本文へ

いつ死んでもいいやと言われました

レス27
(トピ主 1
041
まめこんぶ
恋愛
付き合っている男性の事なのですが、タイトルの事を言われました。充実感からではなく、この世に生きていたいという意欲があまりない、とのことです。それはこの世は辛いことばかりだからとか、人間が好きじゃないからとか、話をされました。色んな事を感じましたが、「私はそう思っていない」、「話を聞いてショックだ」とだけ伝えました。
私にとって彼は初めてお付き合いした人でした。私は、仕事は自分の為にだけは続けられないけど、大切な存在のためになら頑張れると、そういう風に思っていました。しかし彼にとって私は、生きることに何も影響を与えない人間でした。悲しい。ショックでした。
生きることは辛いことばかりなんて、何当たり前な事言ってるんだとも思います。そんなことに不満を持つなんて、驚きます。
彼はこれまでと変わらず連絡をくれます。俺なんでこんなことしてるんだろう?と思いながら連絡してるんだろうなと思います。
私も、なんでこの人と付き合ってるんだろうと思い始めています。大抵のことはサンドバッグのごとく受け入れてきましたが、この言動も受け止めてほしいのかな、とか、私がショックを受けたりするのを見て安心しているのかもと思います。そういうのを続けるのに疲れています。
私はどうするべきでしょうか。ここに書いたことをストレートに伝えるべきでしょうか。本当にそんなことを考えているのか、ただの甘えか…こういう人結構多いのでしょうか?なんとなく、彼には幼少期の辛い思い出があるんじゃないかとも感じています。

ランキング

レス

価値観の違い

冬の空
>こういう人結構多いのでしょうか? 少ないでしょうね。 そういう言葉を軽々しく言う人とは、一緒に歩むことはできないと思いますね。 お別れするのが一番の得策かと思います。

口先男。

041
意地悪おじさん
不味い不味いと言いながら、料理を残さず平らげるようなものです。 「ふ~ん、そおなんだ~」とでも適当に相槌打てばよろしい。彼氏もそれ以上の対応を、期待しないはずです。

こういう人いますよ

041
こけ
私も現在お付き合いしている彼から同じことを言われました。 定年を迎えたら死ぬそうです。 将来への不安から出た言葉だとは思いますが、 私もトピ主さんと同じ気持ちになりました。 お付き合いは続けていますが、 ずっと一緒にいられる相手ではないようです。 幼少期の辛い思い出があるかもしれないということですが、 私の彼は親に対して恨みがあるようなことを言っていました。 でも、具体的になにがあったか話さないし、親との交流もあります。 彼を見ていると、大したことではないように感じます。 彼らは基本的にネガティブで自信がないのでしょうね。 私もいつも別れを考えていることに疲れています。 正直、私は適齢期をとうに超えているので、 一緒にいられるだけでいいかなという思いもあります。 もし、まだ子供が望める年齢なら別れていただろうなと思います。

普通ではない

041
MK
当方も子供が独立し、ひとまず親の責任を果たせた、と感じたときに「いつ死んでもいい」と思ったし、言いもしました。同じことを言う同年代の者も何人かいました。 この世は辛いことばかりと感じる人は少なくないし、人嫌いも結構いるでしょう。積極的に生きたいという意欲もあまりない、という人もいるでしょう。いわゆる厭世観の持ち主です。 人の発言の真意、意図は本人にしかわからないし、推測しても仕方がないですが、まだ若い男性が付き合っている女性相手の発言としてはやはり普通ではないし、甘えているのかとも思います。 ショックだったこと及びトピさんの今抱いている疑問あるいは芽生えた不信感をストレートに伝え、話を聞くべきだと思います。

お別れが正解

🐧
さくらんぼ
その男と付き合うのは時間の無駄です。 着信拒否で、お別れしましょう。 その男は甘えているだけです。 行き当たりばったりに生きているのです。 トピ様の人生には邪魔な存在でしかありません。

私には無理です。

041
納豆
そういう男、イライラする。 そういう男は、 私のようなところには決して寄り付きません、 私はそうはさせないから。 あなたのような、 「甘えさせてくれるひと」のところに行くのです。 仮にあなたと別れても、 翌日には、 新しいターゲット探し始めますから。 わかりますよね、 これって、詐欺の手口なんですよ。 「欲しいもの」は甘えさせてくれるひと。 あなたじゃなくてもいいんです。 彼は、 自分のわがままや未熟を甘えさせてくれる女を求める男です。 生まれ育ちじゃなく、 生まれつきの性分ですよ。

大げさ

041
あい
以前こういう人いましたよ。 その人は60歳で死にたいとよく言ってましたが、今は75歳で健康第一で元気に前向きに生きていらっしゃいます(笑) 言った事を真に受けて別れてたら今後誰とも付き合えませんよ。 生きるのが面倒な時もあるじゃないですか? 何も一生そう思って生きていくわけではないでしょうし、 「何か嫌な事あったの?」ぐらいに思えませんか? いい面も悪い面も含めての彼なんですから。

真に受ける必要なし

😑
みみがー
彼はあんまり覇気が無い物臭で、 自分の発言が周囲にどういう影響を及ぼすかなんて 考えずにものを言うデリカシーの無いタイプなんでしょう。 結構いると思います。 まあ、普通そういうタイプはモテないので 「彼女がいて心配してくれる」という状況が 珍しいだけだと思います。

それならば

たらればくん
「じゃぁ、私のために生きてみてよ」って言ってみれば?

私もそう思っていました

🙂
カンヌ
感受性が鋭く、嫌なこと・辛いことを感じ易いのに、それを消化することもできないんです。 自分のことだけでなく、他人の不幸もその人以上に感じてしまったりして、楽しいこと・嬉しいことよりも辛いことの方が多いような気がしてしまうのです。 そういう性格なので生きるのが辛く、でも、私が死んだら親や兄弟が悲しむから、自殺もできない。 本当に辛い毎日でした。 そういう私を理解し愛してくれる人に出会い、結婚・出産しました。 今は夫と子供のために死ねません。 病気や災害など、何があろうとも生き抜かなければ!と考えるようになりました。

レスします。

🐤
ちょい
31歳女性です。 わたしも生きることに全く執着はありません。小学校高学年からいつ死んでもいいやと思ってますが、特に自殺願望があるわけではなく、どうせ生きなきゃならないならなるべく苦しまずに生きたい、と思って日々を過ごしてます。 職業柄、毎日不特定多数の老若男女とお話しますし、外見にも気を使ってますし…交際歴も少ない方ではないですし、年収も1000万越えてます。別に決して投げやりな人生を送っているわけではありません。が、元より、人間誰しも生まれたくて生まれたわけではなく、親も選べませんので、幼少期に過酷な状況に追い込まれることが多い育ち方をした人間は、人間嫌いだったり、いつ死んでもいいやと思っていても仕方ないと思います。 それを口に出すか出さないか、どういう生き方をするかは本人次第ですが、根底の考え方は交際相手がいようといまいとなかなか変わるもんじゃないかと。 嫌なら、別れましょう。 そういう理由ではなくただ現実が嫌でそういう風に言ってる人もいますので、そこはちゃんと見極めて、単なるヘタレならば根性叩き直してあげるか、野に放ってあげましょう☆

その男性の気持ち分かります

041
モモ
既婚です。 主人は優しく幸せな結婚生活を送っています。 不幸な生い立ちでもありません。とても大事に育てられました。 でも、今、人生が終わってしまってもいいと思ってしまう瞬間があるのです。 世の中は幸せなことで溢れています。 でも、不幸なこともこれでもかというほどに溢れています。ニュースを見ていて胸が痛くなることはありませんか? その彼は貴女を傷付けたいわけじゃない。必要としてないわけじゃない。 ただ消えてしまいたいと思うときがあるんですよ。 貴女がサンドバッグになる必要はないし、特別何かをする必要もありません。 好きならそのまま付き合っていけばいいし、無理だと思うなら別れればいい。

ちょっと言ってみただけ・・・なのでは?

🐤
ぴよこ豆
彼がその発言を、どんな話の流れで言ったのか分かりませんが、 心を許している貴方だから、言ってしまったのではないでしょうか? まぁ、貴方が言うとおり、それまで辛く嫌な思いをした経験から、 彼が思っている本音なのでしょう。 ただ、あまり深く考えなくても良いと思いますよ。 実際に死を感じる事が、今無いから言える言葉なんです。 本当に死に直面したり、死を強く意識した時、この台詞は言えませんから…。 貴方といると楽しい!という感じにもっていきましょうよ。 初めてのお付き合いしている人なんでしょ? 貴方が彼を笑顔にすればいいんです。 楽しい思い出は、これから作ればいいんですよ。

私も

きらきらまんもす
カンヌさんと同じです。敏感に色々と感じ取ってしまい、生きていることが辛くなることが多々あります。 彼が同じなのかはわからないけど、そういう人間もいます。

回答ありがとうございました

041
まめこんぶ トピ主
トピ主です。 皆様の意見を読んで、今回は自分を責める必要はないのかな、と思いました。 世の中の辛いニュースに胸を痛めてしまう、という意見がありましたが、彼も同じ事を言っていました。この世界の仕組み、富裕層と貧困層の問題に怒ったり悲しんだりしていました。その割に、「ショックだ」と伝えると、とても驚き、うろたえていました。なぜ異国の貧困層には共感できて、目の前の女性の気持ちは分からないのか、理解に苦しみます。 少し考えすぎてしまったようです。私たちが楽しく生きていけるように努めたいと思います。

甘えと思うなら

🐴
彼はあなたにとっていずれ重すぎて苦しくなってしまうと思います。 自分が生きていてもなんの価値もない人間だと感じるような 幼少期を送ってきたのだと思います。 彼に取って生きることが素晴らしいと感じさせられる人が トピ主さんなのか、家族(子供)を持つことなのかはわかりませんが 深入りするのは大変な覚悟を持たないと。 私も自分の命が大切と思えない子供時代を送りました。 今余裕のある生活をしながらも楽しいと感じる感覚がわかりません。 それに付き合ってくれるパートナーは大変だなとたまに感謝します。 初めて付き合った人はある意味でのカルチャーショックは誰しも感じると思いますが、 生まれ育った価値観の違いを理解するのは大変です。 でも別れた後も自分の傷ではなく貴重な経験をしたと思えるようなおつきあいを してください。

よくいるタイプ

041
鉄子
人生ぬるま湯に浸かっているとそうなります。放置でよいかと。

私もそう思うけど

物心ついたときから、彼氏さんと同様のことを思ってました。 そもそも、生まれたく無かったのに、なんで生まれたんだ?と。 結婚した今でもそう思ってます。 だからなに?と、言われても、何でもないんですけどね。 そう思ってるのは、何があっても変わらないし、仕方ない事だと思ってます。

不安を抱えていても口にするかどうかに大きな違いがある

🐱
かど
彼氏さんと同じ感覚の方がレスされているようですが、それを愚痴のように彼女に聞いてもらって、ショックと言われてうろたえるというのは、他の方がおっしゃるように甘え、もしくはぬるま湯にいる人の感覚なのかなと思います。彼氏は青春真っ只中って感じですね。 優しいけど無責任、新興宗教や自己啓発などの勧誘者などの人がいたら、ふらふらついていきそうな感じ。 面倒くさい人のように思います。 もっと魅力的な男性がいるのではないでしょうか。ほかの人に行きましょう。

真に受けちゃダメ!

041
吹き世
「いつ死んでもいいや」と言う人間ほど長生きします。 真に受けたらバカを見ます。 私も20代でそう言いながら虚無感を漂わせる男性を見て、 悲しみましたが、その人、 60代の今も奥さんと別れてしたたかに生きています。 性懲りもなく再婚相手探してます。死にたいと言っていた人が。 ほっときなさい。 今度言ったら「大丈夫、あなた長生きするよ!」 と言ってあげなさい。 出来ればそんな陰気くさい男とは付き合わないほうがいい。 そういう人は、一生そう言いながら長生きします。 結局聞かされる周囲の人間の方が、寿命縮めてしまうのです。 言わば疫病神。 付き合ってても運気が上昇しません。 「私といるから死にたくなるのよね~もっといい人みつけてね」 と言って自分から別れなさい。

横レスになりますが…

041
モモ
カドさん トピ主彼氏の感覚と同じ者です。 新興宗教や自己啓発にふらふら…はないですよ。 そういうのじゃないんですよね。 そこまで自分がないわけでもないし、不安定なわけじゃないです。 まぁ、ぬるま湯に浸かってぬくぬくと育ってきた自覚はあります(汗) 平和ボケしてるんですかね~。

長い人生

泥水の魚
長い人生 様々なことに思い悩むこともある。真に悩んでる人もいれば、悩んでるつもりの人、悩んでるふりの人もいる。トピ文の活字だけでは、彼氏がどちらかは解らない。推察できる立場にあるのは、レスする私たちではなく、その立ち振舞いを見ているトピ主では?他レスのように「甘えてる」と断罪するのは、万が一の「真に悩んでる者」の悩みから、短絡思考で共に悩み、考えることから逃げていることになるのでは?彼氏が大切なら自信で見極めて腹決めて「寄り添ってより良き方向に導くか」「泥舟から避難するか」決めてみてはどうですか?所詮、悩みの苦しみは、悩んでる(悩んでた)人しか解らない。悩むから人間。

カッコつけてるだけ。

041
拙者ござる
そういう人間程、いざ死が目の前に迫って来たら”死にたくないぃ~”って言いだしますよ。 ぶっちゃけ、食べ物などに気を使ってませんか? ”太く短く”なんて言ってる人間程健康に気を使ってますから。 放置で良いですよ。 一度”じゃぁ私の為に死んでくれる?”って聞いてみたら?

子供

041
くま
「ぼくちゃんお腹がいたいのー」 止めとこう。 彼のお母さんになりたいなら別だよ。

パッと咲いてパッと散る

041
お二人は何歳なの!? 彼は心療内科にでも通っているのですか。 「死にたい」と「いつ死んでもいい」は、同じ解釈ですか? ちょっと待って、ビックリ~! 私の周りは子供が成長した中高年男性が多いので、よく聞きます。 「長患いはしたくない、誰にも迷惑を掛けず苦しまずに往生できるなら、今の瞬間でも良い」 男は、いつも背中に孤独を背負っている生き物…というか(笑) 昔から映画でも、パッと咲いてパッと散るのが男の美学…というか。 私は…彼氏より、トピ主さんの方に危うさを感じます。 真正面から受け止め過ぎるというか… 貴方にとって私は何?と存在価値を全否定された気分になっていますよね。 えらく純情?純粋?だな~と、そこが心配。   サンドバッグのごとく受け入れるとは、心と体を傷だらけにされているんですか? 昭和っぽいというか…演歌の世界みたい。 それは、別れた方が良いですよ。 母親のように一方的に受けいれず、相手にも父親のように一方的に求めず。 主さんには、並んで歩ける五分と五分の付き合いができる人が合っていると思います。 まだ1人に決めず、グループ交際しては。

そんな“構ってチャン”な男に振り回されんなよ~

🐧
おばはん
>私たちが楽しく生きていけるように努めたいと思います。 こんなのとまだ付き合う気なの?(笑) だったらね、このさきまだ彼が「死にたい」とか「いつ死んでもいい」とか言ったら、 「じゃあ私を受取人にして保険金かけといてね~。貴男が死んでも楽しく生きられるように~」――と返してあげなさい。 貴女のことが好きなら彼はマジで保険金かけるでしょうし、意外と死にません。 こういう返事ばかりしていると、彼はもう「死にたい」と言わなくなりますよ。

喜んでいいと思います

041
ハルちゃん
夏目漱石が「I love you 」を「月がきれいですね」と訳したことは有名ですよね? こちらの話はわりと知られていませんが同じく小説家・二葉亭四迷は「I love you 」を「私、死んでもいいわ」と訳しました。文章は多少違えど少々似ていませんか? 愛されているって幸せですよね。信じてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧