本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事をサボる妻(専業主婦)をどうしたら良いでしょうか

家事をサボる妻(専業主婦)をどうしたら良いでしょうか

レス95
(トピ主 10
041
まる
話題
私は32歳の会社員(サービス業)、妻は31歳の専業主婦、子供はいません。結婚してもうすぐ3年ですが、付き合い始めてからは7年経っています。

この妻が専業主婦であるにも関わらず家事を必要最小限も行わず、困っています。
洗濯はしますが畳みません。ハンガーで室内に吊ったままです。
買い物には行きますが、気分が乗らなければ何が無くても行きません。
料理のレパートリーが3年前からほぼ変わらず、その大半はレトルトです。
掃除は絶対にやりません。休日に私が一緒に掃除をすると最初は協力しますが、途中で必ずそこらに転がっている本を開いて手が止まります。
何より夜更かし(ブログの更新・巡回など)が酷いです。なので私が仕事の日は私に朝食を作って送り出した後で寝ているようです。
私の休日は起きても来ません。なので食事は自分で用意しなければ、無しか夕食のみです。今日も今は午後7時ですが、まだ寝ています。

専業主婦なら最低限の家事はやってくれ、と何度も伝えました。その時は「分かった。頑張る」と言うのですが、状況は変わりません。

また結婚前は「専業主婦は無理。働く」と言っていたので、働くよう勧めると「前職(結婚前は派遣社員でした)を辞めた日が分からないから履歴書が書けない」「お金を触る仕事に凄いストレスを感じるからやりたくない」などと言い訳を繰り返す始末です。
少し厳しく言うべきかと思い「家事を改めないなら8月末まで必ず職を決めること。求職の経緯も毎日報告して」と伝えると、1週間で体調を崩しました(頭痛と腹痛)。
(原因がそれとは限りませんが、複数の病院で「身体に問題なし。ストレスでは?」と言われました)

恋愛結婚ですし、今でも妻のことは好きですから離婚は考えていません。
妻をまともな専業主婦か兼業主婦にするにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

私の妹のようですね・・・

🐤
gogo
妹の夫は自営業で普通のサラリーマンの何倍も稼いでくるような人です。妹はトピ主さんの奥さんのような生活を十年以上続けています。自営業なので結婚当初は単発で手伝っていましたが、今は全くでなくていいようです。子供を産むときは、私と母がいっしょに行ってごみ溜めのような家を片付けました。高齢出産だったため妊娠中も出産後も母がほぼ手伝いのため泊まり込み。(かなり遠方です。)そんな中でもネット中毒状態で母を泣かす。よく離婚されないものだと思ってます。義弟は妹には甘くて、掃除をしてなくても食事作ってなくても「忙しかったんだよね。いいよ~。」で済ます。こんな人にもらってもらい、ホントによかったと母と話していますが、通常はこれでは済まないですよね・・・。トピ主さんの奥さんのような人は絶対に働かないので期待するだけ無駄かと思います。義弟はどんなときでも怒らずおだてまくってましたから、同じ手が効くかもしれません。一定期間はちゃんとやるようです。

無理だと思います

041
とくめい
元々、そういう人なんですよ、奥さん。 誰もが出来ることが出来ない種類の人。 やる気がないのもあるでしょうが、そのやる気をどうやって出して良いかもわからない。 やる気が有れば出来るかというと、そういうものでもない。 独身時代の派遣社員の時に、親の協力があって、やっと仕事をやっていたって事は無いですか? 上げ膳据え膳・掃除洗濯の全てをやってもらってやっと派遣で働けていたとなると、専業主婦も兼業主婦も無理ですよ。 専業は無理だと本人が考えていたのは、自分が家事が出来ないということは理解していたのだと思います。 でも実際に専業になってみたら、主婦が働くってことは、このできない家事を無理にやりながら仕事もするということで、そのほうがずっと自分には無理だとわかったんじゃないでしょうか。 だから、現在の何もかも半端な家事で自分は良いのだから、このままが良いということでは? 離婚したくないのならば、こういう奥さんを受け入れるしかないと思います。 奥さんの個性として。 でも、個性に我慢の限界が来れば恋愛感情も冷めるので、その時にまた考え直すしかないのではないかな。

レスします。

041
なんでなんで?
とりあえず、財布をトピ主さんが握って、妻には最低限の生活費しか渡さないようにしましょう。 そうすれば、嫌でも節約するようになり、特売品の買い物や料理はするようになるでしょう。 あと、甘やかしは絶対にNGです。 専業主婦として家事全般をしっかりするか、働くか、まずはどちらにするかを決めさせましょう。(途中でやっぱりやめたは無しです。) 専業主婦を選んだら、料理・洗濯が出来ていないときは都度厳しく注意する。 働くなら、毎日求職活動報告をさせる。 求職活動が嫌で体調を崩すって、学校に行きたくなくてお腹が痛くなる小学生や、働きたくない引きこもりニートと同じです。 前職を辞めた日なんて、前職(派遣元)に問い合わせれば教えてもらえますし、保険や年金から調べることもできます。 お金に触る仕事にストレスを感じるなら、そうじゃない仕事を探せばいいだけです。(まめにブログの更新できるのなら、Webページ制作やデータ入力業務などでもいいのでは?) それでも文句を垂れ流すようであれば、離婚をほのめかしましょう。

直らないと思います

041
ヘンリー
そういう人を何人かみたことあるけど改善しませんね。何十年もそれで通って来たのだから直る訳ありません。幼稚園くらいからやりなおせるなら可能性ありますけど。主さんが受け入れるしかありません。家事は主さんがやるしかないでしょう。でも愛してるなんてすごい…私なら失礼ですけど愛せませんね。

また、男性の結婚願望を低下させるトピですか・・・

041
ろくろ回し
最近多いですね。 解決策として ・離婚 ・別居 ・生活費を制限 などがあります このようなダメ妻はごく一部・ほんのわずかだとわかっていてもやるせないですね

私も子なし専業です

041
専業主婦
私は仕事してないから、家事は一応してます。 ただ、気分が乗らないと家事が満足にできないことはあります。でもそんな時には夫もなんとなく察してわかるみたいです。 買い物には行きません。週末に夫としか出掛けません。主さんとこよりは結婚してから短いですがずっとこのライフスタイルです。 私の場合、派遣は経験なく、アルバイトと正社員のみの経験でしたが、人間関係が駄目で長続きした事がなく、働くのが不安です。 なかなか変えるのは難しいと思いますよ。家計が苦しいとか切羽つまれば動けるかもしれません。

しょうがない。

💋
新婚妻
トピ主さんが我慢。 自分で選んだ人でしょ? 家事<妻の美貌(?)とか体(?)、だったんでしょ?

わがまま病

041
さる
病院は病名がわからなければ(ストレス)(鬱病)(自律神経)とか言います。(あなたはわがまま怠け病です)とは言いませんよ。

ぐうたら女房

😑
fo
としか思えません。 私も専業主婦で家事が得意とは言えない(どちらかと言えば好きではない)ですが、 体調が悪くてもレトルトだけはないです。それならお弁当を買ってきてもらいます。 朝は夫よりは早く起きます。それが当たり前だと思いますから。 掃除は苦手で松居和代のようには絶対いかないですが、3日に1回は掃除機をかけます。 それでも少ないと言う友人が多いですが。 奥様が好きならお子さんを早く作ったらいいと思います。 生活が180度変わるし嫌でも忙しくなり、子どもも可愛いし。今よりは充実した日々を送れる筈。 あなたがそういう状況を許しているから奥さんがさぼるんです。

それは「ニート」と呼ぶべき存在です

六花
離婚したくないのなら、家計管理はトピ主さんの仕事としましょう。 奥さんに手渡すのは必要最低限の生活費だけ。 家事は絶対に手伝わない。 自宅のネット回線は遮断、復活させたいのであれば自分でその資金を調達させる。 そういったことを「精神的DV」と言われないために、実行する前に奥さんがどれだけ怠惰な生活を続けていたのか、客観的に判断できるだけの証拠は残す。 これでダメ(それでも効果なし、もしくは何らかの体調不良を引き起こす)であれば、自分の女性を見る目の無さを認めて離婚するしか無いでしょうね。 …何にせよ、自分の過ちを認めるという事は辛い事ですが大切な事です。 それは早いに越した事はありませんよ。

ブログには何を書いていますか?

🐷
40代既婚ママ
そこまで怠惰になる理由はなんでしょうね。 ブログの更新をしているようですが、 その内容はご存知ですか? 家事のことはいったん脇においておいて 奥様が何を毎日考え、何に関心を持ち、何をしたいと望んでいるか よく話を聞いてみてください。 トピ主さんも、奥様に話したいことはないですか? 仕事のこと、趣味のこと、楽しいこと、辛いこと、何でもいいです。 そんな生活が奥様にとっても楽しいとは思えないんですが すべてにおいて意欲がなくなっているんじゃないでしょうか・・

インターネットの利用制限をする

041
病みそう
あのですね… 夜更かしするから昼夜逆転してるんです。 そのうち病みはじめますよ。 ネットを制限できませんか? ブログの巡回?は、1時間だけとか管理してみたらどうですか? ネットができなくなるともっと健康的に暮らせるようになりますけど… 奥様、完全な中毒症状だと思いますよ。 今日できた家事の成果によってネットを使える時間を決めるとか。 とりあえず、携帯でネット見れないようにすることですね。

決まるわけないじゃん

041
はなこ
最初に言っておきますが、奥さんを擁護するわけじゃありませんよ。 とぴ主さんは仕事があり、奥さんもあり、充実している(一応)人生だと思います。奥さん、悩みがあると思います。 特に仕事、今の時代、なかなか職が決まらないと思いますが、それでもせっつくのは奥さんにストレスを与えてしまうと思います。奥さんの場合、結婚3年ということで会社からは面接で「子供はどうする?」と聞かれると思いますよ。だからなかなか決まらない。 子供を産もうにも、トピ主さんはいろいろ責めるし愛さえも疑わしくなってくるかも、、。子供出来ないなら離婚したほうが就職には有利って思っちゃうし。 私がそうだったから言ってます。(私の場合海外駐妻で働けなかったというのもありますが)ワザと夜更かしして、ネットでストレス発散(?)していました。 今は職が見つからないと思います。奥さんに肉体労働(時給いくら)でもさせたいですか?心身ともに疲れ果てた奥さんにしたいですか?

決まるわけないじゃん2

041
はなこ
奥さん、主婦できるなら好きにさせてはどうですか? ちょっとウツも入っていると思いますよ(私も診断されました)。 自営業の妻とかなら「仕事を選べずに」「仕方なしに」働くのに、「何でもいい」「働け」と言われると、、悩むと思います。 とぴ主さんが正社員の立場を「用意」できないなら大きく見守るしかないですよ。 解決方法は、、鬱外来でも連れて行くといいと思いますけど、、。 (妊娠考えている場合、薬も無理でしょうしね)

生活費を渡さない

041
リスボン
トピ主さんが外で働いて得る収入で生活しているのですよね? それなのに、最低限の家事もやらずに、一日ダラダラしている人には 言い方が悪いけど「ご飯食べる」資格がないと思いますよ。 つまり働かないヤツは食うべからずってことです。 だから極端なことを言うと、お金(生活費)を渡さなきゃいいんじゃないですか? そういうだらしない人(失礼)だと、もしかすると「病気」のせいか何かに するかもしれないので、ここでガツンとやった方がいいと思います。 ストレスって。。。トピ主さんの方がたまってますよ。 私が男性だったら、こんな家にはだんだん帰らなくなりそうです。

精神的に何かあるのかな?

🐱
一応キレイ好き
要は結婚してからひきこもりなんじゃないですか? 家事をやれ、働けだけでなく一体なぜそうなったのか、普通の話を色々したり聞きだしてみてはいかがでしょ? 怠け者なのか、精神的にトラブルがあるのか見極めが必要かと。 家事はやらなければどんどんたまりますから、トピ主さんのご苦労お察しします・・・。

ネット解約しましょう

🎶
るい
携帯も解約しましょう。 働かざる者食うべからず。 やるべき家事をやらせましょう。 それでもだめなら、そんな人を妻にした、あなたが家事をしたらいいのでは?

変わらないと思う

041
ai
今でも奥さんが好きなら我慢するしかないのでは?言い訳を繰り返す人は何を言っても「できない理由」を見つけてきて甘えを続けると思います。 子供を作ることだけは避けたほうが良いでしょうね。食育とか考えると子供がかわいそうです。

子供が出来たらガラッと変わったりもするかも。

041
meme
私も最低限度の家事しかしませんでした。子供が出来るまで。 部屋の隅に綿ぼこりが転がってても、まあ、いいか…そんな感じ。 兼業主婦にさせるというか、人の親にして自覚させたらいいんです。 語弊はありますが、夫の為に料理や掃除するのは気が進まないけど、 子供のためなら、多少の面倒でもできる!という感じでしょうか。 私は、料理も半調理品とかレトルト使ってました。けど、子供には、 どうか?と思ったので、人並みに作るようになりました。 掃除も、子供がハイハイして這ってるのに、綿ぼこりはダメだろう! と思って掃除。 結構、私は育児を機に変わりましたよ。子供を作るという選択はない のでしょうか?

それ、私だっ!

主婦歴ン十年
それ私です。もう20年以上も… その間に二人の子育てをしましたが、育児は頑張るけれども家事は手抜きでした。 おかげで(?)大学生になった子供たちは自分で何でもできるようになりましたし、夫も大抵のことはできます。 洗濯は吊るしたままでも各々が自分の分を取りこんで箪笥へ入れるかその場で着替えるかですし、掃除も気がついた人がします。 お風呂も私を除いた3人が当番制で掃除→お湯はりです。 上の子は(すでに成人してますが)料理が得意です。 それで私が何をしているのかって? 毎日PCの前で奥様と同じですよ。時々は場所をTV前に移動してゲームです。 何を言いたいのかというと、奥様は私と一緒で治りませんよ多分。 それでも好きだと言ったのは夫ですし、夫は私を甘やかしてくれました。そして増長した私は今の状態です。 もっと早い時期になら何とかなったでしょうけれども、主様も結婚から3年たつんですよね?手遅れだと思います。 その状態で離婚を考えられないくらい奥様を好きなのなら諦めてください。 ン十年後はもう一人の私(と同じ人間)があなたの横に居るはずです。

こちらのトピを紹介します。

😉
河内式部
 ただいまランキング上位の 「衝撃の汚部屋訪問体験談を募集します」  これを奥様にお見せください。ものすごく掃除、片付けしたくなる名トピです。  私も投稿しましたが、あんなのまだまだ序の口でした。

給料制専業主婦にしてトレーニング

🙂
syo
専業主婦を給料制にしてみたら? 夕飯準備なし→欠勤扱い 掃除頑張った→昇級! 今日は休みたい→有給取得 奥様が怠け病なら、そのまま社会に放り出せば、勤務先が困るでしょう。まずはアメとムチで「真面目に頑張ればいいことある」を実感してもらったら?

頻繁にお客さんを呼ぶ

💋
一案
掃除については、 人に見られると思うと、やらねば!と奮闘するので、 頻繁にお客さんを招くのが効きます。 間をいれずに、誰かが来るとなれば、 また綺麗になりますから。 又は誰かよその家にお邪魔すると「うちは散らかっていて恥ずかしいな」とか「よその家はこんな風に料理しているのか」とか自分を客観視する助けになると思います。

離婚しなくても良いので

041
離婚を匂わせてみる。 そうとうきつく本人に何か刺激がないと10年先も今と変わらないのでは? 軽いネット依存症ですよね?奥様。←これは中々抜け出せません。 現実世界のトピ主さんとの生活より、ネットの情報やblogでの繋がりの方が楽しいのでは? 楽ですよね、そんな生き方。でも実生活は破綻気味。 ニートに近付いている様な。 そんな奥様との生活、楽しいのですか?

ちょっと、それって…?

041
くろとら
ひきこもり、ですよね…  しかも、「引きニート」じゃないですか。 私も専業主婦ですが(断わっておきますが、多忙な主人のために協議の結果仕事を辞めて家に入りました)やることはやってますよ。掃除は得意じゃないけど手抜きながらもほとんど毎日。食事も家族の喜ぶ顔を考えながら作りますし。今時専業主婦を家におけるのは贅沢なことですから、主人にはその甲斐性を実感させてあげたいという思いがあります。 そういう私の目から見ると、奥さんは堕落してご主人に対する愛情も「義理」すらも、失くしてしまってます。休日に夫と過ごす時間を計画してないなんてひどいです。ペット以下です。可愛いだけなら奥さんよりも猫でも飼えばよほど癒されるのではないですか? 履歴書は手伝ってでも用意しましょう。「離婚されたら職が無いと自分が困るでしょ」と言ってやってください。 あとは、奥さんの親に直訴してください。『まともな親なら』娘にきつく注意すると思います。離婚されたらそんな女、生きていけないじゃないですか。

人を動かしたい時

041
なほ
人を動かしたい時に ここに書かれているあなたの言い方や接し方では 無理だと思いました。 人が動く時に一番最初に動くのは その人の心だと思います。 あなたの言い方では、奥様の心は動かないでしょう。 動くどころが 閉ざしてしまいそうな言い方。 あなた自信もコーチングなどを学ばれて 人を動かす方法を学ぶというのはいかがですか? 人間関係においても 今の状況はいい関係とは思えません。 愚痴は言い出すとキリがないですからね。

こういう夫婦って

041
りす
 結局、妻に三行半突きつけて、それで直ればめっけもの、直らなければ妻廃棄しかないと思うのだけど、こういうトピってみんなが散々言っても 「でもそんな妻を愛してますので、自分も家事頑張ろうと思います!」  で終わっちゃったりするからな~。  逆に世の専業主婦志望女性のために教えて欲しい。  妻のどこが好きなの?何があれば、そんな嫁でも結婚しようと思えたの?何があればそんなにオンブにダッコして貰えるの?

どうしようもないですね

041
プヨ
離婚する気が無いなら、あきらめて、文句は言わない。 人は変えられませんから、自分が変わるしかない。

ネット解約

🙂
usagi
ネット解約してしまいましょう。 それかパソコンのケーブルの一部を撤去し、 必要な時以外は使えないようにするか。 ケーブルは奥さんが鍵付きの場所やトピ主さんが会社に持っていくなど 出したくても出せないところにしまってください。 ブログの中のつながりが楽しいなら 現実世界では寂しいということではないですか? あなたとのつながりをもっと楽しくしてあげてください。

トピさんの勤務体制は?

🐤
amado
奥さんの事ばかりですが、 トピさんの勤務体制はどうですか? すんなり家事が出来る人と、そうでない人。 ご主人との生活リズムをうまくはかれない人、 そして、ご主人の生活リズムがむちゃくちゃな場合。 奥さんはそれに合せる側ですので、 慣れるまでに月日がかかります。 もちろん、家事の上手な人は ご主人の勤務体制に合わせて、 「何時に帰ってくるか判らないから 17時には作っておこう」 とか出来るんでしょうけれど、 それが思いつかず、一緒に食べたい気持ちも邪魔して あっぷあっぷ状態になる事も。 トピさんの勤務体制はどうですか? ちゃんと同じ時間に帰ってきていますか? 奥さんはそれ以前の問題のようにも思えますけどね。 奥さん、そのうち鬱だって言って更にだらけるように なりますよ。特に仕事探せとか言うとね・・ ってか、仕事したら家事は何もしなくて良いの?? それはそれで困るでしょう? 奥さんに夜は1時まで 平日の朝は7時に起す 休日は9時に起すって、トピさんが親になって 教育してあげるしか無いのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧