本文へ

再婚式に親族が反対しています

レス244
(トピ主 3
041
礼子
恋愛
40代同士の元夫婦です。子供はいません。 双方親が不仲で離婚という形で籍は抜きましたが、元夫とはずっと交際していました。 妊娠したら籍を戻そう、でも赤ちゃんは出来ず。 いっそ別の人とならと互いに交際相手を探して婚活も上手くいかず。 30歳で寿退社してから離婚後は正社員になれず派遣も事務仕事は厳しくなって来て最近はエステの契約社員で接客に気を使い肉体的にも辛くて大変です。 彼はエリートコースだったのが段々とトップから周回遅れになって来て、多分次の12月か3月には出向か地方行きになりそうです。 離れて暮らすならまた夫婦としてやり直したいので、再婚とまでは決まりましたが双方親族に再婚式を拒否されています。 別の男性との式なら喜んで参列するが、同じカップルが二回式は必要無いとの意見です。 最初の式は当初は海外リゾート婚計画が彼両親の意見で国内有名式場に代わり打ち合わせで散々揉めました。 彼親族には披露宴だけで挙式招待から省くとプランナーの前で叱り付けられました。 当日挙式前に「両家親達は大喧嘩」「披露宴は彼妹に参列者視線集中」と写真やビデオで見ると素敵ですが私の伯母すら「新郎妹に見取れてたから姪である新婦お色直しのドレスが何色かも覚えて無い」と美人の義理妹に全部持っていかれました(涙)。 リベンジも兼ねて、また友人関係は新しい人(趣味とか同僚とか)も旧友も喜んで参列すると言っているのに、親族は嫌がってご祝儀だけ渡すからとか酷いこと言われます。 相変わらず綺麗な義理妹は参列不要ですが、他の親族には私達がやはり一緒になる定めだったと認めて祝福して欲しいです。 どう説得したら再婚式に親族を参列させれますか?

ランキング

レス

あらら・・・

🙂
yumi
>別の男性との式なら喜んで参列するが、同じカップルが二回式は必要無いとの意見です。 あたり前ですね。 何が悲しくて40代の良い歳したおじさんとおばさんの結婚式に行かなきゃいけないんだか・・ しかも離婚した元夫婦の再婚で、1回目もきちんと式をあげている。 勘弁してくださいって話です。それで喜んで参加する人はいないよ。 友達は、新しい友達で1回目行ってないから行くと言ってるんじゃないですか。 1回目にも呼ばれた人は「このご祝儀泥棒。勘弁してくれ」と心の中で思ってますよ。 親戚のようにはっきり言えないだけです。 喜んだのは社交辞令。 リベンジは自分達だけでやってください。 40代で式を挙げる人だって珍しいのに・・ 再婚で式を挙げる人だってあまりいないのに・・ 二人は元夫婦・・ ありえませんね。自己満足に人を巻き込むのは止めましょう。嫌がらせレベルです。

40代ですよね?

😑
真昼の月。
もう一回 リベンジでウエディングドレスからカラードレスから着るの? ただのコスプレがしたいなら 友達だけよんでやればいいじゃない。 好きなだけ仮装ごっこしたらいいじゃない。 祝福してほしいなら 普通の食事会でいいでしょ? なんだか生活大変そうなのに 余分なお金使わず 堅実にやっていけばいいのにって 余計なお世話かしら。

もちろんご祝儀不要のご招待だよね?

💤
じゅんくん
再婚式…? 離婚式やソロウェディングも笑っちゃうけど、こりゃまた初めて聞きました。 ご祝儀の二重取りなんて、親族へのゆすりタカリは勘弁してください。 むしろ、身内の恥だと思われていることを、自覚なさった方がいいですよ?

意味がわかりません。

🐴
匿・名子
何の為に 再婚式 をするのですか? >別の男性との式なら喜んで参列するが、同じカップルが二回式は必要無い  ↑ もの凄く全うな意見で私も同意です。 結婚式って相手親族や交友関係へのお披露目の場なんじゃないの? 最早、双方よく知ってる新郎新婦なのに行く必要性がわからないし 一度ご祝儀を渡してるのに 同じ人に再度 渡す意味は益々わかりません。 で、仮に再婚式をやれたとして 美人の義妹 に又全部持ってかれたらどうするんですか? 新郎新婦と親だけの式ならご祝儀も義妹も関係ないですが… 私も40代ですがトピ主さんの考えは理解不能だしもし我が子がトピ主さんと 同じ状況になったとしても参列は拒否します… いくら親でもそこまで暇じゃないし付き合ってられません… 自分の事じゃなく 相手の事 を優先して考える年じゃないですかね、40代って。 (つまり相手が 嫌だ って言ってるんだから自分の考えを改めろって事です…)

親族は一回だけ

041
叔母のかわり
勘弁してくださいよ。お相手が違うのならあなたの体裁のためにもう一回出席もありでしょうが… 同じ相手で親族もう一回呼ぶなんてありえませんよ。 お招きしようとするあなたが恥知らずです。 友人を好きなだけよんで、豪華披露宴でもパーティーでも好きなだけしてください。 お幸せに!

再婚式をしないほうが祝福される

🐧
fumfum
元夫婦の復縁の再婚式? そんなのあるのですか? 私がトピ主さんの身内なら欠席するでしょうね。 前回のリベンジとありますが、40代にしては子供っぽいですね。 前回の結婚式披露宴のすったもんだもなんだかな…。 美人の義妹に嫉妬全開もいただけませんね。 まぁ勝手にどうぞという感じです。 再婚の記念にお二人だけで写真館で写真を撮るぐらいにしておいたほうが、 周りに素直に喜ばれ祝福されると思います。

そりゃ無理でしょ。

🙂
あした
同じ人間の結婚式に2回参列!? どんなご祝儀詐欺よ。 しかも身内なら恥ずかしさもつけ加わるのよ? 友人なら失笑して済ませるかもしれないけど。 ちなみにあなたは恥ずかしくないの? 同じメンツで2回目結婚式。 相手が違う再婚の場合でも恥ずかしい行為だと思うけど。

いやいや、それは我儘すぎる

🐤
ラクーン
うーん、、40代にもなってまるで20歳そこそこの小娘のような主張を。 とても大の大人の分別のある人間のする事ではないですね。 なんでも自分自分、で生きてきたのかな。 もっと謙虚という言葉を学んだほうがいいんじゃない?人生において。 レスとしては「親族の説得はあきらめるべき」という事を申し上げたいです。 同じ人との再婚式なんて聞いたこともないわ。 ご主人もエリートコースからはずれてしまいちょっと正気を失っていますね。 お祝いというのは、要求するものじゃありません。他者が自発的に祝ってくれる、それをありがたくいただくもの。祝ってちゃんは止めましょうね。 友人はまた違いますよ感覚が。所詮他人事ですし野次馬的な興味で参加するのも理解できます。友人と親族を一緒にするべきじゃないよ。 そして綺麗な義理妹さんに目くじらを立てているようですが、義理妹さんが綺麗なのは彼女のせいではありません。生まれつきでしょ。 あなたの容姿が彼女より劣っている事も生まれつき。受け入れましょう。 参列不要とかって、どこまで女王様気質なんだろう。引きますわー。

実質離婚していないのに?

041
ちゅら
実質離婚していないのに婚姻届を出すだけのために再婚式なんてする必要がありますか? 結婚式がうまく行かなかったからってリベンジでやり直し。 結婚式が思い通りにいかなからってまた御祝儀もらうつもりとは厚かましいですね。 友人は喜んで出てくれるって本気で思っているのですか? 片方が初婚の結婚式ですら御祝儀泥棒とか陰口言われるのに...。 完全に御祝儀泥棒でしょう、同じ人との実質離婚していない夫婦の再婚式なんて。 物笑いの種にするためでしょ。 いやおめでたい思考していらっしゃいますね。 >他の親族には私達がやはり一緒になる定めだった そう思ってても互いの親族の仲が悪いのは変わらないのだから祝福なんてする気にならないでしょう。 ましてや同じ人との再婚式なんて馬鹿なことかんがえているのだから恥ずかしいという感情の方が先ですよ。 御祝儀をくれるだけありがたいと思うべきですよ。 私があなたの親族だったらたとえ不仲でなくても御祝儀すら渡す気になりませんから。

やだ~!

🍴
秋子
再婚式って何!? 離婚して、次の相手が見つからないから諦めて元の鞘に戻る二人を、なぜ祝福しなくちゃならないの? 友達は喜んで参加してくれるなら、友達のみでやればいいじゃない。 友達は選べるけど親戚は選べないからね、そんな酔狂なことに付き合う暇はないって。 しかしご祝儀は出すなんて、太っ腹なご親戚ですね。 そのお金で、お友達はご招待にしたら?

リベンジとか言っている時点で行く気は失せる。

041
匿名男性
だれが好んで再婚式なんて参加するでしょうか? それが本音ですよ。 それでも、祝福されたいという気持ちがあるなら 逆に誠心誠意おもてなしする気構えが先じゃないの? 式場やホテルの形だけの披露宴なんて絶対にダメだろう。 自分たちが本当に2人で家庭を作る決意を見せるためにも 自分たち自身で作った祝いの場を作ることしかありません。 レストランなどを貸し切った食事会形式にして ご友人に手伝ってもらうなり、司会進行だけ誰かを雇うなりして場を作る。 当然、会費制で親族からのご祝儀は辞退する。 これぐらいは最低限必要だと思いますが。

無理です!

🙂
通りすがり
ご祝儀はくださると言っているのなら欠席でも良いのではないですか? わたしが親族ならご祝儀も渡したくないです。 再婚式って何ですか? 何度も同じ人と結婚や離婚を繰り返す人の相手をしているほど暇ではありません。 当人同士で勝手にしてください。 第一、40代の花嫁姿など見たくないです。 祝福を何度も人に強制するものでもないでしょう。 祝いたいと言ってくれる人がいるのならその人達だけにお披露目すれば良いのでは? 本心から言っているとはとても思えませんが他人に対して失礼な事も言えないのも無理はないのでお気の毒としか言えませんが。

娘なら

😨
そんなん行きたくないわ。。邪魔くさいだけ。。。したいならお二人だけでやればいいのに。。。お金の無駄です。

二人だけでやれば?

041
ロザリウム
結婚式をするなとはいいませんから、二人だけでやればいいんじゃないかしら。 正直、あなたの生き方が尊敬できない。 夫婦仲は悪くないのに、親同士の仲が悪くて離婚?でも元夫とこっそり付き合ってた?そして再婚? また結婚式するから今度こそは祝福してくれ?だけど美人の妹は来なくていいとか。 親同士のことはあなた達のせいではないだろうし、お気の毒とは思いますが いい大人がそういう問題に真摯に向き合わず逃げた挙句、回り道してまた振り出しに戻ってきただけですよね。 あなた達を暖かく見守ってくれそうもない義両親や親戚なんて、来て貰わなくたっていいと思いませんか。 あなた達のオジオバなら、もう70代以上でしょう。いい加減冠婚葬祭の参列も面倒になってくるのです。 お金はかかるし、着なれない礼服を着て遠方に出かけ、何時間もかしこまっていなくちゃならない。 その世代に再婚式というものに理解を求めるのは無理だと思います。

同じカップルが二回式は必要無い

🐤
魑魅魍魎
これにつきます。 ていうか、親族と相変わらず不仲なのに再婚してもまた離婚すると思います。

友人関係だけで、挙式すればいい

041
なこうど
同じ相手との再婚なら、『呆れている』親族は必要ないんじゃないですか?! 『喜んでくれる』(面白がってくれる?)友人関係だけで、挙式すればいいと思います。 >相変わらず綺麗な義理妹は参列不要ですが、他の親族には私達がやはり一緒になる定めだったと認めて祝福して欲しいです。 だいたい、親族を参列させたい理由も自分勝手だし、義理妹への参列不要理由にいたっては、もっと自分勝手で理不尽です。『一緒になる定め』だったのなら、元々離婚してませんよ。それに、前回の挙式でも両家親達で随分、もめたようじゃないですか?!また、揉めますよ! ちなみに、私の知人親戚で、トピ主さん同様、離婚後同じ相手を再婚したカップルが3組おります。3組とも、恥ずかしがって再婚式はしませんでした。皆さん、恥ずかしそうに再婚した旨・ハガキ一枚よこしただけです。(よく読まないと『同じ相手と再婚』とはわからないような感じでした)

え?いらなくない?

041
かのこ
再婚式って耳にしない言葉ね。 しかも、一度、結婚披露宴をした時と同じ夫妻。 いやいや、いらないでしょ、その式。 だいたい、なぜ、親の不仲ぐらいで離婚したのかしら? 良い歳した大人が、親の不仲で離婚って。 離婚しても交際しているって。 ずいぶんと無意味な時間を過ごしているのね、あなたも相手も。 あ、もしかして、結婚式(再)をしないも夫婦になれないと思っている? 婚姻届1枚で正式な夫婦になれるって知らないの? お互い2回目なのに。

再婚式?!

🍴
既婚
>親族は嫌がってご祝儀だけ渡すからとか酷いこと言われます。 全然ひどくないです。ご祝儀くれるだけすごく良い、優しい親戚ですよ!(でも普通再婚なら、こちらから遠慮しません?)私の親族にこんな人いたら、私なら文句なく「ご祝儀無しで欠席、その後は常識的に合わないようなので確実に疎遠決定」…っていうか、再婚式って必要ですか? >他の親族には私達がやはり一緒になる定めだったと認めて祝福して欲しいです。 あー、再婚で興奮しすぎではないですか…? 二人だけのお式ではダメなんですか?「定め」「祝福して欲しい」、ってちょっと恥ずかしくないですか?酔いすぎですよ。酔うなら二人だけで酔ったほうが周り迷惑も掛からないですよ。普通、再婚同志なら質素にする、というのが普通の意識かと。 >どう説得したら再婚式に親族を参列させれますか? でも綺麗な義妹には欠席してほしいんですよね。(苦笑) 年甲斐もない自分の恥知らずな「再婚ハイ」をこれ以上お知らせしないほうが良いとは思いますが…再婚式よりも、今後の生活かと。 40歳にもなって、折角の年齢、分別と常識を持ちたいですね。お幸せに。早く目が覚めますように。

働くスキルもない、身体がきついから

🙂
働き蜂
また結婚するんですか?親族の不仲で離婚して、今回も親族の賛同を得たい?とても40代の方とは思えません。第一、結婚式が何ですか?そんなの意味ありますか?100歩譲って、今の知り合いを集めて結婚式でもすれば宜しいのでは?別に新婚の初々しさもないでしょうし、所詮、仕事が上手く行かないし、生活も安定しない、、、遠くへ行かれるなら、自分の生活が心配だから結婚しちゃおうか、、、ですか。 そもそも、親族に別れさせられた(?)ような、どうでも良い相手と、又40過ぎで結婚式をして、おまけに、同じ親族に祝福してもらいたい?お祝儀貰えるだけで御の字でしょう。寧ろ、お祝いはお断りする位の配慮があって欲しいです。綺麗な義理妹と其の歳で未だ張り合おうとする、根性、醜いだけです。大体ねぇ、そんな運命でも何でもない、結婚式に、『親族参列させる』という高飛車な言い方は、何なんでしょう?理解不能です。

寒い

😣
我が儘だねぇ
私も再婚しました。 夫と二人でヨーロッパで挙式。素敵でした。 でもこれだって私は抵抗ありました。 どの面下げてウェディングドレスまた着るのよって。(29歳でしたけど) 初婚の夫の希望で挙式だけしました。 ちなみに旧友からまたご祝儀とるつもりですか?有り得ないでしょ。ご招待、ご馳走するのよね? びっくりボタン何度も押したいぐらい引いてしまいました。 もう、親族とか義妹とか美人とかどうでもいい。羞恥心を普通の感覚を持って欲しいです。

そんなのやる必要があるの?

😝
はんこ
40代ですよね?しかも一回式やってるんですよね? そんな事やるお金あるなら、今後の生活にと貯金したら? もっと現実を見なきゃだめ。再婚式はやる必要ないです。

何のため?

🐴
うま
何のためにやりたいのでしょうか? 意図が分からないと何ともいえません。

は?

041
パラゾール
冗談キツイわー、 もし真面目に考えてるなら、40代にもなって恐ろしい低レベル人間ですね。 ふざけた事を言ってないで、少しでもお金を節約したら?

それよりも

🐧
さくらんぼ
義実家とは絶縁しないと、同じ事を繰り返しますよ。 彼氏さんには調整能力がないのだから。 二人だけの家庭にするしかないです。 子供は望まないなら親戚付き合いも不要ですし。 絶縁やむなし。

やめましょう

041
のりこ
親同士が不仲で離婚したというのに。しかも前の結婚式当日には両家親たちが大喧嘩したというのに。また同じ轍を踏みたいのですか? 私だったら同じ人との再婚式なんて恥ずかしくて出来ません。そんな再婚式に招待されてもバカバカしくって欠席します。

再婚ハイ?

🙂
匿名
そんな訳のわからないお遊び二人だけでやって下さい。 本当に旦那様も再婚式に賛成ですか? もしそうならあなた方はおっしゃる通り本当に一緒になる定めだったんでしょうね。 そんな下らない事に付き合ってくれる男性は彼だけでしょう。 どうか他人を巻き込まずお二人だけで楽しんでください。

義理妹は関係無いと思うけど…、

041
泥酔エンジェル
でもねぇ、最初の式に参列してご祝儀を払った人達からは陰で笑われてるよ。 ”何だよ大騒ぎして離婚して、再婚式かよ祝儀泥棒に近いよな” なんてね。

初めて聞いた

🙂
匿名
再婚式?そんなの初めて聞きました。 そんな恥ずかしいものに出席できるわけないじゃない。 時間の無駄。 式の間じゅうずっとイライラさせられる羽目になる。 バカバカしい。 まさかその年でドレス着るの? 結婚式だけはどんな人でも花嫁が主役ですし、どんな人でも綺麗だと沢山のお世辞を言われる筈なのに、あなたは無視されちゃったんですね。 若い頃でさえ主役になれなかった容姿の人の初老でのドレスは痛すぎます。 控えておいたほうがご自身の為ですよ。 若い頃と違って無視されるだけではなく、辛辣な言葉を聞く事になり傷つきますよ。 辛辣な本音を吐いた人を決して責められません。

再婚式?

041
柚胡椒
私がトピ主の親族でも、「はぁ?復縁するだけで、また式あげるの?」って思います。自分達が好き勝手に結婚し、離婚し、再婚するのだから、好きにしたらいいが、ご祝儀の二重取りは止めて欲しいし、やるなら二人だけでしたらいいと思う。 義妹が綺麗で自分が見劣りするから、義妹だけ来なくていいって…どれだけ自分勝手なんだか…呆れる。

驚愕…

041
MIRIN
旧友たちも 元夫との再婚式と知っていて、また参加するのですか? 正直ご祝儀目当てかと勘繰ってしまいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧