本文へ

どちらが我慢すべきですか?

レス42
(トピ主 4
😨
よっちん
話題
昨年新築一戸建てを購入しました。子供はいないため、ご近所との付き合いは挨拶程度です。 住み始めた当初から困っていることがありご意見をいただきたいです。 自宅のお風呂場の窓のすぐ向かい側が、隣家の勝手口になっています。 その家のご主人がそこでタバコを吸うのですが、うちは入浴中以外は風呂場の窓を開け放しているので、タバコの煙と臭いが中に入ってきます。 私達夫婦は二人ともタバコは吸わないので、臭いはかなり気になります。リビングのドアを開けていると、リビングまで匂ってきます。 更に気になるのが、ご主人が私たちの入浴中にもその場所でタバコを吸っている事です。(二人で一緒に入っています。) たまに入浴後、すぐ風呂場の窓を開けると、すぐそこにご主人がいてビックリします。さすがにパジャマには着替えていますが、風呂上りなのであまりいい気がしません。多分、私たちの入浴中の会話も丸聞こえだと思います。 喫煙自体は、日中ずっとしているわけではないし、自分の敷地内での事なので仕方ないのかな~と思ったりするのですが、やはり入浴中にすぐ側に居られるのはどうなのかな?と思います。 自宅を建設中に何度か見に行った時も、ご主人がそこでタバコを吸っている姿を目にしていたので、後から来た私たちがそれについてとやかく言うのは我がままでしょうか。 今のところ換気扇のほかに、扇風機を風呂場に向けて回したり、自己防衛をしていますが、もし、喫煙の場所を変えてほしいなどのお願いをしたら角が立つでしょうか? また、風呂場の前で入浴中に喫煙することについてどう思いますか?

ランキング

レス

そんなに気になるなら

041
ジルベール
高い塀をたてるか木でも植えるという選択肢はありませんか?

気の毒だけど…

041
とらこっち
お隣の方が先に住んでいて、後からトピ主さんのお宅が建築されたんですよね。 今までもずっと勝手口で喫煙していたんだろうし、トピ主さん宅の都合で、勝手口から遠くに行って吸えとか入浴時には吸うなというのは、今後の付き合いに角が立ってしまう可能性が高いと思います。 トピ主さん宅のお風呂場の位置が変えられないように、先方の勝手口も位置をずらすことなど簡単にできる事ではありませんし。 お気の毒だとは思うのですが・・ うちも隣家(南側)のタバコの匂いで、家中の窓がなかなか開けられません。 窓を開けて匂いを確認し、タバコ臭がしなければ開け、タバコ臭がすれば閉めに行き、を繰り返してます。正直面倒臭いのですが…。風呂は換気扇があるので窓を開けずにつけっぱなしです。 お隣はお隣の敷地内で吸っているし、我が家に吸殻を捨てたりもしてないので、文句を言うポイントも無いんですよ。 入浴中の喫煙をやめさせる方法は思いつきませんが、窓を開けた時に大げさに驚いて「わ!びっくり」みたいなリアクションを取り続けるとか。 向こうもきまずくなり、入浴中位はやめよ~と思ってくれるかも?

全くもっておかしな相談

041
かーるもちん
本気で、「喫煙は他の場所にして下さい。勝手口は我が家の入浴時間を避けて使って下さい。」なんて隣家に申し入れるおつもりなんですか? 隣家の勝手口に面した浴室の家を購入、しかも建設中から隣のご主人の喫煙を承知だったというお話。設計段階で隣のご主人の勝手口での喫煙は分からなかったにせよ、勝手口は出入り場所と分かり切っているし、隣人がそこをどう使おうが自由ですよ。 自分たちの生活スタイル…浴室の窓は普段から開放していたい、入浴は夫婦で会話しながらしたい、入浴直後も窓を開けたい…に不都合があるから、「我が家に配慮した勝手口の使い方をしてほしい」と申し入れをしたいなんて、自分達がまともとお思いですか?後から家を建てる以上、周囲の家の造りをよく考慮して設計(もしくは支障の無い間取りの住宅を選択)し、それに応じた使い方をするものでしょう。 煙草の臭いが入るなら、隣のご主人が在宅しているだろうと思われる時間帯は窓の開放をやめて換気扇を回せば良いこと。入浴時だろうが何だろうが隣家が勝手口を使うのは自由なんですから、それを承知で入浴したり窓を開けるだけのこと。

覗き趣味じゃないでしょうか。

第三者
よそのお宅の風呂場の前で入浴中にわざわざ喫煙するのは、覗き趣味があるのではないですか? 普通の人なら、喫煙時間と風呂の時間が一緒になったら別の場所に移動するし、わざわざそんな場所にいたくないです。(相当長い間入浴しているのでしょうか) だからわざと会話を聞いたりしてるんじゃないですか(盗み聞き)。ま、痴漢みたいなものだと想像します(あくまでも私の想像ですよ)。 単に気が利かないだけかもしれませんが、それにしても入浴中にわざわざ吸うのは変です。 覗きと間違われたら嫌ですからね、普通はしません。むしろ避けます。その時点で普通ではないのです。だからまともに係わらないほうがいいと思いますよ。何されるかわかりません。 女性専用車両にも、知らずに乗ってくる男性(自然)と、わざと乗ってくる男性(挙動不審)もいます。入浴中の風呂場の前で吸うのは、単なるヘビースモーカーでないと思います。 もともとその人はそこで吸っていたというのだから、後から来た人が「動いてくれ」というのも勝手な気はします。 変な人には係わらないのが一番だと思います。自己防衛をオススメします。

近所はお互い様精神が基本

041
一軒家
こっちが我慢するのが苦痛だから相手に変われは一国というもの。 自分の所有地でなにしようが自由です。よってこの内容くらいでは角が立たない言い方以前にどんな言い方をしても相手に不快なしこりを残し関係も悪化します。それを覚悟の上でやられたいならやられることです。 うちも隣が野良猫たちにえずけを趣味にする無責任なやから夫婦ですが、 (当然糞尿被害がうち庭に発生する)相手にしません。人に迷惑を掛けるからえずけはしないとこうという簡単な想像ができる知恵と自制と常識を備えている人物なら、そもそも他人に迷惑をかけるような行いをしません。なので、注意やお願いをしたところで関係が悪化するだけと想像できるので、ひたすら自己防御のみです(家周りのできる箇所に網サクなど) 近所の人達も大人なのであえて非常識人間を相手にするほどバカな人もいません。皆さん自己防御のみ。公に相談したって猫対策法律もないですし。自分にできる防御のみです。 それが大人の打開策と思います。誰でも何かに我慢し生活してます。こちらも知らずに迷惑を掛けてる場合もあります。 主さんの場合なら塀を作るか、気にしないかのどちらかでしょう。

こたえは・・・

💤
hide
>どちらが我慢すべきですか? こたえはトピ主さんです。 時間をずらしたりひとりずつ入ったりトピ主さん達が我慢するべきでしょうね。

あなたの方が

041
我慢、というか譲歩すべきでしょうね…。やはり先住の方にあれこれ言うのはトラブルの種になるので。お隣の喫煙タイムが終了したのを見計らって入浴するのは出来ませんか?その時にもしまたお隣が戻ってくるようなことがあれば、他意ありとみて対応を考えましょう。

あなた方が我慢すべきです。

🐶
ケタケタ
いやはや、何に感心したかって、これだけ我儘な相談を冷静に第三者的視点で書ききっていることに感心しました。 ここまで正確な(?)情報が揃っていると、あなた方が我慢するしかないという結論が大多数でしょうね。 私の言いたいことは「かーるもちん」さんと全く一緒なので、省略させていただきます。 ところで、トピ主さんご夫婦は何歳ですか? おそらく20代のお若いご夫婦だと思いますが、お隣のご主人は何も悪いことはしていませんよ。 転居してすぐからこんなことで思い悩んでいたら、ご近所づきあいは上手くいきませんよ。 ご近所や町内会と意見がぶつかったら、最悪、家を手放して他に引っ越さなければならなくなります。 老婆心からですが、もっと自分達のことを見つめ直してみてはいかがでしょうか。 そういう意味では、このトピはいい勉強になるかもしれませんね。

リフォームが一番

ぬりかべさん
 まぁ、リフォームがいいのでは?窓の位置かえられませんか? 物置を置くとか、塀を建てるとか。 ウツウツ悩んだり、隣人の素行を変えるよりも、自分の好きなように、自分たちの土地に好きなように、防御塀でも作るほうが気分もスッキリするし、多少あちらさんにもイヤミになるかもしれないけど、迷惑な副流煙の存在に気付かせるチャンスでは?  まぁ、設計段階で、風呂の位置を隣人の勝手口にしたのは自分たちの落ち度ですからね。  密集したところに家を建てたのも自分たちですからね。 自分だけが迷惑を受けていると思ってはいけません。家を建てるときの音、塵や埃、木屑など飛ばしていたかもしれません。  私ならば、高い塀をたてますね。 他人に注意や文句いう人って近所でうざがられますよ。 我が家の場合、隣の方のお子様が外壁に石を投げてきましたが、ムカつきましたけど、ずっと注意しないで辛抱しました。 近所だからです。賃貸ならば即刻警察呼びますけどね。

後の祭り

金ドン
建て売りを買ったのか、建てたのか、分かりませんが、自分の家となる所の周りがどうなっているのか確認して買うまたは建てるものでしょう。 後から来て風呂に入ってる時は勝手口から出入りするなとはいえないと思います。

大丈夫ですか?

041
ポロン
>もし、喫煙の場所を変えてほしいなどのお願いをしたら角が立つでしょうか? 隣家の方の勝手口で、しかも、以前からそこで吸っていて、それをトピ主さん夫婦は知っているのですよね。 本気で、そんなお願いしようと思っているのですか? 角が立つというより、モンスター夫婦ですよ。まぁ、相手をびっくりさせるという効果はあるかもしれません。 >また、風呂場の前で入浴中に喫煙することについてどう思いますか? 「風呂場の前で」ではなく、「自宅の勝手口」ですよね。普通じゃないですか? 屋根で逆立ちして吸っているなら、相当な変人だと思いますが。 トピ主夫婦が入浴する時間は、一般的に人が家でくつろぐ時間なら、喫煙時刻と一致するのは、特に不思議にも思いませんが。その時間をはずす。 例えば、正午前後とか深夜とかに入浴していても、喫煙に現れるのならば、変かなとも思います。

単刀直入にいえば…

💢
kudryavka.
トピを一通り読ませていただきましたが、よっちんさんが例えどのように隣家の方にお願いをしても角は立つと思います。ひたすら低姿勢、菓子折り 持参で玄関で土下座でもすればまた違うかもしれません。極論ですが(但しこれは押し切るカタチにもなります)。 よっちんさんの言い分も理解できるのですが、やはり後から来た人からそのようなお願いをされると、内容がどうであれ、また自分の言っている事が 正論であっても人間は我がままですから、それが隣家の方の「なんなんだよー!?」という気持ちに変化してもおかしくないです。 まず自分の方でも対策を取ってみてはいかがですか?細かい例は割愛しますが、もしこれから先にお願いすることがあった時も「いろいろやってみたの ですが…お願いできませんか?」という流れで、多少なりとも隣家の方の同情を得られれば、話し合いを円滑に進める一助にもなるでしょう。 隣家とのお付き合いは、これから長期にわたって続くわけですから、段階を踏んで十分すぎるほど慎重を期しても問題ないはずです。 他にも入浴と隣家の喫煙が重なる、など不安なことばかりですが、円満解決になることを祈ります。

身勝手すぎ

041
ぐらたん
いやぁ、どんだけ身勝手な希望ですか? 隣家のご主人、四六時中タバコを吸ってるんですか? で、あなた方は何時間も入浴してるんですか? 入浴中に側にいるのがイヤというなら、 ご主人がタバコを吸い終わったのを見計らって入浴すればいいんじゃないの? それとも、ご主人はあなた方が入浴したのを見計らって“わざわざ”タバコを吸いにくるんですか? 横ですが、第三者さん、 わざわざ時間を合わせてタバコを吸っているとはどこにも書かれてませんよ? “覗き趣味”だの“盗み聞きしてる”だの、あげくに“痴漢”とは・・・ 妄想癖がおありなんですか? 本当に隣家のご主人がお気の毒です。

では我慢せずに

041
どらやき
リフォームして、風呂場ごと場所を変えるのもよいと思います。 隣家の勝手口に面したところをトイレにしてしまえば、自分がタバコ吸ってる目の前がトイレという事になります。 ちょっと嫌な気分になって勝手口に立つことを止めるでしょう。 さらにトイレの窓から、いかにもトイレっていう感じの芳香剤の香りをぷんぷん外に出せば絶対トイレの前でタバコ吸う気分にはならないでしょう。 そもそも入浴中以外は窓をずっとあけているっていうのもどうかと思います。 浴室乾燥器つければそんなに一日中窓を開けていなくてもカラッとするのでは?

気の毒ですが・・・

🐱
アメショ
よっちんさんの気持ちは解らなくありませんが、後から家を建てられたようなので設計の打ち合わせ段階で回避する事は出来たのでは? 最初から、隣りのご主人の喫煙場所が勝手口だったのなら家の中で煙草を吸う事はないと思います。 我が家は、後から家を建てた人がお風呂場と知っているはずなのに、お風呂場の真ん前にゴミ箱を置いて、お風呂に入っていようが平気でガサガサしたり凄い物音立てたりで不快です。私なら、そんな場所にゴミ箱なんか置かないですが、デリカシーが無い人は居るんです。 ちなみに後から家を建てた裏の人と、ひな壇の下の家の人の料理のニオイが入ってきて不快ですが、それは仕方ないので換気扇と、エアコンの空気清浄 とリセッシュを大量に撒いて対策してます。 ちなみに家の場合は煙草とかではありませんが、新参者が煩い人なので注意しましたが、あまり良くもならないし その新参者を良く思っていません。 リフォームするのは難しいと思うので、におって来たら窓は閉めて換気扇を回して、アロマキャンドルをたいたりしてみたらどうでしょうか?

トピ主です。

😨
よっちん トピ主
ご意見いただいた皆様、有難う御座いました。 ちなみに家は建売で、間取りは購入前から決まっておりました。 やはり、自分の家の敷地内でしている事なので、私達が何か言うのはお門違いですね。はっきり私達が間違っていたという事が分かって、良かったです。ご近所との関係を悪くしてしまうところでした…。 壁や木を植えるなどのご意見も参考になりました。そこまでだと大げさになってしまうので、風呂場の窓の外側に(内側にはブラインドをつけてあります)に何かしらの目隠し的なものを更につけようかと話合っています。 そして私達のせいで第三者様に謝罪させてしまうような事になってしまって、第三者様、すみませんでした。 実は、私達も、風呂場の前に入浴中に居ることは覗いてるのでは?と誤解を招くとは思わないのかなーと同じように思ってました(汗) (だからと言って、本当に覗いてるとは思っていませんし、お隣のご夫婦は感じの良い方々で、悪い印象は持っていません。念のため。) そこまで自分勝手なお願いだとは正直思っていなかったので(お恥ずかしいです)客観的な意見が聞けて良かったです。有難う御座いました。

反対に・・・

🙂
ピンク・ジャージ
隣家のご主人の立場にたって考えてみました。 「私にとって勝手口でタバコを吸う時間が一日の中で唯一リラックス出来る時間でした。それなのに隣にトピ主家が越してきてから、私の唯一のリラックス場所の真正面にあるお風呂に夫婦二人で入ってうるさくてたまりません。私はリラックスしたいのです。お風呂に入る時間を考えてもらえませんか?」 というような感じかもしれませんね~。 小町を読んでおられるとお分かりかと思いますが、法律では後から家を建てる方が先住人へ気遣いをする必要があるそうですね。 この場合、たばこの煙は換気扇や扇風機でブロックできているようですから、目隠しの意味でお風呂場と隣家の勝手口の間だけでも、しっかりした塀(ブロック塀のように隣家が全く見えなくなる物)をつけられてはいかがですか?費用はもちろんトピ主さん負担になると思いますが、毎日、覗かれているかも?と思いながらお風呂入るくらいなら、安い出費だと思いますよ。 会話を聞かれているかもという心配ですが、そうですね、お風呂に入る時だけは顔と顔をくっつけてコソコソ話をしてみるとか。なんだか楽しそうですよね~。

お隣さんと似た立場の者です

041
ためいき
私の場合はタバコではないですが、 夕飯後、その日に出たゴミを勝手口横の保管庫に片付けています。 勝手口の前がちょうどお隣のお風呂場で、ゴミを片付けに出ると 開け放した窓からキャーキャーと楽しそうな声が聞こえます。 もちろん覗くつもりなど全くないので、窓に背を向け ゴミを片付けていた所、いきなり背後からシャワー(?)のお湯を かけられました。いきなりの事に思わず悲鳴を上げると、 窓から奥さんが顔を出し、「ギャー!!」と言ってすごい勢いで 窓を閉めてしまいました。 どうやら私の存在に気づかずふざけて外にお湯をまいたようですが、 そんなの知るか! その後日、“今ならお風呂に入っていなさそう”とゴミを整理していると、 旦那さんの方が顔を出し、「うへぇー、また居るぜ。」奥さん、 「えーキモイ。」などと言いつつ、窓をバタン。 ふざけるのも大概にしてよ。と言った感じです。こっちは頭から お湯ぶっ掛けられていると言うのに。 こんな変態扱いされるくらいなら、「○時~△時は勝手口に出ないでくれ。」 と言われた方がまだマシです。 もっとも、おかしな隣人扱いはしますけどね。

お気持ち、すごく分かります。

😢
こぱんだ
我が家も同じような状態です。 うちの場合、隣が3年前に引っ越してきました。 夫婦と息子が吸うので、キツイです。 家族が皆吸うなら、わざわざ外で吸わないで家の中で吸えばいいのにと思いますが。 確かに隣の敷地内で吸ってますが、灰も煙もうちの敷地に飛んできますから、本当に迷惑です。 タバコの煙の臭いが嫌いな人は、ほんと~に大嫌いなんですよね。 それに、受動喫煙は健康に悪いですし。 でも、文句は言えません…。 100%角が立ちますし、顔を合わせづらくなるでしょう。 残念ですが、窓を閉めるしかないと思います。 我が家もそうです。 あと、隣のご主人が何時頃喫煙されてるのかデータを取って、入浴時間をズラすのも手だと思います。

我慢すべきですか?

041
スモーカー
私はスモーカーです。 妻子のために部屋では吸わず、勝手口に出て吸っています。 ところが、昨年隣に若い夫婦が越してきました。が、挨拶程度なのでどんなご夫婦かわかりません。 私が勝手口でタバコを吸っていると、どうやらお隣さんは入浴中らしいのです。そうです。困ったことに我が家の勝手口とお隣の浴室は向かい合っており、時々となりの奥さんが窓を開けると目が合ってしまいびっくりすることがあります。 「どこ見てんのよ?!」と、まぁ古いネタではありますが、そんな視線を感じずにはいられません。 しかし、勝手口での喫煙は長年の習慣です。私がタバコを吸うほんの数分だけでも、入浴をずらしてくれないか?と申し出るのは角が立ちますか?やはりスモーカーが我慢すべきですか?

自衛するしかないのでは?

041
ゲルミル
我が家も去年引っ越してこられた隣のご主人が外でタバコを吸われます。ウチに面してる側で。 私もよく窓を開けていますが、タバコの臭いに気付くと隣に面してる側の窓を全て閉めます。 タバコだけならともかく、よく結構長い時間バイクや車のからふかしなどもしているので、隣に面した窓は全部格子がついているのですが、出かける時などは必ず窓を1階も2階もキッチリ窓を閉めて行きます。 良く家におられるのでタバコと空ふかし、しょっちゅうです。 窓を開けなきゃいいのかも知れませんが、前に住んでた方はそんな事はなかったのと、やはり風を入れたいと言うのがあってついつい開けてしまいます。 でも、喫煙場所を変えるようにお願いしようと思った事はないですね。 自分の家の敷地内でやっている以上、こちらで自衛するしかないのではないでしょうか?

角は立つかもしれませんが

041
パスポート
実家の隣の家がリフォームした結果、我が家のリビングに面した位置に隣家のキッチン換気扇がついてしまいました。かなり広い庭の向こう側だったのですが、臭いが漂ってくるようになってしまいました。その時父は、よしずを買ってきて塀にたてかけました。倒れたり飛んだりしないよう、軽く固定していたのだろうと思います。 お風呂場の窓の外によしずをつけて自衛してみられては?外観は損ないますが安価で済みますよ。 コトを荒立てたくないのなら、皆さん同様、直接苦情を伝えるのはあまり好ましくないと思いますが、近隣に迷惑になる臭いをばら撒くことが公然と許されるのはどうなのかな…?とは思います。 トピ主さんは自治会に入っていらっしゃいますか?一度自治会の役員に相談するなどして、回覧で屋外での喫煙が近隣に迷惑をかける行為である旨注意喚起していただくのも一案だと思います。(効果の程はあまり期待できないかと思いますが…)

トピ主です。

😨
よっちん トピ主
引き続きご意見をいただき、有難う御座います。 もう一つ、お伺いしたいことがあるのですが…。 きっと、後出しだとか、お隣批判だと言われてしまうのは覚悟の上で、前回の質問とは別にお願いします。 その隣家との境界となっている柵のお隣側に、自転車が立てかけてあり、柵にチェーンでくくりつけてあります。(スタンドは立ててありません)そのハンドルの片側が柵と柵の間からうちの方に突き出ています。 お隣は勝手口側なのですが、うちは正面玄関側なのでこれも気になっています。 実際何か邪魔になっているかと言えばそうでもないし、小さい子供が居るわけでもないのでぶつかって怪我をするなどという事もないので、私達が細かすぎるのでしょうか? また、今回のことで、迷惑はお互い様という意見も多く頂戴し、自分たちのほうでも何かないか考え、反対側(庭側)のお隣の駐車場にうちの植えてある木の葉っぱが少し飛び出ていることが目に付き、落ち葉など迷惑をかけいるかも・・・と思い、ラティスなど付けることを考えたのですが、その時境界となっている柵に紐などでくくりつけるのは勝手しにても大丈夫でしょうか?

トピ主さんを応援

041
通りすがり
私は煙草の煙でむせたり、頭が痛くなったりするので、トピ主さんの気持ちが良く分かります。これだけ受動喫煙の害が問題になっているのに、自宅にいて自分の家族だけ守って他人に害が及んでもかまわないと、自宅外で煙草を吸う人は本当に自分勝手だと思います。歩行喫煙禁止もある現在、喫煙者は自宅の部屋で吸って欲しい。自宅であれば喚起扇を回したり戸を閉めたりできるが、突然煙が窓から入ってきたら,否応なく他人の煙草の煙を吸ってしまいます。トピ主さんがんばれ

ならばどこで吸えば気が済むのか教えて下さい

🐤
たれちゃん
>回覧で屋外での喫煙が近隣に迷惑をかける行為である旨注意喚起していただくのも一案だと思います ここまで自分勝手なことを言って、自治会長を困らせるようなことはしないでくださいね。 しかも自分の家(屋外ですけど敷地内ですからね)で喫煙して迷惑を掛けるなと言われても・・・。 ちなみに私も嫌煙家ですけど、隣人相手にそこまで求めはしませんね…。

レスみました。

🐱
アメショ
よっちんさん、ごめんなさい。 建売と言う事なので間取りの変更は出来なかったんですね、知らないのにごめんなさい。 私も、煙草は吸わないので煙草のニオイが苦手です。 (主人は吸うので勝手口があればそこで吸って欲しいくらいですがキッチンです) 主人も、よっちんさん 気の毒だと言ってましたし、そこまで入浴時間とかぶるなら俺なら時間をずらすと言ってました。 ただ、元からお隣のご主人のくつろぎタイムなので変わらないでしょうね。 前回のレスで臭って来たら窓を閉めると書きましたが、私は基本的に窓を閉めています。(隣りの子供の煩さをわざわざ聞きたくないので・・・) それでもニオイは入って来るんですよね。 ですから、よっちんさんも極力 窓を閉めておいた方がいいと思います。 家は、その裏の人が越して来る前から目隠しのカーテン代わりの物をつけていますがそれでも、やっぱり入浴中のガサガサは気になります。 (関係ないですが実家に居た頃、お風呂場のルーバーから覗かれたからトラウマになってるみたい) よっちんさん、解決出来るといいですね。

自衛

041
きり
私もタバコの匂いは大嫌いです。 階下の部屋(マンションです)でタバコ吸ってるとすぐわかります。 でも、こればかりは「臭いからやめろ」とも「エントランスの掲示板で」ともできないものです。 なのですぐ窓を閉めたりします。 狭い日本、自衛が一番。 自転車の部品が柵から出るならその自転車がない時間帯にベニヤ板か半透明のアクリル板などをそこ全体にうちつけましょう。 「なんであっち側のことをこちらが費用を出して」と思うでしょうが、これが仕方ないこと。 うちの実家でも隣との関係でいろいろ柵をたてたり、木を植えたりして費用かけていろいろしています。 あちらになんとかさせよう、というより自分がさっさと自衛手段とるほうが無難です。 お風呂場の件も夫とはいるときはしっかりしめて声が漏れないようにし、大きな目隠しボードをたてるといいです。 ボードがあるとある程度煙の流れもかわるかもしれませんよ。 とにかく自衛です。

柵はどちらの家の所有物ですか?

041
ゲルミル
トピ主さんの4/14のレス読みました。 その柵はどちらのお宅の所有物なのでしょう? トピ主さんのなら、ラティスを紐でくくりつけるのは何ら問題はないでしょう。自転車に関しても、本来ならお隣が立てかけてはいけないハズ。 まあ、私なら立てかけられても文句はいいませんが。 家の場合、以前住んでたお隣に、勝手に色々と括りつけられて柵が変形したり、折れたりもしましたが、それでも文句はいいませんでしたけど。 逆にお隣の所有物だったら、勝手に紐でくくりつけるのはどうかと思います。 どちらにせよ、自転車のハンドルに関しては言ってもいいと思います。 わざわざ訪ねて行くのではなく、顔を合わせた時「この間自転車のハンドルに足ぶつけてしまって~」とか適当な事を言って、はみださないようにして欲しいとお願いするとか。 おそらく、お隣はハンドルがはみ出てる事に気づいてないと思います。

どこか遠くに引っ越してください

🐶
ケタケタ
2回目のレスです。 トピ主さんの2回目のレス読ませて頂きました。 あなた、あるいはあなたとご主人には、住宅街のいわゆる「ウサギ小屋」である今の住宅では、生活できませんわ。 >ハンドルの片側が柵と柵の間からうちの方に突き出ています。 そんなに短いものが突き出ているのが気になって生活できないなら、広大な敷地を購入して、マンガにでも出てくるような夢のような生活すれば良いじゃないですか。 そんなお金が無いから、数十坪の敷地に小さな家を建てて、住宅ローンを組んで細々と生活しているんでしょう。 あなたには、「お互い様」とか「ご近所付き合い」という概念自体が無いようですね。 そのような方は我々の様な一般人とは隔絶した、人と関わりの無い生活をしてください。 このようなトピは相談ではなく、ご近所迷惑と言うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧