です。 >DV親の娘さん 自分を許してあげる、自然でいい、前だけ前だけ、、、 以前は出来たはずの事が、今はこんなに苦しく難しい事なのだと思い知っています。 前が何も見えない、何もない、まるで真っ暗闇の中で断崖絶壁に立っているようです。 >りんこさん 自力で抜け出さなければ、自分が変わらなければ、行動しなければ、、、 欝の一要因の環境適応障害には、度々受けた人種差別が起因しています。 そんな人ばかりじゃないと分かっていても、足がすくみます。 恐ろしくて、関わらないように引き篭もってしまうのです。

トピ主です2

😭
ジェイド トピ主
>噂話は信じないさん 全てを赦さなくてもいい、忘れる努力、、、 赦したい、忘れたい、でも具体的に何をどう努力すればいいのか分からないでいます。 おっしゃる通り、自分で自分の髪の毛を引っ張って痛がっています。馬鹿ですよね。 それをしない為にも、ただ自分自身の心の平和を得る為だけに赦したいと思っています。 復讐などは考えていません。 >L.W.さん 心の持ちようしだいで過去も変えられますよ、何かに出会うこと、、、 まったくその通りです。 辛い過去をも心の持ちようで、悲観せずただの過ぎ去った過去として扱えるようになりたいです。 本は大好きなのですが、容易に日本の本が手に入らないところにおります。 なので、皆様と、こうして出会う為にここに来ました。 思い切ってトピを立てて本当に良かったです。 >ぶよよさん どんな時に思い出すのかを知り、コントロールする、、、 そう出来るようになりたいです、本当に。 カウンセリングで方法を教えてもらっているのですが、それさえうまく出来ず、 それでまた自己嫌悪に陥ってしまうという木阿弥状態です。 出来ない今の自分をそのまま受け入れることもできず辛いのです。

トピ主です3

😭
ジェイド
>・・・。さん とりあえず逃げる、、、 カウンセリングでも環境を変えられれば鬱の一要因の適応障害は格段に良くなると言われています。 けれど事情があり今すぐその環境を変える事が困難です。 出来る時が来たらそうしようと思います。 という状況を踏まえ、環境を変えられないのならばどうするか。 『その環境に耐えうる強い自分自身を作るしかないんだよ』 というのが今行っている治療です。 とはいっても、これがそんなに簡単にはいかないんですけど。 >ぎんねこさん 思い出に繋がる複線の部分を避ける、時間と忙しさに追われて労働、、、 思い出さないようにしているのですが、気づけば思い出している自分がいます。 他の事に集中すべく、最近は好きなガーデニングと農作業をしています。 野菜や果実が実りすくすく成長するのを見るととても嬉しくて、私も成長しなくちゃと思います。 でもその傍らで流産してしまった子供の事を思い出し泣けてきてしまいます。 本当に馬鹿ですよね、、、いい事さえも自ら悪い事へとつなげてしまうなんて。

トピ主です4

😭
ジェイド
>アルトさん 時間薬、ありのまま許さず、そして許す(許せている)という感じになる、、、 そうかもしれませんね。自然とそうなっていくという事ですね。 思い出しては自分で自分を追い込んで苦しめてしまいますが、 とりあえず今はそれでもいいって事ですよね。 今は許せないという事を受け止める、、、許せるようになる前の初めの一歩ですね。 難しいですが努力してみようと思います。 >在米さん 頭で、理屈で「許そう」と無理やり心を捻じ曲げるのは無理、、、 無理と分かっているのに、何とか出来ないかと思ってしまうのです。 辛くて一刻も早く逃れたくて、多分、焦っているのだと思います。 だけどやっぱり、、、そんなに一朝一夕にはいかないですよね。 それが普通なんだと分かっただけで少し楽になりました。 ハンドルネーム通り、在米でいらっしゃるのでしょうか? 私も海外ですが、在米さんが日本人の感覚や文化・価値観で話せる良いカウンセラーさんに出会えますように。

辛いことを認めた後で誉めることは忘れずに・・・

041
DV親の娘
>『その環境に耐えうる強い自分自身を作るしかないんだよ』 >というのが今行っている治療です。 辛い時は辛いなぁって認めていいと思います。ただ、その後で、「そんな辛い状況でも頑張ってるね、私」と誉めることが必要だと思います。トピ主さんは主観的に見て自分のことはそう思えないかも知れないけど、私は外国の地で一生懸命なトピ主さんはすごい、えらいと思う。だから、自分で誉めるのが恥ずかしかったら、「そういや小町の人が私のこと偉いって誉めてたな」って思うようにしてみては? 「辛いことを忘れるようにして、えらいな」「必死に前を向こうとして、頑張ってるな」って、私はトピ主さんのこと思いますよ? >流産してしまった子供の事を思い出し泣けてきてしまいます。 私は子供の立場から、「お母さんが泣いていると私が辛い」と思います。もしかするとお子様はお母さんが作った果物を食べにきているかも知れない。またはトピ主さんと再び巡りあう誰かになっているのかも知れないですよ。 私がトピ主さんのお子様なら、やっぱり頑張っているトピ主さんを誇りに思いますよ。

トピ主です5

😭
ジェイド
>DV親の娘さん 『流産なんてそこらじゅうどこにでも転がってる事、所詮そこまでの命だっただけ』 『暴力を振るわせたのはお前だから、お前が殺したんだ』 『頼むからお前も死んでくれ』 等々 愛した人から、子供の父親でありその暴力によって流産させた本人から、 そんな非情な言葉を繰り返し繰り返し投げつられ、とうとう心が壊れてしまった私。 ありがとう、、、ありがとう、ありがとう、、、 見ず知らずの私なのに、こんなに情けなくてダメな私なのに、 そんな風に褒めてもらえるなんて、子供の事を言ってもらえるなんて 嬉しくて切なくて、もうどうしたらいいか分からない程、後から後から涙が頬をつたいます。 あなたのその言葉で私が今どれほど救われているか。 本当に、本当に心からありがとう。

過去を受け入れ、開き直る

041
かすみ
許す必要も、忘れる必要もない。開放されたい、癒されたいなどと思わなくてもいい。 過去については事実だけを受け止め、それに付随する感情は気にしない。起こってしまったことは、もう、どうしようもない。トピ主さんに必要なのは、開き直りではないかと思います。 ちなみに人間の記憶とはあいまいで、月日が経つと自分に都合(自分にとって幸・不幸にかかわらず)のいいようになっていることが多いとききます。不幸に解釈したい場合、過去の事実を悪いほうに解釈し、ただの憶測を事実として思い込むことがあります。繰り返しになりますが、どうしても過去を思い出すときは、事実だけにしましょう。「フン、あんなこともあったよね」、と。

ジェイドさんへ

愛と怖れ
私などがレスをしてしまっていいのか考えてしまうほど、大変だったのですね。 参考になればいいなと思います。 私が怒りを感じた時にいつも読む本があります。 ジャンポルスキー博士の「ゆるすということ」という本です。 (宗教の本ではありません) ジェイドさんは海外にお住まいとのこと・・この本を送ってあげられたらいいのに・・。 この本を何度も読み返し、自分に言い聞かせていることがあります。 ・ゆるすということは相手のしたことが正しく、自分が間違っていると認めることではない。 ・裁くことをやめる(自分自身を裁くことからも解放する) ・後悔をすべて手放す ・自分は幸せになれる権利がある ジェイドさんとは状況も違うために、もしかしたら参考にならなかったり 全く無意味だと思わせてしまうかもしれません。 でも心からゆるせる日が来ることを応援しています。 ジェイドさんは決して孤独ではありませんよ。

トピ主です6

😭
ジェイド
>かすみさん 過去を受け入れ、開き直る、、、 本当に。開き直ることが出来れば少し楽になれるのになって思います。 多分そこまでに至れていないのでしょう。 今はどうしても、悲しい、苦しいという感情が先に来てしまいます。 そんな心の状態でいる事が辛くて、どうにも出来ないのも分かっていながら、 その苦しみからただ逃れたくて、もがきあがいています。 以前書いたレスに重複してしまうのですが、 辛い過去をも心の持ちようで悲観せずただの過ぎ去った過去として扱えるようになりたいです。 おっしゃる通り「フン、あんなこともあったよね」と。 >愛と怖れさん ・ ゆるすということは相手のしたことが正しく、自分が間違っていると認めることではない。 ・ 裁くことをやめる(自分自身を裁くことからも解放する) ・ 後悔をすべて手放す ・ 自分は幸せになれる権利がある いずれも納得させられる事ばかりです。 でも、今の私が出来ていない事ばかりです。 だけど、そうなれるよう努力したいと思います。 しっかり心に留め、私も自分に言い聞かせていきたいと思います。

かわいそうに。

041
AC
まるで因幡の白兎のように赤剥けの心を抱えてらっしゃるのですね。 苦しいから早く逃れたい、それは誰しも同じです。 あせるのもそう。 そして抜け出せない自分に嫌悪感と敗北感を抱く。 でもね、 いろいろなつらいことがあっても、 あなたはラッキーにも今、生きながらえることができています。 毎日、たった一人で部屋にこもっているわけでなければ どこかで誰かとすれ違っているでしょう。 その毎日すれ違う何十人の人の中に、 あなたにふと心を留めてくれている人もいるはずです。 もしかしたらバスの中で暗い顔をしたあなたに どうしたのかな、と思うだけかもしれないけれど。 あなたが今日、今、ここにいてくれることが大事なのです。 私は日本にいますが、ジェイドさんに微笑みひとつのギフトがあるように 祈っています。 できないことは問題ではないです、努力しているあなたがすばらしいです。

お元気ですか?

041
・・・。
ジェイドさんがどうすれば、少しでも気持ちが楽になるんだろう・・って考えてみても、私には答が見つかりません。 私が思っている以上に、深く深く、重いものを抱えておられるようで・・・ 1時間、今日1日だけでも、自分らしく生きることは無理でしょうか。 好きなものを食べたり、好きな音楽を聴いたり、好きな場所に出かけたり、そんな事はできないでしょうか。 少しの時間でも、自分という立場を考えない、そんな時を過ごして欲しいように思いました。 私は、足かせが外れたように感じた瞬間が今までに2度あります。 その瞬間、大声で(車の中で一人ですよ)叫んだこと、今でも忘れないのですが、そんな時が早くジェイドさんに来ると良いな・・・って心から願っています。 ジェイドさん、~すべきって事はひとつもないように思います。 自分の思いから一分でも離れて、人の言葉にも自分の言葉にも縛られる事のない時間を過ごして欲しいと感じました。 考えるより、心が、体が感じる事を大事にして下さい。 心が悲鳴を上げているときは心が痛いはずです。体も重いはずです。 そんな時はどうか、横になって下さい。

トピ主です7

😭
ジェイド
>ACさん あなたにふと心を留めてくれている人もいるはず、、、 人種差別で透明人間のように無視されたり、 走り去る車中から罵倒と共に物を投げつけられたりすることもありました。 その恐怖からの適応障害、引篭もりでまだあまり外に出られないのですが、 たまに散歩ですれ違う人が『Hi』と挨拶してくれた時には、 すれ違った瞬間に嬉しさと感謝で思わず涙がこぼれてしまいます。 ただの挨拶なのに、人間として認めてもらえた気さえして。 差別をする人ばかりじゃない、いい人も沢山いる。 少しづつでも、いい事だけいい事だけを見られる努力をしたいと思います。 自分が自分である事への誇りを取り戻せるように。 >・・・。さん 自分らしく生きる、、、 度々のレス、こんなダメな私をお気遣い頂いて本当にありがとうございます。 食欲もなく、外に出かける事も少なく一日中篭ってしまったり、 こんなんじゃいけないって自分でも思います。 まづは身体の為に規則正しい生活をしなければなりませんね。 鬱になる以前の自分がどんなだったかすらハッキリ思い出せずにいて。 まづ自分らしさって何だったかってところから考えてみようと思います。

悲しみに陶酔しない

041
かすみ
少し、キツイことを書きます。トピ主さんは、過去の悲しみに陶酔しているような気がします。例えば過去に1度だけの不幸でも、それを何度も思い出し、涙するうちに、傷はどんどん大きくなります。傷口を大きくしているのは自分です。古傷に何度も刃を突き立てている感じです。ばからしいと思いませんか。文面から、繊細であるけど、とてもしっかりした方のように感じます。オコチャマではないのだから、精神的な自傷はもうやめましょう。

トピ主です8

😭
ジェイド
>かすみさん 度々のレスありがとうございます。 陶酔しているつもりはないのですが、不快に思われたのならごめんなさい。 古傷と言っても実はまだ日が浅く、差別と暴力は日常的に度々ありました。 流産に至ってはここ3ヶ月以内の事です。 過去の事とはいえ、そのショックは大きく未だ悲しみが癒えていません。 日々変わり戻っていく己の身体を見つめながら、 なくなってしまった命、その現実を目の当たりにせざるを得ないのです。 嘆いても決して戻る事はない、分かっていても辛いです。 今は、、、今しばらく、、、多分、時間が必要なのだと思います。

ゆっくりと

041
愛と怖れ
ジェイドさん、こんにちは。 気になって度々見てます。 時間をかけてゆっくりと、 穏やかな心境に戻られることを祈ってます。 ゆっくりゆっくり・・。

私の場合ですが・・・

🎶
はなみずき
こんばんは、辛い体験をされてきたのかと想像できます。私自身、結婚当初からのDV、出産直後のシェルター避難等、普通の人?!の甘い結婚生活とは程遠い経験を経て、裁判離婚しました。今は結婚前より成りたかった職に、何とか就く事ができ、子と共に慌しい生活を送っています。 そんな経緯を経て、今の心境は根拠もないのですが、割りに前向きです。 何でしょうか、絶望を乗り越えると未来が見えてくる、か何か歌詞にもあったのですが、他の方も言っておられましたが、開き直り、なのでしょうか。 トピ主さんの場合とは違うと思うのですが、私の場合はまず自分が嫌いでした。結婚も一種の逃避行動だったと今は感じています。逃げて逃げて、でも結局自分に返ってきました。もぅ、逃げられない、自分の人生は自分が創りあげるもの、責任主体は自分!!そぅいう結論に達したら、何だか楽になりました。 そしてまた、今の職に就くまでの苦労を経て、人を羨む事があまりなくなりました。それまでの自分は色んな人を羨んでいる事が多かったですが、願望を実現させるには皆それなりに努力・忍耐しているんだ、と肌で感じました。時間と経験!が解決してくれる場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧