本文へ

家を買うべきか 低収入、無貯金(涙)

レス15
(トピ主 3
💰
マイホー
話題
悩んでいます。
30代半ばの共稼ぎ夫婦で、二人で年収600万位です。(夫450、妻150)
5歳の子と、東京23区内家賃10万のところに住んでいます。
お恥ずかしながら、我々には貯金がほとんどありません。
子供のための物は別にありますが、家計としては100万弱です。
不妊治療が長く、ためることが出来なかったのと、出産後私が手術の必要な
病気で、治療費、生活費(主に託児費)で親に借金していたのが理由です。
すみませんがそこは責めないでください。
借金を返し、子供と落ち着いた生活が始まると
夫から家が手狭だ、家賃を払うくらいなら買いたいと言われました。
夫の気持ちもわかるのですが 収入も貯金も碌にないのにと不安になります。
もし、同じような状況の方、お詳しい方いらっしゃったら教えてください。
字数制限がありますので、言葉の足らない部分があると思いますが
よろしくお願いします。

現在の状況
・妻実家近く広めの1DK、10月に更新
・夫は会社が都心で朝7時に家を出、帰りは9時頃
・妻は朝8時半に出、6時定時時々残業(保育園が延長できる時間まで)
勤務先は自転車圏内・現在は子のことも大変考慮してくれ病気の時など
融通してもらったり、残業をほとんど免除されている。社員3人の小さな会社。廃社予定なのであと10年程度と思われる。
・妻実家から実家近くに(同町内)居を構えるならば1500万出しても良いといわれた。(坪220万くらいの場所)
・不確定ですが15年程度のち妻が妻親の会社を引き継ぐ、月収8万位
・夫実家は都外電車で3時間
・妻、子供が小学生にあがったら、勤務時間を延ばして欲しいといわれている。
・妻両親は孫が家に来る分には面倒を見れるが通いで孫を見るのは不可能(介護と体調面で)
・妻実家近くには妻姉家族もいて協力可能
続きます

ランキング

レス

無貯金で買いました

041
みおな
続きをみていないのですが… うちは2700万程の35年ローンで家を買いました(埼玉) 月約8万の返済と年1回の固定資産税 住宅ローンを組むために、主人の独身時代のローンを私が一括返済し 頭金・貯金0の状態でした。 でも、住んでたマンションが8万+駐車場代 マンション暮らしをしながら頭金を貯めるより 家のローンを払いながらお金貯めて繰り上げ返済考えたり 貯蓄していった方がってことで、結婚してすぐ物件探ししてましたよ。 今、子供一人+6月第2子出産予定。貯金もできてます。 (主人の年収は500万くらい。私は結婚してから専業主婦です) 住む場所と物件の予算に無理が無いくらいなら、貯金が無くても何とかなると思いますよ。 家賃に10万払ってても将来何も残らないですし、月々9万のローンなら固定資産税分で月1万積み立てておけば税金払う時慌てないですみますし。 物件の仲介料とか銀行でローン組むのに最初手続き料?などがそこそこかかります。 後からこっちの銀行にすればよかったなど後悔しないように、イロイロ調べてからがいいですよ☆

続きです

💰
マイホー トピ主
・妻姉家はうちの子をはさんで年子5人の兄弟で、放課後一緒に遊んでもらえる。 もし、姉の子と同じ習い事をするなら送迎もしてくれると言ってくれている。 ・妻の会社は交通費が出ない ・夫は会社の組合もしており、土曜出勤もある。 ・夫の仕事の勉強で郊外に行くときに車を妻実家から借りている。 ・夫実家から「家賃を払い続けるのはもったいない家を買え、200万出す」といわれたらしい。 (夫実家は30代で家を買うの普通2000万台で一軒家が買える地域) ・現在の地域は子供が少なく、今のままなら学童にも入れる 隣接する2市は子供のいる世帯が急増したため、学童は私立になる可能性が高い 妻(私)としては 今の場所の近く賃貸でも子供の状況を変えぬようにしたい。家に長く一人でいさせるのは不安。 夫に家事育児が期待できないので、甘えかもしれないが実家近くは安心。 一番はお金がたまったら、もう一年だけでも良いから不妊治療したい。 夫は 老後も考え、住まいはほしい。年齢的にも考えてそろそろだと思う。 妻実家近くが かればベストだが現実にはムリ 私(妻)が会社に通える範囲で買おう

続き2

💰
マイホー トピ主
夫が言うことはもっともなのですが、妙に前向きで ローンさえ通れば後は何とかなる! 更新にお金払うなんて無駄! 妻実家だってそれだけ出せるんだから離れたところでもくれるんじゃない? ボーナスだって毎年出るよ(根拠ナシ) ウチの実家は決して裕福なほうではありません。 母が節約して貯めたお金です。孫をそばで見ていたいという希望があるからの お金を出してもいいよという話なので たとえ同じ区内でも 町外だったらたぶんださないというでしょう。両親のお金ですからどうしてもくださいなんて言えません。 私としては現状のまま賃貸、 もしくは夫の収入のみでローンが組めるくらいの田舎に越して私は時間の短い職に変える。 2通りしか浮かびません。良い方法があったらぜひ教えてください。 また同じような収入でマイホームを購入された方のお話を聞かせてください。 念のため、夫と妻実家の関係は良好です。

中古という手もあります

041
marumaru
中古といっても、別に汚くはないですよ! トピ主さんのお宅と、年収は同じくらいです。 頭金なし、1700万で、ベッドタウンの4DK中古一軒家を購入しました。 ローンは月に6万円弱払っています。 以前は都心で月11万の賃貸をしてましたので、ラクラクです。 とても安いので、人に話すとびっくりされますが、 お恥ずかしながら私たちの収入では、この金額が限界と判断したので。 不動産屋では「ローン組めるから大丈夫!」という理由で、 3000万以上の物件を勧められましたが、絶対ゆずりませんでした。 トピ主さんもそこはゆずらないほうがいいですよ。 そうしないと、不妊治療だとか、やりたいことができなります。 大きな借金を抱えることになるので、不安なのは分かりますが、 住宅情報のサイトで、収入に合わせた予算を計算するところがありますので、 みんなの意見の落としどころを、具体的に考えてみてはどうでしょうか。

私も中古がお勧め

041
みかん
中古なら、都内でも3000万以内でそれなりの物件が買えます。 ただ、妻実家近くで探すとなると、長期戦で(数年かかるかも)ちょうどいい物件を探すことになりそうですね。 ちょっと郊外でも良ければ、もっと安く買えますので妻親の援助がなくても何とかなるのでは? ボーナス払いなしで、月々の支払いが賃貸よりも安くなる物件を探しましょう。 時間がたてばそれだけローンが組める年数も短くなりますし、賃貸に払うお金もかさみますよね。 急ぎすぎて良い物件を吟味できなくては困りますが、早目に家の購入を検討するのは良いと思います。 ちなみに妻実家での同居は不可能ですか? もし可能であれば、少しの間同居して頭金を貯めるという手もあります。 月8~9万貯金すれば、3年で300万になります。

資金計画

041
ポメちゃん
家を買うなら、資金計画はしっかりしないと、 最悪、手放すはめになりますよ。 近年の不況による収入減が原因か? 最初から無知なローン組んだのが原因か? 原因はわからないけど、うちのマンションでも、自己破産だ、 競売だって話しは、数件聞いたことあります。 現時点で貯金全くないってことは、なにかあれば、借金生活になる可能性大きいってことですから。 賃貸は収入に合わせて、ある程度、選べるけど、 ローンの毎月の支払いを減らすことは容易ではありません。 失敗は許されないのです。 広告などで、よくある頭金なし、家賃並みは、よく見ると、短期固定だったりするので、確実に将来、返済額がUPする落とし穴があるので、 返済額UPした場合、返済可能なのか?貯金できるのか? 定年までに完済できるか? 子供の教育費に加え、老後資金の準備は? 家を確保しても、老後資金なければ、子供に負担かけるかも? 下手すれば、老後資金だけでなく、家のローンさえ、子供に頼らなくてはいけなくなるかもしれないですね。

1DKは厳しいですね確かに

041
ジルベール
お母様のおたくの近所に格安の一戸建ての借家とかないのですか? 案外探してみるもんですよ?

無理しないで

041
こぐま
例えば 3000万円の物件を買うとして 返済にまわせるのは 現在の家賃月10万円分でしょうから 3000万円全額ローンを組んだとしても 何とかなるでしょう。 親からの200万円の援助があれば諸経費も何とか賄えるでしょう。 でも、私なら今は買いませんね。 確かに家は買えますが 多額のローンを今の時期に背負うことは リスクが高すぎます。 ローンが払えなくなるリスクを考えたことありますか? 今は、不動産は下落傾向ですから 家を処分しても ローンが残るケースを想定しなければいけません。 家賃を払うことはムダのようですが 多額のローンを背負うことに比べたら はるかに楽ですよ。 これから、お子さんの出費は増えますし、 家を持てば固定資産税もかかります。 今からシッカリ頭金を貯金して それから買うべきだと思います。

固定資産税のこと

041
rin
ちょっと本筋から離れるかもしれませんが。 賃貸派の多くの方が誤解されているのが固定資産税です。 確かに自分で住居を購入すると、自分あてに納税通知が来て、自分で払う義務が生じます。 しかし、賃貸の場合、家主さんが支払う固定資産税分は当然ながら借主(入居者)の家賃に含まれています。 なので、賃貸というと部屋代だけで済むと思われがちですが、実際には他人(家主さん)の固定資産税をちまちま支払い続ける上に、結局不動産は何も手元に残りません。 その辺りを誤解されいる方が多いようなので参考までに。

年収600万の時

🐱
はなみ
マンション買いました。6年半前のことです。(当時36歳) 都下ですので、区内ほど高くはないですが、それでも安くはありません。 世帯構成は全然違い、私1人住まいです。 なので、将来お子さんにかかる教育費とか全然なしなので可能だったのかもしれません。 ローンの金額は約3300万。 当初ローンは月額11万。(ボーナス返済なし) 現在は結構あがっていて13万5千円。 その他に管理費・修繕積立金が月額2万ちょっとと、固定資産税が年に12万ちょっとかかります。 今後金利があがるとまた返済額は増えると思います。 でもうちはペットがいるし、賃貸では急に出ろと言われたときにペット可物件を探すのは難しいので分譲にこだわりました。 現実的にペット可の物件は家賃が高いですし。 今のところも賃貸の家賃と大して変わらないです。 600万で購入は上記のように可能です。 でも、ローン以外に管理費・修繕積立金、固定資産税がかかることを計算しておいてください。購入時に不動産取得税もかかります。 ちなみに今の収入は600万を割っています。(涙)

中古に1票!

041
はは
貯金のない状態でもうひとり子どもは諦めた方がいいです。 教育費・老後のお金を計算してみて下さい。 住居費をひねり出すだけで精一杯です。 妻親が1200万出してくれるなら、 親の希望通り近くに中古物件を探しましょう。 子育てしやすいトピ主さんはパートに変わっても 正社員のまま1200万は貯蓄出来ないでしょう。 年100万を目標に働けばご主人の扶養に入れます。 子どもが小学校3年位になったら正社員になれるといいですね。 祖父母の家に帰宅するようにすれば安心です。

賃貸は

🐱
うにゅ
大家さんのローンを代わりにに払っているようなもんです。 固定資産税等も当然大家さんは頭に入れて家賃を設定しています。 私は以前借家時代に、家の修繕が必要な所が出てきて、不動産屋に連絡しましたが、大家がのらりくらりと逃げまして、いい加減にしろと問い詰めたところ「店子の方が修繕は1ヵ月先でよいといった」などとウソを言い始めましてね。結局、なんだか大きく入用があったらしくお金を出したくなかったらしいのですが、そんなことは毎月きちんと家賃を払っている私にとっては関係ないことなんですよね。 結局同じお金を払うなら手元に残るほうが良いんじゃないですか? 私は賃貸に2000万近く払ってしまっていましたが、その間の分は当然何も残っていませんよ。その分早く購入していたら現在はその分払い終わっていると言うことになりますよね。もったいないことしたなあって思います。 同じ払うなら私は残るほうが良いです。払っても払っても何も残らないなんて空しいですよ。

UR賃貸で貯金or中古のマンション

041
ゆり
都内のどちらにお住まいなのか分かりませんが、 奥様のご実家そばがいいとのことなので、 私が考えられる策は、 ・ご実家近くのUR賃貸で家賃を節約して貯金する ・ご実家近くの中古のマンションを購入する かな。 UR賃貸は更新料もありませんし、礼金もありませんし、 古いのを選べば今お住まいのところより広くなって家賃も安くなって貯金しやすくなるのではと思います。 また他の方もおすすめしておられますが、中古での購入もお勧めです。 例えばですが、  http://sumai.homes.co.jp/%E7%89%A9%E4%BB%B6%E8%A9%B3%E7%B4%B0/37091240013422/  ライオンズマンションとか大手ので1千万円台~2千万円台なら無理なく返せるんじゃないでしょうか。

慎重に

041
べんべけべん
たしかに賃貸では、お金を「どぶに捨てるよう」だとも言われますよね。 相応の金額を支払うのに、手元に何も残らないから。 でも、この持ち家信仰で無理してローンを組み、破綻している家庭も決して少なくありません。 ローンは借金ですから。数千万円の借金を背負うということを忘れてはいけないですよね。 ご主人にきちんとした将来設計があれば、購入も可能だと思いますが、 なんとなく主さんのご実家頼りというか、他力本願なのが気になります。 「もったいない」ことを気にする前に、「頭金を貯める」ことを努力しないと、 家を買っても、結局甘えの構造から抜け出せないというか、 自身の出費を抑えられないままなんじゃないでしょうか。 とりあえず、行政の家賃補助制度などの利用や、UR物件へ転居して、 ゆっくり返済に無理がない範囲での物件探しをしては?

沢山のご意見をありがとうございました。

💰
マイホー トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 ご意見をありがとうございました。 家を購入するために必要な経費 知らなかった部分も多く勉強させてもらいました。自分の甘さを痛感しました。 また経験者からのご意見には希望も持てたのですが、家を購入どころか 離婚に向かっております。 皆様 貴重な時間をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧