本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 営業に配置転換…車購入どうすべきですか?

営業に配置転換…車購入どうすべきですか?

レス15
(トピ主 0
041
るー
仕事
弟のことですが、二年前に新卒で今の会社に入社しました。 (現在24歳 独身) 二年前、新卒で採用されるた時点で、現場採用でした。 が、この度、配置転換により、営業に回されることになったそうです。 弟の会社は営業のエリアが広いので、車が必須アイテムです。 自分の車を会社に借り上げしてもらっている方、 社用車を使っている方などなどです。 でも、弟は車を持っていません。 社用車は在庫ゼロなので弟には貸し出せないようです。 うちにも車はありません。 両親・私も免許はあるものの、普段は公共交通を利用することが多く、 不況の為 去年売ってしまいました。 つまり、弟は車がない、誰からも借りることが出来ない状況なのに、 営業にまわされるのです。 会社は、車を購入するよう言ってきたそうですが 勿論全額自己負担です。 弟の給料は手取りで14万で、貯金すらありません。 ローンを組みたくても、払える能力がないので、無理だと言います。 こういう場合、親に借金をしてでも、車を調達しなければなりませんか? それとも転職したほうがいいでしょうか? ちなみに、営業でも歩合制度もありません。 また、会社の言い分?は真っ当でしょうか?

ランキング

レス

まっとうじゃありません

041
ジルベール
ある程度大きな会社だとしたら、ありえない話ですね。 私なら頑として配置転換を拒み情勢が変わるのを待ちます。 どうせ辞めることになるとしても、なにも自分から辞めることもありませんから、会社都合退職に持ち込みますね。 どうしてもその会社に残りたい、という方向でしたら、原付でも買うというのはどうですか? どのくらい荷物がある営業職かは存じませんが。

会社がおかしいですね

041
さとー
営業で車を使うのであれば車は原則会社が用意すべきです。 保険の関係とかもありますしね。 どちらにしても車を購入しなさいってのは論外です。 もしかしたら間接的に退職して欲しいのかもしれません。 個人的にはそのような会社は辞めて転職した方が良いと思います。 転職する気があるのであれば会社へ筋を通して話してみても良いかも。 どうしても会社が折れない場合に退職となるかもしれませんが その場合は会社責任になるので失業手当が直ぐに支給されるでしょう。

中古車もありますし、維持費はどうなのですか?

🐴
rara
 手取り14万では厳しい話ですが、職務上、車が必須になって自腹で購入することはありえます。  軽自動車などは高くつきますが、○ィッツや○ィットなど5ナンバーの普通自動車を中古で購入するなら一時的な出費を最低限に抑えることはできます。  他の方が借り上げや社用車なら、弟さんは購入時は自腹でもその後は相応の手当てがつくのではないでしょうか?確認が必要です。  極端な話ですが、就活時・入社時のスーツは自腹ですよね。貧乏なのでジーンズにTシャツで、とは行きません。就職してからも暗にそういう出費を要求されることはあるでしょう。転職して上手く行くとは限りませんから、経費を最低限にして切り抜ける方法を考えてはいかがでしょう。  ちなみに、あまりお勧めしませんが、例えば30万くらいの中古車でローンを組むこともできます。

微妙ですね

041
「自分の車を会社に借り上げしてもらっている人がいる」ということは、他の人はそれで納得して自家用車を仕事に使っているわけですよね。 弟さんに車がなく貯金がないことは、会社は無関心です(それが会社としていいかどうかは別として)。 単に人事異動をしたらそうなったという程度でしょう。 会社を辞めるかどうかは、会社の将来性によります。「車を無理して買ってまで働く必要はない」と思えるなら他の会社を探したらいかがでしょうか。

私も転職をお勧めします。

041
アニキさんと同じ意見です。 会社の業績が悪く、現場で不要となった社員に退職を促しているのだと思います。 仕事で必要な車を自己負担で新規に購入することを会社が要求するなど、通常では考えられないと思います。 中古車をローンで購入するとしても、手取りが14万円では返済が大変でしょう。

会社は仕事をさせる気があるのか?

🐴
アトム
仕事で使う車をどうして本人が買わなくてはいけないのか?自動車保険は?事故を起こした場合は? これらの疑問に対する対応で会社の良し悪しがわかります。社員を大切にする会社か見極め、決断してください。

転職先をみつけてから、退職する

🐷
事務のおばさん
現在社有車を使用している人で車を所有している人と代わってもらうことはできないのでしょうか。 今の状態ではローンも組めないということを訴えても「自分で買え」としか対処してくれない会社でしたら、新種の肩たたきの可能性もありますね。 弟さんは、弟さんに出来る限りのことをし、それでも会社が無理強いするのでしたら転職もやむなし、と思います。 私は昔営業でまわっていたとき、私の分の営業車はありませんでしたので、自分の原付でまわっていました。 ですので、訪問先は原付で行ける範囲で、ガソリン代も会社が持ってくれていましたが、そういった代替案は交渉できませんか?

こんな会社はいっぱいですよ

041
あら
外勤仕事に従業員個人の車を使う「有償車両」は、 いろいろな会社で実施していますよ。 大手企業でも実施しているので、 転職してもどこで出くわすか分かりません。 建前上、車の購入費用を従業員に負担させるのは、 よいことではありません。 しかし、ガソリン代を割増で支給したり、 会社までマイカーで通勤していても、 公共交通機関の通勤代を隠れ給料として渡したりするので、 従業員側が支持しているケースも多いです。 会社によっては、損害保険代、車検代まで 負担しているケースがあります。 減価償却費のような考え方をとって、 ガソリン代+車の使用代を 会社に請求できるようにしているところもあります。 税法上問題がある場合がありますが、 グレーな感じで実施されていて、 従業員が損にならないような工夫をされているケースもあります。 いろいろ会社に聞いてみてください。 会社から支給されるものが、 車を購入して、数年で回収できるぐらいあるなら、 まあ、購入も仕方ないのでしょうか。

もっとよく会社の説明を聞いて

041
bug
>自分の車を会社に借り上げして貰っている方 つまり自費で購入して会社に貸す形で経費処理されている方も居るということですよね。 「全額自己負担」とはそういう意味なのではありませんか? 月収14万で車は買えないのか・・・ 中古なら買えると思います。「アシ」なのだから普通に走れば問題無いですよね。会社に借り上げして貰う場合は、車種やグレードに条件が付いている場合も多いと思うので、その辺もよく会社に確認されたら良いと思います。 ちなみに「歩合制」は基本給が低く設定されている場合もあるので、一長一短です。

補助は?

🐤
ドライブ好き
自分の車を営業に使用する場合、車は消耗していくわけですから、ガソリン代とは別に会社から月々の補助金が出ませんか? 場所によっては駐車場代もかかるし。 または、会社が新たにリース契約をしてくれませんか? いくらなんでも会社の為に自費で購入しろなんて、普通はありえない話です。 もっと会社とよく話をしてみては。

自分の車を会社に借り上げしてもらっている方

🐤
かおり
結婚前の会社がそうだったので、そんなに珍しいことでもないと思ってました。購入時に補助は出ませんが、ローンが組めない程の給料でもないし、やはり入社二年目ぐらいに営業に出されるのですが、だいたいみんなキャッシュで買ってましたね。仕事に使った分のガソリン代や自動車保険などは会社持ちです。仕事に使うのであまり派手な車は買えませんが、家族持ちの方はほとんど2台所有してました。 車を出す出さないというより、給料の安さがネックになるのでは?

車の借上げと転職は別

🐶
マロン
このトピ内容だけで転職を勧めている方が何人かいますが、これだけの情報からだけでは、いきなり転職の判断は無謀かなと思いました。 やりたい仕事があってその会社に就職して、これからもその会社で働きたいなら、それなりの自己負担はやむを得ない場合もあります。 要は、弟さんがやる気があるかどうかで、給料の額やローンは問題ではありません。 車も中古の軽四程度であれば全て込みで50万円程度のものもあり、月々のローンも2万円以下で済みます。 決して無理な金額とは思えません。 >二年前、新卒で採用... ということは3年目ですよね。年齢的にも第1線で働いている自立した立派な社会人です。 会社の問題ではなく、弟さん自身の問題です。 トピ主さん(お兄さん)が過保護すぎるのではないでしょうか?

そういう会社は割とよくある

雪ちゃん
弟さんが会社に就職するとき、「要普通免許」となっていませんでしたか? また、履歴書に普通免許有と書きましたよね? おねえさまからしたら理不尽に思えるでしょうが、車を運転できること前提な会社ではよくあることです。 社用車は使えればそれに越したことはないですが実際問題、 営業員一人一人に社用車を用意するのは大変です。 しかし、今までも営業に配置替えになった車のない方。しかも年若い方。という例はあると思いますので、そういう時にどうしていたか、補助はないのか等、 弟さん自身が会社の方に情報収集すべきことで姉さんの出る幕ではないと思いますが。 はっきり弟さんの仕事のことです。自分で解決するのを温かく見守ったほうがよいと思います。

有りうること

041
らら
自前が信じられないと書かれている方々はそういう会社を知らなかっただけ。 他の社員が従っているならそういう会社のシステムでしょう。 「購入して営業する」か「止める」か。 自分の車でするどころか自動車関連では自社の車しか乗れないし(家族の車でも他社だと目撃された時に問題だから乗れない)、試乗車も自分の車を使うと我が家出入りの車の営業マンは言ってました。 弟さんが車を持っていないのは個人の選択の結果。 必要とあればお父さまに借金をして購入されたらと思います。 内勤でも配置転換で営業にまわされることも有りうること、上に上がり人を使うようになった時に営業経験は役立つようにとのことです。

真っ当かどうかで言えば

🐶
タロウ
僕にはそうは思えません。 まず、粘るだけ粘ってみて、会社に用意させてみたらどうでしょう? そのくらいの環境は会社が用意するものであって、個人が用意できないからといって引け目を感じることもないでしょう。 「仕事させたければ用意したら?」という態度のかたわら、さっさと転職活動した方がいいです。 クルマ程度でローン組むのもいかがなものかと思いますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧