本文へ

母親に彼を会わせたら

レス5
(トピ主 0
041
かなしい
恋愛
はじめまして。30歳のOLです。 先日、彼氏を初めて母親に会わせました(父はいません)。交際半年ですが、結婚の話も出始めているし、母を安心させたかったので。 ビールを飲み、食事が進み、終始和気あいあいとした雰囲気でした。 少なくとも私はそう感じました。 が、帰宅した途端母の様子が一変し、もの凄く皮肉な表情で彼を批判し始めました。 確かに、どちらかと言うと面白い顔をしています。年は10離れていますが、頭髪が薄いため、ちょっと老けて見えます。お金持ちでもありませんし、学歴も普通の、一般的なサラリーマンです。 ぱっと見の良さはないですが、私は彼に今まで感じたことのない安らぎを感じ、ずっと一緒にいたいと感じています。 母に喜んで貰いたくて、席を設けたのに、そんなにガッカリされたことがショックです。 しかも、彼の前では「この子よろしくね!」なんて言っていたのに。 こうしたショックから自分の気持ちを上げるには、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

お母さん、淋しいんだろうなぁ(^^;

🐱
neko
こんにちは。 私も独身時、現在の夫を母に紹介したときそんな感じでしたよ。 (トピ主さんと違い、父も健在なのですが…) 夫は母が以前から 「結婚するならこういう人がいい」と言っていた条件をほぼクリアしているのに 難癖をつけるというかなんというか… あーはいはい、と流していたらあるとき目に涙を溜めて 「neko…(お嫁に)行かないで…淋しい」 ですって(笑)単純に娘を取られるヤキモチ&寂しさだったようです。 だからって生涯の伴侶となる人をけなされて、 こちらとしてはたまったものではないですけどね! 嫁がなかったら嫁がなかったで、どうせいろいろ文句言うくせに。 呆れてしまって内心 「ばっかじゃないの!?そんなことで娘の縁談潰す気か!?」 って思ってました(鬼娘です~) だからトピ主さん、落ち込む必要はないですよ。 大事な娘が一生を共にしたいと思ったお相手に対して ガッカリするなんてことはないはずです。 「お母さん淋しいんだな」と思って、気にしないでくださいね。

親の気持ち

041
明日は花見
お母さまはとぴ主さんの結婚相手に対して、漠然とした夢があったのかもしれませんね。  ・なんとなく面白くない  ・でも反対してもあの子はきっと結婚する  ・反対しても仕方ないので賛成する  ・心から賛成する 私の場合は時間とともに、こんな風に気持ちが変わっていきました。 親もひとりの人間です。 急な展開に気持ちをうまくまとめられないこともあります。 お母様に心から祝福していただけるようになるには 彼とならば幸せになれると安心していただきましょう。 それから気持ちの整理のための時間も必要です。 うまくゴールするために、とぴ主さんがもう一段大人になってください。 我が家の子供たちも結婚のための流れの中で乗り越えることも多く そうしながら大人になっていったように思います。 今は安心です。

わかるっっっ!!!

041
**satch
親って身勝手ですよねぇ!!! 私が結婚したい相手を連れて行ったら彼が何か言う前に 「もらってくれるのよね?」って言っておいて・・・ 結婚したらあれやこれや言う言う・・・ 娘を取られたという気持ちなんでしょうねぇ。 自分だったら選ばないような人を連れて来たからそれも気に入らないのでしょうねぇ。 どんな人だって娘が幸せ♪と感じられる相手ならそれでいいのにねぇ。 姉がいますが姉の旦那さんとなんてあまり話そうともしないですよ。 痩せ型の体型と人見知りで大人しい性格が母にはどうしても受け入れられないようでよそよそしく少しは話すけれど ‘貴方は好きにはなれないわ’というオーラが出まくってて姉が可哀相・・・ それでも母親本人はそんな態度をとってるつもりはないようだけど・・・ 親なんてそんなものなのでしょうねぇ。 手塩にかけて育てた娘が男に取られるのが悲しいのでしょうね。 母親も子育て真っ只中のうちは立派で格好いいと思えるけれど手を離れ結婚が目前になるといきなり駄々っ子になるようです(苦笑) 言われるのは嫌なものだけど可愛い人だなぁと思ってあげてね。

ハイ、縁を切りましょう

041
しな
婚約者に対して親が無礼な態度をとった場合 まず守るべきは婚約者。 親は切りましょう しかも正当な理由も無く難癖をつけられて それに惑わされるなんて「マザコン」 確か小町ではそういう見解のはずです

いいお母様ですよ!

041
さくら
お母様、彼と会っているときはにこやかにされていたのですよね? 無事に顔合わせが済んでほっとしたのと、娘さんがいずれ自分のそばを 離れていくのを予感して寂しくなったのがごっちゃになって、 娘さんに甘えたくなったのではないでしょうか。 彼を前にして悪口を言われたら、お二人の関係も気まずくなったかも しれませんが、自宅で言われるぶんには、しばらくは聞き流しておかれては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧