本文へ

本当に貧乏な人はいますか?

レス18
(トピ主 1
041
匿名
話題
小町を見ていると裕福な方が多いとお見受けいたします。 私はいろいろありまして人生半分生きておりますが、マジ貧乏です。 そんな私はわけあって高級住宅街の中にある借家に住んでいます。それも町内の自治会長をしております。 周りの方々は医師や弁護士、社長など地元でも有名なそうそうたる顔ぶれです。まるで住む世界がちがいます。自治会長になった経緯は省かせて頂きますが、はっきり言って穴があったら入りたい気持ちです。 私は財産も貯金も無く将来の事を考えると不安でたまりません。でも必死で生きております。 小町の中では、こんな貧乏な方はいらっしゃらないでしょうね。もし、貧乏でも頑張って生きているという人がおられたらエールを送って頂けたら幸いです。

ランキング

レス

マジ貧乏ならネットもできません。ソコソコ貧乏くらいでしょう。

🐷
福の神
>マジ貧乏です。 >そんな私はわけあって高級住宅街の中にある借家に住んでいます。 どんな訳があるのか存じませんが、本当に貧乏なら高級住宅街の中の借家になんて住めないんじゃないですか?(親戚とか知人が格安で貸してくれているとかってことなのかもしれませんが) そんな地区にいるから穴があったら入りたいって思うのではないですか。 >でも必死で生きております。 ↑このお気持ちが大事なんですよ。この気持ちさえあれば生きていけます。あ、私も貧乏ですよ。今のところ職探し中。次に考えてる仕事は給料が15万(税込)ですって。ボーナス「ごひゃくえん」って噂も・・・(つまり無い)年収180万?家があるのが幸いです・・・ でも私は幸せですよ。お金があるから幸せとは限らないもの。自分を卑下しないで堂々と自治会長さんをおやりになればいいのです。人間は中身ですよ。金持ちだからって人間として優れている訳ではないし、貧乏だからと言って人間として劣る訳では「絶対に!」ありません(悪事で儲けてる人だっていますからね)。 人生死ぬまでわかりませんよ。自分に誇りを持ってがんばりましょう!

贅沢は的です。

🐤
ゴミ袋
トピ主さんの気持ち少し分かります。私の住むマンションも貧乏人は私だけな感じかな。医師や歯科医等高級車を所持している方もいます。でも治安の悪い所より良いです。私は小さい頃は超貧乏でした。トピ主さん自治会長頑張っ下さい。

自分を卑下しない

041
さこ
同感!ネットひけて、パソコン持ってて、って全然貧乏じゃないですよね!もらったものかもしれないけど。 私は親が生活保護をもらっていたのですが。 当時まだ携帯電話とかない時代に、普通のコードレスのFAXつきの電話ですら、 生活保護の担当者が家庭訪問するときは隠してました~。 食費は親がバイト先でもらってくるまかないでどうにかしてたし。 白いごはんに、たまごつけるかどうか悩む、貧乏ってそういうレベルです。 でも当時は「食べるにも困ってないし学校にも行けてるし、うちはそこまでじゃない」って思ってました。 でも前向きにがんばって進学もして今の私は普通に平均年収を稼ぐ普通のOLです。 貯金は普通以下だけど…奨学金もまだ返してるし… 何がいいたいかというと同じ貧乏でも「こんな貧乏な私なんか」って思うのと全然違ったなということです。 それじゃ人生つまらないじゃないですか。 前向きにというなら、必死で生きていることにプライドを持って、自分を卑下しないことじゃないかしらと。 母も未だに貧乏ですが人生楽しくする方法を毎日模索しながら生きてますよ!

貧乏でした。

041
きー
学生時代そうとうな貧乏を経験してます。 母がなくなり、鬱になった父が、家にある全財産を持って蒸発してしまい・・ 事情があり親戚とは縁を切ってて、相談する相手もなく、保護してもらうすべも知らず、結局高校を辞めて働くことに。 (父が蒸発したなんてことを誰にも言えなかったため、単身赴任ということにして弟の学校の先生たちにも内緒に) ただ、給料はよくなくて(当時はフルタイムで雇ってもらえるだけでも助かった、と思ってました) 弟が就職するまでの数年間・・。 電気やガス、水道に至るまで止まったこともあります。 ご飯も3食なんて食べれません。 当時勤めていたスーパーのお惣菜の余りものを無料で頂いたりしてなんとか食いつないでいってた感じです。 現在は2児の母となってるわけですが 貯金もほとんどなく子供にも満足なことをさせてあげれないけど 当時のことを思うと「家に帰ったら電気がつく、水道をひねるとお水が出る。3食ご飯を食べられる、これだけでも幸せ」と思います。 なので、毎日楽しく幸せに生きてますよ。

私も

041
ひよこ豆
貧乏な家庭で育ちました。持ち家ですが今にも崩れそうな家でした。電気、ガス、水道、電話、しょっちゅう停められてました(泣) 借金取りから毎日電話かかってくるほどでした。でも一度もこんな家に生まれてきて嫌だとも思った事ありません。どんなに貧乏でもまた同じ親の子供で生まれてきたいです。 みなさんがおっしゃるように心が貧乏にならなければいいと思います。

昔貧困、今貧乏!

mino
貧乏人です。失うものが無いのが強みです。 借家、そうそうたる顔ぶれ、穴があったら入りたい、財産も貯金も無く・・・・ なんとも劣等感に満ちあふれた文面ですね。 人を羨むと心が貧しくなるから止めなさい。 まさか自治会の席で医師や弁護士、社長を先生呼ばわりしてるんじゃないですよね。 必死で生きております・・・・立派じゃありませんか。 自分の食い扶持は自分で稼いで、自分の行動は自分で責任を持つ。 それだけで人間として十分だと思うんですがね。

うちも

貧子
母子家庭だったので収入は低かったはずです。 母親が離婚して引っ越した直後はカーテンを買うお金が無かったそうです。 家の玄関は電球が外されていました。 塾や習い事はいったことないですし、学校は全て公立です。 それでも学費をだしてくれた母親には感謝です。 私学に入ったら生命保険等はすべて解約しなくてはならない、といわれていました。 高校、大学と進学して思ったのは、 偏差値レベルが上がるほど、親が高収入の人が多い!ということでした。 お金の心配なく育った人は良くも悪くも揃ってオメデタイ雰囲気がありました。 社会人になっても、お金が無いということがどういうことか想像すらできない、大げさに表現するならば、パンがないならお菓子を食べればいいじゃない!みたいな方が多いです。 でも、お金が無いことを卑下する知り合いがいるのですが見ていて気持ちいいものではありません。 お金なくたって毎日仕事を頑張って、仲間とともに楽しく生きれるし、カーテン無くても電気つかなくても、大丈夫です。 主様はパソコンもあって住む家もある、最低限以上揃っているんですし、前向きにいきましょう♪

トピ主さんは貧乏じゃない

041
Wisteria
トピ主さんは町内の自治会長をされているのですよね。それは人から信頼されて いるということであり、大きな財産です。ちゃんと住む家もあるのでしょう。 世の中、賃貸住宅に住んでいる人はたくさんいますし、持ち家より賃貸の方を 選ぶ人もいます。小町にも「賃貸の方がいい」という意見があります。「借家 だから」とか、「穴があったら入りたい」とか思う必要は全くありません。 私も金持ちではありませんが、「毎日ご飯が食べられて、健康で、夫婦仲良く 暮らせればいい」と思っています。人は人、自分は自分です。トピ主さんも 自分を過小評価せず、元気を出してください。 ちなみに、作家の曽野綾子さんによれば、本当の貧乏とは、「家の中に今夜食べる 食べ物がない。食べ物を買うお金もない。夕食を食べるためには盗みを働くか物乞 いをするしか方法がない」という状態のことだそうです。

心が貧しくなければそれでいい

🐤
びん
貧乏か金持ちかと聞かれれば、多分一生借家住まい・預貯金も同年代の人と比べると極端に少ない我が家は貧乏です。 小町には高収入の方も多いので、見る度に「うちってホント貧乏だわ」と 情けなくなることもありますが、上を見ても下を見てもきりがないし、お金持ちになれる才覚がないのだから仕方ないです。 今の世の中働けて、住む家がありその家賃を滞ることなく払えていけるのなら貧乏の中でも幸せな方ですよ。 自治会長の仕事をするのに貧乏か金持ちかなんて関係ないですよ。 そんなことで小さくならずに堂々となさって下さい。 横ですが、小町の高収入自慢は見飽きたので、どなたか貧乏生活を自慢して笑い飛ばすトピでも立てて下さらないかな・・・。

僕も子供の頃は親が生活保護

😒
ミチロウ
確かに本当に貧乏ならネットもできません。 周りに比べて低収入かな?ってだけでしょ。 自分も子供の頃は親が身体障害者になってしまい生活保護を受けてました。 今でこそ社会人になり結婚もし、子供もでき、ネットができるくらいのそこそこの生活をしてますけどね。 小町では高学歴の方や裕福な方の書き込みをよく見かけますね。 でも極端に男女平等をアピールしたり、会社の福利厚生の充実をアピールしたりする書き込みを読んだりすると、幸せな人って少ないのかな?とも思います。 まあ幸せとなると貧乏とか裕福とかは関係なしに自分の心の中にあるのでしょうね。 あと以前悲しかったトピがあるのですが、子供がいないけど余裕のある生活と、貧乏だけど子沢山の生活のどちらがいいかというトピ。 貧乏子沢山の生活を選ぶ人が半数近くもいたことに本当の貧乏を皆知らないんだ。恵まれた人ばかりなんだなと思いました。 口先だけの人がなんて小町には多いのかと悲しくなりましたね。 本当の貧乏は経験した人でないと分かりません。

私も貧乏なのだろうな、、

041
ランタロ
こぼしたい愚痴があれもこれも、、 じっと我慢している  隔月に入るお金は二つのマンションの税金 維持費で 半分は消えて10数年 耐え切れず一つ勇気を出して売却へ    売れるはずがない 抱えている 一年毎の車検 タイヤが2シーズンしか履けない 息子達に頼り 保険や駐車料はどうにか引き落とししてはいる 生きる張り合いに写真撮影だけ続けて 止めたくはない

貧乏は板についています(笑)

🐤
そらあおき
想像しますに、トピ主さんと同じくらいの貧乏です。 PC持っててネットも引けてますが、PC買うのに6年かかって貯金ました。ネットは今住んでる賃貸についてて月2135円で使い放題なので。 スーパーでは見切り品買いまくりです。映画は1000円の日(それも滅多に行かない)。ティッシュは半分に切って使う。エアコン使うときは1時間で「切」タイマーセット。洗濯は何日分かまとめて洗う。お風呂はお湯がもったいないので湯船使わず、素早くシャワー。 先日、10年来着ていたパジャマに穴が開いたのでそろそろ買い換えようかなあと思っています。 でも奨学金の返済が昨年で終わったのでやれやれです。 しかし仮に病気とかで働けなくなったら完全にアウト。貯金ないですし。PCがあったら生活保護はもらえないのでしょうかね? 子供の頃から貧乏には慣れていますが、老後のこととか考えると、とりあえずちまちまと生活して少しずつでも貯金していかないといけないですよね。 周囲で車を持っていたり、スーパーでカゴ一杯に買い物してる人を見ると正直羨ましくもなります。 でも心は錦。 お互いかんばりましょ!

ウチは貧乏です

離婚目前
今現在 電気、止められています。 家電は それより前から止まってます。 お金の話をしようと夫に持ち掛けても 「ウチは子供が多いんだから 仕方ないだろ」で終わります。ちなみに 私は3人の娘を連れての再婚、そして 再婚後に生まれた4人めも居ます。 かなりキツイ一言ですよね。もう何も言えません。 貧乏だけど幸せ…と思える人が羨ましい。 貧乏は 心が荒みます。 勤務先で携帯の充電しながら 給料日を待ち望む毎日です。 生きていくのが辛いと 最近知りました。

野草を食べたり・・・

そこそこ
野草と言ってもヨモギなどではなく知らない草ですが、近所の方が食べられると教えてくれたそうでおひたしにして食べさせられました。 私も食べましたが苦かったです。 赤ちゃんの頃に服が買えなくて、貰ったオシボリを縫い合わせて着ていた「百日の写真」があります。 これらは主人の実家の話です。 私が小さい頃は所謂貧乏長屋(一軒4畳半くらい)に住んでいました。 同じ長屋に入っている人たちは愛人だったり夫婦で隣同士に入居し生活保護を受給(不正?)していたり、毎晩パトカーがくるような夫婦喧嘩があったり、給料日には毎月のように近所の人に待ち伏せされ「千円でいいから貸してほしい」と付きまとわれたり・・・結構な環境でした。 そんな環境から育ったので、トピ主さんは周りの環境と自分を比べてしまっているのではないかと感じます。 誰だって隣の芝生の青さは気になりますよ。 家賃を払えて、パソコンを所有し、公共料金や食費を払えるならいいじゃないですか。 トピ主さんがまわりの方に迷惑をかけるわけでもなし、自治会長もされているのなら穴に入るような(気持ち)事もないと思いますよ。

本当の貧乏の人に失礼です

041
中の下
5段階に分けると、 長者、富豪、中流、貧乏 極貧。 さらに10段階に分けた場合、トピ主さんはせいぜい4あたりかと。 ライフラインを止められる、明日の米が買えない、健康と職がない、が 貧乏の基準です。 パソコンなんて贅沢の極み。 笑止千万。

予期しなかった状態です。

041
貧乏神
もうすぐ結婚40年です。そのうち30年は貧乏でした。勿論今もです。この不況であっという間に蓄えを無くし各種の保険を解約し(支払いが滞った為に無効になったものもあり)、ほんの少しの年金だけです(2人で月額14万位)。しかし個人事業主の70近い夫はまだ働いておりあくまで強気です。夫の生命保険だけはまだ支払っています。4人の子供はの内3人は大学に行き1人は短大です。その当時は景気が良かったのですべて学費は夫が出しました。自分で払わせれば良かったなんて今頃言ったって遅い。 郵便受けにはあれこれ支払いを催促するはがきが毎日のように届きます。アブナイ借金などはまだありません。家賃、光熱費はそれぞれ1ヶ月遅れです。この不況が来るまでこんな老後は予想しませんでした。 最近はもうどうにでもなれという気持ちになりました。オイルショックでもひどい目にあいましたが今は歳を取った分、気が滅入ります。 もっと先のことについて話し合うべきなのに問題を先送りしています。こんな状態なのに毎日好きなものを食べ良く寝ています。 二人とも健康です。でもホントにビンボーです。ホームレスにはなりたくないです。

だんだん貧乏に

🐧
華子
元々やや貧乏で我が市の生活保護基準より数万円上でしたがこの不況でお給料が減らされました。現在生活保護基準内ですが夫婦共健康で働ける為生活保護は受けられません。最近では私の夕食がありません。一食くらい抜いても死にませんがおなかは正直ですね。時間が来ると「グーグー」お知らせがあります(笑)。子供達が「お母さんご飯は?食べたの?」と聞きますが「お母さん、みんなが帰って来ると忙しいから先に食べたよ~」と誤魔化してますが少しずつおかずを残して「食べる?」っ聞いてくれます。 貧乏だけど優しい良い子達です。 でも時々、お金が無くて辛くて落ち込む事もありますよ。心に余裕が無くなる事もありますし、お金持ち自慢している人が羨ましい時もあります。 にんげんだもの、いつも明るく前向きでなくちゃいけないなんて事は無いですよ。それに越した事はないですがね。一緒に生きていきましょうね。

ありがとうございました

041
匿名 トピ主
トピ主です。皆様方、大変貴重な御意見 御感想を頂戴致しまして感謝致しております。 いい年をしてお見苦しい内容に沢山のレスを頂きまして誠に恐縮致す次第でございます。 おひとりおひとりの文面に何度も目を通させて頂きました。そして今更ながら自分の未熟さを反省致しております。 今後の人生は何があっても前を向いてしっかりと歩いていきた所存でございます。 有難いお言葉の数々を胸に抱き希望を失わず、そして心まで貧乏にならず生きていきます。合掌。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧