本文へ

ベランダでタバコを吸わないで

レス165
(トピ主 6
041
チッカ
話題
初めてトピします

皆さんの意見を聞かせてください。

なぜ、家の中でタバコを吸わないのですか?

家族に煙を吸わせたくないからですか?

ベランダで吸うということは、家族以外に煙を吸わせることになるんです。

少し勝手なような気がしてなりません。

マンションの隣のベランダで吸っている煙や、においがリビング、寝室に入ってきて不快です。

喫煙している本人や、家族は、少しの臭いくらいと思うかもしれませんが、全く吸わない家庭にとっては敏感に感じるのです。

今の窓を開ける時期はもちろん、冬に空気の入れ替えをする時にもタバコの煙が入ってきて、空気の入れ替えの意味も無く

なってしまいます。

世間で、喫煙者の方の肩身は狭くなっているのも大変だと思いますが、何しろ毎日の生活の場の問題なので、こちらも辛いと

ころです。

どうぞご意見をお願いします。

ランキング

レス

同意です

🙂
つばさ
お隣さん...仲良くしているだけに言えない..... 少し窓をあけて子どもらを寝かせて さあ、自分も寝ようと寝室に入ったら!!!!! たばこの煙が充満していました凹 子どもらがたばこの煙の中、寝ている姿をみたら 隣人に殺意さえ覚えましたよ。 煙の行方なんて気にしないんでしょうけど 声を大にしていいたい ホント ベランダたばこ! やめて!!

密封空間以外は禁煙スペースにしてほしい。

🐷
ぽよんこ
密封空間以外は、禁煙スペースにしてほしい。 我が家はマンション2階。 お隣さんは庭付き一戸建て。 毎朝、ご隠居がお庭で一服されます。 タバコの煙でアレルギーが出る私には辛い。 気持よさそうなんだけど・・・。毎朝のお楽しみなんだろうけど・・・。 家から追い出されて、そこですうのかもしれないけど、なんで我が家まで燻されるのかな。 やだなー。でも、注意できない小心者は我慢の日々。

マンションの限界

041
アパマン
マンションは集合住宅ですから、ある程度こういうことが起きるのは承知の上で入居しないといけないと思います。それがいやならマンションは買わないことです。みながマンションを買わなくなれば、マンションがなくなります。町の景観も損なわれずいいのではないでしょうか。

わかる!!

041
yukair
すごく分かります!! 迷惑ですよね!洗濯物にも匂いが移るし、踊り場で吸えよとつくづく思います。 早くタバコが1000円くらいに値上げされればいいのに

同感です

041
ジェヴォーダン
ベランダだけじゃなく、換気扇の下も止めていただきたいですね。 窓を全部閉めて部屋を密閉した上で、堂々と部屋の真ん中で吸ったらいいと思います。 それをしないのは、煙草は健康を害するもの、部屋を汚すものと認識しているからです。 自分の家族の健康は守りたい、自分の部屋は汚したくない、だけど煙草は吸いたい、 というのは、誠に自分勝手な言い分、我が儘でしかありません。 ベランダや換気扇の下で吸えば、少なくとも自分の家族や部屋には害は及ばない。 自分に関係ない他人のことは知ったことか、ってことですからね。 トピ主さん、まずは管理組合などに申し入れて、 マンションの共用部での喫煙は禁止して貰いましょう。 共用部に煙が漏れ出てくるようであれば、 換気扇の下での喫煙も同様の措置をとって欲しいですね。

嫌煙家

😨
佐藤
私もたばこのにおいは大嫌いです。 でも、ご近所の方がベランダで吸う事は許せます。 もし、窓を開けてたばこの臭いがしたら、時間をずらして空気の入れ替えなどをしていますし、洗濯物も柔軟剤を使うせいか、たばこの臭いが移る事はありませんから。 今は、ベランダで喫煙不可のマンションもあるそうなので、どうしても我慢出来なくなったら引っ越します。 法律で決められていないし、自衛しか無いですよ。

町内の関係は適当に対処してます

😀
気にしない派
たばこが今は話題で旬を迎えてますね。 でも。 バーベキューやたき火、掃除機のフィルターのほこりまで今は窓が近所であいていなくてもクレームに育ちますね。 でも真夜中の深夜なら誰も文句を言ってこないと解るとその時間帯で対処します。雨降りの日は意外と文句がでないのも知っています。 テレビの音、新築工事の音までクレームの対象だと交番の警察管が嘆いていました。他人を許容できる気持ちが狭くなっているのではと思います。 うちは高機能サッシ(防音2重)ではないですが近所の埃や煙があるときにはそれなりに窓をしめて対処してますのでそんなに苛つかず生活しています。苛つきが収まらない時は医師に相談してたまには郊外のホテルでもいってきたらとアドバイスされて早朝の散歩やビュッフェを満喫してきます。 どうしても自宅だけでリラックスは限界がありますよ。 たばこの煙の問題が終わると次の問題を探し始める前に静かな禁煙室のホテルでゆっくりが結構ストレス解消になっています。毎日の生活空間と言っても外でもらってきたストレスを自宅で育ててしまっては苦労の連続ですので。

部屋の壁紙を汚したくない

🐧
bibi
・・・ようです。 タバコのヤニで、壁紙は黄ばみベタベタになりますからね。 以前住んでいた賃貸では、室内でスパスパすっていたのですが、購入したマンションではベランダが喫煙所になっています。 というのは、義理実家の場合です。 ホント、身勝手ですよね。 解ります。よ~く解ります。私も非喫煙者ですから。 でも、注意できません。 嫁の身なので。ゴメンナサイ。

困ってます

041
めろんぱんな
マンションの10階に住んでます。 長く空いていた隣室に最近越してきた若いご夫婦&かわいい赤ちゃん。 感じのいい家族だと思ってましたが。 ベランダ越しにタバコの煙... 赤ちゃんいるから部屋では吸えないのでしょう。 分かります。 でもうちは誰もタバコ吸いません。 窓を開けて涼しい空気をいれたいのにやむなく閉める! なんとかならないのでしょうか? (換気扇つけてお風呂場で吸うとか) あまり続くようならやんわりと事実のみ言おうと思います。 「お宅のタバコの煙がうちに来ますよ」って。 喫煙するのは自由ですが、他人に煙を吸わせる自由なんてありません。

直接言ってもいいと思います!

🙂
リピート
我慢する事はないですって!

同じです!!

😡
mn
私もトピ主さんと全く同じことで最近イライラしてます。 「蛍族」などと哀れを誘うようなネーミングつけられてますけど、 そこの家はイイか知りませんけど、ウチはそのせいでフクリュウ煙に 困ってるんだよっ!!!! あまりにも腹が立ったときは、聞こえよがしに「クサっ!!」 て言ってピシャリと戸を閉めます。 本当にどうにかして欲しい。

気持ちはわかります

本支店
お気持ちはわかります。 でも、それは私も非喫煙者だからです。 吸わない人間には、わかります。 でも、吸ってる人はタバコの匂いに鈍感です。身にまとっているからです。 煙の行方がどうなるのか気づいていないと思うんです。 でも、なぜベランダで吸うのか理由が知りたいわけじゃないでしょう? ベランダ喫煙してほしくないだけでしょう? 管理会社から注意してもらうのが一番簡単じゃないでしょうか。 私からすれば、そんなに我慢しているのに行動しないあなたが不思議です。

喫煙者は

🐱
いんげんマメ
基本、外で吸ってたら空の下だから人には迷惑 かけないと思ってるんじゃないですかね そうじゃなきゃ吸わないと思う。 吸わない人からしたらなにもかも迷惑なんだけど 政府が販売を許す以上我慢しなくちゃ ならないんだろうか・・ まぁまだ迷惑掛けてる意識が強い人を見ると 同情はしますが気持ち的には国中でタバコNG にしてほしいです。

わかります~

💰
asyu
この話題は幾度と無く小町でもトピが立って、 嫌煙派と愛煙派のバトルになってます。 タバコの煙が悪くて車の排気ガスはいいのか!などね。 私も気候が良くなってきたので窓を開けての生活をしようとしたのですが、左右両隣、階下のベランダで喫煙されては・・・ 折角洗った洗濯物もタバコ臭いので洗い直し。 干したお布団もタバコ臭・・・ 分譲なので引越しも出来ず、苦肉の策でベランダに扇風機を置きました。 愛煙派の人たちにも言い分はあるんでしょうけど。

同じ気持ちです。

041
同感
うちは窓開けれません。 締め切っていても、隙間から入ってきて辟易してます。 窓の隙間をふさいだり、窓開けない等の防御してます。 とても虚しいです。 他の人がベランダでタバコを吸わなければ、 我が家も、心地よい風を感じられ、洗濯物も外に干せるのにと・・・ 吸っている側は、まったく分からないんですよ。 根本的解決のために、タバコの大幅値上げしてほしいです。 そしたら、歩きたばこも、ベランダ喫煙も、かなり減ると思うので。 早く大幅に値上げしてくれ~~~

分譲マンションなら

🐤
フィガロ
分譲マンションなら、ベランダでの喫煙は禁止のはずですが・・・マンションに寄りますかね? 分譲マンションなら、管理人さんに相談、ポストにベランダ喫煙禁止のチラシを入れてもらうのがいいと思います。 賃貸なら、大家さんは室内で吸ってほしくないでしょうし、難しいかもしれませんが、 ベランダで吸うのを禁止してくれないと魚を焼いても換気すらできないから、壁紙の交換の費用は出せない。と言われてみては・・・

う~ん

041
れい
ずっと臭いっぱなしだったら嫌だけど…1、2分の間なら別にいいかなあ。 飲食店の近くに住んでて、1日中食べ物の臭いがする方が嫌だ…。

わたしもそう思う

吸うのは会社だけ
チッカさんの 言うとおり だ! タバコは臭い! 体にも悪い! 本人だけの問題ではないのです。 10月からあがる?  ひと箱1000円にして700円ほどの上乗せ金で 環境整備を整えるくらいしたら良いのに。 と思ってしまいます。

全く賛成

タバコ嫌い
喫煙の中で何が許せないって、ベランダ喫煙が一番許せません。 ベランダで喫煙する理由は、 ・家族に間接喫煙させたくない ・家をヤニで汚したくない ということですよね。 (他の理由があれば教えてください) で、煙は他人の家に流れてくるわけです。 特に今ぐらいの季節から秋口まで、本当に不快です。 なぜ自宅にいるのに、他人の家のタバコの煙を吸わなければならないのでしょうか。 しかも、その「他人様」は、自分の家と家族だけはタバコの害が及ばないようにしている。 全くもって身勝手な行為だと思います。 タバコを家の中で吸ってください。 家族の健康が心配なら、タバコをやめてください。

いますね。

041
いのしし
当方戸建ですがお隣がそうです。 ご主人が外のデッキで吸っていました。煙がきて洗濯物が臭くなったりしました。 窓を開けていれば部屋にも入ってきます。タバコを吸う人がいないのでものすごく不快でした。 もともと仲良くないお隣でしたので吸っているときに、 あからさまに洗濯物の方にくる煙を扇いでやりました。 その後は吸っているところは見かけません。 マンションでしたら管理組合などにいえばよいのでは?

同感です

😝
ままさん
うちも同じような状況です。 2階に住んでいるのですが1階の方がご夫婦揃って ヘビースモーカーで庭に出てタバコを吸います。 今のように気持ちの良い季節に窓を開けていると必ず 臭ってきて窓を閉めざるを得ない状況になります。 暑くなってくると、まだクーラーをつけるほどでもない暑さでも 臭いのでクーラーをつけてしのぎます。(クーラーは好きじゃないのに) 喫煙を否定はしませんが、吸う方は周りに煙や臭いが絶対に行かない場所で吸って欲しいです。 喫煙用ケースというのを作ってくれたらなぁと思います。 全身を覆うケースをかぶり、その中でタバコを吸えばタバコ好きな方は自分が吐き出した煙も、 副流煙も全て吸えるのに~ って思います。家族にも煙の被害は及びません。 いいと思いませんか?

禁煙中ですが

041
はる
考えられる事は・・・ ●配偶者が煙草の煙を嫌がる ●賃貸の場合、ヤニで壁紙を汚したくない(費用の問題) ではないでしょうか? 吸ってる側は分からない人多いので言った方がいいですよ。

ご近所にご迷惑をお掛けして、申し訳ありません。

😢
たばこの臭い嫌いです
主様、その言葉 是非うちの主人に言って欲しいです。 主人が南側のベランダでタバコを吸うと、その臭いは家中に広がり、台所で換気扇でも回していようものならタバコの臭いで気分が悪くなります。洗濯物も臭くなって困っています。臭いと言っても苦笑いしているだけです。 うちでは誰も外で吸ってなどと言っていません。主人の部屋があるのだからそこで吸えば良いのに何故かベランダで吸うのです。狭い家の中より外で吸う方が気持ち良いのでしょうか? しかし、うちの中だけではなく、ご近所にも迷惑だったのですね。早速今日家の中で吸うようにもう一度言ってみます。ご近所の方、ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。

私も思います

041
かいなつ
わかります。 うちも前に住んでいたアパートで両隣りの旦那さんがタバコをすっていました。 どちらの旦那さんもベランダ吸っていていつも臭いが入ってきていました。 とても嫌でした。 うちは誰も吸わないし子供にも吸わせたくないなと思っていました。 うちは転勤族なのでまたそれから引っ越しましたが これがずっと続くのは本当に嫌ですよね。

わかります

041
無煙家
わかりますよ 我が家も全員タバコ吸わないのでタバコの臭いだけでも嫌です ベランダで吸うのは自分の家族に気を使ってるんでしょうが タバコの煙や臭いが近くの家の部屋に流れてくるのはホント迷惑です タバコは吸っている人より煙の方が癌その他、体には凄く悪いんですよね 私の知り合いのご主人は家族に気を使いいつも台所の換気扇の下で吸っていたそうです だから家が少しもタバコの臭いがなかったです 市役所などに苦情処理のコーナーがありますから無名で電話相談なさってはいかがでしょう

お尋ねしますが・・・

😠
ふるだぬき
なぜベランダでタバコを吸うのか? その前に質問。 なぜ 隣のエアコンの室外機の音がうるさいのか? もっと最新型の静かなエアコンに早く買い換えて欲しいです。 うるさいです。眠れません。迷惑です。なで買い換えないんですか? また 窓を開けたまま、隣の子供が泣くのは迷惑です。声が聞こえてたまりません。 なぜ窓を開けた状態で泣かすんですか? 早く窓をしめてください。 あなたにとって上記2つは特に問題はないですか? でも私にとっては大問題なんです。 タバコをまったく吸わない家族にとっては迷惑なんですといってありますが、 私の場合は子供の泣き声、エアコの音 迷惑なんです。 静かなところで暮らしたいんです。 でも文句は言わないです。お互いの状況の中で暮らしていますので。 タバコだけが特別に悪いのではないのでしょうか!

レスします

041
おとこのはしくれ
喫煙者です すべてかどうかはわかりませんが一般的にマンションのバルコニーは共有部です マンション規約で共有部での喫煙が禁止されていればバルコニーも同様に禁止です 共有部での喫煙が禁止されていない場合気に入らなければ管理者に訴えてみてください ほんの数日前もほぼ同じ内容のトピックがたっています おそらく共感を求めたいだけかと思いますがそちらで共感を求めてはどうでしょうか? 喫煙者にパッシングをしたいのであれば「煙草を法で禁止しましょう」などのトピックをたてたり、 こんなところで共感を求めるのではなく街頭で署名を集めるなりしたほうが意味があると思いますよ

??

041
テキトー男
>家族に煙を吸わせたくないからですか? 家族から「匂いが付くから、部屋の中で吸わないで!」って言われてるからだと思いますが?

わかります

😠
ここあ
うちの隣の部屋の人も、ベランダでタバコを吸ってます。 結構臭いが強烈な種類みたいで、まともに鼻の中にくると、吐き気がします。 洗濯物にも臭いがつくので、ホントに嫌です。 でも、なかなか言えないんですよね。 最近では、エレベーター前の部屋のご主人が、玄関の前(共用廊下、エレベーター前)でタバコを吸ってます。 すごく不愉快です。 子供がエレベーターに乗る時に煙を吸ったらと思うと・・・。 タバコ吸ってるのを見たら、ちらっと見て階段を使うようにしてます。

辛いよね~っっ

😝
同感~
これって、永遠のテーマなのかな。 改善って難しいですよね。。 うちも、マンションのお隣の方がベランダで煙草を吸います。 吸う方はいいんですよね。ベランダに出て、窓を閉めて家族に迷惑をかけないようにできるんですもの。 でも、隣近所の私達は気持ちよく窓を開けているところに、何の前触れもなく突如煙が入ってくる!! とてもとても不快です。窓を急いで閉めても、一旦部屋に入った煙の臭いは長々と残るし…。 うちの場合はお隣の方は嫌な方々ではないので、このような事で苦情を言って関係が悪くなってしまうのも困るので何となく言えずにいます。 でも、マンションで「ベランダでの喫煙を禁止する」って規約を作ってくれないかなぁなんて、願ったり。 せめて、小町の読者のみなさんだけでもベランダ喫煙はやめておこうと判断してくださると嬉しいです~ よろしくお願いします~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧