本文へ

淡雪かんを作りたい

レス4
(トピ主 2
🐧
信州人の孫
話題
皆さん、はじめまして。

現在、カナダのトロントに住む信州人の孫と申します。
私は寒天大好きで、
牛乳かん・水羊羹・みつ豆もどきなどしょっちゅう作っているのですが、
淡雪かんだけは生卵白を使うのに抵抗があって作っていません。
NYに居た時はいせファームの生食用卵を使っていたのですが
トロントでは見たことがありません。

生食Okayの卵がトロントで売っているという情報をお持ちの方
あるいは、淡雪かんの為、卵白の代わりになるものをご存知な方、
是非ご教示下さい。

日本で買ってきた寒天も底をつきつつあるので
トロント周辺で寒天を売っているところ、
美味しい寒天デザートのレシピの併せて募集しています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

昔、祖母がよく作ってくれた淡雪かんが恋しいです。

ランキング

レス

マシュマロはだめですか?

🎂
Nancy
よく、瓶入りでも売られていますが、丸くなっている袋入りが一般的ですね。手作りでマシュマロを作るときは卵白をメレンゲ状にして、ゼラチンで固めた気がします。ゼラチンと寒天の相性は、分かりません。香料なしのマシュマロ(無印は香料少な目)を見つけることは難しそうですね。 代替案がない場合、試してみてはいかがでしょうか。 思い出の淡雪かん、再現できることを願っています。

Nancyさま。

🐧
信州人の孫 トピ主
ありがとうございました。 なるほどマシュマロという手かありましたね。 早速試してみます。 バニラ風味の淡雪かんもおいしそうです。 以前、長芋で代用した事があって、 それはそれで美味しいのですが お菓子らしさに欠けいまひとつでした。 6歳の息子も寒天が大好きなので、 これがひいおばあちゃんの味だよとおしえてあげたくて。 というより何より自分か食べたいのですが…(汗)。

Agar

041
今日は晴れ
カナダ在住です。 寒天の代用として、agaragar とか、agar powderとか表示されているものを使ってはどうでしょうか。これは東南アジアで採れる海草 からできたもので、寒天と同じように調理すれば固まりますよ。オーガニックフードストアなどにはたいてい置いてあると思います。 私は生玉子を食べたい時は、オーガニックフードストア、またはファーマーズマーケットで、ケージに入れない放し飼い、フリーランの鶏の玉子を買っています。 まぁだからといって、100パーセント安全という保障はないですが。 おいしい泡雪かんが作れるといいですね。

今日は晴れ様。

🐧
信州人の孫 トピ主
貴重な情報ありがとうございました。 オーガニックフードストアやファーマーズマーケットに行った事が無く、 agarの存在を知りませんでした。 早速、インターネットで近所の店を検索して行ってみます。 新鮮な卵だったら生食でもOkayと聞きます。 神経質になりすぎなのかなという気もしています。 スーパーでパック売りしている滅菌(?)卵白の方が、 かえって怪しいかもしれませんね。 やっと暖かくなってきましたね。 まずは、今週末agarを買ってサイダーかんを作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧