本文へ

義姉にぶち壊された結婚

レス24
(トピ主 3
041
さくら
恋愛
見合いをし、親同士の顔合わせもし、お互いの家にも行き、どちらの両親ともニコニコと対応していました。 顔合わせのとき彼の母親から 「この紙に書いた日に合わせて結婚式をして欲しい」 と言われ快く承諾しました。 それは土曜と日曜、一日だけ火曜を書いており会話の中で 「火曜日でもいいんですか?」の問いに 「一日なら休みは取れる」と彼が言いました。 その紙に書いていたのは4月、5月、6月、7月、飛んで11月、12月。 土曜があるのは6月と11月だけ。 でも11月、12月は両家とも忙しいので6月か7月に結婚式を。と言う話で式場を決め6月では後2ヶ月しかないので招待状を送るのもギリギリと言われたので7月ということになりました。 ところが彼の父親から 「遠方に嫁いだ姉が土曜日にしてほしいと言うから6月にして欲しい」 と電話をしてきました。 それでは準備が大変なので7月にしてほしい。と言ったのですが義姉は彼の弟の結婚式のとき自分は身持ちで弟の結婚式に出席できなかったから今度は絶対出たい!と言って譲らなかったようです。ちなみに義姉は専業主婦です。 それなら義兄が有給取ればいいだけの話ではないの?と思うのですが。 それで父が「10月はどうですか?」と電話をしたところ彼の母が「先生に聞かないと」と言っていたらしいです。 結婚式の吉日をその先生に聞いたらしいです。神社か何かは知りませんがかなり信心しているようでした。 式場を押さえるのがその日にあてはめるだけでも大変なのに更に義姉がしゃしゃり出てきて土曜日に絞ったら2日しかなく6月は1日だけになってしまいます。 そして数日後、仲人さんが来て断ってきたと言われました。 私は結婚式を慌てる必要もないのだから来年でもいいと思っていたのに。 そんなに結婚式の日をこだわらなければならないものなのでしょうか?

ランキング

レス

義姉さんがどうとかいうより

041
ジルベール
その怪しげな「先生」を信心しているお義母さんと今後お付き合いすることになる事のほうが重要問題だと私は思いますが? 彼はその点についてどう言っているんですか? ぶっちゃけ、私があなたのご両親なら、どんな手をつかってでも結婚を破談にしますけどね?

残念ですが

041
う~ん
単なる「式の日取り」でごちゃごちゃ揉めて、挙句は破談になる結婚なんて、このお相手とは縁がなかったとしか言いようがありません。 すっぱり諦めて前を見てください。

追記

041
う~ん
それと、日取りなんて普通本人同士が決めませんか?親や兄弟姉妹がこれらのいずれかなどと指定してくる方が「?」です。 私は配慮したのは、親族より「来賓・友人の都合」です。縁起とかも全く気にせず、仏滅にしましたよ。その日が何もかもベストでたまたま仏滅だったというだけです。こんなに気にしない人もいるってことです。

あれ?

かや
 良くわからないのですが、義理(予定)のお姉さんのせいではなく、義理のお母さんとか義理のお父さんのせいでは……。  ようするに、破談になったということですよね? 仲人の方が来て断ったとお伝えしてきたということは、そういうことなんでしょうね。  でも、結果的に良かったのかもしれませんよ。結局、相手の方は義理の姉や義理の母に流されて、あなたの味方になってくれないような気がします。それから宗教的な~云々も引っかかりますね。ほどほどなら良いのですが、けっこう? はまっていらっしゃるような感じもします。(個人的な見解ですけど)そういう方は、引越しとか子どもの命名とか仕事などで、後々やっかいなことになることもあります。私なら、義理のお姉さん云々の時点で引くかもしれませんね~。

うーん、違った意味で疑問です

041
ぴか
確かにいろいろな方に来ていただくので、当人同士の都合だけで 決められない部分はあると思います。 が、それはちょっと外部の方のことを考慮のためじゃないかと。 彼の姉ならばかなり近い人。かわいい兄弟のためなら無理するのは 自然じゃないんですかね??何度もあることじゃないですし。 それをそのまま飲んでる彼ってどうなんだろ、と疑問に。 ふと思ったのは、 もし結婚までいっても今後なんでも「義理母経由の先生」「義理姉」なんかがしゃしゃりでる予感がしました。 子供が生まれたりとか家の購入なんかの各種儀式関係で。 そしてそれをそのまま受け入れてしまう彼。トピ主さんはカヤの外で。 断りの言葉を聞いたのはおつらいでしょけど、家族中心な彼だと苦労するのは目に見えるので(そういう相談多いですよね) その気苦労をしなくてよかったって思いましょうよ。

よかったですね

🐶
ラッキー7
結婚式の日は、仏滅でなければいつでも良いと思います。 それより、普通の考えのトピ主さんが、トピのような義父母や義姉のご家族と結婚しても、苦労するばかりのような気がします。 しかも、「彼の母」の意見が通っているのなら、元婚約者さんはマザコンか、本人も宗教の信仰者です。 どれをとっても、苦労することが目に見えていますよ。 今回は、運良く「結婚式の日」をきっかけに、相手方から断ってきたので、トピ主さんにとってはとってもラッキーでしたよ。(結納金も返さなくていいし。) もし、結婚していても全ての事で折り合いが付かず、何も前に進まないと思います。 例えば、家を購入するにしても、「あの土地は先生が良くないと言っている。」とか「家の間取りに問題がある」とか、「子どもの名前が良くない」とか。 相手にとって、自分達の思い通りに行かないトピ主さんは、「結婚に相応しくない相手」だったのでしょう。 そんなやつら、こちらから願い下げにしてやりましょう。 気を取り直して、もっといい人を見つけましょう。 必ず見つかりますよ。

当人の意思は?

🐶
えーたん
ご主人はどう言ってるのでしょうか?親が言うなら…姉がいやなら…先生がそう言ってるなら…な調子なら問題は義理姉よりご主人でしょう。 宗教関係や占いをどのぐらい信じるかは人それぞれですが、中には自分の意思や判断を放棄した方もいらっしゃるのでは。

そりゃ

🐤
わかば
日取りだけが、原因でないような気がします。 この段階で、良かったとしか言えません。 元気だしてください。

おめでとうございます!!!

😀
えり
私なら、そんなご家族がいる人と結婚しなくて、本当に、心の底から、泣いて喜びますけど。 1:宗教だか何だかで結婚式の月を事細かに決めてくるようなご両親がいる(しかも、「先生」付き) 2:わがままで頑固で融通のきかない義姉がいる 3:それに言いなりになる彼 1番目だけで、もう、ゾっとしてしまいます。 「先生に聞かないと…」って。 無理無理!!! 子供が産まれたら「この子の名前、先生に聞いてきたわよ!」と勝手に決めてくるのでしょうね。 生まれた子供の誕生日も見てもらい、何か言ってきそう。 例えば「この誕生日では、この子は一生不幸な運命よ!なので、このグッズ(数珠とか?)を身につけさせなさい!」とか言いだしそう。 なんでもかんでも、すべて「先生」次第。 結婚が破談になってしまった今の貴方に、こう言っては失礼なのでしょうけど。 トピ主、そんなご家族のいる人と結婚が決まらなくて、本当におめでとうございます!! 今は、破断になったばかりで頭が呆けているのかもしれませんが、もう少し時が経って冷静になられた時、「良かった!!」と思うでしょう。

破談になったの?

041
なこうど
仲人さんが<結婚そのもの>を断ってきたのですか?

破談になったってことですか?

041
ポピー
でしたら、それで良かったんですよ。 そんな面倒くさい義理の家族、結婚したら何かと揉めそうです。 絶対苦労しますよ。 あなたはラッキーでした。 気持ちを切り替えて、今度こそいいお相手みつけましょうね。 それにしても一体誰の結婚式と思ってるんでしょうね。 ふざけるな!と言ってやりたいです。

彼は?

041
kei
彼は振り回されるまま? 結婚後のことを考えると、そこが一番の問題だと思います。

よかったのではないですか。

日曜日
ご縁がなかったとのことで。また次の人を探しましょう。 そのようなお宅だと何かとその「先生」に頼っておられると思います。今後の生活もいちいち占い?任せになると思いますよ。 占いよりも日々の行いを正しく、善い事を心がけている方がよっぽど効果あると思いますけどね。「この日なら絶対大丈夫!」と言われたからと、なんの努力もせず悪行三昧の人(たとえ話ですよ)が、幸せになれるはずないじゃないですか。 結婚したらその女性はあなたの姉になる訳で、何かと「私の都合はこうなのよ!」と義理の両親やあなたの夫に主張すると思いますよ。わがままで自己主張の強い姉だったら大変ですよ。(お姉さんに頭の上がらない弟って多いみたいですよ。お姉さんの人柄は大事です) 「変な家に巻き込まれなくてよかったわ」とポジティブに考えて、次のお見合いしましょうよ。

それはきっと

😉
日曜日
こんにちは 破談になって残念ですが 後々よかったときっと思えます 結婚式の日取りにこだわったわけではなく おそらく「先生」とやらに イロイロな経緯の話をしたり ご家族間、本人同士の相性を見てもらって 良くないと言われたので お断りしたという結末じゃないですか 私は無宗教なので 熱心な信者さんの気持ちは分かりませんが 信じている人にとっては神も同然ですからね 彼から何のアクションもないなら 残念ながら、彼もその程度の男です 私だったら、こちらからも お断りしますって言いたいぐらいです

トピ主です 1

041
さくら トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 あまりにもショックと怒りでトピを立ててしまいましたがみなさんが言う通り破談になってよかったのかもしれません。 う~んさん 配慮するべきは親族より「来賓・友人の都合」 私もそれが普通だと思っていました。 でも彼の家族は親族中心に考えているようです。 ラッキー7さん 結納金は頂いていません。こちらから無しでと言いました。貰えば倍返しでしんどくなるので。 指輪の交換も結婚式場の予約金もまだで入金していない状態でお金のかかることはまだ何一つしていません。 だからかえって断りやすかったんだと思います。 彼本人ですが二人でいるときは普通だったのですが、顔合わせのとき父母に囲まれているときほとんどしゃべりませんでした。 私の母も「あれ大丈夫なの?」と言っていました。 でも彼が家に一人で来たときは普通にしゃべっていたので大丈夫だろうと思ったらしいです。

トピ主です 2

041
さくら トピ主
これは破談になった後仲人さんがおっしゃったことです。 『先生』ですが皆さんがおっしゃる通りです。 姉の結婚式の日が悪いと一度キャンセルさせていますし、(キャンセル料払ったらしいです) 弟の嫁が大病を患って三度住まいを変えろと言われ、 親の家を建てるとき、既に土を踏んでいるのに「やり直せ」と言われ、 すべて実行してます。 これでは後々、子供の名前とかでも当然口を挟んでくるでしょう。 >自分達の思い通りに行かないトピ主さんは、「結婚に相応しくない相手」だったのでしょう。 まさにその通りだったのだろうと思います。私の父が電話してきたことにもカチンときたのでしょう。 >かやさん 義姉が「土曜日」と言わなければすんなりことが進んでいました。 >ぴかさん 私の意見、私の家族の意見なんて聞く耳持たない家族だということが良く分かりました。そのまま結婚していたら本当に苦労していたと思います。 >ジルベールさん うちの両親も破談になって良かったんじゃない?と言っています。 みなさんの意見を聞いて気持ちが落ち着いてきました。 ありがとうございます。

元凶は、婚約者!

四つ葉
いちいち家族の意見を聞き入れる、なよっちい男が一番の問題だと思います。 もっと自尊心を持った男性を見つけましょうよ。 それから皆さんも仰っていますが、相手家族の宗教に対する信仰度には要注意ですね。

?????

041
bug
>6月では後2か月しかないので招待状を送るのも >ギリギリと言われたので7月にしました。 これは相手からのお願いですよね。 >それでは準備が大変なので7月にして欲しいと言ったのですが 一旦は6月・7月どちらでも良かったのに、今度はトピ主さん側が7月にしてくれと言ったわけですよね。 ・相手が ・こちらが ・彼の父が ・義姉が ・私の父が ・私は 要するにお互いがコロコロ意向を変えるからコンセンサスが取れなかっただけで、どちらが悪いわけでも無いと思うのですが。 肝心なのは相手が断ってきた理由であり、それについて仲人さんは何と伝えてきたのですか?

ここは皆さんと同じ、破談でよかったですよ~

041
をば
そういうややこしい親戚と縁続きになったら大変ですよ。 姑が占いに凝っているところも、我が侭な義姉のいるところも、結婚まで進む前にわかって本当に幸いでした。 どなたかも仰っていましたが、何かのイベント毎に占いを持ち出されたら鬱陶しくてたまりません。 たとえば新居を持つとき、家相やら、神棚の事、仏壇の事。 お子さんのお誕生があると、名付け、初宮参り、お食い初め… ゾッとしませんか? 人生の「墓場」に入るところだったのを、からくも逃れられた!とお思いになって、次の方を捜しましょう。きっとあなたにピッタリの人がいるはずですからね。

結婚はご縁ですから

🐶
ラッキー7
トピ主さんのレスを見て、ホッとしました。 今はショックで落ち込んでおられるかと思いますが、しばらくお休みすれば今回のことも忘れて、またいいご縁がありますよ。 私も、見合いで式場と日取りまで決めてから、破談になった経験があります。 その時はショックで落ち込み、両親からの新しいお見合い話も断って、1年くらいぶらぶらしてました。(働いてはいましたよ。) その後、今の妻と見合い結婚し、今は幸せに暮らしています。 >ショックと怒りで・・・ 怒りが湧き出てくるなら大丈夫です。 元気な証拠です。 もし、長期休暇が取れるようなら気分転換に一人旅などしてみてはいかがですか? 私は旅行好きだったので、1週間ほど一人旅をしました。 それで気分も晴れましたし、旅行中にある家族と仲良くなり、豪勢な食事をおごって貰ったりして(会社の社長さんでお金持ちでした)サプライズがあって楽しかったです。 旅行は一案ですが、普段とは違うことをしてみるのをお勧めします。 トピ主さんが幸せになりますように。

結納は倍返し?

🎂
桜咲いた
破談になって良かったと思いますよ。 子供が出来ても、今年は縁起が悪いから堕ろせとかも言いそうですね…。 ところで、 >結納金は頂いていません。こちらから無しでと言いました。貰えば倍返しでしんどくなるので。 現在はこうなのですか? 家の田舎だけ違うのかな…。 家の方では、結納は結婚の支度金みたいな感じで、婚家に入る側が受けとり、それで二人の使う品とかを揃えたり、その他に使います。 よほど高額でない場合(100万円~)は、お返し(それでも20万くらいのもの)しない感じです。

トピ主です 3

041
さくら トピ主
みなさん、ありがとうございます。 結婚式に来てほしいと思って日にちを伝えていた友人にダメになったことを伝えなければならないので言うと 「良かったやんか。変な家族と付き合っていくことにならんと。」 と言われ拍子抜けしました。 >ラッキー7さん 何度もありがとうございます。 ラッキー7さんも辛い思いをされたのですね。 私も仲人さんにもっといい人見つけますから。と言われましたが断りました。 もう見合いはこりごりです。 旅行いいですね。 丁度新幹線も安くなってるし、行ってこようと思います。 >桜咲いたさん 倍返し、は結納は支度金として使いますがその貰った金額の3倍の支度をしなければならないと聞きとてもじゃないけど無理と思ったので断りました。 うちの地方だけなのかな?

これでよかった

💋
マドンナ
 ショックな出来事ではありますが、よかったと思いますよ。私の親や親せきは、「結婚するときは結婚相手よりも、その親をよく見ろ」って言ってます。   トピ主さんがこのまま結婚したら、次から次へと「先生」のために、いろんなことが振り回されていくことになると思います。それに彼もなんだか頼りない感じですね。肝心な時に助けてくれなさそう・・・。彼と結婚する女性はかなり苦労すると思います。危ないところでしたね!危機一髪。怪しい先生ではなく、本当の神様がトピ主さんを助けてくださったのかも。

これ幸いです

😒
あじさい
今はいろいろなショックが大きいかと思いますが後々のことを考えれば 傷が浅いうちだと思います。 現段階でそういう「先生」だの「義姉」だのという問題が浮上してる以上 結婚後はもっと大変な事態になること間違いなしです。 そういう外野に振り回されて結婚しても幸せとは思いません。 むしろ今この問題が出てラッキーだと思ったほうがいいですね。 後ろを振り向かず、前に進んでください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧