本文へ

女はどうして名前で呼ばれたいの

レス8
(トピ主 0
041
新人
仕事
就職して2ヶ月が過ぎました。 やっと仕事にも少しは慣れたかなと思うこのごろです。 よくわからないことがあるので教えてください。 女の人はなぜ名前で呼んでもらいたがるのでしょう。 たとえば50歳の田中花子さんという人がいると仮定します。花子さん、または花子ちゃん、花ちゃんと呼ばれるのがとっても嬉しいらしいです。でも私は30近くも年上の人を花子さんとは呼べません。田中さんが普通だと思いますが。 また私のことは「山田さん」というふうに呼びます。 私は前から苗字で呼ばれるほうが好きなのでいいのですが、いい年をしたおばさんが花子ちゃんと呼ばれたがるのがわかりません。 社員200人くらいで男130人くらい女70人くらいです。 女の人も22から59まで幅広くいます。 かなり無理をしないと自分より年上の人を名前では呼べないですが、我慢しなくてはいけないのでしょうか。

ランキング

レス

女ですが

041
旧人
>女の人はなぜ名前で呼んでもらいたがるのでしょう。 私は、職場の人から下の名前で呼ばれたくありません。 >いい年をしたおばさん あなたにとっては先輩ですね。もしかして、上司ですか? いずれにせよ、「おばさん」ではありませんね。 女性一般というよりも、その人個人の問題ですね。 ここで聞かないで、その人に聞いてみてはどうですか? また、さりげなく自分の考えを言ってみてはどうですか。 先輩を名前で呼ぶあなたのことを、事情を知らない人は大変失礼な新人だと誤解するでしょうね。 ちなみに、 私の職場では、同じ苗字の人がたくさんいますので、便宜上、下の名前で呼んでいます。 年上の人に対しても、名前で呼びます。 (あなたのところはこういう状況ではなさそうですね)

女は、じゃなくて

041
vv
そのおばちゃんがそういう人だっていうだけでしょう。 ひとくくりにされても困ります。 私は以前勤めていた会社の男性(一部の人ですが)に、ファーストネームで「○○ちゃん」と呼ばれることがとても不快でした。それなりに親しいならまだしも、ほとんど仕事を一緒にすることもなかったのに。。。 無理して名前で呼ぶ必要なんてないと思いますよ。 まあ、輪を乱したり雰囲気を壊したりしない程度に、適当に合わせてあげればよいのでは?

私は名前がいい!

041
まこ
 名字ってなんか、距離を感じます。名前で呼ぶと親密さが増すので、きっと仲良くしたいんじゃないかな?  私は特に男の人に名前で呼ばれることは少ないので、低い声で名前で呼ばれると、女の子の高い声とはまた違って、なんかドキドキします。なので、私は自己紹介のとき名前で呼んでほしいと言っておきます。(私は21才ですが)先輩は「まこちゃん」、後輩は「まこさん」とか「まこ先輩」とか呼んでくれます。  後輩が名前で呼んで慕ってくれるのはいいもんです。きっとその50代の女の人も同じような気持ちだと思いますよ。

女はどうしてって??

041
私も女
私の知る範囲ですが、職場や他部署の女性を名前で呼んでいる人は見掛けません。仲の良い同期同士で話をする時は別ですが、仕事中は例え友人でも苗字で呼びます。 「女はどうして」では無く、その方がビジネスマナーから外れているだけです。また私もですが、全ての女性が名前で呼ばれる事を望んでいる事はありません。 少なくとも一般常識ある社会人なら、性別に関わらず基本的に苗字で呼びます。同じ苗字の人が同じ部署に居る時でも「ちゃん」付けで呼ぶ事はしないと思います。 ※業界によって「ちゃん」が可な所もあるとは思いますが、一般的ではありません。

おんなですが、

041
りりぃ
名前で呼ばれるの好きじゃないです。 ひとくくりにしないでください。

女は

041
緑茶
結婚して苗字が変わっちゃうことが多いからではないかな。 タナカだったのにサトウになり、またタナカに戻ってヤマモトになる・・・とかね。 小さい頃から「どうせ一生タナカでいられるわけでもないし」と苗字に愛着を持たない人もいると思います。 そんな中でも変わらないのが下の名前。 これが私なのよー!!という主張なのかな。 まだ未婚なのでわかりませんが。

わかるかも・・・。

041
はな
私もなるべくなら名前で呼ばれたいです。。。 結婚して苗字が変わってからです。 ○○さんの奥さんみたいな感じになってしまうからかな・・・。 ○○ちゃんのママってのも嫌なので・・・。 ある意味自分の存在を認めて欲しいからかも! なんだか訳がわからないレスでごめんなさい・・・。

はなさんと同じく

041
クローバー
私も結婚してから、特に名前で呼ばれたいと思うようになりました。理由は同じく○○さんの奥さん、○○ちゃんのままというように呼ばれる事がほとんどで、私って誰?って感じです。 まぁ、会社では特に親しい人でない限り名前で呼ぶというのは不適切かもしれませんね。その方が、どうしても名前でというのであれば、”○○さん”くらいで呼んであげてはどうですか。 でも、20代の人に「いい年したおばさん」とは言われたくないなぁ。あなただって、いつかはいい年したおばさんになるんですよ。(30代後半のクローバーより)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧