本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 8月の結婚式の服装について教えてください

8月の結婚式の服装について教えてください

レス9
(トピ主 3
🙂
もも
恋愛
都内在住の30代後半女性(独身)です。 お相手のお仕事の都合で、8月に妹が結婚式を挙げることになりました。 私自身は都内に住んでおりますが、実家は地方にあり、式も地元で行います。 真夏の式に、姉として何を着て参列すればベストでしょうか? 母親にきいても、きっぱりとした回答を得ることができませんでした。 絽の着物なのか、洋装なのか?ワンピースやドレスならば、何色がベストなのか?? 夏の式にだけは参列したこともなく、大切な妹の式だけにきちんとした装いにしたいと思っています。 妹のお相手の家族も厳格そうだそうで…。私のことで妹が恥ずかしい思いをしないようにも、皆さん、教えてください!! …正直、妹のためだけでなく、独身というだけで冠婚葬祭時は親戚につっこまれまくりの私。 周りにもイタイお姉さんだと思われない為にも宜しくお願い致します。

ランキング

レス

場はどこでしょう。

🐱
白豆
式と披露宴の場がホテル内なのか、例えばチャペル・ガーデン式や神社などのややレアケースかでもかなり違います。チャペルから移動してレストランウェディングもですね。移動があるなら暑さ対策は必要です。これらの場合着物はやめたほうがいいです。お化粧が流れます。(新婦にはメイクさんがつくのでまだましなのです) 移動がなく全部室内なら冷房が効いているのであまり悩まなくていいです。新婦が着るものを思えばそれよりはなんだって涼しいです。 またホテルならばそこでレンタルもありますから新婦の姉で独身というのを明らかにして相談すると簡単で、着付けやヘアメイクもそこでできますしいいのでははないでしょうか。新婦の色ドレスとの色かぶりも避けられますし。

レスありがとうございます。

🙂
もも トピ主
ご意見ありがとうございました。 白豆さんは着物をお勧めってことですよね? 式場屋外にあるチャペルで式を挙げ、披露宴は室内です。なので移動は5分もかからず、ほぼ皆無です。 絽の着物は持ち合わせておりませんし、母が覗きにいったところ、絽の着物は数が少ないとのことでした。 早めに休日を利用して式場に相談に行ってみます。 季節は違いますが、「兄妹の時、ドレス着たわよ~」という友人もいました。最近はカジュアルになりつつあるのかな?とも思ってみたりしてますが、実際のところどうなんでしょうね? 引き続き、最近、参列した式を思い出して、実例を教えていただけないでしょうか?

特に着物でとは思いません。

🐱
白豆
このケースなら特に着物をオススメ!でもないです。おっしゃる通り絽での色留や訪問着は在庫が少ないでしょう。(新婦姉独身30代という条件で着物なら格としてふさわしいのは色留です) また両家親族ともに既婚の方でも黒留での列席者も少ないだろうと思いますから。先様の姉妹などと格を合わせる事もありますが「真夏だから洋装にしました」で問題ないように思います。

おめでとうございます

041
かりんとう
トピ主さんがご自宅(ご実家)から私服で行かれて式場で着替えるという前提で回答致します。 一般的な披露宴会場(屋内)なら、式・宴の最中の暑さ対策は気になさらなくても大丈夫です。問題は会場への移動と、お式の後にライスシャワーや集合写真を撮るためなど、チャペル外で待たされる可能性があることですね。 ご親族なら和装をお勧め致します。ただし絽の着物を新規に購入されるご予定が無く、レンタルでも絽のものが入手できなかったら、和装は諦めたほうが良いと思います。最近は(式場内は冷房されているからという理由で)袷でもOKとされていますが、帯も重くて暑苦しそうな印象になりますし、トピ主さんが意図するきちんとした正装にはなりません。 洋装なら友人等ゲストより目立たない、濃いめの色が良いと思います。素材や形のマナーをおさえたうえで、ダークシルバー、ダークグリーン、スレートブルーなどは暑苦しくもなく落ち着いた印象になると思います。あと、ショールよりはボレロ推奨です。 私もトピ主さんと同年代の独身です。親戚につっこまれまくり、分かりますよ。結婚式なんて戦場ですよね。頑張って下さい。

絽の色留袖

041
尾上の桜
ベストは絽の色留袖でしょう。 これなら、非の打ちどころがありません。 次善の策としては、絽の訪問着。 今は結婚式でもカジュアル化が進んでいる上、和装の機会も減って、真夏の花嫁衣装も普通は袷なので、参列者も袷でいいことになってはいますが、だからこそ、絽の正装は「さすが!」と思います。 ただ、結婚式は両家の釣り合いも大切なので、お相手のお母様が袷をお召しになるなら、袷にしたほうが無難、という考えもあります。これは、トピ主さんのお母様から、新郎のお母様に問い合わせてもらったほうがいいと思いますよ。今回は花嫁方親族という立場なので、なおさらです。 私なら、お相手方が袷でも、絽を着てしまうと思いますが。 これが、自分も黒留を着るなら、袷にするか薄物にするかは相手方に合わせるしかないですが、幸い「色」留なので。 それに、いくら冷房がきいているとはいえ、やはり真夏に袷は暑いです! (昔9月初旬の披露宴に袷を着て汗だくになった経験あり) もちろん薄物でも洋装に比べれば暑いですが、そこはやせがまん。 真夏の薄物は、見た目が涼やかで本当にいいものですよ。

8月にチャペルで結婚式を挙げました

🙂
OLIVE
8月は暑いので着物はお互いの母親の留袖のみで他の人には楽な洋装で来て貰いました。ちなみに妹は茶系のワンピースでした。

双方の親族で打ち合わせ

041
暑いの苦手
真夏に、屋外チャペルですか・・・。絽の着物でも、暑さで倒れてしまいそう。袷は論外です。 着物で過ごすには過酷な状態ですので、両家の母も、黒留(ほとんど袷しかない)を着ないかもしれませんね。通常結婚式を避ける真夏に行いますので、服装は、両家の考え方次第です。 なので、小町で聞くのではなく、両家親族で服装について話し合ってもらうのが先です。

トピ主です

🙂
もも トピ主
先方のお母様から相談があって、こちらの母親も絽の着物にすると決めたそうです。なので、私も絽の色留袖を第一候補にして探してみます。 (あちらは男兄弟ばかりだそうです。) 残念ながら新規で絽の着物を購入予定はないので、レンタルで良い物が見つかることを願いつつ、都内でドレスもチラチラ物色してみますね。 服装の方向性も決まったので、疲れたお姉さんに見えないようにお肌のお手入れも今から気合いれておきます! 皆様、引き続きご意見ありがとうございました。 またご相談させていただくかもしれませんので、その時はお願いします。

ご報告

😀
もも トピ主
トビ主です。 絽の色留袖をきっちり着て結婚式に参列し、無事にお祝いすることができました。 独身なのは予想通りつっこまれまくりましたが、 「まぁ、あれが東京にいる独身で派手なお姉さん」的なつっこみはなかったようで良かったです。ちょっと被害妄想入ってますね。 いろいろご意見をいただいて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧