愚痴になります。
社員20人程度の会社で管理スタッフとして働いています(役職等はなく総務、財務、人事等何でもする立場です)
今回営業を募集したところ、20代前半の若い男性が応募してきました。
わたしも進行役として一緒に面接しました。意見を求められたので、営業向きではないと思う旨伝えました。
ところが、ある上司が、同じような業界で3年程新卒で働いていた経験(営業ではない)があるから、取りあえず採用してみようと言っています。
実質、周りが反対してもこの上司が採用すると言えば、ほぼ採用になります。
お恥ずかしい話ですが、ここ数年この上司の下で働いている若手の営業が続けて退職しています。(原因は、採用時の見極めの甘さ、採用後の上司の言動です)
応募してきた方も詳しく書けませんが、いろんな事情がありそうなのと、面接の受け答えがかなり稚拙でした。
志望動機も薄く、休日数や給料面で応募しただけのようです。
採用反対の意見は言いましたが、私の意見は聞き入れなさそうです。
応募してきた方の中身をあまり重視せず、業界経験が多少あるだけで安直に採用し、失敗している事にいい加減気づいて欲しいです。
面接してみたい人が応募してきても、畑違いの業界だと面接をしようともしません。
実質この上司が会社の中でトップに近い立場なので、意見を言える人はいません。
こういった状況は諦めて静観するしかないのでしょうか?