皆さんは、どのように指摘やそういった気持ちを伝えていらっしゃいますか?
私には中学校からの大の親友がいます。高校、大学、社会人になって、彼女が結婚しても変わらず良い関係が続いていて私も幸せです。ところが、彼女にどうしても気になる所があるのです。
それがタバコです…。正直、私も一緒に吸っていた時期もあるので喫煙者の気持ちもすごく良く分かります。特にお喋りしながら、お酒を飲みながらは本数も増えますよね。でも私はもうタバコを止めて周りにも喫煙者は居ません。
だから余計に気になるのかもしれませんが、職場の人と食事に出て相手が喫煙者だった場合「私タバコ吸うから端に座らせてね」といったような一言や、煙もテーブルに煙がかからないように気遣っているのを見て「気を遣わせちゃってるな」とは思いますが、他の皆も吸わないのでその辺のマナーはお付き合いの上で大切とも思っています。
人と比べてマナーのレベルどうこうではないのですが、ただ彼女の場合、座る場所も先に自分が座ってしまうし食事中だろうが何だろうがバンバン吸います。煙は料理や私の顔にかかります。
ちょっと頭が痛くなってきたので一言言おうか…とも思うのですが、せっかく食事に来てるのに水を差すような事かな…何からどう伝えようか…と考えている間にタイミングを逃してしまいます。
誰にでもそうですが、褒めるのと違って指摘って難しいですよね。
彼女はそれ以外の所は本当に人目とか常識も気にするし性格もいい子なんです。 でも、あまりにも度が過ぎているようなマナー違反、それに全く気付いていない場合、どうやって伝えればいいんでしょうかね?
そういう所も指摘しあってこその友達だと思うので、上手な指摘の仕方やこうやって解決した!というアドバイスがあれば教えて下さい。