本文へ

海外挙式参列者

レス32
(トピ主 3
041
小太郎
恋愛
こんにちは。来月末にハワイで挙式を挙げる小太郎です。両家のみ参列の式ですが、私の実の妹・妹の夫・弟二人は 仕事が忙しいので行けないとの事で連絡をもらい、その事を妻と妻の両親に伝えたら大変残念そうに「実の兄の結婚式もでれないくらい忙しいの?一生に一度の式なのにどうして仕事を優先するのでしょうね。私達は全員参列するというのに」といわれました。 恐らく妻の両親は、実の娘の結婚式で是非義理の妹弟達にも披露したかったんだと思いますが、私自身兄弟の仕事の大変さを知っているので何だか心がモヤモヤしてしまいます。 私の兄弟は工場勤務・美容師でシフト制で休みの日も返上して出勤しています。比べて妻の兄弟(兄一人)は一般企業勤務・土日祝休みで義兄のお嫁さんも同等で二人とも休みが取りやすい環境だときいています。 勿論実の兄弟が参列できないのは寂しいですが、海外挙式には海外にいったことがない私の両親は参列してくれます。私も海外は初めてで今からとてもたのしみですが、プランは義理の母が 全て計画してくれました。ハワイ挙式を提案したのは私ですがこんなんだったら国内にしとけばよかったと思っています。 娘がいるお母さんやお父さん世代はやはり夫側の兄弟が欠席だと寂しく感じますか?

ランキング

レス

海外挙式の時点で・・

041
子鬼嫁
海外挙式に決めた時点で、招待したい全ての方に列席してもらえるとは 限らないことは、覚悟しなかったんでしょうか? トピ主さん発案だそうですが、海外挙式にしようと決めた時点で、 親族に打診もしなかったのでしょうか? 小町でもよく見かけますが、海外で挙式するのは結構ですが、 「なぜ来てくれないのか?」とい発言自体にびっくりです。 だったら、日本ですればよいのに・・と普通の人は考えると思います。 辛口になり、失礼しました。

そんなに不参加だとね。。。

😨
小豆
それにしても不参加が多いですね。 妹&妹のだんな、弟がふたり。妹のだんなはともかく、あなた意外の兄弟が全員不参加。 まあ、不参加を不思議がるのは当然だと思います! 仕事が理由というのもわかるんですが、、、身内の式ですし、替わりのいない自営業の社長さんが行けないならわかりますが雇われている側の立場ですからね…。 困りましたね。 せめて空港には見送りにきてもらい、新婦側に挨拶してもらったらいかがですか?

だから海外挙式は嫌われる

041
国内派
海外挙式って、式を挙げる側の自己満足の極みですよね。 参列者の仕事の都合とか、小さいお子さんがいる場合の配慮とか、経済的事情とか、全く無視。 海外挙式するからには「来てくれたら有り難い。来てもらえなかったら仕方がない。」くらいのスタンスでないといけないと思います。 わざわざ不便なところでしておいて、「一生に一度の式なのにどうして仕事を優先するのでしょうね。」なんて、自己中の極みです。

自分で言いだしておいて兄弟が出られない、はないんじゃない?

041
ながいす
近しい家族が式に参列しないのが寂しいというか、その神経が分からないと いうか…彼女側が言いだしたなら分かる気はするのですが。 それでも「一生に一度の式なのにどうして仕事を優先するのでしょうね」と いう言い方は「なし」だと思います。 トピ主さんのご兄弟が忙しい(その年代で忙しくなかったら困りますが) ことではなく「私達は全員参列するというのに」という点で公平でないと 思うのでしょうか…。 > ハワイ挙式を提案したのは私ですがこんなんだったら国内にしとけばよかったと思っています。 ほんとですよね。 実は彼女が憧れていた、とか理由はあったのでしょうか。 彼女の両親が苦言を呈したのは、トピ主さんの兄弟が出席できないという 事情そのものよりも、兄弟が仕事が忙しいのを知りつつ安易に海外挙式を 提案したトピ主さんへの批判もあるのかも。 トピ主さんがもやもやしている場合ではないですよ。

先に確認しましたか?

041
椰子
1年ほど前にハワイ挙式しました。 親と兄弟しか呼ぶ気が無かったので、しっかり日程と金銭面に関して腹を割って話し合って、挙式をを計画しました。 みんなで観光やアクティビティなど楽しんで、交流も深まったし楽しかったしで言う事なしでした。 お金は夫の弟が新入社員でお金がないという事だったので援助したり、もちろんご祝儀は全員ナシとか、そのかわりディナークルーズは親払いとか…諸々きっちり決めていきましたからひとつもモメませんでした。 大して話し合いもしてこなかったのだとしたら、なぜ「家族だから」「兄弟だから」で肝心なところをおざなりにするのでしょうか?「家族のくせに」「兄弟のくせに」ね。 それが招いた結果というだけでしょう。 自分達の都合だけでやりたいなら、二人だけで行って式するべきです。そういう人も沢山います。もちろん知ってますよね? 腹を割って話し合えるほど仲良くもない兄弟なら、呼んでも来てくれるはずもなし。 だって国内に比べて出席者の負担が段違いだもの。

トピ主です

041
小太郎
ご意見ありがとうございます海外挙式はやはり周りに迷惑かかるりますよね。 私自身が海外挙式は昔からの夢だったためどうしても海外で挙式したかったのですが妻はどちらでもいいタイプで(どちらかというと結婚式しなくていいタイプ)まあ折角だから両家家族のみでならと賛成してくれま。私の兄弟が仕事といえ参列できないのはやはりおかしいでしょうか。 賛否両論のご意見を戴いていますが妻の両親からは娘のウエディング姿をみてくれない私の兄弟に不満をもっているみたいですまた私が提案したにも関わらず義母にプランを全てお任せしたのですが私の実母が色々と口をだしてきたのもトラブルの原因になってしまいました私が一番悪いのですが妻の両親と今後うまくやっていけるか心配です因みに挙式は妻の意見を取り入れて山メインのマウイ島で挙式することにしました費用は全て私もちですが妻の両親からは数百万円お祝い金を戴いているので、そちらを利用したいとっています。 妻の両親はいい方だと思いますが毎日の様にどうでもいいメールなどがきて正直鬱陶しい時もあります特に義父の義母に関する写真付メールに毎回びっくりです私の両親は不仲なのは義父知っています

多分・・

🐤
じゃん
私も海外で挙式をしました。 なので「都合がつく方、ついでに海外旅行を楽しんでくれる方々、だけ参加してもらえればそれでいい」というスタンスでした。 私の弟もトピ主さんと同じく仕事が忙しい人間で、しかも私とは不仲なので、無理なら参列できなくてもいいと思っていたのですが、1泊3日の強行スケジュールで参列してくれました。 「来週」とか「来月」とかだと「突然で都合がつかない」ということもあるかと思いますが、どれだけシフト制で多忙な職場でも、数ヶ月前で、しかも兄弟の結婚式に出られないというのは、ちょっと違和感を覚えます。多分みんなそうだと思います。 普通の人は「そんなのおかしい!」と非難することはしないでしょうが、心の中では「あぁ仲がよくないんだな。だから仕事ということで断ってきたんだろうな」と思うんじゃないかと思いますよ。 正直、奥様のご両親もちょっと・・・ですが、トピ主さんの兄弟の不参列について「???」と思うのは誰しも当然だとは思います。

やっぱりトピ主さん、ちょっと変かも。

041
ながいす
別に「海外挙式は昔からの夢」と言う男性がいてもおかしくはないですが、 彼女の両親の不満が「娘のウエディング姿をみてくれない私の兄弟に不満を もっている」ってご当人たちが本当に言ったのですか? 七五三じゃあるまいし、着飾った娘を見せたいのが本題ではありません。 結婚ってふたりだけのことではないですよね? 結婚を機に関係ができる相手と、式の時に顔くらい合わせたいと思うのは ごく当たり前の感覚だと思います。 そこも含めて「兄弟の仕事の日程も調節できない」あなたに不安を感じて いるのだろうと思いますよ。 > 私が一番悪いのですが妻の両親と今後うまくやっていけるか心配です 彼女の両親の不安はもっと大きいだろうと思います。 数百万円単位で金を出すという感覚もちょっと普通ではないでしょうが、 それほど娘に思い入れが強いのだとしたら、相手の兄弟が式に参加しない なんて、その後の生活で娘がないがしろにされるのではないかと思っても 不思議はありません。 なんというか…トピ主さんには結婚はまだ早すぎる感じですね。

先に確認してないでしょ?

041
鬼百合
そりゃ~、国内で週末だったらなんとか都合をつけて参加するでしょうけど、海外ですからね。 都合をつけてもらえないことに文句を言うなんて信じられません。 オアフ島ですら往復に最低3日かかるのに(疲れに行くようなものだ)、さらに乗り継いでマウイ島でしょ? 人の都合や苦労を考えずに勝手に決めてしまったのですから、お断りされても仕方ないですよ。 兄弟姉妹にだって生活や仕事があるんですから、無理矢理にトピ主さんの都合にばかりあわせてもいられません。 >義母にプランを全てお任せしたのですが私の実母が色々と口をだしてきたのもトラブルの原因になってしまいました お金を出すから全部仕切るのも仕方ないとは思いますが、新郎親の意見は全く聞かないのですか? 句点をちゃんと打ってくださいな。読みにくいです。

トピ主です

041
小太郎 トピ主
皆様ご意見有難うございます。 改めて海外挙式の大変さを痛感しております。 私は海外にいったことがないので雑誌やCMでみる海外挙式が 昔からの夢でした。 しかし周りの事は全く考えていませんでした。 式まであと少し、兄弟たちにあれから何度か頼んだのですが やはり仕事の都合上難しいと断られました。 それに関して妻は涙をみせましたが、妻の両親は仕方ないわと 諦めがついたみたいです。 帰国後家族のみで食事会を開こうと提案中です。

海外挙式は自分たちの勝手!

041
さくらん
 海外で挙式すると決めた時点で、身内といえど、列席を期待するのはやめましょう。 海外で挙式するのは自分たちの勝手な行為で、出席を強要されるべきではありません。

私だったら出席しないです

🐴
tomodachi
だいたい海外挙式は誰も出席してくれなくても良い、自分たちだけでしたいと思う方がするものだと思います。 忙しくて出席出来ないと言う人は、たとえそれが親や子の葬儀であっても「忙しい」という事を理由に出席しないだろうか。否、親や子の葬儀なら出席するだろうと思いますから、兄弟の結婚はその程度にしか考えていないという事だと思います。 忙しいといっても休めない程の忙しさは無いと思いますし、休んでも会社は潰れないのが世の常ですし、病気になれば休んでいるのですから。 私だったら出席しないです。本人と両親だけで充分だと思います。

うーん 1

041
匿名ちゃん
私は、イタリアでの挙式で両家両親、及び姉妹が出席しました。あくまで、私たち夫婦の勝手な希望なので、家族には話をして、来れないなら二人でやるからと話をしたところ、義理家族はついでにイタリア旅行するから良いわと、自分たちで来てくれ、実家族は、シャトー巡りをするわとこれまた自分たちで来てくれました。逆に休みがとれて良かったみたいな感じでしたが、あくまでも休みやすい会社員及び経営者家族だから出来たことです。

ちゃんと日程調整されたのですか?

041
くろ子
挙式の日程を組む前に、まず出席してほしい親族に確認をとったのですか? そうでないなら最初から日程を組みなおすことです。 私もハワイ挙式でしたが、日程調整は本当に大変でした。 双方の両親、私の兄弟カップルと夫の兄弟姉妹3夫婦+子供のスケジュールの合う日程を割り出して『ここなら全員大丈夫』という日で決めました。 ご兄弟の皆さんは本当は来たいのに、仕事で来れないのですか? それとも、予算などの都合でもともと出席したいと思っていないのではないですか? うちは親族の分は両親は招待、兄弟姉妹分は半額程度負担してもらうということで喜んできてもらえました。 ご兄弟の気持ちは分かりませんが、予算的に来たくないと思っているとしたらあきらめるしかないですね。 予算を負担してでも来てほしいと思っているなら、その旨伝えれば案外来てくれるかもしれませんよ。 その場合は日程を調整してもらえば済むことです。 向こうの親族の都合で日程が調整できないのであれば、出席できない大義名分にもなりますし。

うーん 2

041
匿名ちゃん
でも、海外でやることは、費用も日程もかかるので、やはり来てくれたらラッキーくらいでやらないとダメですし、事前のネゴは重要です。海外ではありませんが、従妹が沖縄でやる結婚式に、家族で呼ばれたのですが、裏ではおおもめになりました。なぜなら式に出るために二泊三日を必要とする空港からタクシーで二、三時間かかる場所で親ならともかくみたいな感じに…。ある意味迷惑みたいな話にもなりました。とまあ、血が遠くなるとこんなことにもなるので、リゾート挙式や海外挙式はこじんまりやるのがおさまりも良いですね。

普通は・・

041
aoi
自分の妹や弟の仕事が忙しく休みが取れない職場環境だということを分かっていながら、「家族のみの海外挙式」を発案するのがそもそも考えなしだった気がしませんか? しかも、自分で提案しておきながらプランは義母まかせって、なぜですか。 しかし、いまさら仕方ないので、帰国後の兄弟へのお披露目の会は、ぜひトピ主が主体で計画実行してください。

レスします。

🎂
たまねぎ
私も海外挙式しましたが、身内は姉一人だけでした、弟は仕事が休めず欠席、両親に至っては「外国行ったことないからメンドクサイ」という理由でした、元々記念イベントとして二人で行く予定だったので、希望する身内のみに参加して頂くことにしました。 そもそもなぜ義母が計画する事になったのですか?トピ主さんがぜひお願いしたいと頼んだのか、それとも義母がぜひ私に、と仕切ったのか・・・・その経緯にもよりますが。 いずれにせよ、いかなる理由でも休めない仕事の人は世の中沢山います、無理に休んだ事によってその後の仕事に影響したら誰が責任とるのでしょう、仕事が抜けられず親の死に目にだって遇えない人もいるのです。 仕事が~と言っている人にグズグズ言う義母、しかも余所の家庭の事に口を出すなんて、世間知らずな人ですね。

海外挙式の場合お二人に全額もってもらいましたよ

かにかま
ありがたいことに 両家族の分8人分ビジネスクラスで行かせてもらったのでいい思いができました 社会人の場合、仕事があるのに海外費用払ってまで祝わされるのはきついですね

お金がないからでしょ?

るりこ
結婚式って自分たちだけでやるのなら海の中だろうと空の上だろうと どこでも構いませんけど、「兄弟にも参列してほしい」と思ってるなら、 場所や相手の負担考慮するのは当然じゃないですか? 要するにあなたのご兄弟はハワイなんて遠いところまで行くお金がないからでしょ? 試しに「金額は全部こちらで持つから、身一つで来てほしい」と 言ってごらんなさい。なんとしてでも時間作って参加しそうな気がします。 馬鹿になんてしてません。お仕事一所懸命にがんばっているんでしょうし たかが兄弟の結婚式に(自分たちにとっては)大金も時間も使いたくない、と思っても当然です。 人にはそれぞれ事情があるのです。自分たちが全額負担する気がないのなら、兄弟の経済力も考えないと。 どうしてもあなたの兄弟も海外挙式に参加してもらいたいのなら すべて全額負担すべきだと思います。

海外挙式は人数絞る手段だと思っていたよ

リゾート挙式経験者
来られない人がいても”しょうがないよね”と許されるのが海外挙式。と思っていたけど、来てくれるのが当たり前と思う人もいるんですね。 費用面が一番大きいけれど、考えてみればパスポートだって海外に行く必要の無い人は持ってなくても不思議じゃないし。 もっとも挙式って、どこで行おうと出席してくれる人の都合をまず考え、仕事などで普通に土日休めない人が混じっているなら更に事前に聞いて調整するのが当然でしょう。 海外云々以前に、トピ主には周囲への配慮が足りなかった。これに尽きます。

せっかくだから楽しんできて下さい!

はっさく
私のきょうだいも、来月ハワイで結婚式を挙げます。 私には3ヶ月の子どもがいます。 きょうだいは、「子どもがいるから参加しないよね?」と、ちょっと残念そうに聞いてきました。 私の両親は、私に『親族だけの式だから、人が少ないとさみしいから、できるだけ来てほしいな』と言いました。 ちょっと考えたけど、大切なきょうだいなので、行くことにしました。 それにあたり、費用や、赤ちゃんを連れていく準備などもあり、今、大変です。 全部で50万円以上はかかるので、痛い出費です。 また、赤ちゃん連れだと、ビーチをお散歩か、ちょっとしたお買い物くらいしかできないと思います。 申し訳ないけど、心の中では、なぜハワイ…と思ってしまいます。 でも、気持ちを切り替えて楽しもうと思っています。 きょうだいが夢見た海外挙式だし、きっと素敵だと思います。 トピ主さんたちも、ちょっと残念な事情があったとしても思いっきり楽しんでください☆ きっと、仕事で忙しいご兄弟も、結婚式の写真や報告を楽しみにしていると思います。

とぴ主です

041
小太郎
様沢山の御意見有難うございます。先ず義母がプランを作成しているのは、彼女が元々旅行会社で企画の仕事に携わっており、企画に関しては私達親族の誰よりも詳しいので依頼した事と、彼女が企画したいといってきたのもあります元々義兄夫婦も三年前にスペインで挙式をした事もあり、その際には義兄嫁家族全員参加だったこと、勿論義兄家族も全員参加で、 とても楽しい思い出になったみたいで今回も家族全員で楽しみたいという要望があり、私の兄弟が式にでれないのは勿論、旅行も一緒にできないのも残念がっていました。私の兄弟は勿論金銭的に余裕がないのもありますが妹は特に美容院を経営しているので、どうしても休みがとれないみたいなのです。弟達は高校卒業してまだ一年と二年の工場勤務で中々まとまった休みがとれないとのこと。非正規雇用ですので安定していないのもあるかと思います。義理の両親は義兄と義兄嫁には費用を負担してあげていますが私の兄弟には負担してくれていません。

思わず・・・

041
はてなま~く
>義理の両親は義兄と義兄嫁には費用を負担してあげていますが私の兄弟には負担してくれていません。< 当たり前でしょう。 自分の兄弟は、あなたが出すもの・・・

私の兄弟は忙しいんです・・と、かばってあげよう

🎶
生涯参る
18日のトピ主さんのコメント読みました。 費用をトピ主が(義理母さんやトピ主ご両親が、ではありませんよっ)出さないのも勿論ですが、 旅行ってのは自ら行こうと思わないと、どんなプランも負担になるばかりなのです。 ご兄弟も、まったく同じ日程・同じプランでも、自ら旅行に行きたいと思って旅行代理店で説明を受けていれば、休みをやりくりしたかもしれませんね。 まあその感じではご兄弟の参列は無理でしょうから、私の兄弟は忙しいんです・・とトピ主さんが弁解してあげましょう。

18日16:16、トピ主レス読みました!

🐧
まな
トピ主さん、義理の家族がトピ主さんの兄弟の渡航費を援助してくれないって話、本気で書いてます? あなた海外挙式に憧れていたんでしょ? なのに兄弟の経済状況や渡航費まで考えつかなかった? どうにかなると思っていた? 甘いなぁ~考えが!!!この先が思いやられるわ。。。

当たり前すぎる・・・絶句

041
もも
>義理の両親は義兄と義兄嫁には費用を負担してあげていますが私の兄弟には負担してくれていません。 自分の親族側は、自分が負担するのが当たり前ですよ。 そんなこともご存知なくて、海外挙式を希望したのですか?

ちょっと気持ちわかる。

😣
ここあ
6月にハワイにて挙式した者です。 去年の9月から計画し、両親・友人5人・ウチの親戚3人が来てくれる予定でした。 今年1月友人3人が式に参列をキャンセル。 6月渡航2日前に1人が参列ドタキャン。 結局来てくれた友人と5日も夫と三人で過ごす事になり、すごく楽しかったけど新婚旅行じゃありませんでした。 義兄はやはり仕事で来れず、ウチの母は残念そうでした。 (ウチの母が何度も来てくれるように頼んでた。) 来てくれた友人も親戚も私関係者なので、参列人数に差が出て微妙だったし、もっと夫側にもお祝いして欲しかったなっという気持ちは少しありましたので主さんの義母の気持ちはわかります。 上記にあるように友人もめちゃめちゃ仲良い友人でしたが、こんな結果。 やはり海外挙式に参列は両親以外は大変だと思います。 参列に色々意見があるなら、今からでも日本でする事に切り替えてはいかがですか?

トピ主です

041
小太郎 トピ主
有難うございます。そうなんですね。。やはり義理の両親からすれば 実の娘の結婚式参列できないのは残念に思いますよね・・。 費用は義理の両親が結構お金もちみたいで、色々なところへ食べにつれていってくれますがどこも高級店ばかり!しかも義理の両親は三ヶ月に一度は海外旅行、義理父は某大企業の役員で休暇もとりやすくへっとハンティングで今の会社に入社したため、前職のこれまた大企業からの企業年金が月数十万入るらしのです。加えてうちの両親は年金暮らし、私の兄弟への費用も負担できる額だとは思いますが私からはいえず、でも義理兄とその嫁は負担してもらっているわけで少し不公平だなと思ってしまいます。この話は直接妻からききました。私は金欠なので兄弟の分はだせる余裕がありません。せめて少しでも負担してくれたらなと思っています。でも恐らく仕事がいそがしいので参列できないと思いますがもっと義理両親からお金をちらつかせながら誘ってくれたらいいのにな~というのが内心本音です。。

腹が立ってきた

041
もも
私はトピ主さんよりも親御さんの年齢に近い年代だと思います。 分不相応の提案を自らしておきながら、 >もっと義理両親からお金をちらつかせながら誘ってくれたらいいのにな~というのが内心本音です。 なんですか、これは? 結婚した後も、子供が生まれた時、車を買う時、家を買う時に、毎回、 「もっと義理両親がお金をちらつかせてくれたらな~」と思うんでしょ? そういうのを「たかり」と言うんですよ。 我が子の婚約者がこんな考えの持ち主だったら、結婚を白紙に戻させます。 自分の実力内で人生設計できないような人に、大事な我が子を任せられません。

してくれないかなあ・・じゃなくて、お願いしてみれば?

041
ねこちゃん
20日のトピ主さんのコメント読みました。 まあ、口を開けて天から果物が落ちてくるのを待ちたい気持ちってのもわかりますけど、 現状としてはそこまでウマい話はないのは人生経験上おわかりでしょう。 ここは義母様に「我が家は貧乏なのです。兄弟の旅行費用を出してください」と頭を下げてはいかがでしょうか? トピ主さんの血縁者ですからお金が出ればホイホイ参加するかもしれませんが、ここで「いえ、そこまで甘えるわけにはいきません」とキッパリ辞退すれば ご兄弟のみならずトピ主さんの評価も上がるでしょう。 「なんだ。情けない奴かと思ったが兄弟はちゃんとしてるじゃないか」て感じでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧