先日 中学に入学したばかりの息子についてです。
保育園から小学校まで近くの学校に通っていたのですが、中学は新しくやり直したいと言い出し 何度も相談した結果、少し先の区域外の公立中学を選びました。
知らない環境や 友だち(学校別にまとまっている)中で上手くやっていけるか とても心配だったのですが 入学式後からスグに友だちが出来てホッとしたのもつかの間 1日目は廊下で騒いで逃げていたら上級生に胸ぐらを捕まれウルセーと言われた。二日目は休み時間に勉強していたらキモイと言われた。
3日目は せっかく友だちになった子が係りの仕事をやらないからと早速喧嘩した。教科書を自分だけ忘れて評価減点の対象になると先生に注意された。
と 数日しかたっていないのに 正直呆れてしまいます。
春休みに小学校の時の友達数人と遊びに行きメアドを教えあい楽しくやっている様に見えたのですが 「僕がいると迷惑でしょ?」 「返事→そんなこと無いよ!」とやりとりをしていて びっくりしました。
嫌な事があったら関わらない・友だちナンテいらない。
(以前 誤解されたり 大親友との喧嘩で人間不信な所があります)
そのやり方だったらどこに行っても無理と注意して、今は友だちを作る事が大切とアドバイスしたのですが息子がイジメの標的にされたり不登校になったらどうしようと不安でたまりません。
反抗的ではなく 勉強は意欲的で素直に意見を聞いたり話してくれます。多感期の子どもを抱える母として 今後どのように指導していくべきでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。