本文へ

中1息子の人間関係

レス4
(トピ主 0
041
リボン
ひと
先日 中学に入学したばかりの息子についてです。
保育園から小学校まで近くの学校に通っていたのですが、中学は新しくやり直したいと言い出し 何度も相談した結果、少し先の区域外の公立中学を選びました。

知らない環境や 友だち(学校別にまとまっている)中で上手くやっていけるか とても心配だったのですが 入学式後からスグに友だちが出来てホッとしたのもつかの間 1日目は廊下で騒いで逃げていたら上級生に胸ぐらを捕まれウルセーと言われた。二日目は休み時間に勉強していたらキモイと言われた。

3日目は せっかく友だちになった子が係りの仕事をやらないからと早速喧嘩した。教科書を自分だけ忘れて評価減点の対象になると先生に注意された。
と 数日しかたっていないのに 正直呆れてしまいます。
春休みに小学校の時の友達数人と遊びに行きメアドを教えあい楽しくやっている様に見えたのですが 「僕がいると迷惑でしょ?」 「返事→そんなこと無いよ!」とやりとりをしていて びっくりしました。

嫌な事があったら関わらない・友だちナンテいらない。
(以前 誤解されたり 大親友との喧嘩で人間不信な所があります)
 そのやり方だったらどこに行っても無理と注意して、今は友だちを作る事が大切とアドバイスしたのですが息子がイジメの標的にされたり不登校になったらどうしようと不安でたまりません。

反抗的ではなく 勉強は意欲的で素直に意見を聞いたり話してくれます。多感期の子どもを抱える母として 今後どのように指導していくべきでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

過干渉すぎませんか?

🐤
明日も仕事
中1ではなく、小1の親のトピかと思いました。 毎日、息子さんに学校で何があったか聞いているのですか?それで、こうした方が良いんじゃないとアドバイスしているんですか?やりすぎで、かなりうざい親ですよ。 中学に入ると男の子は、本当に男っぽくなります。友達同士でも口も悪くなり、辛らつなことも平気で口にするようになります。最近の子は、友達にこれを言ったら傷つくと分かっていることをあえて言います。親世代の子供の頃とは全く違います。 痛い目にあって、それをどうにか乗り越えてこそ、精神的に成長するんだと私は思います。親が出来ることは、見守り、愚痴や悩みを言って来たら聞き、辛い目、悲しい目にあったらそれを自分で癒す心の持ち方を教えてあげることだと思います。 中学の友達関係は、クラス単位より行動が一緒になりやすい部活がメインになります。息子さんが得意な分野の部活を選んでみてはいかがですか。部活で活躍していると友達も集まりやすいかもしれませんよ。

自分で解決する!

041
2人の子の母
子供のお友達との関わりは心配になりますよね。 トピ主さんのお気持ちとてもよくわかります。 中学生難しい時期だと思います。まだまだ子供っぽくて簡単に人を傷つける言葉を使うし、トラブルも多いです。 その中で悩みながらも自分で考えて解決していきます。 息子さんは自分で決めて今の区域外の中学校に通っているんですよね。 だったら大丈夫ですよ。息子さんを信じて見守ってあげて下さい。 ひとつ気になったのですが、お友達とのメールの内容は息子さんから相談されたのですか?学校での出来事も色々ご存知のようですが、息子さんから話をしたのでしょうか? でしたらいいのですが、もしトピ主さんから聞き出したり、携帯を見たりしているのでしたら絶対に止めて下さい。(違っていたら本当にごめんなさい) 親のする事は、子供から愚痴や悩みを話してきた時だけ聞いてあげて、自分で考えて解決するようにアドバイスしてあげるだけでいいのです。 あとはおいしいご飯を作ってあげる事! 息子さんを信じましょう。

お父さんは?

041
しずく
私も干渉しすぎかな、と思いました。中学生になったら母親は一歩ひいたほうがいいですよ~。関わるならなるべく父親がいい、と中学生になるときにスポ少の監督が言ってましたがその通りだと思います。母親はどうしてもあれこれ心配しすぎてしまいますから。 私も心配することはありますが、まず夫に相談します。男の子なんてそんなもんだとか、ほっとけばいいとか、それは俺から話しておく、といった感じ。 ご主人は頼りになりませんか?

く・くわしい~

041
^^
息子さん メールまで、みせてくれるのですか? うちもわりに、その日あったことを話す方ですが 自分がまずいとおもったことは、あまりいわないようです。 ちなみに、小学校でいじめられていた時期があったため 学校での様子を知るために、すすんでPTA役員をしています そろそろ思春期にさしかかる時期、 あまり過干渉にならずに、見守ることも大事だと思います。 ただ、なにか心配なことがあった場合は、 間髪いれずに友達の親や、まわりから話をきいたり 担任の先生に報告したほうがいいと思います。 うちは、ずっとつきまとわれていた友達に あることを報告したきっかけに 6者面談(双方の親 担任 子供)を先生がひらいてくれ、 もうつきまとわないでほしいと 直々にいえてよかったことがあります。 心配ではあるでしょうが、 見守ることもまた子供の成長には必要です。 意外にも、おもってもみない方法で、 解決したりする場合もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧